Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ЛИПОВКА, Липецкая область, Задонский район

В наши дни о том, что в небольшом селе Липовка до революции процветала усадьба с удивительной историей, не знает практически никто. Земли, на которых находится это имение, были пожалованы роду Бехтеевых самими Иоанном и Петром Алексеевичами Романовыми. Среди Бехтеевых было много выдающихся личностей. Представители этой семьи были талантливыми военными, посвящали себя духовным подвигам и создали уникальную икону-портрет Тихона Задонского. Бехтеевы выпускали книги по развитию сельского хозяйства, которые становились настольными изданиями русского императора. Они построили первый в России элеватор, открыли Государственный банк в Ельце, служили фрейлинами при императрицах и написали стихи, которыми утешали себя члены семьи Николая II перед своей трагической гибелью.

Усадьбу в Липовке очень любил один из самых почитаемых русских святых – Тихон Задонский. Он неоднократно бывал у Бехтеевых, служил в местном храме, читал проповеди благочестивым владельцам усадьбы и находил особый душевный покой в красоте местной природы. После 1917 года Липовка практически исчезла с лица земли. Усадьбу и ее основные постройки уничтожили. Сохранился лишь храм Сергия Радонежского, который чудом дождался реконструкции. Восстановление этой церкви стало настоящим всероссийским проектом, который поддержали многие известные люди. Так, одним из инициаторов возрождения храма стала исполнительница авторской православной песни Светлана Копылова. Причастной к восстановлению этой церкви была и всенародно любимая певица Валентина Толкунова. Поговаривали даже, будто незадолго до своей смерти она, под впечатлением от Липовки, планировала купить себе дом в Липецкой области…

Сейчас Липовка постепенно приобретает известность благодаря храму Сергия Радонежского. А мы с вами узнаем про историю усадьбы, которая когда-то находилась в Липовке, познакомимся с самыми представителями семьи Бехтеевых и полюбуемся прекрасной Сергиевской церковью.

усадьба Липовка


История Липовки была «распутана» и стала доступна для читателей в мельчайших подробностях благодаря труду замечательных краеведов: Александра Клокова, Андрея Найденова и Владимира Неверовича. Их статья об этой усадьбе была опубликована в книге-сборнике «Усадьбы Липецкого края».

усадьба Липовка
2. Храм во имя Сергия Радонежского был построен в 1769 году.

Представители рода Бехтеевых поселились на территории современной Липецкой области в XVII веке. Известно, что в ту пору им принадлежали земельные участки сразу в нескольких хуторах, расположенных около реки Дон. Они владели землями в Ксизово, Галичьей Горе, Гнилуше, Введенском и других нынешних населенных пунктах.усадьба Липовка
Фото 1968 года. Сергиевский храм. Автор фото: Г.И. Гунькина.

С историей дарования им Липовки связана одна из самых любимых семейных реликвий Бехтеевых. Липовка была пожалована Епифану Ивановичу Бехтееву самими царями Иоанном и Петром Алексеевичами Романовыми. Столь щедрый и статусный подарок он заслужил многолетней военной службой. Текст царской грамоты на пожалование вотчины Бехтеевы хранили в своем доме на одном из самых почетных мест. Копия этого документа до сих пор находится в распоряжении краеведов.
усадьба Липовка
3. Стены этого храма помнят великого русского святого Тихона Задонского.

Со временем, Липовка стала еще одним важным усадебным центром Бехтеевых. Причем, существуют сведения, согласно которым в XVIII в Липовке существовали две бехтеевские усадьбы. Они принадлежали двум ветвям рода: Ивановичам и Дмитриевичам.
усадьба Липовка
4. Святитель Тихон очень любил Липовку и неоднократно гостил у ее хозяйв - семьи Бехтеевых.

Помещик Андрей Иванович Бехтеев был человеком добрым и набожным. Он познакомился со святителем Тихоном Задонским, который в то время уже вел свое служение в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, а до этого – посещал бехтеевский дом в Ксизово во время епархиального служения.
усадьба Липовка
5. Когда-то в Липовке существовало несколько бехтеевских усадеб. Но сейчас от историко-архитектурного наследия этого места сохранилась лишь Сергиевская церковь.

Святитель Тихон очень любил Липовку. Он так отзывался о ней: «По моему мнению, нет лучшего места…способного к чтению, размышлению, молитве и сочинению всякого умного дела; словом, по науке нашей, место весьма выгодное. Я бы, ей, там неисходно жил».усадьба Липовка
План усадьбы Липовка, 1779 год.

Потомки Алексея Бехтеева вспоминали, что для святителя Тихона помещик даже организовал отдельный домик в своем парке. Известно также, что в простые дни Тихон Задонский сам совершал в доме вечерню, утреню и часы. В ту пору в Липовке существовала деревянная церковь, однако, со временем она сильно обветшала. Бехтеевы затеяли строительство нового каменного храма. По их семейному преданию, святитель Тихон часто посещал Липовку во время возведения храма и всячески поддерживал Бехтеевых. Таким образом, Сергиевская церковь в Липовке стала единственным храмом в Липецкой области, стены которого помнят великого Божьего угодника. А спустя несколько лет, в этом храме служили племянник святителя Филипп и его внучатый племянник Дмитрий.
усадьба Липовка
6. Одной из главных семейных реликвий Бехтеевых была царская грамота от имени Иоанна и Петра Алексеевичей Росановых. Она даровала им эту усадьбу за блестящую военную службу Епифана Ивановича Бехтеева.

Семейная история Бехтеевых такова, что сын Андрея Ивановича Бехтеевых Никандр тоже стал духовным подвижником. Познакомившись в детстве со святителем Тихоном, он был настолько поражен духовной силе и чистоте этого подвижника, что сам впоследствии посвятил свою жизнь служению Богу. Именно кисти Никандра Бехтеева принадлежит одно из самых известных изображений Тихона Задонского – икона-портрет святителя.
усадьба Липовка
7. Главный дом усадьбы Бехтеевых, который не дошел до наших дней, был устроен на высоком земляном бугре. Его фундамент со стороны сада был высок, в со стороны двора - низок. В сад от дома Бехтеевых спускалась лестница.

Говоря о духовной жизни Липовки, необходимо остановиться на ее центре – прекрасном храме во имя Сергия Радонежского. Он был построен в 1769 году в стиле барокко. Ее архитектурное описание выглядит так: «Планировка и объёмно-пространственная композиция здания уникальны для культовых сооружений Липецкой области. К западному фасаду восьмилепесткового в плане храма примыкает меньшая по высоте двухъярусная колокольня.
усадьба Липовка
8. Перед главным усадебным домом Бехтеевых находился значительных размеров овальный круг с дорожками и клумбами барвинка, красных лилий и ирисов.

Основной объём храма увенчан восьмигранным световым барабаном с глухой венчающей главкой. Основание светового восьмерика оформлено четырьмя полуциркульными фронтонами, прорезанными окнами – квадрифолиями, аналогичным образом оформлены полуциркульные фронтоны первого яруса колокольни. Оконные проемы церкви, светового барабана и первого яруса колокольни – лучковые, обработанные профилированными наличниками, богато декорированными в восьмерике. Северный и южный лепестки объема храма, а также алтарная апсида – трёхгранные, обработаны пилястрами, как и грани светового барабана.
усадьба Липовка
9. Храм в Бутырках на другом берегу Дона.

Первый ярус колокольни квадратный в плане, второй – восьмигранный, прорезанный арочными проемами звона с полуциркульным завершением. Сводчатые покрытия лепестковых объемов и купольное покрытие восьмерика – утрачены. Главный купол храма венчает крест. Он представляет собой настоящее произведение искусства. Конструкция его включает верхний восьмиконечный православный крест меньшего размера, который переходит в нижний четырехконечный большой крест, в свою очередь украшенный по бокам семью малыми крестами. Всё это покоится на полумесяце, на концах которого расположены две шестиконечные звезды. Еще четыре звезды помещены между перекладинами большого креста». Стены храма украшали великолепные фрески, изображающие библейские сюжеты и православных святых.
усадьба Липовка
10. Панорама на уникальный храмовый комплекс в Кашарах, о котором я обязательно расскажу вам в следующих постах.

Однако, вернемся, непосредственно, к усадьбе. Историками установлено, что в 1774 году в Липовке был построен новый главный каменный дом взамен старого – деревянного. На уцелевшей архивной фотографии, опубликованной в сборнике «Липецкие усадьбы», мы можем видеть этот дом: большой и красивый, с портиком и колоннами, окруженный зеленью. Главный дом окружали парк, три сада – Нижний, Верхний и Новый, и хозяйственные постройки. Сохранились сведения о том, что в бехтеевском саду росли даже виноград и грецкие орехи. По сохранившимся описаниям, интерьеры дома были богаты и выполнены со вкусом.усадьба Липовка
Фото 1960-х годов. Вид на остатки усадьбы в селе Липовка с противоположного берега реки Дон.

Примечательно, что особого благосостояния Липовка достигла при Сергее Сергеевиче Бехтееве. Завершив военную службу в связи с проблемами со здоровьем, он вернулся в Бехтеевку и превратил ее в образцовое усадебное хозяйство. Он активно начал заниматься активной земской и общественной работе, посвятив вопросам деревень и сел значительную часть своей жизни. Его мысли и предложения по усовершенствованию жизни земств была высоко оценена именитыми мужами, в том числе – членами императорской семьи. Однажды император Александр III сказал: «Если бы у меня были такие все предводители дворянства, как Бехтеев, то я мог бы спокойно спать»
усадьба Липовка
11. До революции в Липовке существовало три парка: Нижний, Верхний и Новый.

Помимо этого, Сергей Бехтеев был меценатом и сделал много добрых дел на благо своего края. Так, в 1888 году он построил первый в России элеватор в Ельце и открыл Государственный банк в этом городе. Его труд «Хозяйственные итоги истекшего сорокапятилетния и меры к хозяйственному подъему» стал очень популярным. Дочь Бехтеева Екатерина, служившая фрейлиной при дворе, вспоминала, что сам император Николай II считал эту книгу своим настольным изданием и часто открывал ее перед решением о принятии тех или иных реформ.
усадьба Липовка
12. Главная аллея усадебного парка Бехтеевых вела к Дону.

Вошел в историю России и младший сын Сергея Бехтеева – Сергей. Он рос в Липовке в атмосфере любви, добра и красоты. Ему с раннего детства воспитывали в религиозных традициях и любви к государству. Став юношей, он начал писать стихи и прослыл «царским гусляром», «певец Святой Руси».
усадьба Липовка
13. В усадьбе было множество клумб самых причудливых форм. Бехтеевы очень любили цветы и украшали свою усадьбу самыми красивыми и диковинными представителями флоры.

Его стихи любила семья последнего русского императора. Бехтееву принадлежат пронзительные и пророческие строки стихотворения «Молитва». По легенде, в последние дни перед убийством, царская семья перечитывала его, ища в этих сроках утешения:

«Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей...»
усадьба Липовка
14. Верхний сад отделял храм Сергия Радонежского от самой усадьбы.

усадьба Липовка
15. На фото с квадрокоптера мы видим, что сейчас от роскошных бехтеевских садов не осталось практически ничего.

После революции палачи уничтожили и родовую усадьбу Бехтеевых в Липовке. Новая власть разгромила практически все постройки усадьбы и большую часть ее садов. Не пощадили даже семейные захоронения Бехтеевых. Останки помещиков были варварски сброшены в яму на одном из кладбищ.усадьба Липовка
План усадьбы в селе Липовка, середина XIX века.


В клипе Светланы Копыловой на песню "Русская земля" мы можем увидеть храм в Липовке до реставрации и во время ее начала.


усадьба Липовка
16. Наибольшего благосостояния усадьба в Липовке достигла при Сергее Сергеевиче Бехтееве - старшем. Он был видным государственным деятелем и отстаивал интересы земств. Его научные труды стали настольными книгами у последнего русского императора.

Долгое время в плачевном состоянии находилась и Сергиевская церковь. Ей чудом удалось сохраниться до наших дней. После распада Советского Союза началось возрождение духовной жизни российского общества. Россияне вновь начали изучение жития многих святых. Узнав об огромной роли Тихона Задонского в строительстве Сергиевского храма в Липовке, православные христиане со всей России начали сбор средства на восстановление храма.
усадьба Липовка
17. Сергей Бехтеев - старший открыл первый в России элеватор в Ельце и Государственный банк в этом старинном городе.

Огромную инициативу в этом процессе проявила известная исполнительница авторской православной песни Светлана Копылова. К восстановлению храма присоединилась и любимая россиянами Валентина Толкунова. Незадолго до своей смерти певица приезжала в Липовку, путешествовала по Липецкой области и даже хотела купить дом в этом регионе.
усадьба Липовка
18. А его сын, Сергей Бехтеев-младший, стал известным поэтом-монархистом. Его стихотворение "Молитва" читали представители последней царской семьи незадолго до страшной гибели.

Общими усилиями Сергиевский храм в Липовке был восстановлен. В нем еще предстоит провести некоторые работы. Однако, опасность разрушения точно миновала эту старинную церковь. В настоящее время перед нами всеми стоит задача по возрождению наследия Бехтеевых в Липовке и Липецкой области. Надеюсь, что со временем мы обязательно решим ее!
усадьба Липовка
19. Долгое время о том, что в Липовке находилась усадьба, знали только историки и краеведы.

усадьба Липовка
20. Об истории этого имения начали узнавать в 90-е годы, благодаря Сергиевскому храму и причастности к его истории Тихона Задонского.

усадьба Липовка
21. Храм восстанавливали всем миром. В возрождении церкви приняли участие и две известных певицы: народная любимица Вадентина Толкунова и исполнительница авторской православной песни Светлана Копылова.

усадьба Липовка
22. Усадьбу Бехтеевых в ее первозданном виде уже не вернуть. Но у Липецкой области много планов по тому, как сделать это место туристически привлекательным и восстановить в этом месте былую память о Бехтеевых.

усадьба Липовка
23.

Хозяйственные постройки имения Бехтеевых находились в конце двора. Примечательно, что эти строения были очень красивыми. Сергей Бехтеев вспоминал, что усадебная кладовая с погребом напоминали театр в миниатюре.
усадьба Липовка
24. Остатки одной из построек усадьбы.

усадьба Липовка
Фото начала XX века. Главный усадебный дом Бехтеевых.

усадьба Липовка
25.

усадьба Липовка
Печная дверца в усадьбе Липовка.

усадьба Липовка
26. Остатки усадьбы.

усадьба Липовка
Фото 1902 года. Семья Бехтеевых на ступенях Главного усадебного дома.

усадьба Липовка
27. Вид от усадебного дома на храм.

усадьба Липовка
Фото 1902 года. Семья Бехтеевых и П.С. Толстой (в центре) в усадьбе.

усадьба Липовка
28. Как вы думаете, что это за здание?

усадьба Липовка
Фото 1910 года. А.С. Бехтеев.

усадьба Липовка
Фото начала XX века. И.А. Бехтеева в усадьбе.

усадьба Липовка
Фото начала XX века. С.С. Бехтеев-средний.

усадьба Липовка
Фото середины XX века. С.С. Бехтеев-младший.

усадьба Липовка
Герб дворянского рода Бехтеевых.

Карты

усадьба Липовка
1812 год

усадьба Липовка
1837 год

усадьба Липовка
1870 год

усадьба Липовка
1903 год

усадьба Липовка
1941 год

усадьба Липовка
1950 год

усадьба Липовка
1984 год

усадьба Липовка
1989 год

усадьба Липовка
2000 год

усадьба Липовка
2017 год

Tags: Бехтеевы, Дон, Задонский район, Липецкая область, Липовка, Тихон Задонский, барокко, реки, усадьба, фото 2017, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag