Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

В Задонский район – за вкусным сыром: сыроварня «Сырная марка» в селе Рогожино

Продолжаем путешествовать по Липецкой области и знакомиться с ее гастрономическими брендами! И вот – на очереди второе «сырное место». Село Рогожино в Задонском районе нельзя назвать оживлённым туристическим местом. Оно находится недалеко от старинного Задонска и усадьбы Скорняково-Архангельское. Многие годы группы туристов проезжали село, стремясь совсем к другим достопримечательностям. Но недавно все начало меняться.

Рогожино получило славу видной «сырной точки» Черноземья. И вот, в село стали регулярно заезжать путешественники и большие туристические группы со всей России. «Виной» тому стало открытие сыроварни «Сырная марка», получившей признание среди многих любителей сыра в Черноземье. Основала сыроварню трудолюбивая супружеская пара – Юрия Лешан и Наталья Рогожкина. Супруги с огромной любовью осваивали технологию производства сыра, закупали оборудование, тщательно изучали ГОСТы. И вот, сегодня он безупречно отработали производство 12 сыров и успешно реализуют продукцию, с каждым годом повышая свои профессиональные навыки.

Здесь не используются заменители молока, искусственные консерванты и другие продукты, запрещенные технологиями. При этом, сыроварня «Сырная марка» старается держать цены, ориентируясь на обычных людей. Ценник здесь на уровне магазина, а качество и вкус – на уровне известных марок элитных сыров! Настоятельно рекомендую посещение сыроварни в Рогожино во время путешествия по Липецкой области. Для организации дегустации и экскурсии нужно обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

Давайте вместе перенесемся в сыроварню «Сырная марка» и посмотрим на то, как производя крафтовые сыры! Друзья, а вы что-нибудь слышал об том месте?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Продолжатели традиций хлебопечения. Путешествие в липецкую пекарню «Guten Tag»

Народная пословица гласит: «Хлеб –всему голова». И, действительно, хлебобулочные изделия по сей день является самыми покупаемыми товарами. Когда-то на производстве хлеба можно было сделать целое состояние – что и доказывали предприимчивые купцы. До революции центром торговли в малых городах были купеческие хлебные лавки. Некоторые из них буквально объединяли под своей крышей представителей всех сословий.

Например, горожане и посетители Липецких минеральных вод любили покупать хлеб у лавочника Серикова. У него де “хлеб выпекали ситный, высокий, надавишь, как губка, и опять буханка эта становится высокой, и булки большие, французские, мягкие”. А в старинном Раненбурге – нынешнем Чаплыгине, главным «хлебным королём» был купец Александр Васильевич Оловников. Он начал с небольшой хлебной лавки, а потом стал обеспечивать хлебом соседские села и даже – поставлять свою продукцию в Москву.
С производством хлеба связана и моя собственная семейная история. Сейчас я активно изучаю свое генеалогическое древо. Выяснилось, что по линии папы в нашей семье были зажиточные мещане, которые владели трактирами и хлебными лавками в Поволжье. Оказалось, что эта тема мне очень близка. Сейчас я и сам стараюсь печь дома хлеб. Пока что я освоил только хлеб из ржаной и кукурузной муки. Но ни в коем случае не хочу на этом останавливаться. Ведь домашний хлеб – это история про уют, традиции и пресловутое «хюгге».

Однако, со временем производство хлеба стало массовым, и, отчасти, утратило индивидуальность – некую магию. В наши дни все большую популярность набирает возрождение семейных традиций хлебопечения – появляются уютные пекарни и бакалеи, полностью созданные членами одной семьи. Один из таких примеров – пекарня «Guten Tag» в Липецкой области. Она была создана семейством Нойфельдов – супругами Бенно и Анной, а также – их дочерями, Аннели и Эвитой. Нойфельды – это удивительная семья этнических немцев, которые долгое время прожили на территории СССР. Полностью наладив свой быт в Германии, однажды они захотели вновь вернуться в Россию.

Семья никогда не думала о том, что свяжет свою жизнь с производством хлеба. Сначала они пытались выращивать зелень, затем – торговать фермерской продукцией. Бизнес не давал ожидаемых результатов. И вот, однажды Нойфельды решили заняться тем, к чему так тяготела душа Анны. Они купили швейцарскую полевую пекарню и стали печь собственный хлеб. Первыми покупателями семейной пекарни стали соседи Анны и Бенно. И вот, спустя несколько лет они открыли торговые точки в Липецке. А основное производство и загородная усадьба Нойфельдов теперь стали объектами туристического показа. Все желающие могут посмотреть, как работает семейное производство, пообщаться с его владельцами и, конечно, попасть на дегустацию вкуснейшей продукции. Хлеба и сдобы Нойфельдов имеют весьма интересную особенность - в них причудливо переплетаются русские и немецкие кулинарные традиции. Знакомые, казалось бы, вкусы, приобретают здесь совсем иное звучание. В общем, обязательно приезжайте на дегустацию в Большие Кузьминки – не пожалеете!

Заказать экскурсию можно, обратившись в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.

А я приглашаю вас на небольшую фотоэкскурсию по пекарне «Guten Tag». Осторожно, просмотр этого контента может спровоцировать резкое повышение аппетита! И, кстати: вы что-нибудь слышали об этой пекарне?



Collapse )

В Раненбург – за вкусным сыром!

Продолжаем открывать для себя интересные места Липецкой области и знакомиться с ее гастрономическими брендами! Любители истории, архитектуры и красивых пейзажей могут найти десятки причин, чтобы посетить старинный город Раненбург – нынешний Чаплыгин. Прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться Троицким собором, купеческими домиками, сохранившимися торговыми рядами, домом Меншикова и панорамными видами на многочисленными храмами. Посетить усадьбы Рязанка и Урусово, скрыться от суеты за старинными стенами Петропавловской обители. Список всех архитектурных достопримечательностей Раненбуга и его предместий можно перечислять долго.

Но сегодня я приглашаю вас рассмотреть этот район Липецкой области с точки зрения гастрономического туризма. И, рассказать, пожалуй, о самом известном и успешном местном производстве. Всего в нескольких километрах от Раненбурга находится село Буховое. Несколько лет назад отважные предприниматели решили открыть здесь сыроварню и наладить производство местных сыров – используя лучшие мировые практики и технологии. И вот, со временем небольшое производство превратилось в известную частную сыроварню «Раненбург», которая производит фермерскую молочную продукцию и крафтовые сыры. Вкусы здешних сыров могут порадовать даже гурманов! На сегодняшний день у «Сыроварни» существует несколько торговых точек в Раненбурге, Липецке и Воронеже. И вот, теперь у туристов появилась возможность не только приобрести крафтовые сыры, но и попасть на экскурсию по самому производству! Всем любителям дегустаций и гастрономических туров я настоятельно рекомендую посетить это производство. Чтобы организовать экскурсию в сыроварню «Раненбуг», нужно обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

Хотелось бы также обратить ваше внимание еще на один важнейший аспект. В настоящее время само понятие «авторский» или «крафтовые» сыры ассоциируется, в первую очередь, не только с качеством и оригинальностью, но и высокой стоимостью. Сыроварня «Раненбург» соблюдает баланс между качеством продукции и ее стоимостью. Здесь совершенно адекватные цены! Например, маленький шарик моего любимого «Белпер Кнолле» в обсыпке из чили или чёрного перца, обойдется вам примерно в 100 рублей. На 1000 рублей здесь можно купить вполне внушительный по объему набор из нескольких видов сыра. В нашей семье его хватило более чем на неделю довольно активной дегустации. Иными словами, сюда можно и нужно привозить туристов! И это не будет экскурсией из серии «посмотрел, восхитился, увидел ценник и уехал», а приятным и памятным времяпровождением с покупкой вкусных сувениров. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.

Ну а сейчас я приглашаю вас в фототур по производству. Приятного путешествия! Друзья, а вы уже знакомы с сыроварней «Раненбург» и ее продукцией?



Collapse )

Традиции усадебного чаепития: вчера, сегодня и завтра

Быт дворянского гнезда невозможно представить без уютных традиций усадебного чаепития. Ведь именно этот напиток собирал в просторных гостиных домочадцев и их многочисленных гостей. Традиция русского чаепития гораздо более широка и многообразна, чем известные всему миру китайские чайные церемонии и английский five o’clock. Взять хотя бы пышные дворянские приемы. На них чай, дорогой и статусный по тем временам напиток, всегда требовал специального «обрамления» Изящные чайные столики, изысканная фарфоровая посуда, специальные щипчики для сахара и прочие милейшие предметы быта «жили» в любом уважаемом дворянском доме. К чаю было принято подавать изысканные десерты: как «заморские», так и наши, традиционные – всевозможные пироги, пирожки, крендельки и ватрушки.

А уж сколько прекрасных строк о чаепитии мы можем прочесть в произведениях великих классиков! Чего стоит одни только пушкинские строки:

«Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал».

В купеческой среде огромный пласт культуры застолья также был сосредоточен вокруг чаепития. Правда, в отличие от дворянских приемов, купеческое чаепитие представляло собой причудливый синтез «французского с вологодским». Иными словами, мода на изысканность в быту и еде в купеческих домах переплеталась с вековыми русскими традициями. Это чудесное сочетание тоже нашло отражение в искусстве. Но, пожалуй, наиболее ярко и колоритно купеческие чаепития отразил на своих полотнах замечательный художник Б.М. Кустодиев. Полнота жизни и наслаждение вкусом – так можно охарактеризовать атмосферу его картин. Впрочем, иногда любовь купцов и зажиточных мещан к «чайным церемониям» поистине не знала границ. Известно, что в уютном городе Раненбурге (современном Чаплыгине) чаепития даже становились предметом настоящих состязаний между семьями. В теплую погоду жители домов, расположенных на центральной и самой «статусной» улице, выходили на балконы. Там их ждал ароматный чай с многочисленными десертами и угощениями. Соседи часами чаевничали, рассматривая улицу и друг друга. При этом самой богатой и успешной считалась та семья, которая «перечаевничает» всех своих соседей. Почему так? Дело в том, что еще в 19 веке чай был очень дорогим напитком. А подобные «чайные дни» требовали большого расхода заварки. Стало быть, семья, которая может тратить столько средств на чай, может обеспечить себе славу самой богатой и успешной в городе. Кстати, о капиталах! Нередко купеческие семьи, успешно державшие несколько чайных магазинов и лавок, были так же богаты, как и те купцы, дело которых было связано с серьезными производствами.

Однако, постепенно, чай стал «выходить в народ». Им можно было насладиться в трактирах и специальных «чайных» - условных аналогах современных кофеен. Кстати: одну из таких «чайных» в наши дни восстанавливают в старинном купеческом селе Заречье, что во Владимирской области. В советские годы сословные традиции чаепития во многом «смазались» и стали значительно более аскетичными. Но неизменным оставалось одно – ароматный напиток по-прежнему объединял за беседой всю семью.

В наши дни чайные традиции стали невероятно разнообразными. Любители уютных вечеров и изящной сервировки по-прежнему пьют чай немного по-купечески: с размахом, сладостями и в атмосфере размеренности. Для любителей восточной культуры чай – это неотъемлемая часть расслабления и медитации, не требующая общения и дополнительных вкусовых составляющих. А многие жители крупных городов могут выделить лишь несколько минут на то, чтобы купить «чай с собой» по пути на работу и домой.

Поэтому, мне кажется, что главным трендом чайных традиций последующих лет будет качество самого напитка и философия бренда, производящего его. С появлением проекта «Экоэлектричка» мы с туристами все чаще стали посещать производства, бережно относящиеся к окружающей среде. Одним из последних открытий для членов нашей команды стала сеть экологичных кофеен «FL/P». Философия этого бренда очень перекликается с нашими ценностями. В кофейне можно попробовать и прибрести экологически чистую, качественную продукцию, которая создана с любовью к природе. Например, вкуснейших чай здесь продают в инновационных аллюминиевых банках. Они не только очень стильные и яркие, но и полностью биоразлагаемые. Все эти баночки легко прессуются и полностью перерабатываются.

Отдельного внимания заслуживает сам чай и его вкусовые свойства. Здесь вы сможете найти все, что вам по душе: от «заморских» китайских чаев до традиционного для наших широт Иван-чая. Моим безусловным фаворитом стал гречишный чай с нотками сладкой ванили. Мы всей семьей наслаждаемся им уже несколько вечеров. Друзья, рекомендую вам присмотреться вам к продукции сети экологичных кофеен «FL/P» Ведь сегодня всем нам очень важно поддерживать тех, кто заботится не только о качестве продукции для клиентов, но и об охране окружающей среды! А традиции хороши тем, что у каждой семьи они уникальные!

А как вы любите пить чай: в одиночестве, расслабляясь и наполняясь силами? Или в кругу семьи и друзей, общаясь и вкушая сладости?



Collapse )

Богородицк: радуга после дождя

В Богородицке, как и во всей центральной части России, прошел сезон проливных дождей. И вот, во время моего очередного визита в город над дворцом Бобринских появилась двойная радуга. Я решил запечатлеть для вас этот красивый момент и продолжить тему о «приключениях» Андрея Тимофеевича Болотова с богородицкими прудами. В одном из предыдущих материалов мы уже узнали о том, что дворцовые пруды всегда были предметом особого беспокойства знаменитого паркостроителя.

Сегодня я предлагаю вам перенестись в тот период, когда А.Т. Болотов работал в Богородицке. Любопытно, как воспоминания Андрея Тимофеевича вновь и вновь соотносятся с реальностью наших дней. Давайте узнаем, как затяжные ливни повлияли на пруды Богородицка и как ему пришлось бороться с последствиями этой стихии.

«…На другой̆ день после сего, пользуясь прекрасною погодою, поскакал я в волостное огромное село Никитское как для разбирания разных по землям между крестьянами дрязгов, так и для назначения мест под лавки и хлебные амбары, поелику мы затевали там заводить вновь еженедельный торг. Но едва только я, кончив там свои дела и пообедав, стал на возвратном своем пути приближаться к Богородицку, как усмотрел летящую прямо на нас и приближающуюся страшную с грозою тучу. Не любя ни- когда быть во время грозы в дороге, ну-ка мы спешить, скакать во весь дух и поспешать как можно добираться до двора, и едва-едва успел от ней увернуться, ибо не успел я выттить из кареты, как при страшных громовых ударах и полился проливной̆ дождь и вмиг после того посыпался страшный̆ и такой град, какого я никогда еще до того не видывал. Самыя меньшия градины были не меньше как в орех величиною, а множайшия несравненно более и даже в голубиное яйцо и в лесное яблоко величиною и такой странной фигуры, что мы с сыном тогда же некоторыя из них в точной натуральной их величине и виде срисовали, который рисунок хранится и поныне у нас в нашей̆ картинной̆ книге. Что ж касается до дождя, то оный был такой крупный и проливной, какого никогда еще не бывало: он продолжался хотя не более двух часов, но наделал столько пакостей, сколько не могли б учинить и три половоди, будучи совокуплены вместе. Воды привалило вдруг со всех сторон такое множество, что на маленьких наших прудах шла она чрез все плотины на пол-аршина толщиною и разрыла и набедовала неведомо сколько. Два небольших прудка совсем она у нас снесла и выворотила даже спуски самые, а прорвала и нижний, и Щедиловский большой пруд, котораго мне очень было жаль по причине находившихся в нем множества карпиев…».

А в завершении вашего исторического экскурса я хочу напомнить вам о банальном, но безотказно действующем законе бытия: чем сильнее дождь, тем краше после него бывает радуга. Мира, вдохновения и хороших выходных вам!



Collapse )

Как усадьба Узкое познакомила меня с известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном?

Я думаю, что абсолютное большинство моих подписчиков знакомы с творчеством шеф-повара Ильи Лазерсона. Ведь он знаменит не только своим безусловным кулинарным мастерством, авторитетом среди коллег, многочисленными кулуарными шоу («Обед безбрачия», «Принципы Лазерсона», «Спасибо Шеф» и т.д.), но и фирменным интеллигентно-островатым юмором. Мне всегда очень импонировала его манера просто и доступно рассказывать зрителям о сложных рецептах блюд.

И вот, в однажды мне поступил звонок от продюсеров канала «Спасибо Шеф». Для съемок новой серии программ с Ильей Исааковичем требовалось найти красивую усадьбу с возможностью оборудовать кухню как в здании, так и на улице, которая, ко всему прочему, должна была заинтересовать зрителей своей историей, в том числе – кулинарной. Посовещавшись и получив поддержку руководства усадьбы Узкое, мы решили снять несколько серий «Спасибо Шеф» в имении Трубецких.

В итоге, мы сняли выпуск, в котором в кадре с Ильей Лазерсоном и командой программы «Спасибо шеф» присутствую и я. У нас сложилась беседа о русских усадьбах, их сохранении, кулинарных традициях русского дворянства и многом-многом другом. Оказывается, Илья Исаакович тоже очень искренне переживает о состоянии нашего наследия и уже сейчас заявил о своем намерении оказать помощь в его популяризации.

В скором времени выпуск «Спасибо шеф» со мной появится на канале проекта. А сейчас я хотел бы поделиться с вами небольшим бэкстейджем со съёмочного дня. Да, и, кстати, моя особая связь с усадьбой Узкое все больше и больше крепнет.

Друзья, а вы знакомы с Ильей Лазерсоном? Любите готовить по его рецептам?

Усадьба Узкое, съемка программы SpasiboCheff, Илья Лазерсон и Вадим Разумов

Collapse )

КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ, интерьеры зала бывшего ресторана, г. Москва

Одним из значительных архитектурных элементов здания Казанского вокзала является зал бывшего ресторана (в настоящее время зал повышенной комфортности). Эта часть ансамбля вокзала была возведена в середине 20-х годов прошлого столетия, в один период со строительством Центрального клуба железнодорожников и восьмигранной башней (аналог Кутафьи башни Кремля) вокзала.

Проектное решение вокзала было заложено еще до Октябрьской Революции, именно поэтому зал ресторана оказался настолько богато украшен для периода восхождения авангарда. Фрески потолочного декора освещают основные этапы становления социалистической реальности (художник Е. Е. Лансере). Это и социалистические стройки, и развитие хозяйства в новых республиках Советов, и марши трудящихся…

Характерной чертой для щусевской архитектуры тут также являются часы в восточной части зала. Каждый оконный пролет оформлен зеркалом в богато украшенной «золотой» раме.

Барельефы с русскими мотивами на стенах напоминают внешние черты оформления Казанского вокзала, а также позднее в конце 40-х начале 50-х будут воплощены на станции метро Комсомольская-Кольцевая.

Из внешнего оформления здания примечательной чертой являются псевдоколонны в обрамлении окон здания ресторана. Их чешуйчатое оформление отсылает нас к основной задумке архитекторам – упоминании Казанского дракона на угловой башне вокзала (точно такой же дракон изображен на гербе города Казань).

Посмотреть зал можно будет на ближайшей экскурсии "Промпоезда" в это воскресенье в 16.00 https://usadboved.ru/prompoezd_kazansky.

Казанский вокзал, интерьеры, ресторан, архитектор Щусев, зал ожидания

Collapse )

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Настоящее болото - не болото!

Леса очень важны для поддержания жизни на планете Земля. Но многие ли знают о том, что болота – ещё важнее? Одинаково значимы болота - тропические, сибирские и наши, обычные, подмосковные. Сегодня в болотах мира сохраняется запас в 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках.

Год назад туристический проект «Экоэлектричка» начинался в Талдомском районе. В сентябре 2018 мы возвращаемся в заказник «Журавлиная родина» с другой - «болотной» - программой. У нас предусмотрены прогулка по болотам, наблюдение за журавлями, исследование свойств воды и мастер-класс по приготовлению варенья! А ещё в день нашей поездки 8 сентября откроется Музей ядовитых растений. Мы станем первыми его посетителями! Присоединяйтесь к нашей экокоманде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

«Журавлиная родина» - такое название дал местности писатель Михаил Михайлович Пришвин, вдохновлявшийся красотой здешних мест. Начиная со второй половины августа и до конца сентября, на полях в окрестностях Талдома собираются журавли. Цель птичьего собрания – не только подкормиться перед перелётом, но и научиться летать косяком. Мы будем наблюдать за тем, как подросшие журавли-первогодки осваивают «науку». Скоро они будут готовы к своему первому перелёту в несколько тысяч километров...

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Collapse )

Холодец на фабрике Барановых в Павловском Посаде, 27 января

По итогам двух экскурсий в Павловский Посад, посвященных изучению промышленной жизни города, мы захотели подготовить для вас путешествие по другим достопримечательностям этого старинного города. В этот раз мы хотим поведать вам историю Колокольни Собора Воскресения Христова и Покровско-Васильевского монастыря. Это прекрасные архитектурные образцы 19 века. Во время экскурсии мы сможем полюбоваться и убранством главного храма Покровско-Васильевского монастыря.

Не забудем мы вам показать и важную составляющую часть истории Павловского Посада - промышленную жизнь города. Вы увидите павлово-посадскую платочную мануфактуру, бывшую фабрику Куделина, дом владельца шелкоткацкой фабрики в Больших Дворах – Баранова, узнаете о французской достопримечательности «на Париже», увидите фабричные здания бывшего «Русско-французского анонимного акционерного общества». Забронировать поездку http://usadboved.ru/pavlovsky_posad_20180127



Collapse )

Как готовить чай по-достоевски, пшеницу по-толстовски и чеховский салат?

Вы хотите приготовить картофель по-пушкински, закуску по-булгаковски и яйца по-набоковски? Тогда вам точно понравится кулинарное издание, о котором идет речь!

«Селедка с телятиной» – так называется кулинарная книга, которая по инициативе моего друга Эльдара Оруджева недавно вышла в свет. Как утверждают сами авторы издания, это – книга о еде, писателях и рецептах. Книга оригинально и красиво иллюстрирована. Некоторые картинки на ее страницах запросто можно назвать самостоятельными произведениями искусства. Их создала художница Инна Багаева.

Важно еще и то, что в «Селедке с телятиной» вы не найдете рецептов из серии «возьмите перо феникса и 200 грамм свежесобранной черимойи». Продукты для предлагаемых блюд можно купить в любом магазине, а с процессом их приготовления справится даже начинающий кулинар.

Так что, если вам надоели итальянская и азиатская кухни, если вы знаете наизусть все выпуски передач с Лазерсоном и хотите побаловать себя и близких чем-то вкусным и необычным, то смело приобретайте книгу «Селедка с телятиной». Заказать книгу можно на сайте: http://bookherring.tilda.ws или здесь 7551975@gmail.com Стоимость книги: 700 рублей.

Несколько иллюстраций из этого издания я оставлю здесь. А вы когда-нибудь пробовали блюда, приготовленные по старинным рецептам? Хотели бы вы научиться готовить их дома? Блюда какой кухни наиболее часто присутствуют на вашем домашнем столе?


Collapse )