Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ПЕРХУШКОВО, Московская область, Одинцовский район

Дата фотографий 18 ноября 2009 года

Сегодня выкладываю немного вечерних фотографий усадьбы Перхушково, от которой остался усадебный дом, пруд, немного парка и церковь. Узнаем, почему Перхушково называют литературным селом, и почему название Перхушково происходит от католического имени Порфирий. Узнаем в каких работах А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, С.Т. Аксакова и А.И. Герцена упоминается Перхушково и зачем в Перхушково прощался с друзьями Н.В. Гоголь.
усадьба Перхушково

Перхушково расположено между Голицыным и Одинцовым и впервые упомянуто в последней четверти 16 века, но его история намного древнее. Эти земли в середине 15 века получил воевода Григорий Перхушков, ему они и обязаны своим названием. Из русской летописи: "В 1459 году русские воеводы не сумели взять Вятку по вине воеводы-взяточника Григория Перхушкова". В 1458 году великий князь отправил на вятчан воевод своих: князя Ивана Васильевича Горбатого суздальского, князя Семена Ряполовского и Григория Перхушкова; но этот поход не удался, потому что Перхушков за подарки благоприятствовал вятчанам. Фамилия Перхушков от Перхушка - уменьшительная форма от  Перхур - разговорной формы католического имени Порфирий. Замена «ф» на «х» отражала исконную чуждость звука «ф» древне-русскому языку.
усадьба Перхушково
Вид на Перхушково и церковь
 
Странное поведение Перхушкова объясняется тем, что он «поймал» (взял) у вятчан «посулы» (взятку); эта важная деталь хорошо объясняет известие следующего года — о заточении Перхушкова; Под 6977 г. рассказывается о бегстве Григория Перхушкова во время казанского похода. В последней четверти XVI в. село принадлежало Семену Федоровичу Нагому, одной из характерных фигур Царствования Ивана Грозного. В 1591 г. разыгралась известная угличская драма и С.Ф.Нагой, замешанный в следствии по делу об убиении царевича Дмитрия, попал в полную опалу и был сослан в одну из своих вотчин, где прожил до воцарения Лжедмитрия I. Именно к этому времени, а точнее к 1610 г., относятся сведения о том, что четверть села Перхушкова он отдал в качестве вклада можайскому Лужецкому монастырю.
усадьба Перхушково
Покровская церковь была возведена в 1756 году
 
В 1637 г. Василий Нагой выкупил часть села, принадлежавшую монастырю, и оно стало его полной собственностью. После смерти Василия Нагого село досталось его вдове Прасковье с дочерями Анной и Анастасией. Первая из них была замужем за князем Петром Элмурзичем Черкасским, а вторая - за сибирским царевичем Петром Алексеевичем. Судя по описанию 1678 г., селом владела вдова княгиня Анна Васильевна Черкасская. В 1699 г. Анна Васильевна завещала все свои вотчины, в том числе и Перхушково, внуку князю Александру Бековичу Черкасскому.
усадьба Перхушково
Усадьба справа
 
В историю России новый владелец села вошел неудачным походом на Хиву. В 1717 г, по поручению Петра I он возглавил экспедицию в составе около 6 тысяч человек для переговоров с хивинским ханом о принятии российского подданства, а также поисков золота в русле Сыр-Дарьи и разведки торгового пути в Индию. Поход под палящими лучами солнца, при отсутствии воды был крайне мучительным. Достигнув все же Хивы, Черкасский доверился хану и разделил свое войско на пять малочисленных отрядов. В итоге хивинцы обезоружили русских и частью перебили, а частью взяли в плен и продали в рабство, удалось спастись очень немногим. О судьбе Черкасского очевидцы рассказывают по-разному. Одни утверждали, что его подвергли истязаниям и потом отрубили голову перед ханом, другие говорили, что видели его голову воткнутой на кол на базарной площади в Хиве, третьи, видевшие головы русских, ни в одной из них не признали головы князя. Ходили даже слухи, что Черкасский предал войско по уговору с ханом и оставшуюся жизнь прожил с почетом в Хиве. Осенью 1717 г. весть о разгроме войска пришла в Россию, и еще долго среди казаков ходила поговорка "погиб, как Бекович".
усадьба Перхушково
Усадьба Перхушково
 
В 1718 г. в результате семейного раздела Перхушково досталось сыну Александра Бековича - Александру, а в 1756 г. оно было продано Михаилу Александровичу Яковлеву, боевому офицеру времен императрицы Елизаветы Петровны, впоследствии генерал-майору. Во владении этого рода село находилось свыше века. Судя по "Экономическим примечаниям" конца XVIII в., село принадлежало статскому советнику Николаю Михайловичу Яковлеву, владевшему 46 дворами и 510 крепостными. 20 дворов и 133 крестьян приходилось на долю гвардейского прапорщика Дмитрия Безгина. У дороги стояла каменная Покровская церковь с приделами Спаса Нерукотвореиного образа, Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского. Рядом находился двухэтажный господский дом, нижний этаж которого был каменный, а верхний - деревянный, окруженный службами и регулярным парком. В пруду водились щуки, пескари и мелкая плотва. У плотины пруда имелся деревянный мост (сейчас утрачен). Крестьяне частью находились на барщине, а частью на оброке, занимаясь извозом. Еще в XVI веке здесь был построен храм в честь праздника Покрова, и поэтому в некоторых документах Перхушково иногда именовалось Покровским.
усадьба Перхушково
Церковь
 
Во время войны 1812 г. Перхушково, расположенное на Можайской дороге, попало в полосу боевых действий, В усадебном доме Яковлевых, по местному преданию, ночевал Наполеон, а название села попало в наполеоновские бюллетени. Наполеон писал о селе Перхушково принцу Невшательскому. В период пребывания французов в Москве и их отступления в окрестностях села действовал партизанский отряд генерала И.С.Дорохова.
усадьба Перхушково
Остановка "Церковь"
 
Перхушково первой половины XIX в. связано с именем А.И.Герцена. С 1816 г. оно числилось за тремя сыновьями Алексея Александровича Яковлева, деда Герцена. В "Былом и думах" он вспоминает о нем: "На полдороге мы останавливались обедать и кормить лошадей в большом селе Перхушково... Село это принадлежало сыну старшего братца... Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне эта пыльная дорога очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались; шаги и звуки раздавались резко; стены вторили им, будто с удивлением. Старинная мебель из кунсткамеры прежнего владельца доживала свой век в этой ссылке".
усадьба Перхушково
Некоторые черты ремонта видны на 2ом этаже
 
В августе 1830 г, здесь, в Перхушкове, Герцен узнал об июльской революции во Франции, А еще через несколько лет, задумав похищение своей невесты Натальи Александровны Захарьиной, он хотел венчаться с ней в каком-нибудь загородном месте. "Всего лучше просись в Перхушково, там есть церковь, там могу быть я смело", -писал он невесте. А в 1838 г., после венчания во Владимире, он с молодой женой заезжал сюда по дороге в Покровское, куда ехал в отцовское имение. Последний раз Герцен посетил Перхушково летом 1844 г.
усадьба Перхушково
Выросшие деревья скрывают фасад усадьбы
 
Село связано и с именем Н.В.Гоголя. В XVlll-XIX вв. в нем находилась ближайшая почтовая станция от Москвы. Здесь 18 мая 1840 г. писатель, уезжавший за границу вместе с Пановым, прощался со своими друзьями. По тогдашнему обычаю провожать до первых "перекладных" все доехали до Перхушкова, где Гоголь простился с друзьями, пообещав вернуться через год с готовым для печати первым томом "Мертвых душ". Вот как эти проводы описывает в своих воспоминаниях С.Т.Аксаков: "На станции мы пообедали вместе, выпили за здоровье отъезжающих. Вскоре после обеда мы сели, по русскому обычаю. Гоголь прощался с нами нежно, особенно со мной и Константином. Он сел в тарантас с нашим добрым Пановым, и мы стояли на улице до тех пор, пока экипаж не пропал из глаз. Погодин был искренне расстроен, а Щепкин заливался слезами...".
усадьба Перхушково
Остатки большого усадебного пруда
 
После смерти Алексея Александровича Яковлева, последнего представителя рода, усадьба перешла к его бывшему крепостному Жилкину, ставшему впоследствии звенигородским купцом. Тогда в селе проживало 182 человека. К концу XIX в. имение переживает упадок, усадебный дом покупает артистка Малого театра Благово-Доброхотова. Дом был настолько ветхим и походил на руины, что по воспоминаниям современника в нем "водились не только грачи, но и совы". Новая владелица занялась восстановлением дома, но в XX в. он долгие годы не ремонтировался и его деревянная колоннада обрушилась.
усадьба Перхушково
Остатки парка усадьбы Перхушково
 
О Перхушкове упоминает Л.Н. Толстой в " Войне и мире" :"Ночью, переменяя лошадей в Перхушково, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов". В детские годы неоднократно проезжал через Перхушково по дороге в Захарово А.С. Пушкин. В 1830г., работая над "Историей села Горюхина" ,он упоминает о Перхушкове под названием "Перкухово", " коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты".
усадьба Перхушково
От парка остались единичные липы и пруд на реке Вяземке.
 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построенная в 1756 г. имела в плане форму креста, но в 1863-1868 гг. обросла приделами и приняла прямоугольную форму. Появились престолы : Казанской иконы Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского. Колокольня надстроена в 1879 г. архитектором И.С. Семёновым. Церковь значительно пострадала во время наполеоновского нашествия. Были уничтожены многие иконы, похищена утварь и прочее содержимое ризницы. Здание церкви хотя и не было разрушено, но сильно пострадало. Французские солдаты использовали церковь в качестве конюшни. Упоминания о Перхушково, связанные с войной 1812 г., содержатся в документальных источниках, например, письмах Наполеона. Богатое внутренне убранство сохранилось почти полностью, так как храм в советское время не закрывался. Церковь содержится в образцовом порядке и действует.

усадьба Перхушково
Ремонт начался еще в 2003 году
 

В XIX в. приделы в храме переименовываются: теперь они посвящены Казанской иконе Божией Матери, святителю Николаю и благоверному князю Александру Невскому, что осталось неизменным до настоящего времени. В 1868 г. здание церкви было соединено с колокольней, а в 1880 г. колокольню перестроили и увеличили.В плане церковь представляет собой равноконечный крест, концы которого соединены стенами. В 1873 г. пол внутри церкви ремонтировался, а в 1876 г. стены были расписаны маслом. Значительным переделкам церковь не подвергалась и сохранила свой барочный облик.

усадьба Перхушково
Усадьба Яковлевых в Перхушково

Старые карты
1766 год. На карте отмечено как Петрушково.
усадьба Перхушково
 
1797 год. На карте отмечено как Перхушково.
усадьба Перхушково
 
1821 год. На карте отмечено как Пехрушково.
усадьба Перхушково
 
1860 год. На карте отмечено как Перхушкино. По данным 1890 года село с 392 жителями являлось центром волости. Здесь располагались волостное правление и сельское училище. В конце XIX века Перхушковская волость становится центром портняжного промысла. Большинство кустарей работало на московских торговцев готовым платьем.
усадьба Перхушково
 
1925 год. На карте отмечено как Перхушкино. Перепись 1926 года застает в селе 166 хозяйств и 894 жителя. Имелись школа первой ступени, изба-читальня, больница с роддомом, кредитное товарищество, сельсовет. В период советской власти здесь организуется колхоз, сельская школа становиться восьмилетней, а затем Перхушково начинает приобретать характер дачной местности.
усадьба Перхушково
 
1928 год. Отмечено как Перхушково.
усадьба Перхушково
 
1955 год. На американской карте.
усадьба Перхушково
 
1982 год. По данным переписи 1989 года здесь отмечено 272 хозяйства и 712 человек постоянного населения.
усадьба Перхушково
 
2010 год. В Перхушково любила отдыхать поэтесса, первый секретарь Союза Писателей Москвы Римма Казакова, где она и скончалась в 2008 году.
усадьба Перхушково
 
2010 год. Осенью 2004 года фасад дома, обращённый к дороге, затянули сеткой - начался ремонт, осенью 2009 года тоже самое.
усадьба Перхушково
 
План охранной территории усадьбы Перхушково
усадьба Перхушково

Старые фотографии
Место боя с французами рядом со станцией Перхушково
усадьба Перхушково
 
Усадьба Перхушково
усадьба Перхушково
 
Конец бабьего летв в Перхушково. 1993г. Холст, картон, масло. Козоренко П.П.
усадьба Перхушково
 
Церковь в Перхушково
усадьба Перхушково
 
Бекович-Черкасский Александр (? -1717)
усадьба Перхушково
 
Яковлев, Николай Михайлович — д. с. с., прокурор московской конторы Св. Синода; сын члена военной коллегии генерал-поручика Михайла Александровича Я. В начале своей службы в синодальной конторе Я., по примеру своего родственника, синодального обер-прокурора, обнаруживал стремление к большой самостоятельности, что вызывало неудовольствие со стороны московского митрополита Платона. После падения своего родственника Я. перестал привлекать к себе внимание и жил одиноким человеком в громадных своих имениях в Московской и Костромской губерниях.
усадьба Перхушково

Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/29281728
http://www.panoramio.com/photo/29281730
http://www.panoramio.com/photo/29281733
http://www.panoramio.com/photo/29281736
http://www.panoramio.com/photo/29281738


Ссылки

План усадьбы Перхушково
Wiki: Перхушково
Усадьба Перхушково. Наталья Бондарева
Достопримечательности Одинцово
Из истории русского летописания конца XV века
История России с древнейших времен. Том 4. От Княжения Василия Дмитриевича Донского до кончины великого князя Василия Васильевича Темного. 1389-1462 гг.
НЕЗАВИСИМОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ 70-х ГОДОВ XV в.
Картина. Перхушково, церковь
Конец бабьего лета в Перхушково. 1993г
Перхушково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московские Епархиальные Ведомости №3 2004
Военно-исторический Форум (XVII-XVIII-XIX век) > XIX век > История (Наполеоновские войны, 1789-1815)

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Вид на Перхушково 4288х2848, 8мб
Пруд в Перхушково 4288х2848, 10мб
Усадьба Перхушково 4288х2848, 8мб



Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.И. Герцен, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Московская область, Н.В. Гоголь, Н.М. Яковлев, Одинцовский район, Перхушково, С.Т. Аксаков, Черкасские, усадьбы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru 23:09, Среда 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →