deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Ангелу, венчающему Александровскую колонну в Петербурге, вымыли перышки

Кажется, в Санкт-Петербурге зарождается новая традиция – наблюдать за тем, как «купают» один из главных символов города – Ангела, взирающего на Северную Столицу с высоты Александровской колонны. Недавно старинную скульптуру вымыли и покрыли специальным защитным составом. Ранее, такие манипуляции с Ангелом проводились 17 лет назад.

Однако, если кому-то может показаться, что процедуру «купания» провести весьма просто, то это совсем не так. Специалисты долго ждали безветренной и ясной погоды для того, чтобы добраться до скульптуры на специальных 50-метровых вышках. В качестве душа для скульптуры использовали огромные шланги. При этом, купали Ангела нежно и очень бережно – как младенца. Специалисты, принимающие участие в этой необычной операции, рассказали, что состав моющего средства для Ангела очень похож на состав детского мыла.

Несмотря на то, что «купание» Ангела в Северной Столице происходит редко, увидеть этот процесс считается почетным правом. «Банный день» посетили вице-губернатор Петербурга Константин Серов и председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров. В тот день на Дворцовой площади собралось сотни зрителей. А некоторые прохожие, не зная, в чем дело, живо интересовались у полицейских о том, что происходит с любимым символом их города.

«Купание» Ангела запомнилось жителем Петербурга и еще одним фактом. Во время «душа» старинную скульптуру небесного Защитника города атаковали дроны. Этот процесс хотели запечатлеть столько местных пилотов, что руководители процесса хотели принять решение об ограничении количества квадрокоптеров над площадью. Но самое главное – то, что «банный день» завершился хорошо, Ангел был тщательно вымыт, а эксперты, проводившие его осмотр после «душа», отметили, что состояние скульптуры можно смело назвать отличным.

Кстати: а как вы можете объяснить ажиотаж вокруг «купания» Ангела? Хотели бы вы понаблюдать за этим процессом?


Фото: © Петр Ковалев/ТАСС

Tags: Александровская колонна, Санкт-Петербург, новости, скульптуры, события
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo vadimrazumov.ru april 22, 21:06 17
Buy for 100 tokens
Итоги года я обычно подвожу в канун Рождества, итоги фотогода – спонтанно, а итоги фотогода, во время которого я снимал храмы и монастыри с высоты птичьего полета – в Пасхальную неделю. Хочу поделиться с вами лучшими кадрами 2019 года. К моей огромной радости, прошлый год подарил мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments