Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Смоленской области.

Продолжаем знакомиться с объектами, вошедшими в федеральный проект «Усадебное достояние РФ». На очереди – объекты в Смоленской области. Смоленщина – удивительно живописный и колоритный регион, открывшийся для меня очень яркими сторонами. Здесь бок о бок соседствуют традиционно-русский и европейский колорит. Это нашло отражение и в облике местных дворянских гнезд. Как жаль, что многие туристы обделяют вниманием усадьбы Смоленской области! Настоятельно рекомендую всем ценителям старинной архитектуры детально исследовать усадебное наследие этого региона, насладившись знакомством с усадебными музеями и знакомством с разрушенными «дворянскими гнездами».

Тем временем, потенциальный инвестор в рамках проекта «Усадебное достояние РФ» может приобрести три усадьбы в регионе, и один старинный дом в самом Смоленске. Давайте подробнее рассмотрим эти объекты и оценим их инвестиционную привлекательность. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Друзья, а вы знакомы с этими объектами? Как вы думаете, они могут быть интересны потенциальным инвесторам?




Дугино, усадьба графа Панина.

Абсолютное большинство любителей усадеб знакомы с прекрасной подмосковной усадьбой Марфино, самыми известными владельцами которой были представители дворянского рода Паниных. Но немногие знают о том, что у Паниных была еще одна, не менее прекрасная усадьба. Речь идет о смоленском имении Дугино. До революции в Дугино существовал обширный усадебный комплекс с прекрасным дворцом в классическом стиле, храмом, парком, прудами и причудливыми по своей архитектуре хозяйственными постройками. К сожалению, значительная часть построек была уничтожена в советские годы и погибла при неблагоприятных обстоятельствах.
На сегодняшний день в усадьбе сохранилась часть хозпостроек, полуразрушенный флигель, остатки парка с прекрасными старинными деревьями и частично сохранившаяся система прудов. Обстановка в селе Дугино на сегодняшний день складывается таким образом, что около бывшей усадьбы Паниных появилось сразу несколько лечебно-оздоровительных учреждений. Красота здешней природы и хорошо сохранившийся парковый массив способствуют долгим прогулкам и насыщению свежим воздухом. Фактически, Дугино превращается в одну из здравниц Смоленской области. Этот факт играет одну из ключевых ролей в инвестиционной привлекательности сохранившихся усадебных построек. Потенциальный собственник может восстановить старинные здания и открыть на их территории рекреационно-гостиничный комплекс, поддержав репутацию Дугино как областной здравницы.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.

21.


Мачулы, усадебный дом А.А. Энгельгардта.

Одна из самых красивых заброшенных усадеб Смоленской области находится в селе Мачулы. Речь идет об усадьбе А.А. Энгельгардта, которую местные жители называют не иначе как «замок». Сохранившийся в руинированном в стиле эклектики принадлежал представителям смоленской ветви династии Энгельгардтов. Когда-то усадьба представляла собой обширный комплекс, состоящий из дома, оранжерей, парка и хозяйственных построек. До наших дней, увы, дошел лишь прекрасный главный дом. С одной из сторон к нему примыкает полузаброшенный лесопарковый массив. Бывший барский дом удивительно красив и эклектичен. Сохранилась причудливая входная группа, большая часть отделки. Внутренняя планировка дома была существенно перестроена в советские годы. В этот же период здесь появились несоответствующие духу и облику здания настенные рисунки. Из-за отсутствия бережной эксплуатации здания в усадьбе рухнули перекрытия. В целом, главный дом усадьбы Энгельгардтов можно отнести к довольно прилично сохранившимся образцам усадебной архитектуры эпохи эклектики. В руках настоящего романтика он может вновь превратиться в островок усадебной культуры и эстетики. Подойдет как для бизнес-проекта, так и в качестве частной резиденции.

22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


Городская усадьба, расположенная по адресу: г. Смоленск, улица Ново-Рославльская д.3.

Городские усадьбы и особняки являются особой категорией объектов, которые наиболее интересны широкому кругу инвесторов. Смоленская область включила в проект старинный дом, расположенный по адресу Ново-Рославльская д.3. Это здание было построена местным купцом Игнатьевым, который владел кирпичным заводом. Облик дома сполна отражает специфику деятельности его создателя. Симпатичный дом из добротного красного кирпича выстоял до сих пор несмотря на разрушение, пожар и прочие бедствия. Судьба дома неоднократно становилась предметом дискуссий местных властей и краеведов. К сожалению, город и регион не имеют достаточных средств на восстановление достопримечательностей. Однако, новую жизнь дому может подарить частный инвестор. После восстановления столь красивое здание прекрасно впишется в любую концепцию – будь то офисный центр, магазин, кафе или исторический отель.

36.


37.


38.


39.


40.


41.


Усадьба Гейдена в Крюково(Конный двор).

Этот объект не на слуху у широкого круга туристов – о нем знают лишь краеведы. И это не удивительно, ведь от усадьбы почти ничего не сохранилось. Большая часть ее бывшей территории занята частными домами. Современные постройки почти вплотную прилегают к руинам конного двора. Условно говоря, двор и небольшую территорию, прилегающую к нему, можно назвать самостоятельным участком. Единственный способ как-то восстановить и приспособить эту постройку под современное использование – это достроить ее до отдельного частного дома, сохранив старинную кладку и фасады. Неплохой вариант для тех, кто хотел усадьбу-дачу, но не знал, что такое может существовать в принципе.

42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.

Tags: Дугино Паниных, Крюково, Мачулы, Панины, Смоленск, Смоленская область, Энгельгардты
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments