До этого момента я и представить не мог, что подобное я увижу на Особой экономической зоне Липецка. С кофе меня связывает особая история. Ибо в нашей семье продуктивный рабочий день начинается только после чашки хорошего кофе. Но перейдем, пожалуй, к самому заводу. Компания «Stile di Vita» открыла свое производство совсем недавно. Но оно просто поражает своими объемами. Площадь производства занимает 4000 квадратных метров, а здешние производственные мощности позволяют обжаривать до 200 тонн кофе в месяц! Для производственных целей компания закупила новейшее оборудование в Германии, а сотрудников завода направила на обучение в самые передовые производства Европы. И вот, производство начало свою успешную работу!
Теперь об ощущениях. Первое, что поражает при знакомстве с заводом – это его архитектура и дизайн. Второе – это аромат кофе, который окутывает всякого гостя буквально с порога. Да не просто аромат, а настоящий коктейль из правильных нот кофе: теплых, пряных и немного терпких. Затем гостей производства встречает кофейный бар, который скорее можно назвать кофейной лабораторией. Здесь сотрудники ресторанов и кофеен, сотрудничающих со «Stile di Vita» совершенствуют мастерство приготовления напитка и получают новые знания о кофе. Здесь же проходят дегустации и знакомство с сотрудниками. За чашечкой вкуснейшего капучино, эспрессо или американо вам расскажут о том, чем моносорта кофе отличаются от смесей, какие традиции обжарки кофе характерны для разных стран и крупных брендов, а также о том, что обжаренный кофе имеет намного больше вкусовых нот, чем вино. Сотрудники завода отмечают, что за годы обучения в Европе они переняли разный опыт обжарки продукта и воплотили в своей марке все то, что любят разные категории потребителей.
После знакомства с баром вам предложат посетить само производство. И вот, вы уже сможете своими руками потрогать диковинное для наших широт сырое кофейное зерно и понять, какие же ароматы оно имеет до обжарки. Затем вам легко и доступно расскажут об основных производственных этапах обжарки зерен и их последующем хранении. А сколько нюансов в этом искусстве! Контролировать цвет и форму зерен, отсеивая то, что выбивается из общей массы, варьировать вкус и вкусовые ноты в зависимости от предпочтения клиентов и еще тысячи деталей, которые просто поражают воображение! После знакомства с производством гостей завода приглашают в лабораторию по контролю качества. Там вы откроете для себя новый термин – «каппинг». Он подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества. Кроме того, в лаборатории вам обязательно расскажут, как можно «извлечь» из зерна тот или иной вкусовой оттенок, а также – предложить вам самим определить те или иные нотки в напитки. Заканчивается экскурсия посещением шоурума «Stile di Vita», где вы сможете купить полюбившиеся вам сорта готовой продукции.
Я был невероятно впечатлен и самим заводом, и знакомством с его сотрудниками. Глядя на этот профессионализм и мощь, начинаешь понимать, что в руках профессионалов нет ничего невозможного! Отдельную благодарность я хотел бы выразить руководителям и сотрудникам предприятия! На примере «Stile di Vita» можно объяснять, что такое гостеприимство и увлеченность. Только представьте: ребята на протяжении нескольких лет осваивали настолько экзотическую для наших широт специализацию и достигли в ней признанного мастерства! Ребята только начинают развивать экскурсионное направление, но уже рассказывают о своем деле настолько доступно и увлекательно, будто они уже много лет регулярно принимают у себя внушительные экскурсионные потоки!
Друзья, я настоятельно рекомендую вам присмотреться к этому удивительному заводу. Коллеги по туристической сфере могут взять его себе на вооружение в качестве новой точки для гастрономических и дегустационных экскурсий. Представители ресторанного и гостиничного бизнеса – в качестве поставщика качественного сырья. Компания сейчас налаживает сотрудничество с партнерами, в том числе – и с малым бизнесом. Поэтому, все те, кто мечтал открыть мини-кофейню в малых исторических городах, могут смело обращаться к менеджерам на производство. Ну а частные туристы и кофейные «маньяки»– как прекрасную возможность побывать в настоящем кофейном раю и открыть для себя новый бренд любимого напитка. По вопросам организации экскурсии вы всегда можете обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
От всей души я желаю заводу «Stile di Vita» процветания и надеюсь неоднократно приехать сюда уже с туристами «Промпоезда». И, конечно, я хочу с удовольствием поделиться со своими читателями фотоотчетом о знакомстве с производством.
Друзья, как вам такая «промка»? Вы когда-нибудь бывали на заводе по обжарке кофе?
2.
3.
4. Главный ростер для обжарки кофе.
5. Без набородников на производство не пускают :)
6. Маленький ростер для обжарки кофе.
7. После обжарки и до обжарки.
8. Склад с "зеленкой" - зеленым необжаренным кофе.
9. Здесь происходит очистка зерен от крупных частиц и от пыли.
10. Ростер.
11. Здесь обжаренный кофе упаковывают.
12. «Каппинг» подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества.
13. Колесо вкуса и аромата кофе.
14. Библиотека кофе. Здесь хранятся различные купажи и сорта кофе для последующего их сравнения, чтобы вкус и качество оставались на одном уровне.
15. Рядом с ресепшеном - целая кофейня.
16. Виды продукции.
17. Степень обжарки.
18.
19.
20. Раскрытие вкуса.
21.
22. Офис.
23.
24. Кухня для сотрудников.
25. Еще одна небольшая кофейня, место для отдыха сотрудников.
26. Вторая кухня.
27. Кофейная карта.
28. Ресепшен.
29.
Journal information