В эпоху социальный сетей получила популярность и другая троекуровская достопримечательность – заброшенная ГЭС. Строение, возведенное в советские годы на бурной реке «Красивая Меча», в наши дни скорее напоминает старинный акведук. Эффектности этому месту добавляют и бурные потоки воды, напоминающие горную реку. Здесь часто проводят фотосесии, а в теплое время года у ГЭС практически всегда можно встретить туристов.
Кстати, о «Красивой Мече»: около Троекуровского монастыря находится небольшой магазинчик. Там продают несколько сортов вкуснейших местных яблок и продукцию местной марки «Красивая Меча». Если вы увидите продажи фруктовые соки и джемы этого бренда – покупайте их не задумываясь, и, желательно, с запасом. Никакой рекламы – только личная рекомендация!
Однако, есть в Троекурово и достопримечательность, судьба которой меня тревожит больше всего. Речь идет об усадьбе, которая расположена прямо напротив монастыря.. Усадьба тесно связана с именами Раевских, Бобринских, а также – других известных дворянских и купеческих фамилий. В настоящее время от усадьбы сохранились прекрасный старинный парк, въездная группа и часть построек. Судьбу усадьбу вполне можно было бы назвать печальной, если бы ей всерьез не занялись бы энтузиасты. Вот уже несколько лет развитием и сохранением усадьбы занимается замечательный краевед, член Липецкого областного краеведческого общества Валерий Акимов. Задача Валерия – сохранить усадьбу и приспособить ее под современное использование. Так, сегодня под руководством Валерия в Троекурово проходит субботник в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры. Усилиями Валерия Акимова и его помощников в усадьбе пройдет благоустройство территории, очистка парка от мусора и сорной растительности. А недавно команда волонтеров усадьбы Троекурово присоединилась к проекту «Усадебные волонтеры», что является огромной честью для нас.
Валерий Акимов подготовил для читателей блога «Летопись русской усадьбы» большой материал по истории усадьбы. Как выглядела усадьбы до революции? С какого века берет начала история этого имения? Кем были самые известные владельцы усадьбы? Что стало с троекуровским имением до революции и как мы можем помочь его развитию сейчас? Все это и многое другое вы сможете узнать из этого материала. В посте вы также увидите мои фотографии усадьбы, Троекуровской обители и ГЭС.
Друзья, прошу вас распространить информацию об усадьбе среди своих друзей и подписчиков. Увы, немногие из тех, кто приезжают в монастырь, знают о том, что напротив него находится старинная усадьба. Подписываетесь на группу волонтеров усадьбы и обязательно приезжайте в Липецкую область! А вы знали о том, что в Троекурово существует усадьба? Доводилось ли вам гулять по этому старинному парку? Как бы вы приспособили эту достопримечательность под современное использование?
Дата фотографий: 13 декабря 2017 года.
1.
2. Троекурово - одно из красивейших и древнейших сел Лебедянского района, расположенное на правом берегу реки Красивая Меча среди садов крупного садоводческого хозяйства «Агрофирма им. 15 лет Октября». В самом центре села располагается старый тенистый парк, в котором сто лет назад находился усадебный дом и другие постройки местных помещиков.
3. Действительно, по свидетельству документов РГАДА, Одоньево в 1703 г. в результате обмена перешло во владение князя Ивана Борисовича Троекурова и его сына Алексея. Со смертью последнего в 1740 г. вотчину при Димитриевском унаследовала его дочь и её муж — генерал-майор граф Владимир Семёнович Салтыков (1705-1751). От них - их сын генерал-майор Сергей Владимирович Салтыков (1739-1800). От Салтыковых в 1774 году имение при с. Троекурово по наследству или через продажу перешло двум семьям — князьям Долгоруковым и Раевским. И если Долгоруковым отошли земли на левом берегу Красивой Мечи (впоследствии – сельцо Савинки), то владельцами Троекурово и располагавшейся в центре села усадьбы стали дворяне Раевские - генерал-майор, инженер и советник Московской Конторы Главной артиллерии и фортификации Иван Иванович Раевский (1728-1780) и его жена Прасковья Михайловна Раевская (предположительно ур. Кропотова). Генеральша пережила супруга, как минимум, на двадцать лет и успела построить в Троекурово в 1811 году на месте старой деревянной церкви каменную церковь св. Дмитрия Солунского.
4. Новым владельцем Троекурово стал сын генерала, коллежский асессор Иван Иванович Раевский (1768-1850). Уроженец уездного города Лебедянь Тамбовской губернии, Иван Раевский служил в Гвардии, позже при Дворе Е.И.В., и вышел в отставку в чине поручика. Зимой Иван Иванович Раевский проживал в Москве, а летом объезжал свои деревни в Каширском и Лебедянском уездах, в которых у него насчитывалось около двух тысяч душ крепостных крестьян и несколько тысяч дес. земли. Только в Троекурово ему принадлежало 3 745 дес. 848 саж. земли и 794 душ крепостных.
5.
6. После смерти И.И. Раевского в 1850 году троекуровское имение унаследовал его племянник Владимир Артемьевич Раевский (1811-1855). Но побыть в роли троекуровского помещика ему было суждено недолго. Через пару лет после вступления в наследство он умер, и все права на троекуровское имение перешли вдове Софье Ивановне (ур. Шнейдер, по первому мужу Писаревой). В 1859 году она подарила 3 дес. 40 саж. своей земли Троекуровской женской общине и на этом участке, расположенном между усадьбой Раевских и рекой, впоследствии и возник Свято-Иларионовский Троекуровский монастырь.
7. После смерти С.И. Раевской в 1862 году имение унаследовала её дочь Александра Алексеевна Писарева (1843-1905) - супруга предводителя дворянства Богородицкого уезда Тульской губернии и впоследствии министра путей сообщения А.П. Бобринского (1826-1894). В 1873 году она продала своё троекуровское имение с 1671 дес. земли за 260 тыс. руб. серебром липецкому купцу В.К. Русинову.
8. В начале ХХ века земельные наделы Русиновых занимали 1583 десятины. Внук В.К. Русинова Николай Семёнович Русинов эту землю сдавал в аренду воронежскому купцу Шанину и, как и отец, занимался исключительно конным заводом и продажей породистых жеребят. Конезавод Русиновых примыкал с усадебному парку с восточной стороны и представлял собой целый комплекс многочисленных хозяйственных зданий и сооружений.
9.
10. Собственно усадьба помещиков Русиновых располагалась к западу от хозяйственного двора и конезавода. Судя по всему, основные постройки, как и парк, сохранились от предыдущих владельцев. Каменный, крытый железом дом был одноэтажный с высоким мезонином и террасой. Вероятно, дом был построен в начале XIX века. По некоторым сведениям, его строителем стал архитектор, строивший Дмитриевскую церковь напротив.
11. В усадебном доме было 10 комнат, кладовка, кухня и подвал. Все помещения отапливались 9 печами и днем освещались светом из 27 окон. Рядом с домом находился кирпичный крытый железом флигель (людская) с 7 окнами. Постройка, размером 4 х 30 х 12 аршин (ок. 3 х 21 х 8.5 м), была разделена сенями на две половины со своими печами.
12.
13.
14. Главный усадебный дом стал общежитием для работников совхоза, а в годы войны ещё и для переселенцев из западных областей страны. И хотя боевых действий в Троекурово не велось, осенью 1941 года, когда враг был под Ельцом, несколько бомб фашисты на село всё же сбросили. Две из них попали в усадебный дом, разрушив его. Погибли люди.
15.
16.
17. Стоявшая неподалеку от усадьбы старая кладбищенская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы 1841 года постройки была разрушена ещё раньше. «Ввиду ветхости» она была «продана с торгов на слом» и разобрана в конце 1920-х годов. И церковь, и усадебный дом располагались в тенистом парке, заложенном одновременно со строительством церкви и благоустраивавшемся на протяжении всего XIX века. Парк имел ландшафтную структуру и включал свыше 30 видов деревьев и кустарников. Здесь были созданы аллеи из липы, клена, ясеня, тополя серебристого, других деревьев лиственных и хвойных пород.
18.
19. По воспоминаниям местных жителей, троекуровцы любили свой парк, а директора местного совхоза «имени 15 лет Октября» всегда следили за его состоянием. Даже в тяжелые послевоенные годы в парке обрезали кустарники, посыпали песком дорожки аллеи, высаживали цветы. Деревья окружала стена кустарников, а в нишах среди них стояли скамейки. Во всем этом зелёном великолепии гнездилась масса птиц, и в весеннюю пору трели соловьев можно было слушать часами. По углам парка и в его центре располагались пять деревянных беседок, обрамлённые цветочными клумбами и связанные между собой дорожками.
20. К сожалению, сегодня от всего усадебного комплекса сохранились лишь фрагмент въездных ворот, фундамент усадебного дома, часть флигеля (его опустевший ветхий корпус, до недавнего времени использовавшийся в качестве ветеринарной аптеки местного хозяйства, еще виднеется сквозь просветы между деревьями). Пришел почти в полное запустенье старый парк. Его планировка и структура сейчас уже не читается. И хотя в парке ещё уцелели отдельные деревья-патриархи, большинство насаждений относятся к более поздним посадкам и имеют возраст 70-80 лет. Старые хвойные деревья, которым не менее 100-150 лет, можно пересчитать по пальцам. Кроме них еще можно найти 9 хороших экземпляров лиственницы сибирской, а вот ель европейская и сосна обыкновенная засохли.
21.
22. И хотя усадьба в Троекурово состоит под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения, а парк площадью 8.9 гектаров с 1968 года официально считается дендрологическим памятником природы, фактически эта зеленая рекреационная зона брошена на произвол судьбы.
23.
24. Надежда изменить судьбу парка появилась в 2019 году, когда некоммерческая организация «Лебедянский фонд культуры» выиграла грант Фонда Президентских грантов. В марте активисты фонда приступили к реализации проекта «Старый парк в Троекурово. Спасение и сохранение». Уже проводится экологическая экспертиза. Своё заключение и рекомендации по возрождению усадебного парка подготовит известный в регионе эксперт, заместитель директора по научной части заповедника «Галичья гора» В.С. Сарычев. В Международный день птиц, 1 апреля, в парке были вывешены скворечники и синичники.
25.
26.
27. На 20 апреля запланирован массовый субботник по расчистке территории парка с участием учащихся и учителей местной школы, студентов Липецкого исторического института, сотрудников сельской администрации, клуба и просто неравнодушных граждан. Заключительную точку в преображении исторического места решено поставить в июле, когда в День села обновлённый парк распахнет свои ворота для жителей и гостей Троекурово. Для этого предстоит много работы, которую можно будет осилить лишь сообща.
Экскурсии по липецким усадьбам на сайте usadboved.ru
Присоединятесь к нашему проекту "Усадебные волонтеры":
https://www.facebook.com/groups/556248261565524/
https://vk.com/public180713237
Journal information