Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Продолжатели традиций хлебопечения. Путешествие в липецкую пекарню «Guten Tag»

Народная пословица гласит: «Хлеб –всему голова». И, действительно, хлебобулочные изделия по сей день является самыми покупаемыми товарами. Когда-то на производстве хлеба можно было сделать целое состояние – что и доказывали предприимчивые купцы. До революции центром торговли в малых городах были купеческие хлебные лавки. Некоторые из них буквально объединяли под своей крышей представителей всех сословий.

Например, горожане и посетители Липецких минеральных вод любили покупать хлеб у лавочника Серикова. У него де “хлеб выпекали ситный, высокий, надавишь, как губка, и опять буханка эта становится высокой, и булки большие, французские, мягкие”. А в старинном Раненбурге – нынешнем Чаплыгине, главным «хлебным королём» был купец Александр Васильевич Оловников. Он начал с небольшой хлебной лавки, а потом стал обеспечивать хлебом соседские села и даже – поставлять свою продукцию в Москву.
С производством хлеба связана и моя собственная семейная история. Сейчас я активно изучаю свое генеалогическое древо. Выяснилось, что по линии папы в нашей семье были зажиточные мещане, которые владели трактирами и хлебными лавками в Поволжье. Оказалось, что эта тема мне очень близка. Сейчас я и сам стараюсь печь дома хлеб. Пока что я освоил только хлеб из ржаной и кукурузной муки. Но ни в коем случае не хочу на этом останавливаться. Ведь домашний хлеб – это история про уют, традиции и пресловутое «хюгге».

Однако, со временем производство хлеба стало массовым, и, отчасти, утратило индивидуальность – некую магию. В наши дни все большую популярность набирает возрождение семейных традиций хлебопечения – появляются уютные пекарни и бакалеи, полностью созданные членами одной семьи. Один из таких примеров – пекарня «Guten Tag» в Липецкой области. Она была создана семейством Нойфельдов – супругами Бенно и Анной, а также – их дочерями, Аннели и Эвитой. Нойфельды – это удивительная семья этнических немцев, которые долгое время прожили на территории СССР. Полностью наладив свой быт в Германии, однажды они захотели вновь вернуться в Россию.

Семья никогда не думала о том, что свяжет свою жизнь с производством хлеба. Сначала они пытались выращивать зелень, затем – торговать фермерской продукцией. Бизнес не давал ожидаемых результатов. И вот, однажды Нойфельды решили заняться тем, к чему так тяготела душа Анны. Они купили швейцарскую полевую пекарню и стали печь собственный хлеб. Первыми покупателями семейной пекарни стали соседи Анны и Бенно. И вот, спустя несколько лет они открыли торговые точки в Липецке. А основное производство и загородная усадьба Нойфельдов теперь стали объектами туристического показа. Все желающие могут посмотреть, как работает семейное производство, пообщаться с его владельцами и, конечно, попасть на дегустацию вкуснейшей продукции. Хлеба и сдобы Нойфельдов имеют весьма интересную особенность - в них причудливо переплетаются русские и немецкие кулинарные традиции. Знакомые, казалось бы, вкусы, приобретают здесь совсем иное звучание. В общем, обязательно приезжайте на дегустацию в Большие Кузьминки – не пожалеете!

Заказать экскурсию можно, обратившись в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.

А я приглашаю вас на небольшую фотоэкскурсию по пекарне «Guten Tag». Осторожно, просмотр этого контента может спровоцировать резкое повышение аппетита! И, кстати: вы что-нибудь слышали об этой пекарне?




2. Основатель пекарни - Бенно Нойфельд.


3.


4. Кроме хлеба в магазине можно купить и попробовать лимонады.


5.


6.


7. Отдельным сюрпризом для вас будут десерты.


8. Ассортимент натуральных продуктов постоянно пополняется.


9.


10. Бенно показал мне хлебопечку и пригласил приехать рано в 6 утра в самом начале приготовления.


11. В здании кафе в Больших Кузьминках есть гостиница с уютными номерами.


12. И одно кафе в центре Липецка на улице Зегеля.


Tags: Липецкая область, пекарня, пекарня Guten Tag
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag