Долго рассматривая Троицкую церковь в закатных лучах, я по-своему открыл секрет ее особенной красоты. Этот храм можно смело назвать творческим тандемом Василия Поленова с самим Творцом. Их общение видно в Троицкой церкви невооруженным глазом. Бог создал приокские долины удивительно красивыми. А Василий Поленов словно совместил в проекте Троицкого храма плавные линии Оки, широту русской души и то самое, щемящее душу, лиричное очарование русской природы. Этот храм и окружающая природы воспринимаются неделимыми!
Кстати: уже в это воскресение, 9 сентября, состоится наша поездка по тульским усадьбам Поленово и Дворяниново, во время которой мы обязательно полюбуемся на храм в Поленово. Если вы еще не видели эту красоту, то я от души советую вам присоединиться к нам и проникнуться красотой Троицкого храма! А пока я предлагаю перейти от языка эмоций к не менее удивительным фактам о Троицкой церкви в Бехово.
Что вдохновило Василия Поленова на создание этого храма? На какие известные храмы в России похожа Троицкая церковь? Что связывает храм в Бехово с храмом царицы Елены в Иерусалиме? Какое отношение к созданию храма имеют Илья Репин, Мария Якунчикова, Елена Поленова и ряд других выдающихся художников тех времен? Что случилось с храмом в советские годы? Когда началась его реставрация в наши дни? И почему с каждым годом Троицкий храм в Бехово все больше обретает славу «венчальной» церкви?
Кстати: а вы находите Троицкую церковь удивительно красивой? Удавалось ли вам посетить Бехово? Какие еще храмы в России, по вашему мнению, идеально гармонируют с окружающими пейзажами?
Дата фотографий: 30 июня 2016 года, 12 июня и 9 июля 2017 года.
2.
3. Троицкий храм был построен по проекту самого Василия Поленова.
4. Когда-то на месте этого храма находилась небольшая деревянная кладбищенская церковь.
5.
Когда-то на месте храма в Поленово находилась небольшая деревянная церковь, которая была кладбищенской. История погоста в Бехово начитывает несколько веков и он намного старше Троицкой церкви. Когда деревянная церковь обветшала, жители окрестных сел и деревень попросили Василия Поленова о содействии в строительстве нового, каменного храма. Художник с радостью поддержал эту инициативу и даже более того – подошел к строительству храма со всей душой, решив самостоятельно создать проект новой церкви.
6. Троицкая церкоь похожа на несколько старинных храмов в Новгороде, а ее внутреннее убранство напоминает сразу несколько святынь Иерусалима.
7. Живописное крылечко и кот, мирно спящий на скамье.
Жизненным творческим принципом Василия Поленова было отношение к творчеству как к тому, что дарит людям счастье и радость. Кроме того, Василий Дмитриевич хотел сделать храм в Бехово архитектурным воплощением чистого образа самого Христа. И, конечно же, перед ним, как и перед любым художником стояла задача отразить в своей работе гармонию и красоту природы.
8. Приокское многотравье.
9.
Немногим известно то, что у Троицкой церкви в Бехово есть несколько известнейших архитектурных прототипов, которыми вдохновлялся Василий Дмитриевич. В первую очередь, это – новгородские храмы XII века: церковь Лазаря и Спаса-Нередницы.
10. А это - вид на Троицкий храм с противоположного берега Оки от Тарусы.
11.
12. Погост, на котором похоронены представители семьи Поленовых.
13. Храм с высоты птичьего полета.
14. Храм окружает живописный забор.
1906—1907,Источник:Музей-заповедник Поленово. Автор:В.Д.Поленов
Известно, что к созданию храма приложили свою руку друзья и родственники Василия Поленова – известные деятели искусства того времени. В создании росписей и отдельных предметов интерьера храма принимали участие сестра Василия Дмитриевича, художник Елена Поленова, гениальный Илья Репин, Мария Якунчикова, известная своей трагической судьбой и другие признанные деятели искусства.
15. Дорога, ведущая к живописной обзорной точки, с которой открывается вид на Оку.
16. Вид на Оку.
17. Храм - воплощение идеальных пропорций.
К сожалению, жизнь этого белоснежного храма недолго была светлой. Спустя десять лет после его освящения в стране грянула революция. Коммунисты и вандалы не пощадили храм. Он был разграблен и частично разрушен. Троицкая церковь пострадала и в годы Великой Отечественной войны. И лишь в 60-е годы, когда политическая пропаганда немного стихла, храм признали памятником архитектуры и взяли под охрану
18.
19. Полноводная Ока.
20.
21.
22.
Троицкую церковь обожают туристы, фотографы и художники. Однако, даже в выходные, когда здесь много путников, ничто не нарушает особый покой и удивительную гармонию этого места. Особенно прекрасен этот храм в часы рассвета и заката. В эти мгновения Троицкая церковь, созданная одним из величайших художников России, больше напоминает ангела, светящегося теплым божественным светом.
23.
24.
25. А еще, здесь удивительно красивые закаты и рассветы!
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Источники:
4. Информационный ресурс "Соборы ру"
Journal information