Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Поможем воссоздать памятник императрице Елизавете Алексеевне в тульском городе Белёве!

Друзья, я вновь прошу вашего содействия! Недавно я познакомился с краеведом и руководителем скульптурной мастерской Олегом Союстовым. На протяжении многих лет он восстанавливает важные монументы и способствует тому, чтобы на территории российских городов были увековечены значимые события нашей истории. Олег Иванович принимал активнейшее участие в восстановлении поклонного креста на месте злодейского убийства в 1905 году Сергея Александровича Романова на территории Кремля. В составе инициативной группы содействовал установлению первого в Москве памятника Св. Првд. Иоанну Кронштадтскому в Жулебино и реализации других значимых проектов.

Сейчас Олег Союстов мечтает воплотить очень важный проект в тульском городе Белеве. Он и его единомышленники ведут сбор средств на установку памятника российской императрице Елизавете Алексеевне Романовой, супруге императора Александра I. Многие наши соотечественники не помнят деталей ее трагической кончины. Однако, последние мгновения своей жизни Елизавета Алексеевна провела в Белеве, в доме купцов Дорофеевых.

Ранее, в Белеве уже существовал памятник императрице – он был установлен в 1837 году. После революции памятник, как и многие достопамятные места нашей Родины, был уничтожен. Олег Союстов и его коллеги предлагают в точности воссоздать памятник императрице на его историческом месте. Объединив усилия с небезразличными людьми и всеми, кто поддерживает эту инициативу, команде удалось собрать значительную часть необходимой суммы: 400 тыс. рублей из полумиллиона.

Для начала реализации инициативы осталось собрать 100 тысяч рублей. Сумма, на первый взгляд, внушительная. Но я верю в вас и в то, что вы поможете распространить информацию о монументе! Ведь если 1000 человек перечислят на счет проекта хотя бы по 100 рублей, то в Белёве в скором времени возродится памятник Елизавете Алексеевне Романовой – российской императрице, великой благотворительнице и одной из самых загадочных личностей в нашей истории. Открытие намечено на 25 августа.

Координаты для помощи:

СЕРГИЕВСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ФОНД
Общественный Мемориальный Фонд Благоверного Великого
Князя Сергея Александровича
ИНН 7611997215 КПП 761101001
В ПАО СБЕЕРРБАНК Г..МОСКВА
Р/С 40703810638000005486
К/С 30101810400000000225
БИК 044525225
Телефон +7 (495) 923-70-55
Эл. Адрес: safond@list.ru
Сайт: safond.com
www.fasebook com/S.M.Fond

Друзья, прошу вас о репосте и посильной помощи проекту! Кстати: были ли вы в Белёве? И поддерживаете ли вы идею о воссоздании памятника императрице?


На заглавной картинке - рисунок Жуковского, жителя города Белев.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле

Приглашаю всех на новую промышленную поездку Промпоезда 20 июля 2019 года в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики «Ясная Поляна», где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад.

Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера «Октава», расположенного на территории действующего электроакустического завода.

И даже обед в этот день не будет лишен индустриальной романтики - кафе расположено на бывшей фабрике. А завершится путешествие прогулкой по самому сердцу Тулы, где нас ждет еще очень много интересного и познавательного.



Collapse )

Победа! Богородицк получит грант в размере 54 млн. рублей на реализацию проекта благоустройства

Ура, победа! Прекрасный город Богородицк вскоре преобразится! Город получит грант на благоустройство в размере 54 миллионов рублей.

«В Веневе планируется воссоздание культурно-исторического центра города, в Богородицке — создание на плотине прогулочной зоны с устройством трибун и зон тихого отдыха, пляжной зоны с детскими игровыми и спортивными площадками. Проекты должны быть реализованы до конца 2020 года», — отметила министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко 3 июня на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Алексей Дюмин поблагодарил глав муниципалитетов и региональное министерство за работу. Также губернатор отметил, что теперь необходимо качественно и в срок реализовать эти проекты.

Друзья, для меня эта новость стала одним из главных событий года! Победа Богородицка в конкурсе была достигнута благодаря вам, в том числе! Спасибо всем, кто интересовался усадьбой Бобринских и поддерживал мои материалы о ней. Спасибо всем, кто пришел на наше мероприятие, посвященное А. Т. Болотову, прошедшее 1 апреля! Спасибо замечательным сотрудникам Богородицкого дворца-музея и парка, местным активистам, замечательному меценату Ирине Глик – вдохновительнице этого проекта, Григорию Соломину и всем-всем-всем, кто верил, что Богородицк ждет светлое будущее! Ура!

И, конечно же, я поздравляю Дениса Махеля и всех веневских активистов с заслуженной победой! Старинный Венев нуждался в поддержке много лет, и, я верю, что скоро этот город заново расцветет!


Церерина Роща в Богородицке

Большинство туристов, приезжающих в Богородицк, ограничивают свое знакомство с Болотовским парком лишь посещением его "дворцовой" части. Однако, болотовский парк знаменит и прекрасной Церериной Рощей, которая находится за каскадом прудов. Свое название эта часть парка усадьбы Бобринских получила в честь Цереры - древнеримской богини урожая и плодородия. Именем Цереры и других мифолологических персонажей в ту пору называли парковые затеи в государевых резиденциях. Например, Храм Цереры существовал на Александровой даче в Павловске.

Богородицкое прибежище Цереры Болотов создавал как "увеселительный лесок". Но чтобы сделать его таковым, потребовалось немало усилий и фантазии. На территории Церериной рощи в ту пору вырубили практически все деревья, а опустошенную территорию превратили в пастбища. Он посадил на территории Церериной Рощи множество прямых и "естественных" аллей, организовал десятки аллей и тропинок, и, конечно же, украсил продолжение парка своими фирменными садовыми затеями. При Андрее Тимофеевиче здесь можно было встретить миниатюрные дубовые рощицы, березки в причудливой форме пирамид, пестрые цветники и необычные фигуры. И, конечно же, главной особенностью Церериной Рощи была ее панорамность. Со стороны аллей то и дело открывались потрясающие виды на усадебные постройки, гладь прудов и малые архитектурные формы.

Однако, сегодня нам трудно представить, как выглядели все эти затеи в едином ансамбле. Сегодня Церерина Роща сильно заросла и не открывает прежних видов. Да и на знаменитые акварели Болотова ориентироваться тоже не стоит - сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка давно открыли то, что Андрей Тимофеевич умышленно "приукрашивал" существующие виды с целью максимально раскрыть изначальные идеи своих "затей", аналогичная ситуация обстоит и с масштабом его рисунков.

Так чем же привлекает Церерина Роща в наши дни? В первую очередь, конечно, своей атмосферой. Огромный парковый массив впечатляет даже в ту пору, когда старинные деревья еще не успели покрыться листьями. Летом же Церерина Роща окутывает путника своими изумрудными сетями. Здесь можно встретить невероятно красивые старинные дубы, сохранившийся рисунок аллей, прелестные ручьи, которые искрящимися каскадами сходят от березовой рощи в сторону Уперты. И, конечно же, визитной карточкой Церериной Рощи является обелиск, который был установлен в 1785 году - в честь окончания садово-парковых работ в Богородицком парке.

Сегодня я хочу показать вам Церерину рощу: с земли и с высоты птичьего полета. Эти фотографии были сделаны ранней весной. Отсутствие листвы на деревьях позволяет лучше разглядеть сохранившуюся часть планировки, заложенной Болотовым и раскидистые кроны старинных деревьев. Но если у вас будет такая возможность - обязательно приезжайте на прогулку по Церериной Роще в теплое время года, или золотой осенью. Уверен, что это место поразит вас!

Друзья, вы были в Церериной Роще? Добрались до обелиска? Какие впечатления произвела на вас эта часть парка?

Богородицк, Церерина роща

Collapse )

В Москве назовут лауреатов ХIV Национальной премии «Культурное наследие»

Всего несколько дней осталось до объявления итогов ХIV Национальной премии «Культурное наследие». Его организаторами выступают Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» Оргкомитет Национальной премии «Культурное наследие» и Ассоциация владельцев исторических усадеб. Мероприятие пройдет 30 мая 2019 г. в главном зале Общественной палаты РФ (Москва, Миусская пл., 7, стр. 1). Сбор гостей в 18:30. Начало церемонии в 19:00.

На конкурс Национальной премии «Культурное наследие» 2018-2019 года было представлено более 60 заявок, из которых Жюри отобрало 16 сильнейших. Но лишь некоторые получат главный приз Премии «Хрустальную колонну» в номинациях «Владелец», «Хранитель», «Подвижник», «Доброхот», «Меценат» и др.

В этом году к награждению предложены как усадьбы, находящиеся в частной собственности, так и государственные музеи, а также другие объекты гражданского и церковного зодчества. Среди лауреатов и номинантов – директор Национального парка «Кенозерский» Е.Ф. Шатковсквая, меценат проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» И.В. Зибарев, владельцы исторических памятников из Ростовской области и Плеса, коллектив Благотворительного фонда «Белый Ирис», подвижники из Приморья, Саратова, Петербурга, Карелии и других регионов. Участников церемонии будет приветствовать министр культуры РФ В.Р.Мединский.

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно. Премия получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В Попечительский совет, под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского, вошли губернаторы, руководство профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи.

По требованиям безопасности Общественной палаты РФ вход на мероприятие будет осуществляться по персональным спискам. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.


Тульские волонтерские выходные: присоединяйтесь к субботникам в Федяшево и Сепгиевском-на-Упе

Друзья, какие у вас планы на эти выходные? Хочу напомнить вам о том, что на 18-19 мая запланировано сразу несколько волонтерских субботников. Наша география очень обширна! Но сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на волонтерскую активность в Тульской области.

Напоминаю, что у нас открыта регистрация на участие в субботнике в усадьбе Сергиевское-на-Упе. Всю необходимую организационную информацию вы сможете найти в этой ссылке и отдельном материале по субботнику.

Волонтерский субботник пройдет и в другой тульской усадьбе – Федяшево, его организует НП "Русская усадьба" при информационной поддержке "Усадебных волонтеров".  Мероприятие состоится 18 мая. Всю подробную информацию об участии в субботнике вы сможете увидеть в презентации, которую я прикреплю под катом.

Хотели бы присоединиться к нам?



Collapse )

«Усадебные волонтеры»: актуальный список ближайших субботников

Друзья, представляю вашему вниманию полный список субботников в усадьбах, которые пройдут в ближайшее время в рамках проекта «Усадебные волонтеры». Прошу вас поддержать нас репостами и рекомендациями друзьям! Спасибо вам за всеобъемлющую поддержку!

В связи с увеличивающимся объемом работы по волонтерским проектам мне очень нужен помощник – доброволец, который мог бы помочь в координации субботников. Если вы – тот, кто любит нашу страну, ценит усадебное наследие и хочет оказать посильную помощь его сохранению, то мы ждем вас! Желающих помочь «Усадебным волонтерам» прошу писать на почту deadok@mail.ru.

Итак, наши ближайшие субботники:

11 мая. Усадьба Старое Зимино, Рязанская область. Контактное лицо: Лаврушин Антон, Anton.lavrushin@gmail.com. Рязанская область, Захаровский район, Старое Зимино, улица Школьная, дом 1, у усадьбы. Более детальная информация будет доступна на странице усадьбы в FB https://www.facebook.com/usadbazimino/

18 мая. Усадьба Федяшево, Тульская область. Время проведения субботника и место сбора волонтеров на сегодняшний момент уточняется. Контакты организаторов: rusadba@yandex.ru

18 мая. Усадьба Демьяново (Танеевых), г. Клин. Начало уборки территории усадьбы предварительно запланировано на 11:00. Контактное лицо: Нина Алексеевна Гаврилова, моб. 8-905-703-66-84. Зарегистрироваться на участие в субботнике можно здесь https://www.usadboved.ru/savingmanors_demyanovo

18 мая. Усадьба Лапино-Спасское, г. Королев. Контактное лицо: Андрей Чермошенцев, моб. 8 (916) 448-88-72

18 мая. Фабрика Ягужинских, Московская область, Истринский район. Контактное лицо: Константин Косенков, моб. 8 (925) 346-22-46.

19 мая. Усадьба Сергиевское-на-Упе, Тульская область. Запись на субботник https://www.usadboved.ru/savingmanors_sergievskoe-na-upe

Запись на субботники: https://www.usadboved.ru/savingmanors
Группа на facebook: https://www.facebook.com/groups/556248261565524/
Группа в Вконтакте: https://vk.com/public180713237



Collapse )

Митрополичий сад: райский уголок на территории Ростовского кремля

Для начала, небольшая загадка: как вы думаете, где в ближайшие дни можно будет встретить добрую половину Москвы, любящую фотографироваться? Конечно же, в знаменитых яблоневых садах Коломенского! В первой половине мая каждая яблонька в этом старинном саду будет окружена позирующими любителями фото. Но это – материал совсем не про то, что не стоит планировать свой визит в Коломенское на праздники. Напротив: не бойтесь массового скопления людей и сделайте все, чтобы увидеть буйство весеннего цветения. А для тех, кто хочет погулять по прекрасным цветущим садам среди впечатляющих архитектурных достопримечательностей вдали от столицы, я настоятельно рекомендую прямо сейчас запланировать поездку в Митрополичий сад Ростовского кремля.

Это место уникально не только своей красотой и расположением, но и тем, что Митрополичий сад – единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции XVII века.

Когда он был основан и восстановлен? Как выглядел сад несколько веков назад? Какие деревья можно было встретить в Митрополичем саду сейчас и в XVII веке? Несколько фактов об истории этого удивительного места и фото цветущего сада в прошлом году – в моем новом материале.

Друзья, а вы знали о существовании Митрополичего сада на территории Ростовского Кремля? Были ли вы там? И удалось ли вам застать сад во время его цветения?




Collapse )

Липецкая область: приглашаем вас в путешествие по райским садам и следам новых научных открытий!

Сады, как известно, цветут один раз в год. И это удивительное время нужно прожить максимально ярко, осознанно и с пользой для души. «Экоэлектричка» предлагает вам отправиться в одну из самых лучших и востребованных наших экскурсий: по городам, усадьбам и достопримечательностям Липецкой области с обязательным посещением крупнейшего коллекционного фонда растений России - Дендрологический парк «ЛОСС». Дендропарк, который в народе чаще называют Мещерским дендрарием, мы застанем в пору цветения уникальных сортов коллекционной сирени самых невероятных расцветок и форм.

Мы посетим замечательные усадьбы Ламское и Пальна-Михайловка. В последней гостил А.С. Пушкин, в разное время бывали художники и артисты МХАТа. Усадьба с утонченным по своей архитектуре главным домом, «готическим кварталом», огромным парком и храмом-усыпальницей авторства Жилярди, впечатлит даже самого взыскательного любителя архитектуры. А после знакомства с историей династии Стаховичей вы будете смотреть на историю многих культовых мест столицы под новым, более осознанным углом.

Елец – главная "вишенка на торте" под названием «Липецкая область», тоже будет пунктом нашей экскурсионной программы. Мы познакомимся с основными достопримечательностями этого города и увезем из Ельца памятные сувениры.

Изюминкой нашего тура станет пикник среди Воргольских скал – уникального памятника природы. Его часто справедливо называют «Липецкой Швейцарией». Изумрудные лесные массивы, лазурная река, пение птиц и многотравье Центральной полосы станут вашими идеальными союзниками за право на отдых и созерцание вдали от городской суеты. И, конечно же, мы познакомимся с усадьбой Талдыкиных. На ней мне бы хотелось акцентировать ваше внимание. Не секрет, что долгое время об этом объекте не было никаких серьезных исследований. Все сведения об истории усадьбы и ее владельцах дошли до нас в полумифической форме, а часть истории этого объекта, и вовсе, была неизвестна. Но сейчас, благодаря стараниям липецкого краеведа Наталии Ивашовой, все тайны этой усадьбы раскрыты. Впервые статья о разоблачении усадебных легенд была опубликована во второй части сборника «Усадьбы Липецкого края», который, кстати, можно приобрести. Я рад тому, что вы будете одними из первых московских туристов, которые узнают подлинную историю усадьбы Талдыкиных на основе новейших научно-краеведческих исследований!

Иными словами, я уже нахожусь в предвкушении! Присоединяйтесь к нам! 18-19 мая самые красивые цветы Липецкой области будут цвести длят вас! Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/lipetskie_usadby Поспешите! Билеты в этот тур раскупаются очень быстро!

Друзья, а вы планируете поехать с нами? На обложке - уникальный кадр, датированный примерно 1900 годом. Перед вами - одно из первых сохранившихся изображений мельницы на территории усадьбы Талдыкиных. Фото любимого многими туристами вида впервые было опубликовано во втором томе сборника "Усадьбы Липецкого края".




Collapse )

Николо-Угрешский монастырь с квадрокоптера, Московская область, Люберецкий район

Николо-Угрешский монастырь основал сам великий князь Дмитрий Донской. Получив на месте обители светлый знак свыше, князь помолвил: «Сия вся угреша сердце мое» «Это всё согрело сердце моё».

С тех пор монастырь обитель носит название Угрешской и продолжает согревать сердца верующих своей благодатной красотой.

В преддверии светлого праздника Воскресения Христова я хочу представить вам сегодняшнюю съемку Николо-Угрешского монастыря с квадрокоптера. На этих кадрах вы увидите обитель и ее храмы со стороны птичьего полета, полюбуетесь прудами и свежей зеленью и даже сможете рассмотреть настоящий подарок природы: ярко-розовое пятнышко цветущей сакуры.

Друзья, а в каких храмах вы сегодня освящали пасхальную трапезу? Куда планируете пойти на Всенощную?

Николо-Угрешский монастырь, Дзержинский, Люберецкий район

Collapse )