Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В Раненбург – за вкусным сыром!

Продолжаем открывать для себя интересные места Липецкой области и знакомиться с ее гастрономическими брендами! Любители истории, архитектуры и красивых пейзажей могут найти десятки причин, чтобы посетить старинный город Раненбург – нынешний Чаплыгин. Прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться Троицким собором, купеческими домиками, сохранившимися торговыми рядами, домом Меншикова и панорамными видами на многочисленными храмами. Посетить усадьбы Рязанка и Урусово, скрыться от суеты за старинными стенами Петропавловской обители. Список всех архитектурных достопримечательностей Раненбуга и его предместий можно перечислять долго.

Но сегодня я приглашаю вас рассмотреть этот район Липецкой области с точки зрения гастрономического туризма. И, рассказать, пожалуй, о самом известном и успешном местном производстве. Всего в нескольких километрах от Раненбурга находится село Буховое. Несколько лет назад отважные предприниматели решили открыть здесь сыроварню и наладить производство местных сыров – используя лучшие мировые практики и технологии. И вот, со временем небольшое производство превратилось в известную частную сыроварню «Раненбург», которая производит фермерскую молочную продукцию и крафтовые сыры. Вкусы здешних сыров могут порадовать даже гурманов! На сегодняшний день у «Сыроварни» существует несколько торговых точек в Раненбурге, Липецке и Воронеже. И вот, теперь у туристов появилась возможность не только приобрести крафтовые сыры, но и попасть на экскурсию по самому производству! Всем любителям дегустаций и гастрономических туров я настоятельно рекомендую посетить это производство. Чтобы организовать экскурсию в сыроварню «Раненбуг», нужно обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

Хотелось бы также обратить ваше внимание еще на один важнейший аспект. В настоящее время само понятие «авторский» или «крафтовые» сыры ассоциируется, в первую очередь, не только с качеством и оригинальностью, но и высокой стоимостью. Сыроварня «Раненбург» соблюдает баланс между качеством продукции и ее стоимостью. Здесь совершенно адекватные цены! Например, маленький шарик моего любимого «Белпер Кнолле» в обсыпке из чили или чёрного перца, обойдется вам примерно в 100 рублей. На 1000 рублей здесь можно купить вполне внушительный по объему набор из нескольких видов сыра. В нашей семье его хватило более чем на неделю довольно активной дегустации. Иными словами, сюда можно и нужно привозить туристов! И это не будет экскурсией из серии «посмотрел, восхитился, увидел ценник и уехал», а приятным и памятным времяпровождением с покупкой вкусных сувениров. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.

Ну а сейчас я приглашаю вас в фототур по производству. Приятного путешествия! Друзья, а вы уже знакомы с сыроварней «Раненбург» и ее продукцией?




2.


3


4.


5.


6. Сырные головы


7. Белпер Кнолле. Данный сыр относится к группе швейцарских сыров, берущий свое название от города Бельп, Швейцария. Оригинальный сыр изготавливается из непастеризованного молока, "раненбургский" Белпер Кнолле - из коровьего пастеризованного молока. По консистенции зрелый сыр достаточной сухой и его колят ножом. Сыроварня представляет Белпер в трёх обсыпках: Укроп, Чили, Черный перец. Вкус зрелого сыра достаточно острый с чесночным нотками. Отлично подойдёт как к сухим терпким винам, так и хорошему пиву.


8. Сыр Качокавалло, На Сардинии такой сыр называется Peretta.


9. Очистка сыра от плесени. В сыроделании есть такая профессия - аффинер. Он не производит сыр сам, а следит за его созреванием. Аффинер отвечает за вкус, цвет, запах, внешний вид и текстуру сыра.


10. Вот так проходит дегустация сыров.



Я успел записать порядок дегустации в зависимости от выдержки сыров.

1. Мягкий Адыгейский 1 день
2. Качокавалло 10 -14 дней
3. Аля камамбер 3 недели
4. Качоте пикантный и зелень
5. Мантазия классика, 1 мес.
6. Мантазия, выдержанный 6 мес
7. Швейцарский Белпер Кноле

11.



13. Обязательно попробуйте Белпер Кнолле.


14. С помощью добавления кислоты в молоко или при помощи бактериальной культуры, которая имеет свойство превращать лактозу в молочную кислоту проходит процесс "Постановки зерна".


15.


16. Качотта — итальянский полумягкий сыр. Производится в основном в центральной Италии, в регионах Тоскана, Марке, Лацио.


17. Монтазио в чесноке. Монтазио - итальянский сыр из северо-восточных регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В зависимости от срока созревания, который составляет от полутора месяцев и более года, Монтазио имеет полутвердую или твердую текстуру.


18. Качокавалло (Caciocavallo) – это типичный итальянский южанин и по совместительству сыр категории Паста Филата (Pasta Filata). Название дословно переводится как «сыр верхом на лошади», а производят его в виде мешочка.


19. Призы и дипломы сыроварни.

Tags: Липецкая область, Чаплыгин, гастрономический туризм, сыроварня, сыроварня Ранебург, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Чаплыгин” Tag

promo vadimrazumov.ru january 7, 18:15 6
Buy for 100 tokens
Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью. Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments