deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Дворец АЙ-ТОДОР (санаторий им. Розы Люксембург), Крым, Гаспра

В 1869 году сын императора Николая I Великий князь Михаил Николаевич приобретает земли в удивительной по красоте Гаспре для своей супруги, великой княжны Ольги Федоровны (1839-1891), урожденной принцессы Цецилии Баденской. В короткие сроки на территории он возводит Малый дворец, разбивает парк и называет своё имение Ай-Тодор по названию близлежащего мыса, впоследствии ставшее третьим по величине после Ливадии и Ореанды южнобережным владением семьи Романовых в Крыму. На заглавной фотографии стена детского дворца с древнегреческой плиткой из коллекции Великого князя Александра Михайловича, увлекавшегося археологией, с изображением землепашцев, символизирующих счастье и изобилие.

Санаторий Ай-Тодор с приходом нового главного врача Артема Васильевича стал преображаться, по периметру был установлен забор, поставлена два блока охраны. Последние двадцать лет основными посетителями санатория были дети из Киева. К сожалению, этим летом помещения были заполнены только на пятую часть. На данный момент очень важно, чтобы на санаторий были выделены деньги, чтобы он не остался без внимания. Это позволит в новом году встретить больше детей и сохранить памятник архитектуры...

имение Ай-Тодор



Владельцы усадьбы: до 1869 - княгиня Мещерская, 1869-1888 г.г. - М.Н. Романов, 1888 -1921 - А.М. Романов
Архитектор усадьбы: М.И. Котенков, Н.П. Краснов.
Усадьбу посещали: Александр III и Николай II
Сохранность усадьбы: спальный корпус №1 (Малый дворец), 1869 года; спальный корпус №2 (Дворец для детей), 1912 года; корпус №3 (школа) 1912 года; пищеблок, 1860 года; прачечная, 1869 года; столовая, 1860 года; жилой дом (Церковь) 1912 года.
Адрес усадьбы: Детский санаторий имени «Розы Люксембург», Севастопольское шоссе 8, Гаспра, Крым, Россия (Остановка маршрутного транспорта «Санаторий Розы Люксембург»).
Дата фотографий:
2014 год, 2 июля.

имение Ай-Тодор
2. Царская тропа, проходящая вдоль бывших владений Романовых, в советское время была переименована в Солнечную.
 
История имения Ай-Тодор до его приобретения М.Н. Романовым не столь богата на информацию. Известно, что оно принадлежало княжне Мещерской. В 1860 году архитектором Котенковым было построено здание, ныне столовой. В книгах в основном пишут о временах Александра Михайловича, унаследовавшего наибольшую территорию, вскользь посвящая пару строчек его отцу.
 
имение Ай-Тодор
3. За стеной на высоте 203 метра над уровнем моря располагается бывшее имение М.Н. Романова и его сына. С 1920 года советской властью на территории был открыт санаторий.
 
Пройдя на территорию бывшего имения Романовых (ныне санатория), первым делом я обратил свой взор на выполненое в стиле модерн двухэтажное зеленое здание.
 
имение Ай-Тодор
4. «Флигель для детей» в имении великого князя Александра Михайловича.
 
По окончании русско-японской войны 1904-1905 гг. в качестве благотворительной деятельности на деньги состоятельных людей на южном побережье Крыма становится обыденным появление зданий "бараков для раненых воинов" - санаториев, госпиталей, лазаретов для пострадавших. В довольно короткие сроки архитектором Н.П. Красновым строются ай-тодорские бараки. Позднее по указанию Александра Михайловича в 1912 году им же возводится Дворец для детей.
 
имение Ай-Тодор
5. Два дельфина украшают стену при входе в детский дворец.
 
В украшении этого небольшого здания архитектор использует свой излюбленный приём. Он включает элементы декора, отражающие увлечение и занятия их владельцев. Так, для четы Романовых в наружные стены фасада и в вестибюле были удачно включены несколько белокаменных барельефов с изображением сцен из жизни античного мира.
 
имение Ай-Тодор
6. Сохранившаяся лепнина на стенах дворца.
 
имение Ай-Тодор
7. Малый дворец, построенный архитектором М.И. Котенковым в 1869 году.
 
Рядом находится Малый дворец, он старше Детского дворца на полвека. Из "Путеводителя по Крыму" - авторов Караулова и Сосногоровой (Одесса, 1883 г.) сказано: "За Ай-Тодорой по шоссейной дороге находится татарская деревня - Гаспра, окруженная великолепными виллами. Одна из них принадлежит Великому князю Михаилу Николаевичу: в последней даче находится домовая церковь. Около этой дачи, слева от дворца, идет дорога на мыс Ай-Тодор к маяку".
 
имение Ай-Тодор
8. При входе в столовую санатория - постройки 1860 года - величественные фонари, освещающие в вечернее время дорогу ко входу на протяжении уже более полутора веков.
 
В Малом дворце находится администрация санатория. Слева от дворца постройка 1860 года, которую вместе с землей и выкупил Михаил Николаевич у княгини Мещерской в 1869 году.
 
имение Ай-Тодор
9. ?Надпись?
 
В книге путешественницы княгини Е. Горчаковой "Воспоминания о Крыме" (Москва, 1887 г.), говорится, что в деревне Гаспра окружённой виллами "...одна из них, принадлежавшая прежде княгине Мещерской - теперь собственность Великого князя Михаила Николаевича". В официальном документе написано, что бумаги были составлены в ноябре 1870 года, а чертеж исполнен землемером Ивановым. 
 
имение Ай-Тодор
10. Детали фонаря.
 
имение Ай-Тодор
11.
 
имение Ай-Тодор
12.
 
имение Ай-Тодор
13. Фонарь.
 
имение Ай-Тодор
14. Навес над входом.
 
имение Ай-Тодор
15. Задний дворик малого дворца.
 
имение Ай-Тодор
16. Справа от церкви вверх простирается дорожка, которая ведет к старому захоронению.
 
имение Ай-Тодор
17. Лавочка возле захоронения.
 
имение Ай-Тодор
18. Здесь покоится прах некой Елизаветы Львовны, умершей в декабре 1865 года.
 
имение Ай-Тодор
19. Очистив надпись, мне удалось узнать, что Елизавета Львовна была воспитательницей княгини Мещерской - первой владелицы имения.
 
имение Ай-Тодор
20. Урожай.
 
имение Ай-Тодор
21. Во дворике возле дворца.
 
Еще пару снимков Малого дворца...
 
имение Ай-Тодор
22. Лепнина на фасаде Малого дворца.
 
Еще год назад территория санатория была проходным двором, здесь не было забора. Парк находится в заброшенном состоянии, на его уход нужны деньги. Здесь протекает горная река, сохранились остатки амфитеатра, устроенного при великокняжеской семье.
 
имение Ай-Тодор
23. В парке.
 
имение Ай-Тодор
24. Остатки заросшего римского амфитеатра.
 
имение Ай-Тодор
25. Колодец.
 
имение Ай-Тодор
26. Стена бывшего амфитеатра.
 
имение Ай-Тодор
27. По дороге вниз к мысу Ай-Тодор находились виноградники. Вдалеке видна Церковь святой Нины — полное название церковь во имя святой равноапостольной Нины и Преображения Господня. Эту церковь в имении Хараксе архитектор Николай Петрович Краснов считал одной из лучших своих работ. Проект мозаичного убранства для церкви, предложенный архитектором Щусевым был отвергнут.
 
имение Ай-Тодор
28. Амфитеатр.
 
имение Ай-Тодор
29.
 
имение Ай-Тодор
30. Малый дворец.
 
имение Ай-Тодор
31.
 
имение Ай-Тодор
32. Вид на парк. Фото сделано с крыльца Малого дворца.
 
имение Ай-Тодор
33. Камин. 1ый этаж Детского дворца.
 
Внутри дворца все сохранилось как было задумано Романовыми. Деревяные панели, лепка, камин, стекляный потолок. Все осталось нетронутым за многовековую историю усадьбы. А зная, что дом был взят немцами во время Великой Отечественной войны и при этом служивший для них госпиталем, можно сказать и чудом уцелевшее.
 
имение Ай-Тодор
34. Лестница на второй этаж.
 
имение Ай-Тодор
35. Межкомнатное окно на втором этаже.
 
имение Ай-Тодор
36. Печь.
 
имение Ай-Тодор
37. Знакъ зарв. въ депар. ман. и торг
 
имение Ай-Тодор
38. Входные ворота.
 

Как многоие из нас знают, на территории усадьбы располагаются спальные корпуса санатория имени "Розы Люксембург". Но это не всегда было так. Стоит отметить, что первоначально после революции в 1921 году имение превратили в дом отдыха ЦК металлистов «Ай-Тодор». С 1929 года санаторий стал принимать на лечение взрослых, больных туберкулёзом лёгких. И только в 1934 году он был переоборудован в детский санаторий имени «Розы Люксембург», из истории которого следует далее:

После войны, до ноября 1945 года он является санаторием для советских воинов.С ноября 1945 года снова санаторий по профилю туберкулёзных больных. В 1956 году вновь меняется профиль санатория - он становится детским с 7 до 14 лет без туберкулёза.

 

Старые фотографии

имение Ай-Тодор
Фотография начала XX века. Фонари при входе.
 
имение Ай-Тодор
Детский дворец. Фотография после 1912 года.
 
имение Ай-Тодор
Фотография начала XX века. Виноградники занимали большую часть имения М.Н. Романова.
 
имение Ай-Тодор
Фотография дворца, сделаная до 1921 года.
 
имение Ай-Тодор
Фотография начала XX века.
 
имение Ай-Тодор
Фотография начала XX века.
 
имение Ай-Тодор
Открытка. Начало XX века.
 
Бывшее имение Романовых пережило много исторических событий, коснувшихся нашей Родины, но до сих пор в ней хранится та частичка истории царской семьи, о которой мы свято помним и за что, отдельно хотелось бы поблагодарить нынешнее руководство санатория, которое уже больше года занимается его восстановлением.
 

В лицах


имение Ай-Тодор
Великий князь Михаил Николаевич (1832 - 1909 г.г.)
 
имение Ай-Тодор
Великий князь Александр Михайлович (1866 - 1933 г.г.). Сын Михаила Николаевича, унаследовавший от отца большую часть имения.
 
имение Ай-Тодор
Никола́й Петро́вич Красно́в (1864 - 1939 г.г.) Главный Крымский архитектор.


Старые карты


имение Ай-Тодор
1836 год. За 33 года до начала строительства дворца.
 
имение Ай-Тодор
1860 год.
 
имение Ай-Тодор
1865 год.
 
имение Ай-Тодор
1922 год.
 
имение Ай-Тодор
1956 год. Туристическая карта.
 
имение Ай-Тодор
Санаторий Розы Люксембург по номером 8.
 
 
имение Ай-Тодор
2004 год.
 
имение Ай-Тодор
2014 год.
 
На интерактивной карте

Ссылки

http://oldyalta.com/491-imenie-ay-todor-velikogo-knyazya-am-romanova.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Николаевич

https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Михайлович_(внук_Николая_I)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Краснов,_Николай_Петрович_(архитектор)

http://www.liveinternet.ru/users/4853881/post273922522/

"Архитектор высочайшего двора"; авторы: Николай Калинин, Александр Кадиевич, Марина Земляниченко; изд. Бизнес-информ, 2009г.
"Романовы и Крым"; авторы: Николай Калинин, Марина Земляниченко; изд. Бизнес-Информ, 2013г.
 
Предыдущие рассказы про Крым:

Массандровский дворец. Замок эпохи Людовика XVI.

Санаторий Нижняя Ореанда
Церковь в Ореанде

Дворец Романтическая Александрия и санаторий Нижняя Ореанда


Юсуповский дворец в Кореизе

Интерьеры Юсуповского дворца
Венецианские львы в Юсуповском дворце

Дворец Эмира Бухарского в Ялте
Дворец Дюльбер в Кореизе

Рассказ про усадьбы Кореиза

Старые карты Кореиза, Мисхора, Гаспры

Путеводитель по Крымским усадьбам и дворцам
Обсуждение карты усадеб Крыма
Карта крымских госдач

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Ай-Тодор, Гаспра, Крым, М.И.Котенков, Мещерские, Н.П. Краснов, Романовы, абандон, великий князь Александр Михайлович, великий князь Михаил Николаевич, дворцы, интерьеры, лето, модерн, надгробия, санатории, фонари, фото 2014
Subscribe
promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments