Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Сгоревшую усадьбу Ганнибалов в Ленинградской области восстановят по решению суда

Неожиданное для многих краеведов решение вынес на днях петербургский суд. Оно обязует собственника сгоревшей в августе этого года усадьбы Ганнибалов, Руново, восстановить усадьбу предков Пушкина, в буквальном смысле этого слова – из пепла.

После пожара в главном доме бывшей усадьбы Руново, случившегося в августе уходящего года, прокуроры подали иск к федеральному Агентству по управлению государственным имуществом в Петербурге и Ленинградской области, требуя отреставрировать и привести в порядок этот памятник федерального значения. В ходе предварительной проверки прокуратура установила, что бывшая усадьба Ганнибала не используется и никаких мер по её сохранению Агентство не предпринимает. Фактического пользователя у этой усадьбы давно нет, и случившийся пожар в сущности был предрешён, сообщает издание nsp.ru.

Разумеется, у нынешнего собственника усадьбы еще есть шанс оспорить решение суда. Однако, судя по всему, нас будет ждать нежданное воссоздание усадьбы предков великого поэта, о котором, казалось бы, даже не могло идти и речи. Как и следовало ожидать, заинтересованное сообщество отреагировало на решение суда  по-разному. Друзья, а вас обрадовала эта новость? Стоит ли, по вашему мнению, воссоздавать усадьбу, исторический облик которой был полностью утрачен в огне?

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

В Веневе открыли туристско-информационный центр

Старинный тульский город Венев сделал важный шаг к привлечению большего потока туристов. В одном из дореволюционных домов города торжественно открылся туристско-информационный центр. Его директором стал замечательный специалист, мой товарищ и председатель Клуба краеведов «Веневский уезд» Денис Махель.

- «Открытие туристско-информационного центра повысит туристический потенциал и культурное богатство района. Туристам будет легче ориентироваться в городе. В ТИЦе они смогут узнать о главных достопримечательностях, посетить выставочный зал, приобрести сувенирную продукцию», - подчеркнул Денис Махель.

Церемонию открытия ТИЦ в Веневе посетили многие краеведы и руководители профильных учреждений Тульской области: министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, глава администрации МО Веневский район Жанна Исаченкова, а также – представители краеведческих сообществ из других районов. Почетным гостем на открытии ТИЦ в Веневе стал мой друг Юрий Щегольков, который уже на протяжении многих лет посвящает значительную часть своей деятельности развитию малых исторических городов.

В Веневе Юрий Щегольков познакомил гостей с выставкой живописи «Арт-передвижение», цель которой показать красоту старинных городов нашей страны и возродить к ним интерес. Более 40 художников из 25 малых городов России представили на выставку более 70 картин.

Юрий Щегольков сообщил, что идея создать выставку «Арт-передвижение» родилась благодаря картинам веневского художника Михаила Брядова, а картина «Веневский домик» – символ выставки.Я искренне поздравляю всех жителей Венева, своих друзей и тульских коллег с открытием нового ТИЦ! Уверен, что этот шаг станет важной степенью для преображения этого замечательного тульского города.

Друзья, а вы были в Веневе? Какие достопримечательности и туристические бренды, связанные с этим городом, вы знаете?


Власти Бежецка заявили о том, что не будут продавать старинный храм под торговую площадь

Несколько недель назад на страницах портала «Хранители наследия» появился материал, в котором были представлены убедительные доказательства того, что здание бывшей старинной Казанской церкви в городе Бежецке будет выставлено на торги и продано одному из местных предпринимателей 3,4 млн рублей. Примечательно, что первый «передел» бывшего храма состоялся в лихие девяностые. Уже тогда обезличенную церковь превратили в несколько торговых точек. Однако, в те годы уровень понимания ценности объектов культурного наследия и духовно-нравственного уровня страны был совершенно другим.

Градозащитники задавались вопросом о том, как такое стало возможно в наши дни и почему этому не воспрепятствовало высшее руководство Тверской области и представители местной Епархии, которые в последние годы максимально настроены на сохранение и возрождение памятников. И вот, после резонанса в СМИ был обнародован официальный ответ главы Бежецкого района, в котором говорилось о том, что договор с нынешним собственником бывшей церкви был расторгнут, а здание вновь стало муниципальной собственностью. Появились даже сведения о том, что после общественного резонанса храм вновь хотят вернуть верующим.

Казалось бы, конфликт исчерпан «малой кровью». Однако, меня очень насторожила дискуссия по поводу храма в Бежецке. Значительная часть комментирующих высказала мнение о том, что они склонны считать приспособление храмов и прочих культовых сооружений под нетрадиционное использование, нормальной ситуацией…Глядя на это, невольно вспоминаются многочисленные европейские примеры приспособления храмов под бары, жилые дома и гостиницы.

Как вы думаете, полемика вокруг случая с Бежецком – тревожный звоночек, говорящий о том, что мы стали проще относиться к собственной истории, или нет? Может ли западная практика приспособления храмов под ряд иных целей прижиться на российской земле?


Бывший храм в наши дни..


...и до революции

На пересечении Бульварного кольца и Покровки создадут дворик из фильма «Покровские ворота»

Совсем скоро в историческом центре Москвы появится новый дворик – точь-в точь такой же, какой мы видели на экранах во время просмотра легендарного фильма «Покровские ворота». Как сообщают в СМИ, Совет депутатов Басманного района одобрил концепцию сквера в Тупом переулке – как раз в том месте, где когда-то находились Покровские ворота Белого города.

Дворик будет располагаться между двумя зданиями. Первое — Покровка, 14, строение 1 — знаменитый дом Эминского, включенный архитектором Матвеем Казаковым в альбом лучших партикулярных строений Москвы. Второе — дом 12 на Покровке, который был признан ценным градоформирующим объектом. Стилистическую концепцию сквера разработали члены местной инициативной группы при участии архитектора Анастасии Силаевой. По словам авторов концепции, здания на Покровке внешне близки к дому в Нащокинском переулке, снятому в «Покровских воротах». Они отметили, что сейчас в оригинальной локации невозможно разбить сквер, так как здание в Нащокинском перестроили до неузнаваемости. В сквере появятся: скульптура «Мальчик с мячом», булыжная мостовая с зоной для отдыха и зеленые насаждения.

Однако, идея о воссоздании сквера из фильмов была раскритикована некоторыми градозащитниками. Активисты отметили, что подобная мера может исказить вид на окружающие будущий двор исторические здания. А что вы думаете по этому поводу? Сквер в Тупом переулке: это интересная идея или попытка «встроить» в ансамбль улицы несвойственный ее образу элемент?


Источник: Инициативная группа жителей Ивановской горки и Покровских ворот.


Знаменитый кадр из фильма "Покровские ворота".

Презентация книги «Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства», 9 декабря 17.00

Какие тайны, секреты и исторические загадки гостиница Пожарских в Торжке, где сам Александр Сергеевич Пушкин любил отведать пожарских котлет? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в новой книги краеведа и историка Ирины Чичкиной «Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства». Презентация книги пройдет сегодня, 9 декабря, в московском Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Книга посвящена истории самого знаменитого трактирного заведения России первой половины XIX века – гостиницы Пожарских в Торжке, ставшей символом русского гостеприимства. Это заведение было семейным делом предприимчивых новоторжских ямщиков Пожарских, которые обслуживали «государеву дорогу» между столицами. Издание приурочено к юбилею известной хозяйки гостиницы Дарьи Евдокимовны Пожарской (1798 – 1854). Вход на презентацию – свободный.

А вы знаете рецепт пожарских котлет? Доводилось ли вам отведать их в Торжке?



Collapse )

Определены победители всероссийского онлайн-голосования "Мой любимый музей"

Портал «Культура.РФ» объявил о завершении всероссийского онлайн-голосования «Мой любимый музей» и обнародовал список лидеров. Победителем народного рейтинга стал музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» (Московская область), за который в интернете было отдано максимальное количество голосов.

Онлайн-голосование «Мой любимый музей», организованное при поддержке Министерства культуры РФ, проводилось впервые, с 4 по 26 ноября 2018 года. Подробная информация о правилах была представлена в спецпроекте портала «Культура.РФ». Победителей первого всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей» наградят на официальной церемонии в декабре 2018 года.

С списке 50 лучших есть и усадьбы: Ивановка Рахманинова, Мелихово, Полотняный завод, Поленово, Константиново, Горки Ленинские, Михайловское, усадьба Асеевых в Тамбове, дом-музей Чайковского в Клину.

Топ-50 музеев по итогам голосования:

1. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», Истра, Московская область.
2. Музей Победы, Москва.
3. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Санкт-Петербург.
4. Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка», деревня Ивановка, Тамбовская область.
5. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Азов.
6. Алтайский государственный мемориальный музей космонавтики имени Г.С. Титова, село Полковниково, Алтайский край.
7. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», село Мелихово, Московская область.
8. Выставочный зал «Родина», Белгород.
9. Музей-заповедник «Полотняный Завод», поселок Полотняный Завод, Калужская область.
10. Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кириллов.

Кстати: согласны ли вы с топ-10 победителей? И какой музей был вашим фаворитом на этом конкурсе?



Collapse )

На реставрацию усадьбы Овстуг в 2019 году выделят 22 миллиона рублей

Заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова сообщила о том, что уже к концу 2019 года родовое имение Тютчевых – Овстуг, существенно преобразится. На восстановительные работы в усадьбе из регионального бюджета будут выделены 22 миллиона рублей.

Субсидирование восстановления усадьбы пройдет в рамках областной программы по поддержке учреждений культуры. Ожидается, что менее, чем за год, брянские власти приведут в порядок как сам главный дом усадьбы, так и территорию около него.

Друзья, а когда вы последний раз бывали в Овстуге?


Более 6 тысяч жителей Подмосковья поддержали проект создания музея в усадьбе Быково

Команда волонтеров усадьбы Быково поделилась в социальных сетях радостными итогами своей четырехмесячной работы по сбору подписей в поддержку создания музея на территории дворцово-паркового комплекса. Свои подписи за создания Музея в Быково отдали 6 386 жителей Московской области. Этот документ, состоящий из 288 страниц, уже подшили. В скором времени от будет направлен в приемную Президента РФ Владимира Путина.

Тем временем, активисты усадьбы сообщили о том, что Быково полностью готово к участию в национальном проекте «Культура». Волонтеры надеются на поддержку государства и на то, что именно в рамках этой программы усадьбы Быково сделает исторический шаг к своему музейному будущему. Подробнее о том, какие планы и идеи планируют реализовать активисты движения «Усадьба Быково – проект возрождения!» вы сможете узнать, прослушав запись эфира с Витой Буниной и Наталией Зеленовой на радио «Москва 24».

Ребята огромные молодцы! Давайте поддержим их добрые дела позитивными комментариями! И, да, присоединяйтесь к мероприятиям в усадьбе: впереди все самое интересное!


Старое Глазово, могила архитектора В.И. Баженова, Тульская область

Федеральная трасса «М-4». Один из типичных съездов из цивилизации, казалось бы - в никуда. Разбитая грунтовка, путь к которой указывают шлагбаумы, пошатывающиеся на ветру. Вокруг – туалеты, придорожные кафе и мотели с пошлыми названиями. Вот такие они – «ворота», через которые идет непростой путь к могиле…одного из самых известных русских зодчих, который подарил нашей стране усадьбу Царицыно, роскошный Дом Пашкова в Москве, Владимирскую церковь в Быково, проект Михайловского Замка и Большого Кремлевского дворца, а также - другие достопримечательности, атрибутировать которые наверняка искусствоведам еще предстоит. Здесь похоронен Василий Иванович Баженов. Он не получил должного признания в жизни и, увы, бесславно покоится посреди тульских полей. Сюда очень трудно приехать спонтанно: приходится отталкиваться не только от способностей автомобиля преодолевать бездорожье, но и от того, насколько сильно пострадают ваши планы, если все же увязнете в местных грунтах.

О могиле Василия Баженова не знает и пяти процентов тех, кто знаком с его известными архитектурными творениями. Еще несколько процентов от этих людей никогда не решатся отправиться в такую глушь. Место, где, вероятнее всего, был перезахоронен зодчий, обозначено лишь небольшим монументом, который был возведен в Старом Глазово исключительно благодаря стараниям небезразличных людей – директору Народного музея Баженова в Жуковском Л. И. Илизаровой и ее единомышленникам. Ими же было инициировано создание проекта часовни, которую должны были бы установить у могилы архитектора. Но, увы, из-за отсутствия понимания, поддержки и финансирования эта замечательная идея так и не была реализована.

Почему Василий Баженов был перезахоронен в Старом Глазово? Что связывало его с этим местом? Как и при каких обстоятельствах был обнаружено место его возможного захоронения? И что представляла собой усадьба Баженова в Старом Глазово? Ответы на этот и другие вопросы вы сможете найти в моем материале.

Друзья! Говорить и рассказывать о могиле Баженова в Тульской области очень и очень грустно. Но, как мы знаем, эмоциями делу не поможешь. Есть ли среди вас те, кто готов обсудить варианты спасения этого места? Это можно сделать как в рамках очередного заседания ОИРУ, так и обычной рабочей встречи единомышленников. Давайте обсудим варианты привлечения к этому вопросу спонсоров, установки приличного дорожного указателя у трассы «М-4», организацию экспедиций и туристических поездок по памятным местам Василия Ивановича и другие вопросы? Кто готов к этой нужной работе – напишите мне сообщение или комментарии. Если вы поддерживаете идею приведения в порядок могилы Василия Ивановича – поддержите пожалуйста и этот материал репостом.

Старое Глазово, Тульская область, каширский уезд, могила архитектора В.И. Баженова

Collapse )

Киевский вокзал, г. Москва

В 1898 году железная дорога связала Москву с Калугой и Брянском. Год спустя в районе Дорогомиловской слободы «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги» выстроило Брянский вокзал — длинное одноэтажное деревянное здание. Эта постройка технически не соответствовала значимости и масштабу осуществляемых пассажирских и грузовых перевозок из Москвы в крупнейший торгово-промышленный район России.

Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира, в его оформлении прослеживаются общие мотивы с Триумфальными воротами на площади Тверской заставы и памятниками Бородинского поля. Композиция вокзала построена на контрасте высокой башни с горизонтальным корпусом с колоннадой. Верхняя часть башни украшена арочными окнами, куполом и скульптурами.

В рамках транспортного цикла "Динамика прошлого" Промпоезд совместно с "МосПромАрт" проводит экскурсии по всем вокзалам города. Мы отправимся на прогулку по Киевскому вокзалу 1 декабря. Наш экскурсовод Ирина Вишнякова расскажет об его истории, архитекторах, проведет нас в часовую башню - познакомиться с системой механизма часов и увидеть район с высоты. Забронировать экскурсию можно на сайте https://usadboved.ru/railwaystation_kievskiy
Киевский вокзал

Collapse )