On this day in journal — January 29th

Художник-медальер Владимир Семёнович ПЕТРОВ

Совсем недавно был в гостях у известного художника-медальера Владимира Семеновича Петрова - известного московского художника-медальера, выпускника отделения керамики Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского), члена Союза художников с 1969 года, обладателя дипломов многих международных и отечественных выставок медальерного искусства, первого в России почетного гражданина области Эмилио Романья на Севере Италии. Владимир Семенович рассказал мне историю о работе над каждой медалью, а я только успевал фотографировать...

художник-медальер Владимир Петров


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Итоги конференции "Проблемы восстановления усадьбы БЫКОВО"

25 января в Архитектурном коворкинге (Центральный дом архитектора) прошла конференция на тему «Проблемы восстановления усадьбы «Быково»» (Воронцовых-Дашковых).  Ко дню конференции было приурочено открытие тематической фотовыставки, на которой были представлены мои фотографии интерьеров усадьбы, а также еще шести фотохудожников, любящих усадьбу Быково.

усадьба Мещерское

Collapse )

Усадьба БОГОРОДИЦК, Тульская область, Богородицкий район (часть 1)

Город Богородицк часто называют «Тульским Петергофом». Это название он получил вовсе не благодаря своей близости к Северной столице и выходу к морю. Небольшой город Тульской области заслужил свое громкое неофициальное название благодаря уникальному дворцово-парковому комплексу Бобринских, который по сей день радует глаз посетителей.



Эту усадьбу проектировал гениальный архитектор И.Е. Старов для Екатерины Великой и ее внебрачного сына Алексея Бобринского. Здесь создал уникальный рукотворный ландшафтный парк знаменитый общественный деятель и агроном Андрей Болотов. А Лев Толстой «поселил» Вронского из знаменитого романа «Анна Каренина» именно в этой усадьбе. Богородицк во время своего знаменитого путешествия по России посетили цесаревич Александр Николаевич и его наставник Василий Андреевич Жуковский.




усадьба Богородицк



Усадьба Богородицк. Часть 1. Архитектура.

Усадьба Богородицк. Часть 2. На другой стороне пруда.

Усадьба Богородицк. Часть 3. Интерьеры главного дома.

Усадьба Богородицк. Часть 4. Парк.


Collapse )

Презентация книги "Ярославские усадьбы" состоится 7 февраля в Палатах Аверкия Кириллова

Презентация каталога «Ярославские усадьбы», изданного Институтом Наследия в декабре 2016 года по результатам научно-практического мониторинга усадебного наследия Ярославской области, состоится 7 февраля 2017 года в 17.00 в историческом здании института, в Палатах Аверкия Кириллова.

Сборник украшает обложка с моей фотографией усадьбы Карабиха, снятой не с квадрокоптера, а с вертолета МИ-8. Всего в издании описано 311 усадеб разной сохранности.

Программой мероприятия предусмотрена приветственная часть, выступление членов авторского коллектива, торжественная церемония передачи от Ярославской области «эстафеты» по реализации проекта «Усадебное наследие России. XXI век» Тверской области, а также вручение экземпляров каталога участникам проекта. В мероприятии примут участие представители Министерства культуры Российской Федерации, владельцы усадеб, начальники управлений по государственной охране объектов культурного наследия регионов, руководители департаментов культуры регионов, культурологи, эксперты, блогеры, историки и краеведы.

Место проведения презентации: Москва, Берсеневская набережная, д. 18-19-20, стр. 3.

Книга Ярославские усадьбы, презентация 7 февраля в палатах Аверкия Кириллова

Collapse )

Французский журнал VMF Patrimoine, статья "Императорские конюшни в Петергофе"

В январском выпуске авторитетного французского журнала VMF Patrimoine, целью которого является популяризация темы сохранения и защиты архитектурного наследия, опубликовали статью про Императорские конюшни в Петергофе с моими фотографиями.

Сегодня Императорские конюшни остаются в стороне от маршрута туристов, многомиллионными толпами посещающих Главный Дворец и Парки Петергофского музея-заповедника. В его стенах размещались и лошади, и казармы личной охраны императорской семьи, и один из первых автомобильных гаражей. В ХХ веке здания были отведены под санаторий и оздоровительные учреждения. Уникальная история Императорских конюшен Петергофа и их будущее, новые планы, связанные с восстановлением их исторической функции в современных условиях, привлекают внимание иностранных журналистов. В статье уделяется внимание подписанию соглашения о побратимстве между Императорскими конюшнями в Петергофе  и Большой конюшней Версальского дворца. Это важное событие для российско-французских отношений состоялось 18 ноября 2017 г. в г. Санкт-Петербург в рамках Международного культурного форума.



Collapse )

Усадьбу Железновых в Екатеринбурге отреставрируют и превратят в отель

Вскоре после дурных вестей о строительстве небоскребов в историческом центре из Екатеринбурга пришли положительные новости. Cтаринная усадьба Железновых, построенная в конце XIX века, будет отреставрирована и превратится в отель.

По словам Департамента информационной политики губернатора Свердловской области, отношения с инвестором будут закреплены в виде договора концессии. Такая форма отношений стала новинкой для российской системы работы с инвесторами в сфере исторической недвижимости. Как сообщили в ведомстве, распоряжение о передаче особняка уже подписано.

Концессиональное соглашение рассчитано на 30 лет. Компания «СтройИнвест» должна вложить в реконструкцию объекта около 380 млн рублей. Инвестор превратит особняк в концептуальный отель.

Знакомы ли вы с усадьбой Железновых в Екатеринбурге? Как вы думаете, все ли усадьбы надо превращать в бутик-отели или для них есть иное применение?




Collapse )

Череду «львиных» преображений продолжает усадьба Баташевых в Москве

Я заметил, что за последнее время состоялось сразу несколько крупных реставраций …львов: радостных и весьма печальных. Скульптура льва вновь украшает дом Кекушевых на Остоженке, скульптуры величественных львов без согласования с компетентными органами «обновили» в усадьбе Семеновское-Отрада. И вот, очередная «львиная» новость, но уже со знаком «Плюс»: львов, украшающих пилоны Яузской больницы, приведут в порядок. Впрочем, как и сами старинные здания медучреждения, которые некогда выполняли роль городской усадьбы Баташевых – семьи богатейших промышленников.

Реставрация Яузской больницы планируется весьма масштабной. Она начнется с усиления несущих конструкций зданий и полного ремонта кровли. В замене нуждаются системы гидроизоляции, водостока, вентиляции. Масштабными будут и фасадные работы, стены избавят от трещин, но сначала очистят от пыли, старой краски и штукатурки. Обновления требует кирпичная кладка и белый камень в цокольной части зданий. Внутри помещений восстановят лепной декор, сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу планируется воссоздать покрытие из метлахской плитки. Пилоны ворот больницы за долгие десятилетия утратили устойчивость, их выровняют. Обновят решетку ограды, украшающую вход в больницу. Трещины, сколы, коррозия металла — все это будет устранено и дополнено утраченными элементами. А чугунные львы на пилонах при входе — свидетели самых разных исторических событий и человеческих драм — приобретут былой лоск и величие, как сообщается в прессе.

Друзья, а вы знали, что городская больница №23 раньше была усадьбой Баташевых? Обращали ли вы внимание на красоту этого здания?



Collapse )

Лебедянь, аудиогид по городу, Липецкая область

Весна уже не за горами. А это значит, что пора задуматься о путешествии в прекрасный край, утопающий в плантациях цветущих фруктовых садов!  ОКУ "Центр кластерного развития Липецкой области", Липецкое областное краеведческое общество и "Летопись русской усадьбы" представляют вам аудиогид по старинному городу Лебедянь! Бесплатно скачать и прослушать аудиогид можно здесь  https://izi.travel/ru/9570-lebedyan-obzornyy-tur/ru#tour_details_first

Лебедянь по праву считается одним из самых красивых и интересных городов Липецкой области. Родина известных музыкантов, выдающихся людей, край цветущих садов и вкусных соков ждет вас в гости! Совместно с краеведом, членом Липецкого областного краеведческого общества Валерием Акимовым, вы познакомитесь с основными достопримечательностями города, погрузившись в мир их истории и местных легенд. Вы увидите старинные храмы и монастыри, погуляете по уютным улочкам, познакомитесь с купеческими и дворянскими домами, бывшими трактирами и торговыми лавками, государственными учреждениями, музеями и культурными центрами. Удобная навигация по объектам позволит вам с комфортом путешествовать по городу не только пешком, но и на машине. Желаем вам приятного настроения и незабываемого путешествия!

Кстати: а вы уже были в Лебедяни? Как вам этот тихий старинный городок?Лебедянь

Collapse )

В России может появиться институт общественных инспекторов в сфере охраны ОКН

Недавно «Парламентская газета» сообщила о том, что в ближайшее время в нашей стране может быть принят новый законодательный акт, который поставит общественный надзор в сфере ОКН на совершенно иной уровень. Активистам, которые хотят помогать госорганам выявлять и предупреждать нарушения при сохранении и эксплуатации памятников истории и культуры, могут начать выдавать удостоверения общественного инспектора в области охраны объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект планирует внести в Государственную Думу заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Вот как описывается эта инициатива в источнике: «Инициатива призвана привлечь граждан к охране, сохранению и популяризации памятников истории и культуры народов России, говорится в пояснениях к документу. Он дополняет закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» главой «Общественный контроль в области охраны объектов культурного наследия».

Согласно законопроекту, у общественного инспектора в области охраны культурного наследия будет три основные задачи: участвовать в выявлении, предупреждении и профилактике нарушений законодательства в области охраны объектов культурного наследия, распространять и пропагандировать правовые знания и нормы поведения в этой сфере, а также добровольно и бесплатно содействовать органам власти в области культуры в сохранении, использовании, содержании и популяризации памятников истории и культуры.

Законопроект закрепляет право общественного инспектора «осуществлять общественный контроль за сохранением, использованием и содержанием объектов культурного наследия как в составе общественных инспекций, так и самостоятельно». В том числе, общественный проверяющий будет иметь право посещать и осматривать объекты культурного наследия, кроме тех территорий, где пропускной режим связан с государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайной и для допуска на производственный объект или территорию требуется специальное разрешение. Также нельзя будет заходить в жилища граждан, которые живут в домах, признанных культурным наследием. Общественный инспектор сможет фиксировать, фотографировать и снимать на камеру факты, которые свидетельствуют о правонарушениях в области охраны памятников истории и культуры, и направлять материалы в органы охраны объектов культурного наследия, правоохранительные структуры и прокуратуру.

Кроме этого, общественный инспектор будет вправе принимать меры для сохранения вещественных доказательств на местах совершения правонарушений и требовать от граждан, должностных лиц и организаций прекратить противоправные деяния, не выдавая себя при этом за госслужащего. Проверяющий сможет участвовать в мероприятиях по госнадзору за сохранением и использованием памятниками в качестве наблюдателя, посещать госорганы, уполномоченные вести дела в области охраны культурного наследия, получать пояснения от сотрудников и знакомиться с несекретными документами.

Законопроект определяет порядок присвоения гражданину статуса общественного инспектора. Чтобы стать им, гражданину РФ не моложе 18 лет нужно будет подать заявление в федеральное или региональное министерство культуры и пройти аттестацию, чтобы подтвердить, что он знает российское законодательство о памятниках истории и культуры. Переаттестацию понадобится проходить каждые три года. В документе указано, кто не сможет получить удостоверение общественного инспектора. Например, это граждане, нарушившие законодательство в области сохранения культурного наследия. Также перечислено, кого смогут лишить статуса. В том числе, удостоверение заберут у человека, который неоднократно не выполнял требования и запреты, установленные правилами для общественных инспекторов.

«Реализация законопроекта позволит повысить социальную активность граждан Российской Федерации, сделать работу органов охраны объектов культурного наследия более эффективной и тем самым будет способствовать приведению объектов культурного наследия в надлежащее состояние», — считает Наталья Костенко.

Депутат рассказала «Парламентской газете», что законопроект предварительно согласован с Минкультуры. Законодатель планирует внести инициативу в Госдуму после согласовательных процедур во фракции «Единая Россия». Сейчас в России существует институт общественных инспекторов в других сферах. Например, гражданин может получить такой статус в области обращения с животными, промышленной безопасности и охраны окружающей среды».

Друзья, а как вы считаете, будет ли полезен этот закон? Насколько вы согласны с положениями представленного законопроекта? Как предотвратить превышение должностных полномочий среди таких инспекторов? И как существование данного института скажется на волонтерской деятельности в нашей стране?


Наблюдая за водной гладью: захватывающе-красивые виды Дона

Наша страна богата красивыми видами. Горы, леса, моря, степи, равнины, овраги: все по-своему красиво и фотогенично! Однако, есть обязательные составляющие того самого идеального вида, от которого захватывает дух. Это, конечно, рельеф, акцент на просторы и много воды.

Во время осеннего фототура, организованного ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области мы с коллегами-фотографами из разных регионов отправились на юг Липецкой области. На протяжении двух дней мы знакомились с малыми историческими городами, усадьбами и памятными местами.

Одной из самых красивых видовых точек Липецкой области является вид на Дон и "Одинокую сосну", открывающийся с окраины старинной усадьбы Конь-Колодезь. Родовое гнездо Сенявиных вообще незаслуженно обделено вниманием туристов. Хотя, здешние дубовые аллеи по красоте и сохранности имеют мало "конкурентов" во всей России. Вид же на сосну и Дон запоминающе красив! Есть в этой сосне что-то печальное, задумчивое, щемяще-прекрасное. Как будто человек, переживший личную бурю, смотрит на бурное течение своей жизни: где-то - с благодарностью и принятием, а где-то - с нескрываемой тоской. А, между тем, на линии горизонта все так же сменяют друг друга рассвета и закаты.

Второй вид - это Кривоборье. Место, где по реке Дон проходит граница между Липецкой и Воронежской областью. Мы смотрели на Липецкую со стороны Воронежской. Ведь именно там Дон образует красивейшую излучину. Эта природная картина изучает невероятную мощь, динамику, способствует пробуждению сил. И если Конь-Колодезь - это лиричная история, балансирующая на грани философии и печальной красоты, то Кривоборье - это ода самой Жизни, стремлению расти и не бояться трудностей. Таким я вижу два этих разных, но очень красивых места.

Мы с ребятами привезли из поездки море кадров, но каждому, как всегда, удалось увидеть эти достопримечательности в особом настроении. И вот, под разным углом зрения восприятие предметов меняется, открывая новые смыслы м ракурсы.

Друзья, а вы знакомы с этими видами? Какие они для вас: вдохновляющие, лиричные, умиротворяющие?



Collapse )

Усадьбу Кузьминки ждет масштабная реставрация

В 2024 году стартует реставрация усадьбы Кузьминки на юго-востоке столицы. С таким сообщением выступила Москомэкспертиза. В бывшем имении Голицыных, которое сейчас является любимым местом отдыха для жителей нескольких крупных районов Москвы, приведут в порядок сразу несколько знаковых построек. На первом этапе работ специалисты отреставрируют мост с грифонами, ограду Красного двора и ограду у домика причта.

В сообщении отметили, какие именно работы будут проведены над достопримечательностями. Так, арочный мост протяженностью 223 метра, украшенный крылатыми грифонами, ждет восстановление элементов из белого камня, реставрация облицовки пилонов из песчаника, кирпичной кладки устоев и сводов сооружения, а также металлических прясел. Важной частью работ станет реставрация фигур грифонов, львов, торшеров с фонарями и столбиков. Кроме того, запланировано устройство архитектурно-художественной подсветки. Специалисты также проведут работы по восстановлению тротуарной площадки и расчистке ограды парадного двора с реставрацией прясел. Работы затронут в том числе отмостку. Реставрация ограды Красного двора и ограды у домика причта включает воссоздание штукатурной отделки поверхностей стен и элементов декора, а общая протяженность оград составляет около 100 метров.

В ведомстве напомнили, что ранее государственная экспертиза проектных документаций пройдена по еще нескольким объектам культурного наследия федерального значения, входящим в состав ансамбля. В их числе ванный домик, ограда Конного двора, кузница, два грота, пристань Круглая ("Львиная"), флигель №6 (деревянный), дом №2, дом №3, служительский корпус (флигель №4), прачечный корпус (флигель №5), жилой корпус, хозяйственные постройки, конюшня и музыкальный павильон с конными скульптурными группами.

"Работы по сохранению усадебных строений планируется начать уже в 2024 году. На Круглой ("Львиной") пристани планируется отреставрировать скульптуры львов, металлическое ограждение, расчистить, перебрать сохранившиеся и воссоздать утраченные чугунные плиты смотровой площадки, отреставрировать каменную кладку. В ванном домике специалисты демонтируют декоративные маскароны в виде львиных голов и вернут их на историческое место после реставрации, воссоздадут вазы в нишах восточного фасада, приведут в порядок кровельное покрытие из меди, штукатурную отделку фасадов и интерьеров, заменят водосточные трубы", - говорится в сообщении.

Что ж, такие новости не могут не радовать! Тем более, что Кузьминки давно нуждались в заботе - среди усадебных комплексов, вошедших в черту Москвы, бывшее имение Голицыных будет отреставрировано в числе последних. Признаться честно, я с большим нетерпением читал информационное сообщение Москомэкспертизы и ждал, что там будет новость и о скором восстановлении уникальной Померанцевой оранжереи. Но, судя по всему, восстановление столь крупного объекта решили отложить. Хочется верить, что когда-нибудь оранжерея будет отреставрирована. Как было бы здорово, если бы там снова "поселились" померанцевые деревья, огромные пальмы и прекрасные цветы! Жители Москвы очень любят посещать оранжереи и ботанические сады - ежегодные очереди в "Аптекарский огород" от самого метро это красноречиво доказывают. Может быть, когда-то ботанические выставки будут проходить и в исторической оранжерее в Кузьминках? Как вы думаете?



Collapse )