On this day in journal — December 19th

Московский модерн. Доходный дом А.С. Грачевой, ул. Петровка, 15/13

В здании доходного дома А.С. Грачевой в декабре 1902 — январе 1903 г. состоялась первая программная выставка искусства модерна в России — «Выставка архитектуры и художественной промышленности нового стиля». Крупное пятиэтажное здание с четко выделенной вертикальной и горизонтальной структурой. Стилистика модерна проявлена здесь в характерных упрощенных арочных абрисах окон, в волнообразное венчающей горизонтальной тяги, в форме глубокого карниза, плавно изогнутого над приподнятым аттиком срезанного угла сооружения. Это единственная известная постройка архитектора Эммануила Матвеевича Розена в Москве...

Доходный дом А.С. Грачевой (гостиница Марсель), 1901-1903, архитектор Э.М. Розен, ул. Петровка, 15/13

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Презентация путеводителя "Усадьбы Подмосковья" во время первой поездки проекта "Усадебный Экспресс"

Вчера в рамках презентации туристического проекта «Усадебный Экспресс» мы презентовали путеводитель по усадьбам.  Это моя первая книга, которую мы сделали вместе с Министерством культуры Московской области и издательством Аякс-Пресс, которое издает путеводители Русский гид - Полиглот. Внутри книги большая карта усадеб, привязанных к различным железнодорожным направлениям. В книге описано 65 усадеб, и впервые, кроме русского языка, присутствует английская версия текста. Пять тысяч экземпляров путеводителя станут визитной карточкой туризма в Подмосковье. А нам остается ждать, надеюсь часть тиража Министерство культуры запустит в продажу. Первые 50 экземпляров были презентованы в эту субботу в рамках проекта «Усадебный Экспресс» прямо в поезде.

путеводитель Усадьбы Подмосковья

Collapse )

Положительные новости недели

1) В усадьбе Поленово прошли занятия, посвященные агрономической и паркостроительной деятельности Андрея Болотова.
2) Усадьба Старо-Никольское была признана лучшим реставрационным проектом года.
3) В России создали первый единый туристический бренд-маршрут «Русские усадьбы».
4) В усадьбе Люблино возродят парк.
5) Московский Дом Казакова будет сохранен.
6) В усадьбе Остафьево прошли реставрационные работы к юбилею Николая Карамзина.
7) В усадьбе Царицыно проходят предновогодние органные концерты.
8) В Рязанской области состоялось совещание, на котором обсудили вопросы сохранения есенинского наследия.
9) Драгоценные экспонаты «домашних музеев» владельцев известных усадеб можно увидеть на выставке в Новом Иерусалиме.
10) В музее Чайковского пройдет выставка, посвященная «второму рождению» памятного места.
11) В Абрамцево прошла уникальная художественная выставка.
12) В усадьбе Полотняный завод презентовали книгу о жизни Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской.
13) Проект «Усадебный экспресс» стартовал с путешествия в усадьбу Мелихово.

Положительные новости недели

Collapse )

Полувитраж на полу готического храма: английская художница решила раскрасить старинную церковь

Старинные храмы по-прежнему остаются «лакомым» пространством для современных художников. На этот раз, творческим экспериментам подвергся католический собор в английском городе Скантроп. Дизайнер Лиз Вест создала в храме разноцветное напольное покрытие, сделанное более чем из 700 пластин разного диаметра. Зеркальные пластины напольного покрытия размещены на разной высоте, что придает полу ощущение объема.

Когда на пол храма попадает свет, то серые стены церкви окрашиваются всеми цветами радуги. Судя по отзывам, британская публика была в восторге. А как вам такие эксперименты с полом в старинных церквях?




Collapse )

Самым посещаемым музеем в России в 2017 году стал Петергоф

Министерство культуры РФ сообщило о том, что самым популярным среди туристов музеем России стал Петергоф. Представители ГМЗ «Петергоф» отметили, что в уходящем 2017 году музей посетили 5,3 миллиона туристов, 40% которых составили иностранные путешественники.

В 2017 году в музее-заповеднике состоялись 32 выставки, из которых четыре прошли за рубежом. Среди них — проект «1717. Царь в Париже», организованный к 330-летию визита Петра Великого во Францию. Выставка была представлена в Российском духовно-культурном центре в Париже. В Китае была открыта передвижная выставка «Раритеты дома Романовых. Летняя императорская резиденция в Петергофе». Во Франкфурте-на-Майне 19 декабря состоится открытие выставки «Гессенские принцессы в российской истории» в Музее икон, сообщили в пресс-службе Минкульта.

А как часто вы посещаете Петергоф? Нравится ли вам этом музей? Какой парк в Петергофе вы любите больше всего? И какие менее популярные достопримечательности этого города приходятся вам по вкусу?

Усадьба ЛИПОВКА, Липецкая область, Задонский район

В наши дни о том, что в небольшом селе Липовка до революции процветала усадьба с удивительной историей, не знает практически никто. Земли, на которых находится это имение, были пожалованы роду Бехтеевых самими Иоанном и Петром Алексеевичами Романовыми. Среди Бехтеевых было много выдающихся личностей. Представители этой семьи были талантливыми военными, посвящали себя духовным подвигам и создали уникальную икону-портрет Тихона Задонского. Бехтеевы выпускали книги по развитию сельского хозяйства, которые становились настольными изданиями русского императора. Они построили первый в России элеватор, открыли Государственный банк в Ельце, служили фрейлинами при императрицах и написали стихи, которыми утешали себя члены семьи Николая II перед своей трагической гибелью.

Усадьбу в Липовке очень любил один из самых почитаемых русских святых – Тихон Задонский. Он неоднократно бывал у Бехтеевых, служил в местном храме, читал проповеди благочестивым владельцам усадьбы и находил особый душевный покой в красоте местной природы. После 1917 года Липовка практически исчезла с лица земли. Усадьбу и ее основные постройки уничтожили. Сохранился лишь храм Сергия Радонежского, который чудом дождался реконструкции. Восстановление этой церкви стало настоящим всероссийским проектом, который поддержали многие известные люди. Так, одним из инициаторов возрождения храма стала исполнительница авторской православной песни Светлана Копылова. Причастной к восстановлению этой церкви была и всенародно любимая певица Валентина Толкунова. Поговаривали даже, будто незадолго до своей смерти она, под впечатлением от Липовки, планировала купить себе дом в Липецкой области…

Сейчас Липовка постепенно приобретает известность благодаря храму Сергия Радонежского. А мы с вами узнаем про историю усадьбы, которая когда-то находилась в Липовке, познакомимся с самыми представителями семьи Бехтеевых и полюбуемся прекрасной Сергиевской церковью.

усадьба Липовка

Collapse )

Власти Бежецка заявили о том, что не будут продавать старинный храм под торговую площадь

Несколько недель назад на страницах портала «Хранители наследия» появился материал, в котором были представлены убедительные доказательства того, что здание бывшей старинной Казанской церкви в городе Бежецке будет выставлено на торги и продано одному из местных предпринимателей 3,4 млн рублей. Примечательно, что первый «передел» бывшего храма состоялся в лихие девяностые. Уже тогда обезличенную церковь превратили в несколько торговых точек. Однако, в те годы уровень понимания ценности объектов культурного наследия и духовно-нравственного уровня страны был совершенно другим.

Градозащитники задавались вопросом о том, как такое стало возможно в наши дни и почему этому не воспрепятствовало высшее руководство Тверской области и представители местной Епархии, которые в последние годы максимально настроены на сохранение и возрождение памятников. И вот, после резонанса в СМИ был обнародован официальный ответ главы Бежецкого района, в котором говорилось о том, что договор с нынешним собственником бывшей церкви был расторгнут, а здание вновь стало муниципальной собственностью. Появились даже сведения о том, что после общественного резонанса храм вновь хотят вернуть верующим.

Казалось бы, конфликт исчерпан «малой кровью». Однако, меня очень насторожила дискуссия по поводу храма в Бежецке. Значительная часть комментирующих высказала мнение о том, что они склонны считать приспособление храмов и прочих культовых сооружений под нетрадиционное использование, нормальной ситуацией…Глядя на это, невольно вспоминаются многочисленные европейские примеры приспособления храмов под бары, жилые дома и гостиницы.

Как вы думаете, полемика вокруг случая с Бежецком – тревожный звоночек, говорящий о том, что мы стали проще относиться к собственной истории, или нет? Может ли западная практика приспособления храмов под ряд иных целей прижиться на российской земле?


Бывший храм в наши дни..


...и до революции

В Петербурге горел дом Вяземского, всего чуть-чуть не дожив до начала реставрации

Дурные вести пришли к нам сегодня из Санкт-Петербурга. На Каменноостровском проспекте в Северной столице горел старинный дом князя Вяземского. Как сообщает редакция «Пятого канала», возгорание произошло на втором этаже заброшенного здания XIX века, который также называют Дом Вяземского. На кадрах с места происшествия видно, что огонь охватил весь этаж.

Пострадавший в огне особняк был неотъемлемой частью истории Северной столицы. До того, как здешним участком земли стал владеть князь Вяземский, на месте сохранившегося до наших дней особняка находилось здание, где проходили знаменитые танцклассы «Шато де флер». В 1890-х особняк принадлежал князю Орбелиани, а в 1896-м перешел к предпринимателю Ветцеру.

Долгое время особняк, построенный во второй половине XIX века, пребывал в состоянии запустения. Городские власти неоднократно пытались решить судьбу достопримечательности. Буквально недавно краеведы радовались новости о том, что домом заинтересовался инвестор, который планировал открыть здесь после реставрации отель. В октябре 2018 года было заявлено, что на реконструкцию выделят более трехсот миллионов рублей. И вот, случившийся пожар, возможно, навсегда отнял у дома князя Вяземского шанс на будущее…

В настоящее время никаких компетентных комментариев относительно дальнейшей судьбы дома не поступало. Следим за событиями и надеемся на лучшее!


Фото: nsp.ru

Вандалы уничтожили старания волонтеров усадьбы Троекурово в Липецкой области

Печальные новости пришли к нам из липецкой усадьбы Троекурово, которая возрождается силами волонтеров под руководством историка, члена Липецкого областного краеведческого общества Валерия Акимова. К сожалению, некоторым людям противно видеть, как другие делают что-то хорошее на благо общества. Поэтому они не упускают возможности осквернить и испортить результаты трудов волонтеров. Недавно неизвестные разобрали мост к ротонде усадьбы Быково, живодером были убиты прекрасные лебеди в усадьбе Марьино. И вот, к этому печальному списку добавилась недавняя выходка троекуроских вандалов.

Я хочу сопроводить этот пост письмом, которое было написано активистами после того, как перед их глазами предстали масштабы разрушений. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Многим оно показалось слишком грубым, а мне – тяжелым и, увы, злободневным. В конце концов, мы порой мы слишком старательно подбираем слова, чтобы описать отвратительные выходки. Но иногда полезнее назвать все своими именами.

«Дети холопов живут и побеждают. Люди, у которых нет ничего своего, окружающий мир воспринимают как чужой и враждебный, а потому стараются исподтишка что-нибудь слямзить или (если вещь кажется бесполезной) сломать. Такие типы жили во все времена. В начале 20 века они поджигали и растаскивали по бревнышку красивые и прочные усадебные дома, которые могли бы стать школами для их детей, домами отдыха или сельсоветами и т.д. Ген разрушения (если только никто не видит и за это им ничего не будет) сидит еще в некоторых очень глубоко.

Вот и мимо старого парка в Троекурово такие двуногие вандалы не могли пройти мимо. Уродуют таблички, разбивают в щепки скворечники, вырывают с корнем молодые саженцы ёлочек и сосен, ломают молодые рябины… и требуют, чтобы для них в парке поставили лавочки и фонари. Увы, сами они к созидательной деятельности не готовы. Это горькая констатация факта или даже диагноз. Напомним, что два больших информационных стенда и 11 малых табличек с информацией о флоре и фауне старого парка были установлены в парке села Троекурово командой грантового проекта «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».


Предполагалось, что это информационное наполнение позволит проводить экскурсии школьников по Экологической тропе, а также даст гостям парка необходимое представление об этой природной территории.

Друзья, давайте поддержим команду волонтеров усадьбы Троекурово! Сейчас это очень важно! А еще более важно - уже сейчас запланировать свою поездку на будущие субботники в усадьбу и присоединиться к официальной группе активистов ВКонтакте!

Троекурово – яблочная столица Черноземья и «родина» самого вкусного яблочного повидла в России

Продолжая наши путешествия по Липецкой области, мы отправляемся в старинное село Троекурово. Этот небольшой населенный пункт, расположенный под Лебедянью, славится внушительной концентрацией достопримечательностей на относительно небольшой территорией. Опытные путешественники знают и любят это живописное местечко! Здесь находится удивительной красоты православная обитель - Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь. За ним, на бурной реке Красивая Меча, находятся живописные руины заброшенной ГЭС – излюбленное место местных фотографов и любителей «заброшек». А прямо перед монастырем находится еще одна достопримечательность – старинная усадьба, связанная с представителями рода Раевских, Бобринских, Троекуровых и Русиновых. В усадьбе сохранились обширный парк и флигель усадебного дома. А с недавних пор эта достопримечательность стала активно возрождаться благодаря усилиям волонтеров под руководство краеведа Валерия Акимова.

Но мало кто знает, что Троекурово является одной из гастрономических столиц Черноземья. Если вы любите яблоки и все, что с ними связано – то Троекурово должно стать вашей главной точкой на гастрономической карте России. Ведь неподалеку расположена ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября". Предприятие специализируется на выращивании яблок, а также – других ягод и плодовых. Кроме того, здесь по выгодным ценам можно приобрести всевозможные сорта саженцев плодовых деревьев. И, конечно, визитной карточкой предприятия является его продукция. Помню, когда мы впервые купили соки, пюре и повидло марки «Красивая Меча» и привезли его родителям, то они были очень приятно удивлены, отметив, что качество продукции «как в СССР». «Агрофирма имени 15 лет Октября» действительно работает в строгом соответствии со всеми существующими ГОСТАми. Однако, обширной картой присутствия их продукция похвастаться, увы, не может. Более крупные производители жестко захватывают рынок. Поэтому компания реализует продукцию в Черноземье и поставляет ее на заказ. Если вы окажетесь в Троекурово или в Лебедяни – обязательно посетите фирменный магазин «Агрофирма имени 15 лет Октября». Это очень поможет честному предприятию выжить в жесткой конкурентной гонке!

В нашей же семье поездки в Троекурово стали своеобразной традицией. Каждый раз, когда я проезжаю рядом, я обязательно покупаю себе и близким три любимых продукта: свежие яблоки сорта «медовый хруст» (берите на заметку – в них идеальное сочетание сладости, кислинки и невероятно приятный хруст), яблочный сок без мякоти и, конечно, повидло...много яблочного повидла! Это невероятная вкуснятина по бюджетной цене! Мы добавляем его в каши, творог и йогурт и, конечно, используем в выпечке. Хочу поделиться с вами рецептом простой выпечки с джемом, который прижился в нашей семье. Нам понадобится: 200-300 грамм любой муки, 1 крупное яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла, 200 грамм повидла «Красивая Меча», 3-4 столовых ложки сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя теста. Смешиваем муку с яйцом, растопленным маслом и сыпучими ингредиентами в единую массу. Берем форму для выпечки средних размеров: 2/3 теста утрамбовываем на дно и делаем «бортики», кладем слой повидла, оставшейся третью теста посыпаем пирог в виде «крошки». Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов и приглашаем всех к чаю или кофе! Приятного аппетита!

Друзья, а вы уже пробовали троекуровскую яблочную продукцию? Кстати: если вы хотите попасть на производство и посетить цветущие троекуровские сады весной, обратитесь в Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Специалисты Центра помогут вам спланировать поездку и снабдят необходимой путевой информацией по всей гастрономической карте региона.



Collapse )

РДС провело праздник для детей из семей добровольцев и мобилизованных военнослужащих

В Большом Царицынском дворце состоялся новогодний благотворительный праздник для семей российских добровольцев и мобилизованных.

Мероприятие было организовано по инициативе Российского Дворянского Собрания и Департамента культуры города Москвы при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Объединения многодетных семей города Москвы и "Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии".

Приглашение на праздник получили более 50 семей, для детей которых было организовано театрализованное представление с любимыми сказочными героями, хороводами и игрой в "снежки". Взрослые в это время были приглашены на экскурсию по Большому Царицынскому дворцу. Торжественный вечер завершился вручением новогодних подарков, фотосессией с Дедом Морозом и загадыванием желаний на следующий год. Каждый новогодний подарок для детей украшала Георгиевская Лента. В празднике также приняли участие дети членов РДС.

Поддержка детей, отцы которых сражаются за честь и славу Отечества - одна из значимых для Российского Дворянского Собрания задач. Во все времена представители Российского Императорского Дома и дворянских фамилий брали на себя обязанности по опеке детей героев войны.

Дворянское собрание благодарит за сотрудничество коллектив Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного Парка-заповедника «Царицыно» и за возможность организовывать благотворительные мероприятия в Большом Царицынском дворце.

Во время мероприятия в Большом Царицынском дворце члены РДС и организаторы наградили педагогов-психологов, которые занимались реабилитацией детей, чьи родители оказались в зоне военного конфликта.

- "Спасибо огромное! Мы очень довольны и остались под большим впечатлением! Очень понравилась экскурсия! Обязательно вернемся ещё", - поделились своими впечатлениями гости новогоднего праздника.

Предводитель РДС Михаил Юрьевич Лермонтов отметил, что Собрание, некоторые члены которого также стали добровольцами, участвует в поддержке СВО передачей автотехники, сбором средств на возрождение порушенных святынь, а также планирует и в дальнейшем проводить мероприятия по поддержке семей военнослужащих.

Для российского дворянства навсегда остаётся священным призыв великого Александра Васильевича Суворова «Будем всегда служить Верою и Правдою России сим посрамим врагов наших!»




Collapse )