Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ПУЩИНО-на-НАРЕ, Московская область, Серпуховский район

Усадьба Пущино-на-Наре являет собой дивный образчик архитектуры классицизма: строгой, парадной, идеально выверенной в пропорциях. Неспроста ряд исследователей предполагает, что автором проекта главного дома усадьбы может быть Николай Львов. Так или иначе, бывшее имение Вяземских щедро впитало в себя самые красивые образы «золотого века» усадебной культуры. Монументальный главный дом с колонным портиком, подъездная липовая аллея впечатляющей протяженности, фантастические виды, особая атмосфера старины. В советские годы усадьбу, в буквальном смысле этого слова, растащил по кусочкам: крали элементы декора, паркетные доски, добротные старинные кирпичи…

К сожалению, свой большой шанс на возрождение усадьба Пущино-на-Наре, кажется, упустила. Несколько лет назад крупный инвестор взял под опеку сразу несколько подмосковных усадеб. Полностью восстановить компании мецената удалось лишь одно старинное имение. В стране грянул кризис, а компания-меценат потерпела огромные убытки. Масштабные планы по возрождению усадеб, увы, пришлось заморозить. Так и остались несколько подмосковных имений стоять в строительных лесах...Пущино-на-Наре – в их числе.

Кто знает, может быть, когда-то усадьбу Вяземских восстановят. Ведь знающий взгляд ценителя старины просто не может не влюбиться в Пущино! А пока усадьба стоит в руинах – безупречная в своем живописном увядании, но такая красивая!

А вы любите Пущино-на-Наре?



2.


3.


4.


5.


6.


7.


Tags: Вяземские, Московская область, Пущино-на-Наре, Серпуховский район, классицизм, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Пущино-на-Наре” Tag

promo vadimrazumov.ru january 7, 18:15 6
Buy for 100 tokens
Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью. Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments