Но сегодня я приглашаю вас рассмотреть этот район Липецкой области с точки зрения гастрономического туризма. И, рассказать, пожалуй, о самом известном и успешном местном производстве. Всего в нескольких километрах от Раненбурга находится село Буховое. Несколько лет назад отважные предприниматели решили открыть здесь сыроварню и наладить производство местных сыров – используя лучшие мировые практики и технологии. И вот, со временем небольшое производство превратилось в известную частную сыроварню «Раненбург», которая производит фермерскую молочную продукцию и крафтовые сыры. Вкусы здешних сыров могут порадовать даже гурманов! На сегодняшний день у «Сыроварни» существует несколько торговых точек в Раненбурге, Липецке и Воронеже. И вот, теперь у туристов появилась возможность не только приобрести крафтовые сыры, но и попасть на экскурсию по самому производству! Всем любителям дегустаций и гастрономических туров я настоятельно рекомендую посетить это производство. Чтобы организовать экскурсию в сыроварню «Раненбуг», нужно обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Хотелось бы также обратить ваше внимание еще на один важнейший аспект. В настоящее время само понятие «авторский» или «крафтовые» сыры ассоциируется, в первую очередь, не только с качеством и оригинальностью, но и высокой стоимостью. Сыроварня «Раненбург» соблюдает баланс между качеством продукции и ее стоимостью. Здесь совершенно адекватные цены! Например, маленький шарик моего любимого «Белпер Кнолле» в обсыпке из чили или чёрного перца, обойдется вам примерно в 100 рублей. На 1000 рублей здесь можно купить вполне внушительный по объему набор из нескольких видов сыра. В нашей семье его хватило более чем на неделю довольно активной дегустации. Иными словами, сюда можно и нужно привозить туристов! И это не будет экскурсией из серии «посмотрел, восхитился, увидел ценник и уехал», а приятным и памятным времяпровождением с покупкой вкусных сувениров. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.
Ну а сейчас я приглашаю вас в фототур по производству. Приятного путешествия! Друзья, а вы уже знакомы с сыроварней «Раненбург» и ее продукцией?
2.
3
4.
5.
6. Сырные головы
7. Белпер Кнолле. Данный сыр относится к группе швейцарских сыров, берущий свое название от города Бельп, Швейцария. Оригинальный сыр изготавливается из непастеризованного молока, "раненбургский" Белпер Кнолле - из коровьего пастеризованного молока. По консистенции зрелый сыр достаточной сухой и его колят ножом. Сыроварня представляет Белпер в трёх обсыпках: Укроп, Чили, Черный перец. Вкус зрелого сыра достаточно острый с чесночным нотками. Отлично подойдёт как к сухим терпким винам, так и хорошему пиву.
8. Сыр Качокавалло, На Сардинии такой сыр называется Peretta.
9. Очистка сыра от плесени. В сыроделании есть такая профессия - аффинер. Он не производит сыр сам, а следит за его созреванием. Аффинер отвечает за вкус, цвет, запах, внешний вид и текстуру сыра.
10. Вот так проходит дегустация сыров.
Я успел записать порядок дегустации в зависимости от выдержки сыров.
1. Мягкий Адыгейский 1 день
2. Качокавалло 10 -14 дней
3. Аля камамбер 3 недели
4. Качоте пикантный и зелень
5. Мантазия классика, 1 мес.
6. Мантазия, выдержанный 6 мес
7. Швейцарский Белпер Кноле
11.
11.
13. Обязательно попробуйте Белпер Кнолле.
14. С помощью добавления кислоты в молоко или при помощи бактериальной культуры, которая имеет свойство превращать лактозу в молочную кислоту проходит процесс "Постановки зерна".
15.
16. Качотта — итальянский полумягкий сыр. Производится в основном в центральной Италии, в регионах Тоскана, Марке, Лацио.
17. Монтазио в чесноке. Монтазио - итальянский сыр из северо-восточных регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В зависимости от срока созревания, который составляет от полутора месяцев и более года, Монтазио имеет полутвердую или твердую текстуру.
18. Качокавалло (Caciocavallo) – это типичный итальянский южанин и по совместительству сыр категории Паста Филата (Pasta Filata). Название дословно переводится как «сыр верхом на лошади», а производят его в виде мешочка.
19. Призы и дипломы сыроварни.
Journal information