Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Наблюдая за водной гладью: захватывающе-красивые виды Дона

Наша страна богата красивыми видами. Горы, леса, моря, степи, равнины, овраги: все по-своему красиво и фотогенично! Однако, есть обязательные составляющие того самого идеального вида, от которого захватывает дух. Это, конечно, рельеф, акцент на просторы и много воды.

Во время осеннего фототура, организованного ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области мы с коллегами-фотографами из разных регионов отправились на юг Липецкой области. На протяжении двух дней мы знакомились с малыми историческими городами, усадьбами и памятными местами.

Одной из самых красивых видовых точек Липецкой области является вид на Дон и "Одинокую сосну", открывающийся с окраины старинной усадьбы Конь-Колодезь. Родовое гнездо Сенявиных вообще незаслуженно обделено вниманием туристов. Хотя, здешние дубовые аллеи по красоте и сохранности имеют мало "конкурентов" во всей России. Вид же на сосну и Дон запоминающе красив! Есть в этой сосне что-то печальное, задумчивое, щемяще-прекрасное. Как будто человек, переживший личную бурю, смотрит на бурное течение своей жизни: где-то - с благодарностью и принятием, а где-то - с нескрываемой тоской. А, между тем, на линии горизонта все так же сменяют друг друга рассвета и закаты.

Второй вид - это Кривоборье. Место, где по реке Дон проходит граница между Липецкой и Воронежской областью. Мы смотрели на Липецкую со стороны Воронежской. Ведь именно там Дон образует красивейшую излучину. Эта природная картина изучает невероятную мощь, динамику, способствует пробуждению сил. И если Конь-Колодезь - это лиричная история, балансирующая на грани философии и печальной красоты, то Кривоборье - это ода самой Жизни, стремлению расти и не бояться трудностей. Таким я вижу два этих разных, но очень красивых места.

Мы с ребятами привезли из поездки море кадров, но каждому, как всегда, удалось увидеть эти достопримечательности в особом настроении. И вот, под разным углом зрения восприятие предметов меняется, открывая новые смыслы м ракурсы.

Друзья, а вы знакомы с этими видами? Какие они для вас: вдохновляющие, лиричные, умиротворяющие?




Дата фотографий: 27 сентября 2022 года.

2. Выезд из Липецка.


3. Усадебный дом Сенявиных, который в наше время стал музеем и храмом.


4. Липовая аллея с видом на дом.


5. Тот самый старый дуб в парке. По разным оценкам, ему 430 лет и 310 лет.


6. По нашим оценкам - он очень фотогеничен.


7.


8.


9. Одинокая сосна на реке Дон.


10. Дождь весь день не останавливался и мягко "размывал" наши объективы.


11.


12. Шиповник.


13.


14. Дом был построен в 18 веке в П-образной форме.


15. Автобус, на котором мы путешествуем по Липецкой области.


16. Здание усадьбы отдано под церковь Иоанна Богослова.


17. Музей посвящен истории усадьбы и ее создателю вице-адмиралу Балтийского флота Науму Сенявину.


18. В подвале усадьбы была откопана подлинная печь отопления 18 столетия.


19.


20.


21. Едем дальше.


22. В Кривоборье дождь стал еще сильнее.


23. Но на эту красоту не повлияет никакая погода. Урочище Кривоборье имеет размеры более 15 гектаров и представляет собой высокий скалистый крутой береговой песчаный обрыв, заросший деревьями и кустарниками, который возвышается над рекой Дон примерно на 50–60 метров и под углом — около 70–80 градусов. В этом месте русло реки изогнулось почти на 180 градусов, образовав такую необычную геологическую достопримечательность.


24. Левый берег Дона здесь обычный — пологий и заросший кустами, а правый — высокий и крутой, покрытый песчаником и деревьями.


25.


26.


27. Переместимся на другой берег Дона в село Донская Негачевка.


28. Здесь сохранилась Богоявленская церковь, которая в 2022 году была законсервирована, как храм в Стрешнево и Ивановке в Липецкой области.


29. Здесь тоже можно идти вдоль берега Дона и ловить новые виды.


30.


31. Дома из местного камня.


32. Затем мы переместились с Дона к реке Воронеж, вдоль которой находилось много городищ и стоянико, сохранились археологические комплексы.


33.


34. Это место Малый Мечек, я подсмотрел у Василия in_windows https://in-windows.livejournal.com/142204.html.


35. Уж начало темнеть и оставалось несколько поснимать дымку над рекой Воронеж.


36. Вид на реку Воронеж с городища. На другом берегу находится Круглянский затон, который является правобережным мелководным заливом реки Воронеж. Является одним из немногих мест произрастания занесенного в Красную книгу РФ водного ореха чилима.


Tags: Воронежская область, Донская Негачевка, Конь-Колодезь, Кривоборье, Липецкая область, консервация, река Воронеж, река Дон, реки, фото 2022, фототуры
Subscribe

Posts from This Journal “фототуры” Tag

promo vadimrazumov.ru november 29, 13:15 9
Buy for 100 tokens
".. Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок; Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог. Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые, Мелькали селы; здесь и там Стада бродили по лугам, И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “фототуры” Tag