Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

«Монумент садов Богородицких»: акварели А.Т. Болотова и его сына Павла на выставке в ГИМ

Настало время порадовать всех ценителей Богородицкого дворца и поклонников творчества выдающегося Андрея Тимофеевича Болотова. В одном из прошлых постов я подробно рассказал вам об открытии выставки «Монумент садов Богородицких», которая открылась в ГИМ. На ней впервые были представлены все 79 страниц уникального альбома Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла с акварелями, изображающими виды усадьбы Бобринских в Богородицке. Многие страницы этого альбома предстали перед публикой впервые после сложнейшей реставрации.

Специалисты ГИМ сообщили, что по окончании выставки они хотели бы издать каталог-альбом со всеми акварелями Болотова в качестве. Его можно будет приобрести всем желающим. А пока я хочу показать вам фотографии всех акварелей, сделанные на выставке. Не забудьте сходить на саму выставку.

Кстати: на некоторых из них вы увидите изображения и старинного Казанского храма в усадьбе Бобринских. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех верующих с Праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Поделитесь пожалуйста в комментариях, какие из новых и представленных ранее акварелей особенно впечатлили вас. Как вы думаете, восстановят ли когда-нибудь Богородицкий парк в его первозданном виде?

акварели А.Т. Болотова, Богородицк, ГИМ

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Ночь искусств-2018: какие интересные мероприятия вы планируете посетить?

Вот и настали долгожданные выходные! Думаю, каждый из вас слышал, что именно в эти праздничные дни во всех российских городах пройдет акция «Ночь искусств – 2018», которая пройдет под слоганом «Искусство объединяет». Основные события «Ночи искусств» пройдут в ночь с 4 на 5 ноября. У акции есть свой сайт, на котором представлена некоторая часть событий, запланированных на этот вечер. Но я думаю, что есть события, в особенности – в других городах, которые на сайте не охвачены.

Ниже я приведу вам небольшую подборку тех мероприятий, которые я отметил в силу специфики своих увлечений. Поделитесь пожалуйста своими планами на «Ночь искусств»! Кто и куда планирует пойти?

Расскажите, какие мероприятия проходят в вашем городе. В комментариях пишите свой город, место и названия мероприятия. Давайте поддержим акцию и поможем распространить новости о мероприятиях «Ночи искусств»!




Collapse )

Нелитературное Переделкино: дом-музей Зураба Церетели

У большинства россиян Переделкино ассоциируется, конечно же, с великими деятелями русской литературы, «интеллигентным» дачным поселком и резиденцией Патриарха. Однако есть у этого знаменитого места и другое лицо. В Переделкине расположен дом-музей современного скульптора Зураба Церетели. Случайному путнику, увидевшему его, может показаться, что это место скорее похоже на склад неиспользованных памятников. Однако, по-видимому, подобное расположение скульптур и их концентрация на один квадратный метр – это концепция музея.

"Скульптурное" Переделкино существует с 2016 года, тогда и заработал музей. А сам Церетели стал соседом писателей, когда 20 лет назад приобрел дом у жены французского авангардиста Фернана Леже.



Collapse )

Открытие выставки "Монумент садов Богородицких" в ГИМ, акварели А.Т. Болотова

Вчера в Москве состоялось грандиозное событие! В Государственном историческом музее открылась выставка «Монумент садов Богородицких..», посвященная 280-летию со дня рождения гениального, любимого мной и многими читателями блога Андрея Тимофеевича Болотова. Абсолютная уникальность этой выставки заключалась в том, что заинтересованной публике и исследователям биографии Андрея Тимофеевича впервые показали все 79 листов уникального альбома Болотова – многие экспонаты предстали перед публикой после сложнейшей реставрации. На них в мельчайших деталях изображено любимое и главное архитектурно-ландшафтное детище Андрея Тимофеевича – Богородицкий парк, первый «русский парк»!

Об уникальных акварелях и графических работах Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла я обязательно подробно расскажу вам в следующем материале. А начну я рассказ об очень радостном для меня событии с отчета о торжественной презентации выставки. Нет ничего прекраснее, чем видеть, что русская история и ее деятели востребованы и интересны в наши дни. Вчера я удостоверился в том, что личность Андрея Тимофеевича востребована в наши дни. Парадные сени Государственного исторического музея, в которых прошла первая часть презентации выставки, были не просто полностью заняты посетителями, но и не вместили в себя всех желающих соприкоснуться с наследием Болотова. На выставку пришли многие молодые люди, я бы даже сказал, совсем юные – учащиеся первых курсов. Для меня это стало огромной радостью и еще одним позитивным открытием вечера.

Культурная программа открытия выставки была очень хорошо организована и продумана до мелочей: выступление гостей, реставраторов и организаторов выставки, выступления коллектива барочной музыки, радостная атмосфера и приятные встречи. Давайте же перенесемся на открытие выставки «Монумент садов Богородицких..» и увидим, как начиналось самое долгожданное событие для всех любителей Андрея Тимофеевича Болотова и Богородицка.

Конечно же, я не могу быть настолько жесток и не показать вам несколько впервые представленных акварелей перед основным постом. Одна из самых милых акварелей находится на заглавном фото, другие яркие экземпляры вы можете увидеть в конце поста.

Кстати: выставка «Монумент садов Богородицких..» продлится до 21 января 2019 года. А вы планируете увидеть эту экспозицию своими глазами? Как вы относитесь к личности Андрея Тимофеевича Болотова и из каких источников вы узнали об его удивительной жизни и творческой биографии?

Прикрепляю к этому посту ссылки на основные материалы по Андрею Тимофеевичу Болотову и Богородицку, которые выходили у меня в блоге. Много постов и материалов по Богородицку и его истории - здесь. Большой пост об усадьбе Дворяниново и виды этого прекраного имения с квадрокоптера. 10 фактов из жизни Андрея Тимофеевича Болотова. Фрагменты самых интересных воспоминаний Андрея Тимофеевича об обустройстве Богородицкого парка.  И аудиогид по Богородицку для тех, кто в ближайшее время хочет отправиться в путешествие, и увидеть дворец Бобринских и старинный город своими глазами. Помимо этого, мой пост не обойдется без традиционных "Усадебных небосводов" - потолков выставочных пространств ГИМа!

Выставка Монумент Садов Богородицких в ГИМ. Акварели Андрея Тимофеевича Болотова

Collapse )

Фотовыставка "Усадебные небосводы" и экскурсия в усадьбу БРАТЦЕВО, 16 сентября 2018 года

Хотите увидеть интерьеры московской усадьбы Братцево? 16 сентября "Усадебный экспресс" организует первую московскую экскурсию по парку и главному дому. В программе - фуршет и презентация моей фотовыставки «Усадебные небосводы» с потолками усадеб, снятых в последние годы. Также вы сможете купить справочник «Подмосковные усадьбы» и помочь фонду «Общее дело», купив юбилейный номер "National Geographic", посвященный деревянным храмам русского севера. Все подробности и эмоции завтра, бронь здесь usadboved.ru/bratsevo

Фотовыставка Вадима Разумов Усадебные небосводы

Collapse )

Церковь Рождества Богородицы в ПОДМОКЛОВО, Серпуховский район, Московская область.

Это не просто храм – это настоящее произведение искусства! Храм Рождества Богородицы в Подмоклово, выполненный в форме ротонды и окруженный статуями двенадцати Апостолов и четырех евангелистов, запросто мог бы украсить собой площадь какого-нибудь старинного итальянского города. Но находится он в небольшом селе Подмоклово, в котором до революции находилась процветающая усадьба.

Храм Рождества Богородицы историки и искусствоведы единогласно называют одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи России. В стиле этого архитектурного шедевра присутствуют ноты западноевропейского барокко.

Историю строительства, владения и дальнейшего развития храма в Подмоклово окутывают множество историй – одна интереснее другой. В наши дни уже трудно поверить в то, что после революции уникального храма Рождества Богородицы могло просто-напросто не стать. К счастью, этой старинной церкви очень повезло – и в годы идеологического перепутья, и сейчас, когда о ней заботится увлеченный и грамотный человек. Я считаю, что второе рождение этого храма произошло тогда, когда его настоятелем был назначен протоиерей Дионисий Крюков. Заручившись поддержкой семьи и своих талантливых детей, отец Дионисий смог добиться огромных успехов в сохранении храма. Семья Крюковых наладила в Подмоклово проведение интересных экскурсионных программ для туристов, организовала проведение культурных программ для жителей села, создала прекрасный сайт храма и стала учредителем удивительного по концепции и уровню организации фестиваля старинной музыки у стен церкви.

К истории отца Дионисия и его замечательной семьи мы с вами еще обязательно вернемся в этом материале. А начать его я предлагаю с небольшой исторической справки об истории церкви Рождества Богородицы. В какой период она была построена? Как получилось так, что храм в Подмоклово продолжал строиться вопреки строжайшим царским запретам? Почему она была возведена в столь необычном стиле? На какие известные зарубежные храмы он похож? Бракосочетание какого представителя дома Романовых, по легенде, планировали провести в этом храме? Как и при каких обстоятельствах в подмокловской церкви появилась фреска «Лермонтов» в аду» и почему она стала причиной настоящего скандала в стране? Кто и как защитил храм Рождества Богородицы в советские годы? И какие замечательные мероприятия проходят у храма в Подмоклово в наши дни?

Кстати: уже в эти выходные, 16 сентября, состоится наша экскурсия «Окрестности города С», во время которой мы посетим, в том числе, и прекрасный храм Рождества Богородицы в Подмоклово. Спешите забронировать билеты в поездку!

А вы были в Подмоклово? Привлекают ли вас такие нетипичные для России образцы храмовой архитектуры?

усадьба Подмоклово

Collapse )

Церковь Троицы Живоначальной в БЕХОВО, Заокский район, Тульская область

Материал про Церковь Троицы Живоначальной в Бехово я хочу начать с признания в том, что я считаю этот храм одним из самых красивых в России и даже дерзну сравнить его по живописности с Храмом Покрова на Нерли. Эта белоснежная, миниатюрная, восхитительная по своей простоте и гармоничности церковь идеальна! Именно такой и хотел видеть Троицкую церковь ее знаменитый архитектор – великий русский художник Василий Поленов. По его задумке, этот храм должен был стать архитектурным воплощением чистоты самого Христа.

Долго рассматривая Троицкую церковь в закатных лучах, я по-своему открыл секрет ее особенной красоты. Этот храм можно смело назвать творческим тандемом Василия Поленова с самим Творцом. Их общение видно в Троицкой церкви невооруженным глазом. Бог создал приокские долины удивительно красивыми. А Василий Поленов словно совместил в проекте Троицкого храма плавные линии Оки, широту русской души и то самое, щемящее душу, лиричное очарование русской природы. Этот храм и окружающая природы воспринимаются неделимыми!

Кстати: уже в это воскресение, 9 сентября, состоится наша поездка по тульским усадьбам Поленово и Дворяниново, во время которой мы обязательно полюбуемся на храм в Поленово. Если вы еще не видели эту красоту, то я от души советую вам присоединиться к нам и проникнуться красотой Троицкого храма! А пока я предлагаю перейти от языка эмоций к не менее удивительным фактам о Троицкой церкви в Бехово.

Что вдохновило Василия Поленова на создание этого храма? На какие известные храмы в России похожа Троицкая церковь? Что связывает храм в Бехово с храмом царицы Елены в Иерусалиме? Какое отношение к созданию храма имеют Илья Репин, Мария Якунчикова, Елена Поленова и ряд других выдающихся художников тех времен? Что случилось с храмом в советские годы? Когда началась его реставрация в наши дни? И почему с каждым годом Троицкий храм в Бехово все больше обретает славу «венчальной» церкви?

Кстати: а вы находите Троицкую церковь удивительно красивой? Удавалось ли вам посетить Бехово? Какие еще храмы в России, по вашему мнению, идеально гармонируют с окружающими пейзажами?

Бехово церковь Троицы Живоначальной, усадьба Поленово

Collapse )

Интерьеры БОГОРОДИЦКОГО ДВОРЦА, г. Богородицк, Тульская область.

Недавно мы с вами уже вскользь знакомились с 10 самыми интересными и уникальными экспонатами Богородицкого дворца. Настало время увидеть его интерьеры полностью! Этот пост был подготовлен совместно с сотрудниками Богородицкого дворца-музея на основе аудиогида по дворцу Бобринских. Выдражаю огромную благодарность всем сотрудникам музея!

А вы когда-нибудь заходили внутрь дворца? Какие детали его интерьера вас впечатлили больше всего?

Богородицк, интерьеры дворца


Collapse )

В государственном музее-заповеднике «Царское Cело» подходит к коцу реставрация павильона «Шапель»

В Царском Селе скоро откроется после реставрации новый интересный объект. Павильон «Шапель», или капелла в готическом стиле, был построен почти 200 лет назад по указу императора Александра I. Проект архитектора Адама Менеласа предполагал, что здание будет напоминать полуруины. «Шапель» была построена для скульптуры Спасителя, которую император получил в подарок от своей матери. Статуя находилась в этом павильоне вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Сегодня скульптура находится в фондах Государственного Эрмитажа.

По сравнению с другими постройками в Царском селе в годы войны «Шапель» пострадала немного меньше. А после была проведена консервация, которая позволила сохранить архитектурный облик здания, но тем не менее на момент начала реставрации павильон находился в аварийном состоянии.

Работы по восстановлению здания заняли почти 4 года. Отдельная сложность заключалась в том, что не были найдены оригинальные чертежи Менеласа. Но, опираясь на иконографию XIX — начала ХХ века: планы и изображения фасадов, фотоснимки, реставраторам удалось восстановить почти все детали «Шапели». Конструкция здания была усилена, воссозданы готические своды, а также роспись стен и потолка.

Крышу павильона «Шапель» исторически украшал медный флюгер в виде петушка. Но скульптура была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны, и реставраторы сделали копию. В новую скульптуру спрятали записку для потомков, которое заканчивается словами: «Царское Село — лучшее место на Земле».Эрмитаж готов был сделать копию статую Спасителя, для того чтобы восстановить экспозицию в капелле. Но в итоге было принять решение установить там подлинный памятник великой княжне Александре Николаевне (Адини) работы Ивана Витали, которая прежде украшала «Малую Шапель».

А вы видели этот павильон до реставрации? Чтобы вы написали в записке, которую реставраторы оставили во флюгере?



Collapse )

Ангелу, венчающему Александровскую колонну в Петербурге, вымыли перышки

Кажется, в Санкт-Петербурге зарождается новая традиция – наблюдать за тем, как «купают» один из главных символов города – Ангела, взирающего на Северную Столицу с высоты Александровской колонны. Недавно старинную скульптуру вымыли и покрыли специальным защитным составом. Ранее, такие манипуляции с Ангелом проводились 17 лет назад.

Однако, если кому-то может показаться, что процедуру «купания» провести весьма просто, то это совсем не так. Специалисты долго ждали безветренной и ясной погоды для того, чтобы добраться до скульптуры на специальных 50-метровых вышках. В качестве душа для скульптуры использовали огромные шланги. При этом, купали Ангела нежно и очень бережно – как младенца. Специалисты, принимающие участие в этой необычной операции, рассказали, что состав моющего средства для Ангела очень похож на состав детского мыла.

Несмотря на то, что «купание» Ангела в Северной Столице происходит редко, увидеть этот процесс считается почетным правом. «Банный день» посетили вице-губернатор Петербурга Константин Серов и председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров. В тот день на Дворцовой площади собралось сотни зрителей. А некоторые прохожие, не зная, в чем дело, живо интересовались у полицейских о том, что происходит с любимым символом их города.

«Купание» Ангела запомнилось жителем Петербурга и еще одним фактом. Во время «душа» старинную скульптуру небесного Защитника города атаковали дроны. Этот процесс хотели запечатлеть столько местных пилотов, что руководители процесса хотели принять решение об ограничении количества квадрокоптеров над площадью. Но самое главное – то, что «банный день» завершился хорошо, Ангел был тщательно вымыт, а эксперты, проводившие его осмотр после «душа», отметили, что состояние скульптуры можно смело назвать отличным.

Кстати: а как вы можете объяснить ажиотаж вокруг «купания» Ангела? Хотели бы вы понаблюдать за этим процессом?


Фото: © Петр Ковалев/ТАСС