В каталоге представлены краткие справочные сведения о владельческих дворянских и купеческих сельских усадьбах Ярославской области в исторической ретроспективе. В издание включены усадьбы с сохранившимися постройками, а также усадьбы, от которых остались одни парки либо их фрагменты, имеющие историко-культурное значение. Усадьбы, создававшиеся как городские, не рассмотрены, но учтены загородные усадьбы, со временем вошедшие в черту городов. Не рассмотрены и усадьбы Ярославской губернии, находящиеся ныне на территории других областей.
В тексте усадьбы сгруппированы по районам Ярославской области согласно территориально-административному делению на 2009 год и внутри районов расположены в алфавитном порядке их названий, не всегда совпадающих с современным названием населённого пункта.
В ряде случаев под одним названием и номером даётся несколько усадеб с их владельцами, что соответствует исторической действительности и отражено в указателях к Каталогу.
За время основания усадеб принята дата первого архивного или литературного упоминания вотчинникова или помещикова двора. Принадлежность усадеб к бывшим административно-территориальным единицам – уездам – дана на 1917 год, при этом для усадеб Ярославской губернии указан лишь уезд, а наименование губернии не приведено.
Отсутствие характеристики материала построек подразумевает, что они выполнены из кирпича, в остальных случаях материал оговорен. Аннотации по объекту сопровождены ссылкой на источники и литературу.
В качестве основных источников сведений об усадьбах, местах их расположения и владельцах использованы: данные фондов межевых учреждений РГАДА; Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Тт. 4, 1. Спб., 1860; труды генеалогов Н.Ф. Иконникова из фонда отдела письменных и аудиовизуальных источников (бывший отдел генеалогии) Государственного музея А.С. Пушкина, В.В. Руммеля и В.В. Голубцова, И.Н. Ельчанинова (ссылки на труды последнего приводятся по электронной версии http://elib.shpl.ru/nodes/3652); материалы архива Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области; Русский провинциальный некрополь. Т. 1. М., 1914; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, 1908; топографическая карта Владимирской губернии 1850 гг. («Менде»); некоторые сведения получены из музеев, от краеведов и местных жителей.
Каталог снабжён научно-справочным аппаратом: алфавитными указателями усадеб, их владельцев и создателей – архитекторов, художников, скульпторов и паркостроителей, а также списком сокращений.
Карта Ярославской области с расположением усадеб включает все описанные в Каталоге усадьбы с соответствующей привязкой к местности (границы районов, районные центры, железные и автомобильные дороги, реки и т.п.). Расстояния от усадеб до ближайших железнодорожных станций и крупных населённых пунктов указаны в тексте в соответствии с проездом к ним по автомобильным и просёлочным дорогам. При исчислении расстояний от г. Ярославля и районных центров отсчёт километража дан от автостанций.
Обследование усадебного наследия Ярославской области проводилось в 2015-2016 гг. Всего было осмотрено около 600 адресов. В результате выявлено 311 объектов, начиная с крупных архитектурно-парковых усадебных комплексов, до таких, где можно считать сохранившимися материальные остатки усадеб.
Из них установлено наличие разной сохранности 73 усадеб с главными домами и 17 усадеб без домов, но с жилыми флигелями; от 103 усадеб остались только церкви и от 118 – только парки или их фрагменты. Состояние и степень сохранности зданий и парков отмечены на период обследования.
Многие усадебные жилые и хозяйственные здания, церкви и парки находятся в заброшенном виде. С сожалением можно констатировать полную утрату известных усадебных комплексов Иваново Хомутовых, Иловна и Борисоглеб Мусиных-Пушкиных (затопленных при создании Рыбинского водохранилища в 1930-1940-х гг.); Огарёв-Холм, Варино и Лупандино Карновичей (Ярославский р-н), Чистополье Ушаковых (Даниловский р-н), Благодатное Римских-Корсаковых (Мышкинский р-н)
Одновременно следует отметить положительные примеры отношения к усадебному наследию Ярославской области. Так, восстановлены усадьбы Артемьево в Мышкинском районе и Вороново в Ростовском, воссозданы дача К.А. Коровина в Охотино и усадебный комплекс в Горках Переславского р-на.
В процессе восстановления находятся усадьбы Гузицыно Некрасовского р-а, Масленики Тутаевского р-на, Торопово Даниловского р-на, Осурово Переславского р-на, Ракоболь Пошехонского р-на, Родичево Угличского р-на, Щекотово Гаврилов-Ямского р-на.
Музеефицированы усадьбы Борок (Некоузский р-н), Веськово и Горки (Переславский р-н), Карабиха (Ярославский р-н) с филиалом в Грешнево (Некрасовский р-н).
В усадьбе Торопово Даниловского района действует краеведческий музей «Куклин угол», в Воронино – мемориальный музей, посвящённый истории усадьбы и её бывшим хозяевам; в усадьбе Смоленское – школьный музей. В селе Нагорье Переславского района открыт музей, посвященный бывшим владельцам одноимённой усадьбы.
Кроме того, восстановлены или находятся в процессе восстановления ряд усадебных храмов, переданных Русской Православной церкви, ранее заброшенных или использовавшихся не по назначению.
Авторы старались охватить все сохранившиеся усадьбы Ярославской области, однако сведения об их числе и владельцах не претендуют на исчерпывающую информацию. |
Journal information