Эко-маршрут для любителей липецких усадеб и не только: Гремячка-Рязанка-Урусово

В чем кроется секрет идеального экологического маршрута? Берем красивые ландшафты и захватывающие пейзажи, добавляем впечатляющие промежуточные точки и выстраиваем общую идею путешествия вокруг имени выдающегося человека. И вот – идеальный маршрут для эко-прогулки готов! Сегодня я хочу рассказать вам о варианте путешествия по Липецкой области, который понравится не только любителям длительных пеших прогулок, но и любителей усадебной культуры. Представленный маршрут непосредственно связан с выдающимся русским ученым и общественным деятелем П.П. Семеновым-Тян-Шанским. Ведь он проходит через все знаковые места, принадлежавшие его семье.

Стартовать лучше на границе...Рязанской и Липецкой области. Там, в деревне Гремячка находится первая усадьба Семеновых-Тян-Шанских. Белоснежный барский дом произведет сильное впечатление на всякого любителя старинной архитектуры. Если у вас есть время в запасе – обязательно посетите музей, предварительно договорившись об экскурсии. Далее – нам предстоит долгая, но невероятно интересная дорога. Пешком мы пересекаем границу между Липецкой и Рязанской областью, двигаясь в сторону другой усадьбы выдающегося географа – Рязанки. Путь пролегает через обширные поля с пшеницей и подсолнухами, заброшенные деревни, крутые холмы и ручьи. Когда-то прогулки по здешним просторам были обязательной частью ежедневного ритуала Петра Петровича и его многочисленного семейства. Во время них ученый старался в интерактивной форме обучать своих детей естественным наукам. На примере местных ландшафтов и урочищ дети изучали географию, любуясь здешними цветами и травами – получали знания в области ботаники. Мудрый отец поддерживал интерес своих детей. Он всякий раз награждал того, кто вернется домой с букетом, содержащим наибольшее количество наименований цветов и трав. Педагогические методики Петра Петровича принесли добрые плоды – все его дети в той или иной степени связали свою жизнь с наукой, став одними из самых образованных представителей своего поколения.

Когда на границе бескрайних полей вы увидите начало темно-зеленого лесного массива, знайте: вы приближаетесь к парку усадьбы Рязанка. Он всегда встречает ободряющей прохладой и щедрой порцией визуального вдохновения. Живописная речка Ранова, кедр, посаженный, по приданию, самим Петром Петровичем, очаровательный деревянный дом – все это произведет на вас сильное впечатление. Обязательно посетите усадебный музей, в котором расположена обширная экспозиция, посвященная истории усадьбы и роду Семеновых-Тян-Шанских! Из уст замечательного краеведа, историка рода Петра Петровича – Александра Александровича Богданова, эта история будет звучать особенно интересно и трогательно!

Насладившись атмосферой Рязанки, следуйте к окончанию маршрута – селу Урусово. Оно находится всего в нескольких километрах от усадьбы Семенова-Тян-Шанского. Здесь находится несколько значимых достопримечательностей: главный дом усадьбы Буниных с обширным плодовым садом, белоснежный Никольский храм, могила первой русской поэтессы Анны Буниной. Посветите вечернее время прогулке по Урусово и наслаждением здешней тишиной!

Предложенный маршрут лучше проходить в теплую сухую погоду. Убежден, что это мини-путешествие подарит вам множество ярких впечатлений и красивых кадров. А вы уже исследовали этот маршрут? Если нет – то самое время запланировать эту потрясающую поездку. Кстати: все вопросы по ее организации вы сможете задать сотрудникам «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…

Археологический парк «Аргамач»: какие приятные нововведения для туристов появились здесь недавно

Всего в нескольких километрах от федеральной трассы «М-4» находится удивительное место, попав в которое запросто можно перенестись на несколько столетий назад. Постоянные путешественники нашего проекта «Экоэлектричка» уже знакомы с этим местом. Речь идет об археологическом парке «Аграмач», который с каждым годом расширяет сферы своей деятельности и радует своих гостей нововведениями. Руководители проекта изначально смогли разработать такую концепцию парка, которая бы лишь подчеркивала красоту здешнего ландшафта и богатую многовековую историю урочища. В парке регулярно проводились и проводятся различные интерактивные мероприятия и целые фестивали. Здесь работает детский археологический лагерь с уникальной для Липецкой области концепцией. За поиском приключений и профессиональными навыками в исследовании старины сюда приезжают юные археологи со всей России: от Калининграда до Владивостока.

Параллельно в парке началось открытие музейного проекта и юрт-отеля. Все желающие могли пожить в настоящими юртах и почувствовать себя кочевниками. Однако, со временем в парке стали появляться и стационарные номера – открылся уютный гостевой дом «Хоромы князя Федора», а также – кемпинг, для тех, кто предпочитает более близкий контакт с природой, но хочет чего-то менее экзотического, чем юрты.

Недавно в археологическом лагере «Аргамач» состоялось знаковое событие. Здесь появилась реконструкция настоящей сторожевой башни XVII века. В ней открылась вторая музейная экспозиция под названием «Занятия и быт служилого населения Белгородской черты». Невероятно красивая и зрелищная постройка! Поспешите увидеть ее! А еще, в Аргамаче теперь открыта возможность проживания с питанием! Теперь вы можете включить в ваш отдых в парке питание по типу «Полный пансион» - недорогое, но очень полезное. Экологически чистые овощи, фрукты, молоко, мяса и рыба поставляются местными фермерскими хозяйствами или выращиваются прямо на территории парка. Стало быть, здесь теперь запросто можно накормить целую экскурсионную группу. Коллеги, присмотритесь к данной возможности! Помимо этого, «Аргамач» стал осуществлять доставку ланч-боксов с рационами питания по близлежащей округе, в том числе – на предприятия.

И, наконец, в парке появилась собственная линейка сувениров: фирменные шкатулки, расчески из натурального дерева, дорожные зеркальца и прочие милые вещицы. Но самая грандиозная гастрономическая новость «Аргамача» касается любителей чая и травяных сборов. В парке теперь работает профессиональный травник, который изготавливает всевозможные чайные сборы, которые обладают укрепляющими способами и профилактируют многие заболевания. Можно приобрести как готовые смеси, так и сделать индивидуальный заказ. Благо, все травы собираются в экологически чистых местах и сушатся с соблюдением всех технологий.

Больше информации об организации экскурсий, корпоративов и мероприятий в «Аргамаче» вы можете узнать, связавшись со специалистами «Центра развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

Друзья, поделитесь своими впечатлениями о посещении парка! Вы уже видели сторожевую башню и прочие нововведения?



Collapse )

Ресторан усадьбы Скорняково-Архангельское: гастрономическая «машина времени», фотолокация и площадка

Иногда знаковые точки на гастрономической карте Липецкой области совпадают с самыми прекрасными достопримечательностями этого региона. Так произошло и с усадьбой Скорняково-Архангельское, которая была восстановлена в наши дни усилиями мецената Алексея Вадимовича Шкрапкина. Сегодня в бывшем имении Муравьева-Карского открыты гостиничные номера, восстановлен парк, работают несколько банкетных площадок и принимает гостей ресторан старинной дворянской кухни «Бальмонтъ».

Вот уже несколько лет ресторация «Бальмонтъ» возрождает забытые рецепты XIX века и занимается популяризацией лучших традиций дворянской трапезы. Ресторан неоднократно становился лидером различных премий в области гастрономии и event-сферы. Это место раз и навсегда поселяется в сердце всякого любителя старины. Ведь «Бальмонтъ» был одним из первых ресторанов России, открытых в возрожденных усадьбах.

Трапеза в «Бальмонте» - это полноценное погружение в прошлые эпохи, гастрономическая «машина времени». Во время просмотра исторических фильмов вы наверняка обращали внимание на то, как красиво обставлялись трапезы до революции. Богатое убранство стола, множество сменяющих друг друга блюд, неспешность и приятное общение были непременными спутниками любого приема пищи. Сама атмосфера усадьбы Скорняково просто не позволит вам спешить, отвлекаться на сообщения в мессенджере и принимать пищу по принципу «побыстрее».

Только представьте: вы сидите за столом, покрытым плотной скатертью цвета слоновой кости. Стол украшает антикварный канделябр с зажжёнными свечами. Теплый свет от свечей перекликается с мягким теплом, исходящим из камина. Есть только вы и уютная атмосфера старины, создаваемая танцем пламени. Официанты, облаченные в наряды в винтажном вкусе, приглашают вас к основному действу – трапезе. И вот, стол начинает наполняться яствами. Традиционный «оливье» здесь готовят по старинному рецепту и следуют традициям подачи – салат украшает вареный рак. Супы – от простых до самых диковинных, подаются в изящных фарфоровых супницах. Чтобы раззадорить аппетит перед горячим, вам предложат румяные пирожки и крепкие настойки: все, как было принято в русских усадьбах – от «а – до я», от абрикосовой – до яблочной. А затем наступит кульминация – горячее. Нежнейшее мясо или рыба, поданные с затейливыми гарнирами, густыми соусами, свежими овощами или зеленью. Пауза, необходимая для того, чтобы насладиться послевкусием. И вот, на столе уже стоит настоящий русский самовар, окутывая вас облаком пара и дымными нотки тлеющего уголька. Время чая. И десерта – если у вас еще есть на него силы. Вашему вниманию в меню ресторана представлены всевозможные торты, мороженое и нежнейшая «Павлова», подаваемая под шапкой из спелых ягод.

В очередной раз благодарю усадьбу за гостеприимство и шикарные гастрономические впечатления. И, конечно, рекомендую вам посетить ресторан усадьбы Скорняково. Тем более, что перед Новым Годом и Рождеством он превращается в настоящую праздничную феерию. Над новогодним декором «Бальмонта» работают лучшие флористы и декораторы Черноземья! Новогоднее настроение и красивые фотографии гарантированы!

Друзья, поделитесь своими впечатлениями от знакомством с кухней усадьбы Скорняково! Ведь наверняка многие из вас уже неоднократно бывали здесь! Но если вы еще не знакомы с усадьбой и хотите организовать незабываемое путешествие по достопримечательностям Липецкой области, обратитесь в Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.



Collapse )

«Новогодние елки в русских усадьбах-2022»: присылайте фото лесных красавиц для праздничного поста!

Друзья, до Нового Года осталось уже меньше недели! Настало время насладиться атмосферой праздника и зарядиться новогодним настроением! И, пожалуй, лучший способ сделать это – нарядить домашнюю елку и полюбоваться красотой других елочек. Вот уже несколько лет я публикую в блоге традиционный предновогодний пост – «Новогодние елки в русских усадьбах». В нем я публикую фотографии елочек в усадебных музеях, старинных парках и восстановленных усадьбах! Это не только радует глаз, но и служит отличным подспорьем для развития праздничного туризма. Читатели с удовольствием отмечают, в какой усадьбе находятся самые эффектные елки, и приезжают туда, чтобы увидеть все своими глазами.

Дорогие коллеги: работники музеев, парков, сотрудники и владельцы возрожденных усадеб! Мы будем очень благодарны, если вы пришлете мне фотографии своих новогодних красавиц на почту deadok@mail.ru . В теме письме прошу указать "Новогодние елки". Я с удовольствием систематизирую все полученные фото и выложу итоговый пост в канун Нового Года.

А вы уже нарядили елочку? На фото - новогоднее убранство усадьбы Кусково.


Заседание "Общества Изучения Русской Усадьбы" (ОИРУ), 27 декабря 2021 года

Друзья, мы приглашаем вам на заседание Общества изучения русской усадьбы, которое станет завершающим в 2021 году. Обращаю ваше внимание на то, что в программе заседания заявлено выступление, рассказывающее о нашем движении "Усадебные волонтеры". Его представит мой помощник, куратор проекта Антон Гладилин. Программа заседания будет очень интересной и информативной. Обязательно приходите!

В программе:

1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «Воспоминания: время, люди, странствия», М., Новый хронограф, 2021
Автор рассказывает о своих предках, о старинной усадьбе Мусиных-Пушкиных и Гагариных, где жила в детстве его мать, о своих юных годах, которые прошли в барачном посёлке, бывшем лагере заключённых - строителей канала Москва-Волга. После окончания Лесотехнического института автор в течение нескольких лет работал в реставрационной мастерской, где занимался восстановлением исторических парков, долгое время был сотрудником Института географии, а затем в течение более 20 лет возглавлял созданный в 1992 году Российский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.
Книгу представляет автор:
ВЕДЕНИН Юрий Александрович, доктор географических наук, Председатель Правления ОИРУ

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «Пространство Орла как художественное целое. История формирования городского ландшафта. XVIII — сер. XX вв.», Орел, 2020
Книга посвящена сложению архитектурного облика города Орла в историко-художественном контексте. Большое внимание в книге уделено ранее неопубликованным архитектурным проектам культовых, частных и общественных сооружений времени классицизма, эклектики и неоклассики. Широко использованный архивный материал и анализ воссоздаёт в книге архитектурную панораму Орла, включая утраченные его ключевые памятники.
Книгу представляет автор:
КУШЕЛЕВ Илья Евгеньевич, музыкант, историк архитектуры.

3. ДОКЛАД «Опыт волонтерских сообществ и экологических движений в деле сохранения русских усадеб»

Доклад будет посвящен новым подходам в деле возрождения русских усадеб. Как эффективнее всего привлечь внимание местных жителей к сохранению культурного наследия? Как связаны инициативы по сохранению усадеб и экологические проблемы территорий? Какие при этом возникают «социокультурные феномены»?
Докладчик:
ГЛАДИЛИН Антон Андреевич, агроэколог, координатор АНО "Усадебные волонтеры", руководитель движения "БорщеВиктори"

4. ПОКАЗ ФИЛЬМА «Кристина Робертсон. Неизвестная в готической беседке». Фильм из документального сериала «Неизвестная». Канал «Культура», 2021

Фильм об атрибуции А.В. Чекмаревым портрета Марии Федоровны Барятинской из Ярославского художественного музея.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25.
Вход при предъявлении QR-кода   
Начало в 18.15.

Кофейный завод «Stile di Vita» в Липецке: рай для любителей кофе и «промышленных» экскурсий

Друзья, делюсь с вами сильнейшим впечатлением из недавней поездки в Липецк. Вы знаете, что нашему проекту «Промпоезд» уже несколько лет. И за это время мы совершили десятки экскурсий по различным предприятиям России. Мы видели, как производятся кондитерские изделия и конфеты, мороженое и пиво, наблюдали за производством тканей и елочных игрушек, любовались старинными памятниками промышленной архитектуры и восхищались новейшими технологиями. Но ТАКОЕ я видел впервые! Благодаря содействию «Центра развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/ и приглашению руководства героя нашего сегодняшнего поста я впервые в жизни попал на завод по обжарке кофе.

До этого момента я и представить не мог, что подобное я увижу на Особой экономической зоне Липецка. С кофе меня связывает особая история. Ибо в нашей семье продуктивный рабочий день начинается только после чашки хорошего кофе. Но перейдем, пожалуй, к самому заводу. Компания «Stile di Vita» открыла свое производство совсем недавно. Но оно просто поражает своими объемами. Площадь производства занимает 4000 квадратных метров, а здешние производственные мощности позволяют обжаривать до 200 тонн кофе в месяц! Для производственных целей компания закупила новейшее оборудование в Германии, а сотрудников завода направила на обучение в самые передовые производства Европы. И вот, производство начало свою успешную работу!

Теперь об ощущениях. Первое, что поражает при знакомстве с заводом – это его архитектура и дизайн. Второе – это аромат кофе, который окутывает всякого гостя буквально с порога. Да не просто аромат, а настоящий коктейль из правильных нот кофе: теплых, пряных и немного терпких. Затем гостей производства встречает кофейный бар, который скорее можно назвать кофейной лабораторией. Здесь сотрудники ресторанов и кофеен, сотрудничающих со «Stile di Vita» совершенствуют мастерство приготовления напитка и получают новые знания о кофе. Здесь же проходят дегустации и знакомство с сотрудниками. За чашечкой вкуснейшего капучино, эспрессо или американо вам расскажут о том, чем моносорта кофе отличаются от смесей, какие традиции обжарки кофе характерны для разных стран и крупных брендов, а также о том, что обжаренный кофе имеет намного больше вкусовых нот, чем вино. Сотрудники завода отмечают, что за годы обучения в Европе они переняли разный опыт обжарки продукта и воплотили в своей марке все то, что любят разные категории потребителей.

После знакомства с баром вам предложат посетить само производство. И вот, вы уже сможете своими руками потрогать диковинное для наших широт сырое кофейное зерно и понять, какие же ароматы оно имеет до обжарки. Затем вам легко и доступно расскажут об основных производственных этапах обжарки зерен и их последующем хранении. А сколько нюансов в этом искусстве! Контролировать цвет и форму зерен, отсеивая то, что выбивается из общей массы, варьировать вкус и вкусовые ноты в зависимости от предпочтения клиентов и еще тысячи деталей, которые просто поражают воображение! После знакомства с производством гостей завода приглашают в лабораторию по контролю качества. Там вы откроете для себя новый термин – «каппинг». Он подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества. Кроме того, в лаборатории вам обязательно расскажут, как можно «извлечь» из зерна тот или иной вкусовой оттенок, а также – предложить вам самим определить те или иные нотки в напитки. Заканчивается экскурсия посещением шоурума «Stile di Vita», где вы сможете купить полюбившиеся вам сорта готовой продукции.

Я был невероятно впечатлен и самим заводом, и знакомством с его сотрудниками. Глядя на этот профессионализм и мощь, начинаешь понимать, что в руках профессионалов нет ничего невозможного! Отдельную благодарность я хотел бы выразить руководителям и сотрудникам предприятия! На примере «Stile di Vita» можно объяснять, что такое гостеприимство и увлеченность. Только представьте: ребята на протяжении нескольких лет осваивали настолько экзотическую для наших широт специализацию и достигли в ней признанного мастерства! Ребята только начинают развивать экскурсионное направление, но уже рассказывают о своем деле настолько доступно и увлекательно, будто они уже много лет регулярно принимают у себя внушительные экскурсионные потоки!

Друзья, я настоятельно рекомендую вам присмотреться к этому удивительному заводу. Коллеги по туристической сфере могут взять его себе на вооружение в качестве новой точки для гастрономических и дегустационных экскурсий. Представители ресторанного и гостиничного бизнеса – в качестве поставщика качественного сырья. Компания сейчас налаживает сотрудничество с партнерами, в том числе – и с малым бизнесом. Поэтому, все те, кто мечтал открыть мини-кофейню в малых исторических городах, могут смело обращаться к менеджерам на производство. Ну а частные туристы и кофейные «маньяки»– как прекрасную возможность побывать в настоящем кофейном раю и открыть для себя новый бренд любимого напитка. По вопросам организации экскурсии вы всегда можете обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

От всей души я желаю заводу «Stile di Vita» процветания и надеюсь неоднократно приехать сюда уже с туристами «Промпоезда». И, конечно, я хочу с удовольствием поделиться со своими читателями фотоотчетом о знакомстве с производством.

Друзья, как вам такая «промка»? Вы когда-нибудь бывали на заводе по обжарке кофе?



Collapse )

Троекурово – яблочная столица Черноземья и «родина» самого вкусного яблочного повидла в России

Продолжая наши путешествия по Липецкой области, мы отправляемся в старинное село Троекурово. Этот небольшой населенный пункт, расположенный под Лебедянью, славится внушительной концентрацией достопримечательностей на относительно небольшой территорией. Опытные путешественники знают и любят это живописное местечко! Здесь находится удивительной красоты православная обитель - Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь. За ним, на бурной реке Красивая Меча, находятся живописные руины заброшенной ГЭС – излюбленное место местных фотографов и любителей «заброшек». А прямо перед монастырем находится еще одна достопримечательность – старинная усадьба, связанная с представителями рода Раевских, Бобринских, Троекуровых и Русиновых. В усадьбе сохранились обширный парк и флигель усадебного дома. А с недавних пор эта достопримечательность стала активно возрождаться благодаря усилиям волонтеров под руководство краеведа Валерия Акимова.

Но мало кто знает, что Троекурово является одной из гастрономических столиц Черноземья. Если вы любите яблоки и все, что с ними связано – то Троекурово должно стать вашей главной точкой на гастрономической карте России. Ведь неподалеку расположена ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября". Предприятие специализируется на выращивании яблок, а также – других ягод и плодовых. Кроме того, здесь по выгодным ценам можно приобрести всевозможные сорта саженцев плодовых деревьев. И, конечно, визитной карточкой предприятия является его продукция. Помню, когда мы впервые купили соки, пюре и повидло марки «Красивая Меча» и привезли его родителям, то они были очень приятно удивлены, отметив, что качество продукции «как в СССР». «Агрофирма имени 15 лет Октября» действительно работает в строгом соответствии со всеми существующими ГОСТАми. Однако, обширной картой присутствия их продукция похвастаться, увы, не может. Более крупные производители жестко захватывают рынок. Поэтому компания реализует продукцию в Черноземье и поставляет ее на заказ. Если вы окажетесь в Троекурово или в Лебедяни – обязательно посетите фирменный магазин «Агрофирма имени 15 лет Октября». Это очень поможет честному предприятию выжить в жесткой конкурентной гонке!

В нашей же семье поездки в Троекурово стали своеобразной традицией. Каждый раз, когда я проезжаю рядом, я обязательно покупаю себе и близким три любимых продукта: свежие яблоки сорта «медовый хруст» (берите на заметку – в них идеальное сочетание сладости, кислинки и невероятно приятный хруст), яблочный сок без мякоти и, конечно, повидло...много яблочного повидла! Это невероятная вкуснятина по бюджетной цене! Мы добавляем его в каши, творог и йогурт и, конечно, используем в выпечке. Хочу поделиться с вами рецептом простой выпечки с джемом, который прижился в нашей семье. Нам понадобится: 200-300 грамм любой муки, 1 крупное яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла, 200 грамм повидла «Красивая Меча», 3-4 столовых ложки сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя теста. Смешиваем муку с яйцом, растопленным маслом и сыпучими ингредиентами в единую массу. Берем форму для выпечки средних размеров: 2/3 теста утрамбовываем на дно и делаем «бортики», кладем слой повидла, оставшейся третью теста посыпаем пирог в виде «крошки». Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов и приглашаем всех к чаю или кофе! Приятного аппетита!

Друзья, а вы уже пробовали троекуровскую яблочную продукцию? Кстати: если вы хотите попасть на производство и посетить цветущие троекуровские сады весной, обратитесь в Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Специалисты Центра помогут вам спланировать поездку и снабдят необходимой путевой информацией по всей гастрономической карте региона.



Collapse )