Дом был построен в 1740-х гг. княгиней М. С. Голицыной и получил классический облик, очевидно, уже при следующих владельцах из рода Хитрово. В 1798 г. дом приобрели Левашовы. Это один из московских адресов А. И. Герцена. Дом Левашовых в 1819 — 1821 гг. снимает его отец, «капитан гвардии» Иван Алексеевич Яковлев. Вместе с ним жил и его брат, сенатор Лев Алексеевич — рассказ об этом можно найти у Герцена в «Былом и думах». В 1839 г. дом перешел к богатой купеческой семье Карзинкиных, имевших в доме картинную галерею. А в 1914 г. дом купил крестьянин И. Н. Шинков, который задумал сломать старинный особняк и построить на всем участке огромный доходный дом...далее читаем немного про историю улицы Покровка, Армянского переулка, церкви Косьмы и Дамиана, живших рядом Тютчевых, кондитерском магазине
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В парке Остафьево в 2012 году вернулась беседка-ротонда, ее восстановили. В музей «обещают» вернуться тысяча экспонатов, а главный дом должен быть доделан в 2014-2015 году… Остафьево — музей-усадьба князя Петра Андреевича Вяземского, в которой жил и работал Н. М. Карамзин и неоднократно (три раза) бывал в гостях А.С.Пушкин…
13 января 2013 г.
Усадьба ОСТАФЬЕВО
Часть 1. Путешествие по усадьбе Остафьево.
Вяземские, Шереметевы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ... ... р а й о н П О Д О Л Ь С К И Й
Усадьба Остафьево. 1 часть.Путешествие по усадьбе Остафьево. Усадьба Остафьево. 2 часть.Музей Остафьево. Усадьба Остафьево. 3 часть.Старые фотографии и карты усадьбы Остафьево. Усадьба Остафьево. 4 часть.Остафьево летом 2006 года.
В своей книге «Подмосковные усадьбы» 1947 года С. Торопов выделяет следующие усадьбы: Архангельское, Алмазово, Братцево, Воронцово, Глинки, Горенки, Гребнево, Знаменское (Садки), Кузьминки, Кусково, Марфино, Останкино, Середниково, Узкое, Царицыно, Черемушки. На сайте Алексея Лобунова http://hist-usadba.narod.ru/ есть рейтинг посещения усадеб (в порядке убывания посещаемости): Кусково, Кузьминки, Коломенское, Абрамцево, Архангельское, Царицыно, Алтуфьево, Останкино, Грачевка, Дубровицы, Остафьево, Узкое, Вороново, Валуево, Измайлово. На основе этих данных и своих впечатлений для вашего удобства я создал свой рейтинг и карту 50 усадеб Московского региона, с которых я бы начал изучение Русской усадьбы…
Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова может закрыть свой главный мемориальный объект - усадьбу, где жил и работал писатель, из-за отсутствия средств на ремонт внутренних коммуникаций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководство музея.
Усадьба находится в предаварийном состоянии. Ремонт в этом здании не проводился уже 70 лет. Более того, на момент ввода в эксплуатацию строения износ отдельных элементов усадьбы составил 65%. Сейчас в здании особенно сильно пострадали электропроводка, отопление и водопровод.
Руководство усадьбы подчеркивает: такое положение дел может создать угрозу не только самому зданию, но и туристам, находящимся в нем. Именно поэтому в музее планируют временно ограничить доступ туристов в главный дом.
Однако, уже сегодня существует проект реставрации музея-усадьбы. Он разбит на 4 этапа и предусматривает полный объект ремонтных работ в период с 2017 по 2020 годах. Общая их стоимость, по словам руководства музея, составляет 74,131 млн рублей.
- «В 2017 году мы уже отреставрировали флигель и гараж. Для проведения полной реставрации нам требуется еще 54 млн. Для проведения работ в 2018 году нам необходимы еще 22,785 млн. Но, к большому сожалению, в сводки финансирования 2018 года мы не попали», - отметили в музее. А вы когда-нибудь были в музее-заповеднике М. А. Шолохова?
Зима – прекрасное время для наблюдения за природой! Вы убедитесь в этом, если отправитесь с нами на прогулку по Лосиному острову. Затем, мы за чаем своими руками сделаете угощение для птиц – «печенье» из различных семян. Это простой и экологичный способ подкормить птиц в холодную пору. Присоединяйтесь: https://usadboved.ru/losiny_ostrov.
На прошедшей неделе руководство ЖЖ порадовало нас очередными новостями о нововведениях. Выяснилось, что платформу не только хотят обновить, но и вовсе – перезапустить. Rambler планирует запустить новое мобильное приложение, а также расширить возможности пользователей по продвижению и монетизации своих блогов.
Главным нововведением станет категоризация контента LiveJournal, сказано в сообщении. Материалы одной тематики будут объединяться в одну категорию в рейтинге постов и редакционном разделе. Также планируется запуск системы персональных рекомендаций для пользователей блог-платформы. Попадание постов в категории позволит авторам найти свою аудиторию, а топовые блогеры смогут увеличить трафик и расширить возможности для монетизации блога. Перезапуск начнется уже в первом квартале 2019 года.
Первые изменения на платформе я уже потихоньку начинаю ощущать и на своем блоге. Например, выяснилось, что я являюсь автором-завсегдатаем рубрики «Криминал» - именно так теперь маркируются мои новости о различных градозащитных заварухах и прочих «усадебных» происшествиях.
Ну а если без шуток, то к нововведениям в ЖЖ российская публика, как всегда, отнеслась неоднозначно. Те, кто уже десятый год хоронят уютненькую, в очередной раз ухмыльнулись, а те, для кого ЖЖ стал неотъемлемой частью жизни, получили надежды на новые перспективы. Что же касается меня, то в своем отношении к ЖЖ я стабилен как никогда. Я смотрю на нововведения позитивно и верю, что ЖЖ переживет все соцсети и новостные агрегаторы, закаты которых мы очень часто наблюдаем.
А как вы относитесь к перезапуску ЖЖ? Видите ли вы в них перспективы для развития платформы?
Большинство построек, сохранившихся на территории парка Бобринских в Богородицке, хорошо известны туристам. Но среди этих старинных аллей есть такое малоизвестное строение, которое не только не видели большинство гостей парка, но и обходят стороной жители Богородицка.
Речь идет о полуразрушенном здании бывшей бани сахарного завода Бобринских. И находится оно прямо на территории парка, всего в пяти минутах ходьбы от дворца. Сейчас баня представляет собой руинированную постройку, которая будто бы притягивает к себе сомнительных посетителей. Помимо этого, среди местных жителей до сих пор ходит легенда о том, что пребывание на территории этого здания приносит людям неудачу.
Баню в Богородицке местные жители часто называют «Красным домом». Но немногие знают о том, что эта руинированная постройка в позапрошлом веке выполняла роль бани для рабочих сахарного завода Бобринских. Известно, что на втором этаже здания были жилые помещения – они принадлежали управляющему бань.
Ниже вы найдете современные и архивные фотографии бани, немного фактов об ее истории и несколько любопытных сохранившихся деталей.
На протяжении многих лет градозащитники и специалисты в области охраны памятников привлекали внимание общественности к многочисленным проблемам подмосковной усадьбы Виноградово. Состояние усадьбы ухудшалось буквально на глазах. И вот, первая точка невозврата, к сожалению, уже пройдена. Недавно читательница блога Татьяна Ланская прислала мне недавние фото дома Германа в усадьбе Виноградово. Этот памятник архитектуры был построен в 1912 году, предположительно, по проекту архитектора Ивана Васильевича Рыльского. Архитектурные черты дома причудливо сочетают в себе стили необарокко и неоклассицизма. Такой необычный микс стилей и фактур делает дом Германа, без преувеличения, уникальным памятником.
На кадрах Татьяны Ланской 2019 отчетливо видно, как накренился главный символ усадьбы – причудливая башня с часами и богатым эклектичным декором. Не нужно быть специалистом-архитектором, чтобы понимать: совсем скоро башня полностью разрушится. Печально и то, что на сегодняшний день вопрос с правовым статусом усадьбы и ее надлежащей реставрацией до сих пор остается открытым. Виноградово находится в ведении детского санатория. Несколько лет назад Мосгорнаследие утвердило список усадебных объектов, подлежащих охране. Остались безуспешными и попытки найти усадьбе нового владельца. Виноградово планировали выставить на торги в рамках программы «Рубль за метр». Но, увы, благая задумка не была реализована. Усадьба продолжает ветшать, а к ее территории все ближе и ближе подступают «бетонные джунгли» новых микрорайонов.
Конечно же, вопрос о выделении средств на восстановление усадьбы – это довольно долгий процесс, требующий множества согласований. Но башню нужно спасать уже сейчас. Мне кажется, что органам охраны памятников можно было бы взять пример с тульских коллег. Буквально недавно реставраторами была проведена операция по спасению деревянной башни в усадьбе Колосово. В целях предотвращения ее полного обрушения, башню аккуратно демонтировали и доставили в реставрационную мастерскую. Там над сохранением ее в первозданном виде будут трудиться лучшие реставраторы. А когда усадьбу, которая тоже находится в аварийном состоянии, восстановят (поиск инвесторов уже идет), башню вернут на свое историческое место. Друзья, как вы думаете, можно ли поступить так же с башней дома Германа? Насколько опасным вы считаете состояние этого памятника? Ниже вы найдете подборку фото, на которых виден процесс гибели башни в динамике.
Выражаю огромную благодарность Татьяне Ланской за кадры с места происшествия и любовь к истории нашей страны!
Усадьба Пущино-на-Наре являет собой дивный образчик архитектуры классицизма: строгой, парадной, идеально выверенной в пропорциях. Неспроста ряд исследователей предполагает, что автором проекта главного дома усадьбы может быть Николай Львов. Так или иначе, бывшее имение Вяземских щедро впитало в себя самые красивые образы «золотого века» усадебной культуры. Монументальный главный дом с колонным портиком, подъездная липовая аллея впечатляющей протяженности, фантастические виды, особая атмосфера старины. В советские годы усадьбу, в буквальном смысле этого слова, растащил по кусочкам: крали элементы декора, паркетные доски, добротные старинные кирпичи…
К сожалению, свой большой шанс на возрождение усадьба Пущино-на-Наре, кажется, упустила. Несколько лет назад крупный инвестор взял под опеку сразу несколько подмосковных усадеб. Полностью восстановить компании мецената удалось лишь одно старинное имение. В стране грянул кризис, а компания-меценат потерпела огромные убытки. Масштабные планы по возрождению усадеб, увы, пришлось заморозить. Так и остались несколько подмосковных имений стоять в строительных лесах...Пущино-на-Наре – в их числе.
Кто знает, может быть, когда-то усадьбу Вяземских восстановят. Ведь знающий взгляд ценителя старины просто не может не влюбиться в Пущино! А пока усадьба стоит в руинах – безупречная в своем живописном увядании, но такая красивая!
1. ДОКЛАД «Художник Михаил Мамонтов. Забытый певец русской усадьбы» Докладчик: ГОРОДНЯНСКИЙ Андрей Вадимович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево» (Московская обл.)
2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «Новоторжская столица «Русского Палладио»: по следам Льва» Книгу представляет авторский коллектив: ПУТЯТИН Илья Евгеньевич, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института КАЛУГИНА Ирина Васильевна, архитектор-реставратор, ЦНРПМ КАЛУГИНА Анна Александровна, архитектор-реставратор, ЦНРПМ СМИРНОВ Аскольд Владиславович, историк искусства, историк, РУДН ТКАЧЕНКО Ольга Викентьевна, историк, краевед АЙЛЕЙ-СТОЙЧЕВИЧ Диана-Алёна, редактор
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Вход при предъявлении QR-кода Начало в 18.15.
Продолжаем знакомиться с объектами, вошедшими в федеральный проект «Усадебное достояние РФ». На очереди – объекты в Смоленской области. Смоленщина – удивительно живописный и колоритный регион, открывшийся для меня очень яркими сторонами. Здесь бок о бок соседствуют традиционно-русский и европейский колорит. Это нашло отражение и в облике местных дворянских гнезд. Как жаль, что многие туристы обделяют вниманием усадьбы Смоленской области! Настоятельно рекомендую всем ценителям старинной архитектуры детально исследовать усадебное наследие этого региона, насладившись знакомством с усадебными музеями и знакомством с разрушенными «дворянскими гнездами».
Тем временем, потенциальный инвестор в рамках проекта «Усадебное достояние РФ» может приобрести три усадьбы в регионе, и один старинный дом в самом Смоленске. Давайте подробнее рассмотрим эти объекты и оценим их инвестиционную привлекательность. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Друзья, а вы знакомы с этими объектами? Как вы думаете, они могут быть интересны потенциальным инвесторам?
Старинный тульский город Богородицк хорошеет с каждым годом! После того, как были восстановлены пруды и прогулочная зона над плотиной, а также - облагорожен Городской парк, появились новые точки питания, элементы инфраструктуры для туристов. И, по информации, публикуемой в СМИ, Богородицкий дворец-музей стал вторым по посещаемости музеем Тульской области после Ясной Поляны. Иными словами, город от года к году хорошеет и набирает популярность.
Однако, в непосредственной близости от дворца Бобринских есть здание, которое своим полуразрушенным видом нарушает гармоничный облик туристической зоны. Речь идет о бывшем здании больничного комплекса, построенного в советские годы в стиле "сталинский ампир". Оно находится всего в нескольких метрах от Казанской церкви и занимает территорию старинного парка. В 2019 году я уже готовил материал, посвящённый этой теме.
В объявлении продавец аргументирует стоимость зданий популярностью усадьбы и развитием туристической отрасли города. Больничный комплекс предлагают отреставрировать под отель или рекреационный центр.
Как вы думаете, состоятся ли торги? Находите ли вы привлекательным этот объект? Хотели бы вы в перспективе остановиться в таком отеле?
Друзья, рад сообщить вам о том, что мы с командой сформировали график наших многодневных поездок на ближайшее время! В феврале-апреле нас ждут как уже полюбившиеся многим поездки по усадьбам регионов: Липецкой, Тульской и Рязанской областей, так и премьеры: мы начинаем знакомство с достопримечательностями Татарстана и Башкортостана. Кроме того, в апреле мы повторим наше многодневное путешествие в Дагестан. На все поездки уже открыта бронь на нашем официальном сайте. Присоединяйтесь!