До этого момента я и представить не мог, что подобное я увижу на Особой экономической зоне Липецка. С кофе меня связывает особая история. Ибо в нашей семье продуктивный рабочий день начинается только после чашки хорошего кофе. Но перейдем, пожалуй, к самому заводу. Компания «Stile di Vita» открыла свое производство совсем недавно. Но оно просто поражает своими объемами. Площадь производства занимает 4000 квадратных метров, а здешние производственные мощности позволяют обжаривать до 200 тонн кофе в месяц! Для производственных целей компания закупила новейшее оборудование в Германии, а сотрудников завода направила на обучение в самые передовые производства Европы. И вот, производство начало свою успешную работу!
Теперь об ощущениях. Первое, что поражает при знакомстве с заводом – это его архитектура и дизайн. Второе – это аромат кофе, который окутывает всякого гостя буквально с порога. Да не просто аромат, а настоящий коктейль из правильных нот кофе: теплых, пряных и немного терпких. Затем гостей производства встречает кофейный бар, который скорее можно назвать кофейной лабораторией. Здесь сотрудники ресторанов и кофеен, сотрудничающих со «Stile di Vita» совершенствуют мастерство приготовления напитка и получают новые знания о кофе. Здесь же проходят дегустации и знакомство с сотрудниками. За чашечкой вкуснейшего капучино, эспрессо или американо вам расскажут о том, чем моносорта кофе отличаются от смесей, какие традиции обжарки кофе характерны для разных стран и крупных брендов, а также о том, что обжаренный кофе имеет намного больше вкусовых нот, чем вино. Сотрудники завода отмечают, что за годы обучения в Европе они переняли разный опыт обжарки продукта и воплотили в своей марке все то, что любят разные категории потребителей.
После знакомства с баром вам предложат посетить само производство. И вот, вы уже сможете своими руками потрогать диковинное для наших широт сырое кофейное зерно и понять, какие же ароматы оно имеет до обжарки. Затем вам легко и доступно расскажут об основных производственных этапах обжарки зерен и их последующем хранении. А сколько нюансов в этом искусстве! Контролировать цвет и форму зерен, отсеивая то, что выбивается из общей массы, варьировать вкус и вкусовые ноты в зависимости от предпочтения клиентов и еще тысячи деталей, которые просто поражают воображение! После знакомства с производством гостей завода приглашают в лабораторию по контролю качества. Там вы откроете для себя новый термин – «каппинг». Он подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества. Кроме того, в лаборатории вам обязательно расскажут, как можно «извлечь» из зерна тот или иной вкусовой оттенок, а также – предложить вам самим определить те или иные нотки в напитки. Заканчивается экскурсия посещением шоурума «Stile di Vita», где вы сможете купить полюбившиеся вам сорта готовой продукции.
Я был невероятно впечатлен и самим заводом, и знакомством с его сотрудниками. Глядя на этот профессионализм и мощь, начинаешь понимать, что в руках профессионалов нет ничего невозможного! Отдельную благодарность я хотел бы выразить руководителям и сотрудникам предприятия! На примере «Stile di Vita» можно объяснять, что такое гостеприимство и увлеченность. Только представьте: ребята на протяжении нескольких лет осваивали настолько экзотическую для наших широт специализацию и достигли в ней признанного мастерства! Ребята только начинают развивать экскурсионное направление, но уже рассказывают о своем деле настолько доступно и увлекательно, будто они уже много лет регулярно принимают у себя внушительные экскурсионные потоки!
Друзья, я настоятельно рекомендую вам присмотреться к этому удивительному заводу. Коллеги по туристической сфере могут взять его себе на вооружение в качестве новой точки для гастрономических и дегустационных экскурсий. Представители ресторанного и гостиничного бизнеса – в качестве поставщика качественного сырья. Компания сейчас налаживает сотрудничество с партнерами, в том числе – и с малым бизнесом. Поэтому, все те, кто мечтал открыть мини-кофейню в малых исторических городах, могут смело обращаться к менеджерам на производство. Ну а частные туристы и кофейные «маньяки»– как прекрасную возможность побывать в настоящем кофейном раю и открыть для себя новый бренд любимого напитка. По вопросам организации экскурсии вы всегда можете обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
От всей души я желаю заводу «Stile di Vita» процветания и надеюсь неоднократно приехать сюда уже с туристами «Промпоезда». И, конечно, я хочу с удовольствием поделиться со своими читателями фотоотчетом о знакомстве с производством.
Друзья, как вам такая «промка»? Вы когда-нибудь бывали на заводе по обжарке кофе?
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2606938/2606938_original.jpg)
2.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2607168/2607168_original.jpg)
3.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2607419/2607419_original.jpg)
4. Главный ростер для обжарки кофе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2607733/2607733_original.jpg)
5. Без набородников на производство не пускают :)
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2608021/2608021_original.jpg)
6. Маленький ростер для обжарки кофе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2608259/2608259_original.jpg)
7. После обжарки и до обжарки.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2608450/2608450_original.jpg)
8. Склад с "зеленкой" - зеленым необжаренным кофе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2608701/2608701_original.jpg)
9. Здесь происходит очистка зерен от крупных частиц и от пыли.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2609083/2609083_original.jpg)
10. Ростер.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2609170/2609170_original.jpg)
11. Здесь обжаренный кофе упаковывают.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2609558/2609558_original.jpg)
12. «Каппинг» подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2609690/2609690_original.jpg)
13. Колесо вкуса и аромата кофе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2609990/2609990_original.jpg)
14. Библиотека кофе. Здесь хранятся различные купажи и сорта кофе для последующего их сравнения, чтобы вкус и качество оставались на одном уровне.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2610431/2610431_original.jpg)
15. Рядом с ресепшеном - целая кофейня.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2610488/2610488_original.jpg)
16. Виды продукции.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2610788/2610788_original.jpg)
17. Степень обжарки.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2611071/2611071_original.jpg)
18.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2611295/2611295_original.jpg)
19.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2611585/2611585_original.jpg)
20. Раскрытие вкуса.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2611776/2611776_original.jpg)
21.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2612174/2612174_original.jpg)
22. Офис.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2612342/2612342_original.jpg)
23.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2612646/2612646_original.jpg)
24. Кухня для сотрудников.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2612895/2612895_original.jpg)
25. Еще одна небольшая кофейня, место для отдыха сотрудников.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2613113/2613113_original.jpg)
26. Вторая кухня.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2613427/2613427_original.jpg)
27. Кофейная карта.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2613564/2613564_original.jpg)
28. Ресепшен.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2613976/2613976_original.jpg)
29.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vadimrazumov.ru/20997595/2614114/2614114_original.jpg)
Journal information