Например, горожане и посетители Липецких минеральных вод любили покупать хлеб у лавочника Серикова. У него де “хлеб выпекали ситный, высокий, надавишь, как губка, и опять буханка эта становится высокой, и булки большие, французские, мягкие”. А в старинном Раненбурге – нынешнем Чаплыгине, главным «хлебным королём» был купец Александр Васильевич Оловников. Он начал с небольшой хлебной лавки, а потом стал обеспечивать хлебом соседские села и даже – поставлять свою продукцию в Москву.
С производством хлеба связана и моя собственная семейная история. Сейчас я активно изучаю свое генеалогическое древо. Выяснилось, что по линии папы в нашей семье были зажиточные мещане, которые владели трактирами и хлебными лавками в Поволжье. Оказалось, что эта тема мне очень близка. Сейчас я и сам стараюсь печь дома хлеб. Пока что я освоил только хлеб из ржаной и кукурузной муки. Но ни в коем случае не хочу на этом останавливаться. Ведь домашний хлеб – это история про уют, традиции и пресловутое «хюгге».
Однако, со временем производство хлеба стало массовым, и, отчасти, утратило индивидуальность – некую магию. В наши дни все большую популярность набирает возрождение семейных традиций хлебопечения – появляются уютные пекарни и бакалеи, полностью созданные членами одной семьи. Один из таких примеров – пекарня «Guten Tag» в Липецкой области. Она была создана семейством Нойфельдов – супругами Бенно и Анной, а также – их дочерями, Аннели и Эвитой. Нойфельды – это удивительная семья этнических немцев, которые долгое время прожили на территории СССР. Полностью наладив свой быт в Германии, однажды они захотели вновь вернуться в Россию.
Семья никогда не думала о том, что свяжет свою жизнь с производством хлеба. Сначала они пытались выращивать зелень, затем – торговать фермерской продукцией. Бизнес не давал ожидаемых результатов. И вот, однажды Нойфельды решили заняться тем, к чему так тяготела душа Анны. Они купили швейцарскую полевую пекарню и стали печь собственный хлеб. Первыми покупателями семейной пекарни стали соседи Анны и Бенно. И вот, спустя несколько лет они открыли торговые точки в Липецке. А основное производство и загородная усадьба Нойфельдов теперь стали объектами туристического показа. Все желающие могут посмотреть, как работает семейное производство, пообщаться с его владельцами и, конечно, попасть на дегустацию вкуснейшей продукции. Хлеба и сдобы Нойфельдов имеют весьма интересную особенность - в них причудливо переплетаются русские и немецкие кулинарные традиции. Знакомые, казалось бы, вкусы, приобретают здесь совсем иное звучание. В общем, обязательно приезжайте на дегустацию в Большие Кузьминки – не пожалеете!
Заказать экскурсию можно, обратившись в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.
А я приглашаю вас на небольшую фотоэкскурсию по пекарне «Guten Tag». Осторожно, просмотр этого контента может спровоцировать резкое повышение аппетита! И, кстати: вы что-нибудь слышали об этой пекарне?
2. Основатель пекарни - Бенно Нойфельд.
3.
4. Кроме хлеба в магазине можно купить и попробовать лимонады.
5.
6.
7. Отдельным сюрпризом для вас будут десерты.
8. Ассортимент натуральных продуктов постоянно пополняется.
9.
10. Бенно показал мне хлебопечку и пригласил приехать рано в 6 утра в самом начале приготовления.
11. В здании кафе в Больших Кузьминках есть гостиница с уютными номерами.
12. И одно кафе в центре Липецка на улице Зегеля.
Journal information