Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Эко-маршрут для любителей липецких усадеб и не только: Гремячка-Рязанка-Урусово

В чем кроется секрет идеального экологического маршрута? Берем красивые ландшафты и захватывающие пейзажи, добавляем впечатляющие промежуточные точки и выстраиваем общую идею путешествия вокруг имени выдающегося человека. И вот – идеальный маршрут для эко-прогулки готов! Сегодня я хочу рассказать вам о варианте путешествия по Липецкой области, который понравится не только любителям длительных пеших прогулок, но и любителей усадебной культуры. Представленный маршрут непосредственно связан с выдающимся русским ученым и общественным деятелем П.П. Семеновым-Тян-Шанским. Ведь он проходит через все знаковые места, принадлежавшие его семье.

Стартовать лучше на границе...Рязанской и Липецкой области. Там, в деревне Гремячка находится первая усадьба Семеновых-Тян-Шанских. Белоснежный барский дом произведет сильное впечатление на всякого любителя старинной архитектуры. Если у вас есть время в запасе – обязательно посетите музей, предварительно договорившись об экскурсии. Далее – нам предстоит долгая, но невероятно интересная дорога. Пешком мы пересекаем границу между Липецкой и Рязанской областью, двигаясь в сторону другой усадьбы выдающегося географа – Рязанки. Путь пролегает через обширные поля с пшеницей и подсолнухами, заброшенные деревни, крутые холмы и ручьи. Когда-то прогулки по здешним просторам были обязательной частью ежедневного ритуала Петра Петровича и его многочисленного семейства. Во время них ученый старался в интерактивной форме обучать своих детей естественным наукам. На примере местных ландшафтов и урочищ дети изучали географию, любуясь здешними цветами и травами – получали знания в области ботаники. Мудрый отец поддерживал интерес своих детей. Он всякий раз награждал того, кто вернется домой с букетом, содержащим наибольшее количество наименований цветов и трав. Педагогические методики Петра Петровича принесли добрые плоды – все его дети в той или иной степени связали свою жизнь с наукой, став одними из самых образованных представителей своего поколения.

Когда на границе бескрайних полей вы увидите начало темно-зеленого лесного массива, знайте: вы приближаетесь к парку усадьбы Рязанка. Он всегда встречает ободряющей прохладой и щедрой порцией визуального вдохновения. Живописная речка Ранова, кедр, посаженный, по приданию, самим Петром Петровичем, очаровательный деревянный дом – все это произведет на вас сильное впечатление. Обязательно посетите усадебный музей, в котором расположена обширная экспозиция, посвященная истории усадьбы и роду Семеновых-Тян-Шанских! Из уст замечательного краеведа, историка рода Петра Петровича – Александра Александровича Богданова, эта история будет звучать особенно интересно и трогательно!

Насладившись атмосферой Рязанки, следуйте к окончанию маршрута – селу Урусово. Оно находится всего в нескольких километрах от усадьбы Семенова-Тян-Шанского. Здесь находится несколько значимых достопримечательностей: главный дом усадьбы Буниных с обширным плодовым садом, белоснежный Никольский храм, могила первой русской поэтессы Анны Буниной. Посветите вечернее время прогулке по Урусово и наслаждением здешней тишиной!

Предложенный маршрут лучше проходить в теплую сухую погоду. Убежден, что это мини-путешествие подарит вам множество ярких впечатлений и красивых кадров. А вы уже исследовали этот маршрут? Если нет – то самое время запланировать эту потрясающую поездку. Кстати: все вопросы по ее организации вы сможете задать сотрудникам «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.




Дата фотографий: 21 июля 2018 года.

Маршрут "По Семеновским местам" (с сайта https://lspu-lipetsk.ru/putevoditel/bloginner6.html)
1) Село Урусово
2) Деревянный усадебный дом помещика Вагнера
3) Урусово – место рождения Анны Буниной
4) Усадьба Буниных–Кропоткиных
5) Усадебный парк
6) Никольская церковь в с. Урусово
7) Фамильная усыпальница Семёновых
8) Железнодорожный мост через реку Ранова в селе Урусово
9) Усадьба Рязанка – место рождения П.П.Семёнова-Тян-Шанского
10) Главный дом
11) Хозяйственные постройки
12) Усадебный парк
13) Комплекс застройки деревни Рязанка
14) Деревня Гремячка
15) Гремячий ключ
16) Усадьба Гремячка
17) Село Мураевня
18) Христорождественская церковь
19) Алмазово
20) Деревня Денисовка
21) Саликов сад
22) Подосинки
23) Место храма Михаила Архангела
24) Могила М.Н.Семенова



2. Первым пунктом нашего путешествия стала усадьба Гремячка. Перед вами - лишь малая сохранившаяся часть некогда обширной усадьбы, в которой жил и работал великий географ.


3. Чемодан, с которым путешествовал сам Петр Петрович!


4.  И пенсне гения!


5. Мемориальная экспозиция в усадьбе Гремячка.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Вид с дрона от главного дома. Если внимательно приглядеться - то можно увидеть белоснежный храм близ линии горизонта. Это - храм в селе Урусово, который находится всего в нескольких километрах от нашего конечного пункта - усадьбы Рязанка.


13.


14.  Обед в беседке у местной достопримечательности - Гремячего ключа.


15.


16.  Гремячий Ключ с чистейшей водой. Она кажется ярко-изумрудной.


17.


18.


19. Вид на усадьбу Гремячка.


Маршрут ландшафтных впечатлений. 1) Устье оврага Зеркала 2) Кромка правого борта оврага "Степь" 3) "Геологический музей под открытым небом" 4) Горная тропа 5) Глыбы кварцитовидного песчаника 6) "Байрачный березняк" 7) "Байрачная дубрава" 8)Панорамный вид 9) "Сосновый лес" 10) Сельскохозяйственный ландшафт 11) Верховья оврага Точилка.


20. Александр Александрович знает о семействе Семеновых-Тян-Шанских все! Однако, он скромно утверждает, что не все, а "многое".


21. Поля и удивительное разнотравье. Вырвавшись из каменных джунглей столицы, мы не могли налюбоваться этими видами.


22.


23.  Определенные участки этой дороги можно преподолеть только на внедорожнике. Поэтому, тут очень мало людей и практически нет машин. А всю красоту видят только самые отчаянные - вроде нас :)


24.


25. Александр Алексаедрович рассказал нам о том, что в семье Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского была замечательная традиция: во время прогулок собирать букеты из полевых цветов. По возвращении домой ребятишки получали одобрение и маленькие сюрпризы от великого отца за самые большие, красивые и разнообразные по составу букеты.


26. Такое воспитание и живой подход к обучению дали свои плоды: все дети Петра Петровича выросли умнейшими и достойнешними людьми, которые занимались наукой.


27.


28. Путь шел ровно. Но тут наш Сан Саныч предложил нам сделать небольшой крюк, чтобы увидеть своими глазами знаменитый овраг "Зеркалы". И наши туристы разделили желание увидеть это место!


29. Позируем на память на остатках древних пород.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Усадьба Рязанка, а на заднем плане Урусово и радуга.


37. Мы в Рязанке! Отдыхаем в ожидании экскурсии и знакомства с правнуком великого Петра Петровича.


38. Рязанку накрыл проливной дождь!


39.  И сфотографироваться с интеллигентным, умнейшим и очень добрым Александром Владимировичем.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48. И наконец - Урусово.


49. Никольский храм в Урусово.


50.  Остатки склепа в Урусово.


51.


52. уцелевший главный дом старинной усадьбы.


53.


54.


55. А это - кадр нашего общения с Александром Владимировичем. В собственный День Рождения он не пожалел времени на то, чтобы больше получаса отвечать на вопросы наших туристов. Спасибо Вам огромное от нас всех!


56.


57.  Это был такой день, который навсегда останется в памяти!


58.

Tags: Гремячка, Липецкая область, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Рязанка, Рязанская область, Урусово, реки, фото 2018, экотропы
Subscribe

Posts from This Journal “экотропы” Tag

promo vadimrazumov.ru январь 7, 18:15 6
Buy for 100 tokens
Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью. Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments