On this day in journal — December 9th

Усадьба СТОЯНОВО, Московская область, Ногинский район

Дата посещения и фотографий 1 декабря 2009 года и 24 августа 2009 года

В этом посте не будет фотографий усадеб и других архитектурных строений, это будет пост про усадьбу знаменитого архитектора Баженова В.И. (1737-1799), автора дома Пашкова, дворцового комплекса в Царицыно, Михайловского замка в Санкт-Петербурге, дворца Нечаевых в усадьбе Полибино, от которой остался только пруд с островом, на котором стояла "крепость" с деревянным господским домом, соединяясь с берегом наплавным мостом.

Стояново


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Дворец АЙ-ТОДОР (санаторий им. Розы Люксембург), Крым, Гаспра

В 1869 году сын императора Николая I Великий князь Михаил Николаевич приобретает земли в удивительной по красоте Гаспре для своей супруги, великой княжны Ольги Федоровны (1839-1891), урожденной принцессы Цецилии Баденской. В короткие сроки на территории он возводит Малый дворец, разбивает парк и называет своё имение Ай-Тодор по названию близлежащего мыса, впоследствии ставшее третьим по величине после Ливадии и Ореанды южнобережным владением семьи Романовых в Крыму. На заглавной фотографии стена детского дворца с древнегреческой плиткой из коллекции Великого князя Александра Михайловича, увлекавшегося археологией, с изображением землепашцев, символизирующих счастье и изобилие.

Санаторий Ай-Тодор с приходом нового главного врача Артема Васильевича стал преображаться, по периметру был установлен забор, поставлена два блока охраны. Последние двадцать лет основными посетителями санатория были дети из Киева. К сожалению, этим летом помещения были заполнены только на пятую часть. На данный момент очень важно, чтобы на санаторий были выделены деньги, чтобы он не остался без внимания. Это позволит в новом году встретить больше детей и сохранить памятник архитектуры...

имение Ай-Тодор


Collapse )

Часовня на месте встречи Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева, УСЛАВЦЕВО, Ярославская область

Рядом с Борисоглебским монастырем в Ярославской области находится старинная усадьба Шереметевых Вощажниково. А в двух километрах от графской вотчины небольшое село Уславцево. Этот населенный пункт для многих туристов и краеведов мог бы считаться обычной точкой на карте, если бы здесь, как указано в различных источниках, не повстречались будущая актриса кусковского театра Прасковья Жемчугова с графом Николаем Петровичем Шереметевым. О том, что встреча была на самом деле, идут споры, которые вряд ли закончатся. В благодарение Богу за посланную любовь в 1805 году по его заказу в селе была построена церковь Богоявления. А часовня, которая была возведена графом в память о той встрече, пару десятков лет назад была снесена пьяным трактористом. Но в памяти народа сохранилась песня “Вечор поздно из лесочка”, повествующей о встрече крестьянки с барином. Авторство этой песни приписывают Прасковье Жемчуговой...

Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Collapse )

Аудиогид по усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

После отмены крепостного права в 1861 году бывшие крепостные села Мелихово стали «временно обязанными». Они получили «на основании уставной грамоты» в надел участки земли из помещичьих угодий. Дворяне Чуфаровские, владевшие до отмены крепостного права селом, продали свои имения разным лицам. Одним из владельцев стал известный всему миру русский писатель и врач Антон Павлович Чехов. Он жил здесь со своей семьей с 1892 по 1899 годы. А в 2016 году мы вместе с сотрудниками музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и компанией izi.TRAVEL сделали для вас аудиогид по усадьбе.

Сейчас на территории бывшей чеховской усадьбы действует музей. Для тех, кто хочет разыграть один из рассказов А.П. Чехова мы отправим 17 декабря "Усадебный Экспресс" в Мелихово. У кого не получится поехать с нами в этот раз, может узнать подробности жизни писателя с помощью приложения по обмену аудиоисториями izi.TRAVEL. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово
Collapse )

Взяли пример с России: в Великобритании появились аналоги программы «Рубль за метр»?

Много лет самыми дорогими домами в Англии были исторические замки и дворцы, а в России – новые особняки на Рублевке. Но постепенно эта картина начитает меняться.

В городе Сток-он-Трент, что в графстве Стаффордшир, местное самоуправление решило продать два викторианских дома на аукционе. Начальная стоимость лота составит всего 1 фунт. Но это еще не все уступки властей! Удивительно и другое: дом будет сдан в долгосрочную аренду на 125 лет. Сравните с нашей программой "рубль за метр" на 49 лет. В Англии люди дольше живут?

Власти готовы также удалить недвижимость из реестра доходов от продажи жилья, чтобы отдать инвестору. При одном условии: новые владельцы должны будут отремонтировать свои дома в течение одного года. Хотя, работы там – непочатый край. Кроме того, новые владельцы старой недвижимости не могут продать и сдать свое викторианское сокровище. И, да – жить в доме постоянно. Власти уверены: этим шагом они помогут викторианским домам обрести новую жизнь, а их собственникам – осуществить мечту об идеальном жилье.

Примечательно и то, что британские СМИ развернули вокруг этого дела небывалую шумиху. Судя по тому, как подавался этот материал в прессе, решение властей было чем-то новым и ранее не практикующимся. А у нас шумиха вокруг программы "рубль за метр" уже давно поутихла, надо реанимировать чем-то новым.

А как вы считаете? Слышали ли вы о подобных программах в других странах? И как вы думаете, через сколько лет российский опыт реставрации будет широко транслироваться в зарубежных странах?


Более 200 фотографий русских усадеб было пожертвовано мной для Википедии

Недавно я совершил небольшой вклад в развитие узнаваемости русских усадеб. Я пожертвовал более 200 фотографий с квадрокоптера для Википедии.

Представители Википедии опубликовали большое интервью со мной, в котором я рассказываю о специфике съемки объектов с квадрокоптера, а также – самых опасных, запоминающихся и знаковых случаях, связанных со съемками. Хочу поделиться с вами этими историями!




Collapse )

Презентация книги «Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства», 9 декабря 17.00

Какие тайны, секреты и исторические загадки гостиница Пожарских в Торжке, где сам Александр Сергеевич Пушкин любил отведать пожарских котлет? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в новой книги краеведа и историка Ирины Чичкиной «Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства». Презентация книги пройдет сегодня, 9 декабря, в московском Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Книга посвящена истории самого знаменитого трактирного заведения России первой половины XIX века – гостиницы Пожарских в Торжке, ставшей символом русского гостеприимства. Это заведение было семейным делом предприимчивых новоторжских ямщиков Пожарских, которые обслуживали «государеву дорогу» между столицами. Издание приурочено к юбилею известной хозяйки гостиницы Дарьи Евдокимовны Пожарской (1798 – 1854). Вход на презентацию – свободный.

А вы знаете рецепт пожарских котлет? Доводилось ли вам отведать их в Торжке?



Collapse )

Крымскую усадьбу «Новый Кучук-Кой» начала XX века выставили на продажу

Крымская усадьба – дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой» под Ялтой, которая долгое время находилась в частной собственности украинского олигарха Рината Ахметова, в середине ноября 2019 года была выставлена на аукцион.

Усадьба «Новый Кучук-Кой» была построена в 1902-1913 годах финансистом и художником Яковом Жуковским. Известно, что Жуковский приходился двоюродным братом певице Надежде Забеле, жене и музе художника Михаила Врубеля. К созданию своей виллы в Крыму Жуковский привлек известных мастеров – сначала художников Виктора Замирайло и Евгения Лансере, а затем мастеров «Голубой розы», в том числе и знаменитого скульптора Александра Матвеева. «Новый Кучук-Кой» считается памятником русского садово-паркового искусства эпохи модерна, связанным с эстетикой символизма. По мнению исследователей, усадьба Жуковского стоит в одном ряду в такими шедеврами, как португальский комплекс «Регалейра» и испанский «Парк Гуэль».

В 1921 году в усадьбе открылся музей, который просуществовал лишь два года. Позже там разместился дом отдыха работников искусств, а затем пансионат «Криворожский горняк». Во время Великой Отечественной войны статуи Матвеева в парке были разбиты, их принял на хранение Русский музей. Позже ученики Матвеева сделали копии скульптур и разместили их на прежних местах. В 1987 году главный дом усадьбы выгорел изнутри и был на долгие годы законсервирован без реставрации.  В 2002 году почти вся территория имения «Новый Кучук-Кой» стала частной собственностью, а в 2008 году там появились новые строения – бассейн и гостевой дом. Как сообщают СМИ, в 2017-2018 годах совет министров Крыма отсудил у кипрской компании Starvista Limited право собственности на землю и комплекс «Новый Кучук-Кой». Признанные самовольными строениями бассейн и гостевой дом передали республике.
Сейчас на продажу выставлены гостевой дом площадью более 3,3 тысячи квадратных метров, бассейн на 2,1 тысячи квадратных метров, столовая, площадки для отдыха и другие объекты усадьбы. Начальная минимальная стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей. Нового собственника обяжут исполнять требования охранных обязательств в отношении расположенных на территории памятников культурного наследия – дачного домика Я. Е. Жуковского, барельефов «Сон» и «Пробуждение» на фасаде дома садовника, а также парка.

Друзья, кто был в усадьбе? Как вы думаете, скоро ли найдется инвестор, который захочет ее восстановить?

Фото: Вид усадьбы Новый Кучук-Кой. 1910 г. Из архива семьи Жуковских

Открытие выставки "Усадьбы и особняки Москвы. Интерьеры»

Друзья, спешу поделиться с вами отчетом об открытии второй части выставки" Усадьбы и особняки Москвы. Интерьеры». Этот проект был реализован благодаря огромному труду коллег из Ассоциации НП "Русская усадьба" и поддержке Грантов Мэра Москвы.

Презентация интерьерной части нашей выставки прошла 26 ноября 2021 года в Колонном зале бывшей гостиницы «Англия», где когда-то останавливался А.С.Пушкин.

Мне выпала честь представить на ней фотографии интерьеров самых красивых усадеб Москвы. Я был рад провести для гостей интерактивную экскурсию - "прогулку" по выставке, рассказать об интересных деталях в убранстве усадеб и поделиться наработанными явками-паролями.

После экскурсии, все желающие смогли прослушать лекцию историка Никиты Брусиловского «Усадьбы и особняки Троицкого и Новомосковского округов Москвы».

Напомню, что эту выставку, а также - ее предыдущую часть, посвященную фасадам и архитектуре особняков, все еще можно увидеть в свободном доступе. Более того: сроки работы выставки продлены до 16 декабря.

Фотографии можно увидеть можно по адресу: Гагаринский пер., д.4/2. Вход свободный.

Для тех, кто не сможет посетить выставку лично, предусмотрена возможность увидеть ее в режиме онлайн, перейдя по указанным ссылкам:

Архитектура https://youtu.be/dO-cmOzLuoY

Интерьеры https://youtu.be/Oisb0TgNy9w

Мы искренне благодарим всех, кто проявил интерес к выставкам и нашел время на то, чтобы поддержать их открытие своим присутствием! Это невероятно ценно, особенно а наши дни! Мы очень надеемся, что у вас получится попасть на выставку до 16 декабря. Обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от просмотра. Мы очень рады обратной связи!



Collapse )

Календарь "Свет в конце аллеи": страницы

Друзья, многие просили опубликовать страницы календаря "Свет в конце аллеи" в хорошем разрешении. С удовольствием публикую их в хорошем разрешении. Фотографии можно увеличить, рассмотреть детали, оценить, удобен ли для вас шрифт.

Стоимость одного календаря составит 1000 рублей. При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей. Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России", курьером - для жителей Москвы.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи. Буду рад вашим заказам!



Collapse )

Одно из самых знаковых событий года. Форум "Кимры. Взгляд в будущее".

Друзья, хочу рассказать вам о том, как прошло мероприятие, к которому мы с коллегами очень долго и тщательно готовились. В Кимрах прошел форум "Кимры. Взгляд в будущее". Он объединил всех, кто интересуется сохранением и приспособлением объектов культурного наследия в самом широком смысле этого слова: краеведов, инвесторов, журналистов, архитекторов, представителей власти, бизнеса и общественных объединений.

Мы хотели видеть это мероприятие максимально полезным и эффективным. "Рецепт" был простым и сложным одновременно: никакой "воды" и пустого теоретизирования - только реальные люди, реальные проекты и реальный комплекс проблем и достижений, с которыми сталкивается каждый инвестор. Нам хотелось не только обобщить самые лучшие практики сохранения наследия, но и подумать, как с помощью маленьких шагов можно восстановить старинные дома в Кимрах. Заявить о городе как о Столице провинциального модерна.

Без ложной скромности могу сказать, что мы с коллегами довольны тем, как прошёл форум! Мы не заметили, как пролетело два дня. В первый день принимающая сторона - руководство города, организовала для гостей экскурсию по городу с посещением объектов инфраструктуры и самых красивых памятников, театра и музеев. Весь второй день мы провели на конференции "Кимры: взгляд в будущее", где общались друг с другом, делились опытом и пытались найти пути решения сложных вопросов. О разнообразии поднятых на форуме тем красноречиво говорит список докладов, представленных нашими гостями и экспертами. Вот их темы:

1. Мария Седлецкая, руководитель аналитического отдела Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab»
«Как развивать городскую среду для жизни и туризма»

2. Ирина Симакова, руководитель направления пространственного развития компании
«Новая земля»

3. Андрей Татарников, Советник директора ЦЭМИ РАН, ст.науч. сотрудник Лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ РАН «Мастер-план исторического центра как инструмент привлечения бюджетных и внебюджетных инвестиций»

4. Максим Чеколаев, ассоциированный партнер агентства «Новая Земля» «Благоустройство исторических центров как способ активации объектов культурного наследия»

5. Роман Сабиржанов, Председатель «Союза отельеров», руководитель УК HOTCONSULTING «Бутик-отели как точки роста туризма в малых городах»

6. Екатерина Григорьева, архитектор-реставратор АБ «Project E» "Консервировать нельзя реставрировать"

7. Сергей Борисов, зав.кафедрой МАРХи, профессор «Проектные предложения по развитию исторического центра города Кимры»

8. Екатерина Соловьева, креативный директор проекта «Терема» Костромская область
«Новые драйверы территорий в Костроме и Галиче»

9. Илья Андреев, основатель и руководитель арт-кластера «Рельсы» (Тверь)
«Креативные кластеры в провинции: экономика культурного центра «Рельсы» в Твери»

10. Людмила Малкис, креативный директор проекта «Палех-Парк» «Кимры: перезапуск или 10 маленьких шагов»

11. Степан Семенов, директор Фонда «Дом Шереметевых», руководитель Центра франкофонных исследований МИДа РФ «Объекты культурного наследия и частные музейные собрания как драйверы новых туристических продуктов и развития территорий»

12. Сергей Вурдов, гендир «Титовская недвижимость» и владелец Гостиного двора «Гостиный двор и фермерские торговые ряды города Кимры»

13. Андрей Найдёнов, руководитель Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области "Благотворительные инвестиции в объекты культурного наследия. Опыт Липецкой области"

14. Алексей Соколов, архитектор компании Starkwood/ Старково «Особенности строительства домов в стиле модерн»

15. Мари Котт, Фонд "Внимание" - "Малые дела и волонтерский туризм. Опыт фонда Внимание»

16. Валерия Соколова, агентство «Большая Медведица» «Объекты культурного наследия: особенности градостроительства и землепользования»

17. Михаил Лысаченко, создатель Клуба путешествий Касперского «Локальные кейсы размещения объектов туристической инфраструктуры в ОКН. Пример Тутаева»

Я рассказал об опыте сохранения, приспособления и популяризации исторических усадеб и проблемах, с которыми сталкиваются потенциальные инвесторы. В мероприятии также приняли участие кимрские волонтеры, представители "Том Сойер Фест" и "Дома Кустаря", журналисты местных СМИ.

Организаторами форума выступили глава Кимрского муниципального округа Лукьянов Андрей Николаевич и его заместитель Афонин Роман Николаевич, проект "Школа наследия" и его руководитель Инна Крылова, блог "Летопись русской усадьбы" и фонд "Дом Шереметевых".

В работе форума приняли участие более 90 гостей и спикеров. Для нас большая честь - внимание представителей власти региона. Так, на мероприятии от начала до конца присутствовала министр культуры Тверской области Ксения Лаврова-Глинка.

Благодарю всех коллег - организаторов, спикеров, подрядчиков и представителей СМИ за то, что форум состоялся и прошел очень хорошо! Я активно слежу за новостями в Кимрах и буду освещать в блоге все самые интересные события



Collapse )