Во Владимирской области появился новый сувенир: купюра в 33 рубля. Она была выпущена по инициативе известного предпринимателя, ценителя старины и мецената Евгения Федорова. Будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, Евгений на свои средства восстановил множество зданий в Киржаче и создал в историческом городе множество объектов туристической инфраструктуры и всевозможных локальных брендов. По словам Евгения Федорова, банкнота с символическим номиналом посвящена Андрею Боголюбскому.
На ней изображена гравюра с портретом князя и его его главные архитектурных детища – Успенского собора и Золотых ворота, а также - драмтеатру и памятник на Соборной и лев с белокаменной резьбы владимирских храмов.
Банкнота сувенирная, но, по словам мецената, имеет семнадцать степеней защиты. Она была напечатана на возглавляемой Евгением Федоровым Киржачской типографии, у которой есть лицензия на печать денежных знаков.
Отмечается, что пока купюру можно получить в качестве сувенира. Однако, со временем она поступит в продажу и, по словам мецената, будет стоить "не дороже 33 рублей".
Как вам инициатива с новым сувенирным брендом Владимирской области? Хотели бы вы приобрети такую купюру в коллекцию? Сопровождаю новость фотографиями зимнего Владимира.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В Каширском районе Московской области спряталась от глаз большинства туристов настоящая "спящая красавица" - усадьба Зендиково. Про нее у меня уже есть большой материал в блоге, с которым вы можете познакомиться, перейдя по ссылке https://vadimrazumov.ru/138713.html.
Хочу пригласить вас полетать над усадьбой и полюбоваться архитектурой главного дома, ныне, увы, находящегося в бесхозном состоянии. Чистота в парке и доме бывшей усадьбы Зендиково в наши дни поддерживается лишь благодаря усилиям энтузиастов-волонтеров. Вот такая грустная действительность у столь примечательного архитектурного памятника...
Год только начался, а мы уже смело можем говорить о том, какой аукцион в сфере исторической недвижимости станет одним из самых ярких! АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» назначило на 1 марта 2023 г. торги на право аренды императорского дворца Бельведер в Луговом парке Петергофа.
История дворца весьма примечательна. Он был построен по инициативе Николая Первого архитектором А.И. Штакеншнейдером в 1853-1856 гг. Здание, напоминающее древнегреческий храм, расположено на высоком основании, на холме, откуда открывается красивый вид на окрестности. Отсюда и название дворца: в переводе с итальянского "бельведер" - "прекрасный вид". Бельведер прекрасен собой не только внешне. Внутри дворца можно увидеть настоящее чудо: пол первого этажа украшает античная мозаика, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам император Тиберий. Император Николай Первый выкупил ее у итальянской графини Лаваль. Предполагалось, что она украсит собой пол Малого Эрмитажа. Однако, по инициативе Штакеншнейдера, мозаика оказалась в Бельведере. К сожалению, Николай Первый так и не смог увидеть Бельведер законченным - он всего немного не дожил до окончания строительства.
Дворец стал фигурантом любовных отношений между российским императором Александром Вторым и его фавориткой, и впоследствии - супругой Екатериной Долгорукой. Здесь состоялась их первая приватная встреча.
Бельведер сильно пострадал в годы войны, но был отреставрирован. Рядом с исторической постройкой был построено современное здание в классическом стиле, которое сначала использовалось как дом отдыха, а впоследствии - как отель.
В наше время Бельведер уже успел побывать в руках нескольких инвесторов. А среди петербургской публики дворец был известен как место, где можно провести невероятной красоты банкет или выездную регистрацию брака.
Что же касается туристической привлекательности объекта, то она тоже находится на высоте. Бельведер , разумеется, гораздо менее известен, чем другие императорские дома и резиденции. Однако, с ростом внутреннего туризма и увеличением туристического спроса на посещение "нетипичных" объектов, привлекательность Бельведера весьма высока.
Непростыми можно назвать лишь условия, по которым все желающие могут стать арендаторами дворца. Победителю торгов сдадут в аренду здание на 10 лет, начальная цена лота – размер годовой арендной платы составляет 1,82 млн руб. Помимо этого, арендатор обязан провести во дворце весь необходимый комплекс противоаварийных и восстановительных работ, подключить дворец к электросетям и поддерживать памятник в надлежащем состоянии. В Фонде имущества отмечают, что на сегодняшний день дворец находится в "нормальном" состоянии, стало быть, объем работ на объекте относительно небольшой.
От себя хотелось бы отметить следующее. Мне хотелось бы верить, что Бельведер обретёт заботливого собственника. Но лично я оцениваю шансы на такой исход как крайне невысокие. Стоимость аренды, ее ограниченные сроки (которые всего через 10 лет нужно будет продлевать со множеством неизвестных вводных), общий объем затрат на приспособление и поддержание памятника "в строю" очень обременительны для потенциального инвестора. Особенно - если он планирует со временем окупить свои вложения. На мой взгляд, в отношении данного объекта хорошо сработала бы одна из следующих мер: либо увеличение срока аренды до 50 и более лет (при условии соблюдения заявленных условий), либо возможность взять памятник в собственность. В последнем случае, желающих стать владельцем дворца с такой историей, было бы достаточно. Однако, в России до сих пор с опасением и неохотой отдают дворцы и усадьбы в частные руки. Практика, хорошо зарекомендовавшая себя и у нас, и в большинстве других стран мира, пока "приживается" очень непросто. Между тем, только она может способствовать тому, чтобы потенциальные собственники захотели восстанавливать старинные дома и усадьбы. Хочется верить, счо новое распоряжение Президента относительно необходимости восстановления усадеб, сдвинет положение вещей в нужное русло.
Друзья, а вы знакомы с дворцом Бельведер? Как вы думаете, велики ли у него шансы обрести нового владельца на заявленных условиях?
По традиции, в канун Новолетия по старому стилю я подвожу итоги года уходящего. Год был очень непростым. По многим причинам. Как и в тяжком 2020, в этом году я осуществил примерно 60% от намеченных планов. За некоторые нереализованные проекты весьма обидно, но по большому счету, я благодарен Богу за все! Особенно за тех, кто был рядом, украшал своим присутствием эти дни и разделял наши общие мечты! Спасибо вам, друзья! Итак, чем же запомнился этот год?
В профессиональном плане. Я почти полностью посвятил себя поиску новых владельцев для усадеб. С каждым днем и с каждой тревожной новостью становится все больше и больше понятно, что ничто не заменит усадьбам заботливого хозяина, все остальное - вторично. Неоднократно сотрудничал со СМИ по вопросам инвестиций в историческую недвижимость. "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд" успешно пережили еще один год. "Усадебные волонтеры" - в этом году проект сбавил обороты. Надеюсь, что в 2023 году у нас будет больше сил и ресурсов для того, чтобы активно проводить субботники и расширять карту присутствия. "Усадебное достояние" не получило дальнейшей грантовой поддержки, но мы с командой по мере сил старались поддерживать его. В 2022 году в блоге "Летопись русской усадьбы" было меньше публикаций, чем обычно - виной тому наша с супругой занятость. Однако, уже в конце года мы собрали силы в кулак и вновь стали входить в привычный ритм публикаций. Отдельно мне хотелось бы отметить проект по сохранению старинных парков и воссозданию домов в аутентичном стиле, который мы инициировали с компанией StarkWood. Если все сложится удачно, то у нас есть шанс спасти от неизбежной гибели несколько десятков усадебных парков! Год примечателен также большой датой для ОИРУ - нашему Обществу исполнилось 100 лет! Кроме того, мы с коллегами из Липецка начали работу над созданием "Усадебного кольца Липецкой области". Провел несколько фототуров и принял участие в фотовыставке в усадьбе Горки Ленинские. Получил благодарственное письмо от главы Липецкой области и диплом за работу в коллективе над фотобуком "Пролетая над родной землей", конечно, 2022 год войдет в историю усадеб благодаря знаковому указу президента. Владимир Путин поручил регионам активно заняться восстановлением исторических усадеб. Мое самое большое желание связано с тем, чтобы этот указ реализовался.
Огорчения года. Личные и профессиональные. В 2022 году со мной как с фотографом случился настоящий профессиональный ад - коллеги поймут. У меня сломался один из жестких дисков, на которых хранятся все фотоархивы. Данные за 2019-2022 год утеряны на 70%. Такое вот "обнуление". Долгожданный бал "Усадебного Экспресса" мы по понятным причинам, отложили до неопределённых времен. Кроме того, я частично утратил коллекцию пеларгоний в процессе переезда. Я считаю, что в 2022 году я очень мало отдыхал и виделся с друзьями, это очень хочется исправить в ближайшие несколько месяцев. И да.. в отпуске я снова не был, последний раз отдыхал в 2020 году. И это вовсе не демонстрация работоспособности, а пример того, как делать не надо. Ни в коем случае.
Личное. Первое и главное - я окончательно перебрался из Москвы в область, потихоньку обустраиваю дом и сад. Рад жить на земле, в уединении, среди деревьев и цветов. Второе - в 2022 году я с радостью наблюдал за успехами сына в учёбе, гордился его победой на университетских соревнованиях по боксу в Бауманке. В-третьих, я счастлив совершенствовать уровень своих умений в выращивании растений. В этом году я смог вырастить лимоны и мандарины. В-четвертых, я стал снимать объекты более спокойно и осмысленно, не торопясь и не пытаясь подгонять себя под какие-то стандарты. И, конечно, я благодарен этому году за особенно чудесные события и дни: свадьбу друзей, участие в Благотворительной ассамблее Российского дворянского собрания в Царицыно, весне, проведенной в цветущих садах, каждой личной встрече с друзьями.
В 2022 случилось много событий, за которые я должен быть искренне благодарен судьбе! И вот, с чувством благодарности, верой в лучшее и надеждой на исполнение намеченных целей, я вступаю в Новолетие. Спасибо вам за внимание, друзья! Ваши реакции, ваша поддержка и ваша энергия невероятно вдохновляют нашу команду на новые свершения!
Новогодние праздники закончились - пора подвести их итоги. Тем более, что загадочный русский праздник "Новый год по старому стилю" не за горами. В этом году елочек в усадьбах было немного меньше. Возможно, это совпадение. Однако, представленные в этом материале героини очень самобытны, каждая определенно хороша по-своему.
Давайте выберем лучшую по вашему мнению елочку. Прошу голосовать активнее! Возможно, на каникулах вы видели еще какие-то усадебные елки? Поделитесь находками в комментариях!
Какие только виды построек не "водятся" в русских усадьбах! Но, пожалуй, сами загадочными из них являются гроты. Гротами называют романтические парковые постройки, имитирующие пещеру. Они создавались с двумя целями: практической и эстетической. Во-первых, в гротах можно было отдохнуть от духоты в жаркий летний день. Зачастую эти сооружения строились рядом с водой. Во-вторых, грот способствовал созданию романтического настроения "отшельничества" и особого антуража - прогуливающийся по парку как бы уходил от шумного мира, находя уединение в гроте.
К сожалению, гроты изначально создавались лишь в незначительной части усадеб. И, увы, эти редкие образцы парковой архитектуры сохранились далеко не везде. Поэтому каждый "живой" грот для любителей усадеб - это настоящая жемчужина.
Один из самых красивых и неизвестных широкой публике гротов в Подмосковье находится в усадьбе Горенки. Вот как описывал его А.Н. Греч в своем ностальгическом труде "Венок усадьбам": "Также (в Горенках - прим.) одичал парк, почти не сохранилось в нем садовой архитектуры, лишь чудом каким-то образом уцелел небольшой павильон с куполом на круглом барабане и грот около одного из прудов, довольно интересный образчик такого рода сооружений".
А вы знакомы с гротом в Горенках? Какие усадебные гроты привлекли ваше внимание?
Если вы ещё не знакомы с усадьбой Горенки, то я с радостью приглашаю вас на экскурсию " Усадебного Экспресса" под названием "Интерьеры усадьбы Горенки графов Разумовских". Мы попадём внутрь внутрь главного дома и увидим, как он расцветает после обретения долгожданного владельца. И, конечно, нас будет ждать впечатляющая и информативная прогулка по парку в сопровождении искусствоведа Бориса Бочарникова. Забронировать билет в путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/gorenki
Наследие выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского в наши дни проходит очередной этап народного переосмысления. Интерес к его творчеству стремительно растёт, впрочем, как и стремление туристов прикоснуться к живым свидетельствам его жизненного пути. Городом Достоевского, бесспорно, является Петербург. Старинные проспекты и их теневая сторона - мрачноватые переулки, темные парадные и дворы-колодцы насквозь пропитаны духом той самой "достоевщины". Но есть и принципиально другие достопримечательности, связанные с именем Федора Михайловича: те, где Достоевский - это не вечный надрыв в поединке между добром и злом, а тихое, безмятежное счастье. Что же это за место?
Оно находится на юге Подмосковья. Имение Даровое принадлежало отцу писателя, здесь же, всего в нескольких километрах от усадьбы, он нашел свой покой. Пребывание Достоевского в Даровом можно назвать счастливейшими моментами его жизни. Последний раз писатель был в Даровом в 1877 году.
На сегодняшний день от меня Достоевских в различной степени сохранности дошли въездная аллея, пруд, созданный по воле матери писателя М.Ф. Достоевской, старый Нечаевский погост, Брыков лес (Федина роща) и липовый парк. Последние были излюбленными местами детских игр братьев Достоевских.
Большие перемены пришли в Даровое в 2021 году. Я писал о них в блоге несколько лет назад, когда готовил большое интервью о планах по восстановлению усадьбы. Спустя два года в Даровом был отреставрирован под музей флигель усадебного дома. В нем открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Похорошела и территория усадьбы: парк был приведён в порядок, пруд - вычищен, а в саду были посажены новые деревца. Кроме того, восстановительные работы идут и на территории храмового комплекса в деревне Моногарово. Здесь похоронен отец Достоевского.
После больших перемен усадьба Даровое производит светлое впечатление. Здесь все пронизано наиболее светлыми и одухотворенными проявлениями личности Федора Михайловича. Усадьба весьма хороша собой в любое время года. Мы с коллегами из "Усадебного Экспресса" застали ее зимой, в канун Нового Года. С удовольствием публикую свежие кадры из усадьбы и музея и любимые многими сравнения из серии "до-после".
А вы были в Даровом? Какие места, связанные с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского вам удалось посетить?
В судьбе усадьбы Перхушково, которая находится в Одинцовском районе Московской области, очевидно, случилась "белая полоса". Главный усадебный дом, ставший свидетелем многих исторических событий и видевший целый ряд выдающихся личностей, наконец-то начали реставрировать. А в конце года в усадьбе, и вовсе, произошла настоящая сенсация. Реставраторам удалось найти белокаменный саркофаг в непосредственной близости от усадебного дома. Ученые считают, что находка датирована XVI веком. Предположительно, в саргофаге мог быть погребен один из первых владельцев села Перхушково - Семён Федорович Нагой.
В же очень рад тому, что Перхушково наконец-то восстановят! Прикрепляю ссылку на свой большой пост по этому имению и публикую фотографии усадьбы 2009 года. Тогда я впервые побывал в усадьбе Перхушково. А вы знакомы с этой усадьбой?
Дорогие друзья, позвольте от всей души поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Сегодня так хочется тишины, покоя и радости - той атмосферы, которая царила у божественной Вифлеемской колыбели. Пусть в ваших душах и домах царят мир, вера и любовь! С сегодняшнего дня и до Крещения начинается особая пора, воспетая во множестве произведений русской культуры - Святки. Время, когда мы призваны славить Спасителя, пришедшего в наш мир. Мне запало в душу вчерашнее послание Патриарха. Он обратил внимание верующих на то, что Святки - это время особой, созидательной радости. Его надо посвящать не бурным гулянкам и сомнительным эзотерическим практикам, а благотворительности, общению с близкими, попыткам сделать наш мир хоть чуточку лучше. Голодного - пригласить к столу, унывающего - рассмешить, больного - утешить. Сейчас, как никогда, в мире не хватает добра и красоты.
Чтобы привнести немного света в информационное пространство, я публикую традиционный Рождественский пост с подборкой храмов, снятых мной за последний год с дрона. Посмотрите, как они красивы, душевны и разнообразны в своих архитектурных формах! Как же красива наша Родина! Пусть эта красота станет связующим звеном между нами! С Рождеством Христовым!