Category:

Часовня на месте встречи Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева, УСЛАВЦЕВО, Ярославская область


Рядом с Борисоглебским монастырем в Ярославской области находится старинная усадьба Шереметевых Вощажниково. А в двух километрах от графской вотчины небольшое село Уславцево. Этот населенный пункт для многих туристов и краеведов мог бы считаться обычной точкой на карте, если бы здесь, как указано в различных источниках, не повстречались будущая актриса кусковского театра Прасковья Жемчугова с графом Николаем Петровичем Шереметевым. О том, что встреча была на самом деле, идут споры, которые вряд ли закончатся. В благодарение Богу за посланную любовь в 1805 году по его заказу в селе была построена церковь Богоявления. А часовня, которая была возведена графом в память о той встрече, пару десятков лет назад была снесена пьяным трактористом. Но в памяти народа сохранилась песня “Вечор поздно из лесочка”, повествующей о встрече крестьянки с барином. Авторство этой песни приписывают Прасковье Жемчуговой...



Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево





Дата фотографий: 2015 год, 31 мая.



Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
2. Дорога, ведущая в село Уславцево.
 
Согласно летописям, в 1706 году Уславцево вместе с селом Вощажниково, вошло в вотчину известного рода Шереметевых. Село, расположенное на территории Борисоглебского района, раньше входило в состав Ростовского уезда, оно расположено в 8 км к северо-западу от поселка Борисоглебского на реке Мозге. По сведениям, относящимся к концу XIX века, в селе Уславцево “42 двора и 102 ревизских души, при 100 наделах”.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
3. Каменная трехпрестольная церковь с теплыми Никольским и Казанским приделами.
 

Более двух столетий среди местных жителей ходит легенда о знакомстве возле ручья простой крестьянки Прасковьи Ивановны Жемчуговой с графом Николаем Петровичем Шереметевым.
Существуют и другие версии, которые не указывают на место рождения Прасковьи Ивановны, и противоречат подобному знакомству. Но существуют факты, доказывающие, что встреча семилетней крестьянки и барина вероятнее всего состоялась именно здесь.


С тех времен сохранилась песня “Вечор поздно из лесочка”, авторство которой приписывают Прасковье Жемчуговой. В этой песне поется о встрече и разговоре с барином: “"Не тебя ль, моя красотка, Не к тому ты рождена! Ты со вечера — крестьянка, Завтра — будешь госпожа". О популярности песни П.А. Бессонов в 70-е годы XIX века писал: "Не было русского уголка, где бы ее не знали, преимущественно между дворовыми, мещанами, купечеством, чиновниками, вообще в среднем классе, а отчасти и в высшем, кто только из него любил и любит песню. Из этой массы... нам положительно не случалось встречать человека, который бы не был знаком с песнью хоть в отрывках".


Один из вариантов песни:

Вечор поздно из лесочка,


Я коров домой гнала.


Вниз спустилась к ручеечку,


Близ зеленого лужка.



Слышу, вижу — едет барин


С поля на буланой лошади,


Две собачки впереди,


Да два лакея позади.





Со мной барин поравнялся,


Бросил взгляд свой на меня,


Бросил взгляд свой на меня,


Да стал расспрашивать меня:



Ты скажи, моя красотка,


Из которого села".




Вашей милости крестьянка,



Отвечала ему я.


Отвечала я ему,


Да, господину своему.





"Не тебя ль, моя красотка,


Не к тому ты рождена!


Ты со вечера — крестьянка,


Завтра — будешь госпожа".





Как в Успенском во соборе


В большой колокол звонят, —


Нашу бедную крестьянку


Венчать с барином хотят.


 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
4. Церковь Богоявления Господня в Уславцево, выстроена стараниями Шереметева.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
5. Церковь была закрыта в начале 1930-х годов и использовалась как склад.
 

Также фактом знакомства именно в этом месте является строительство в XVIII веке часовни недалеко от Уславцево, где как раз протекает ручей.


По другой версии, которую описал в своей книге внук Прасковьи Жемчуговой – граф Сергей Дмитриевич Шереметев, его бабушка еще с семилетнего возраста воспитывалась в одном из барских домов. Отец Николая Петровича Петр Борисович Шереметев относился к Прасковье, как к родной дочери и дал ей прекрасное образование.

В любом случае, во всех версиях указывается на то, что с восьми лет будущая супруга графа Н.П. Шереметева жила и получала образование при дворянском гнезде, в Кусково. И воспитывалась она под руководством одной из графских приживалок – княгини Марьи Михайловны Долгорукой.


 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
6. Двусветный стройный куб основного объема церкви, завершен широко расставленным пятиглавием. Высокие окна, заглублены в филенках тонкого рисунка.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
7. Наиболее ценные иконы, находившиеся в храме, теперь переданы в музей древнерусского искусства города Ярославля.
 
Ярославские исследователи М.Г. Ваняшова и С.В. Лапшина писали: «Жемчугова-Ковалева Прасковья Ивановна (3.07.1768 г., село Уславцево Ростовского уезда Ярославской губернии – 23.02.1803 г., г. Санкт-Петербург, похоронена в Александро-Невской Лавре) родилась в семье крепостного крестьянина, кузнеца Ивана Степановича Горбунова (известен также как Кузнецов, Ковалев), перешедшего в собственность к Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской. В 1779 году Прасковья Ивановна Ковалева была отослана ко двору графа П.Б. Шереметева, решившего создать крепостной театр, для обучения «театральному мастерству и галантным манерам». Воспитывалась она в барском доме, в числе других детей, «определенных к театру».
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево

8. Церковь сооружена в 1806 г.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
9. В числе икон находится особо почитаемый образ Богоявления Господня с подписью: «Сей образ писал изограф Андрей Савин Великоселец, лета 7107 г». При церкви с. Уславцева находится 38 десятин земли и приход из 8 селений.

[А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.]
 

" Опыт дружбы", где дебютировала Прасковья, состоялся 29 июня 1779г. в день именин старшего Шереметева - Петра Борисовича ( день Св. Петра и Павла) (на сцене Воздушного театра в Кусково. А на следующий год вышла на сцену уже в роли Белинды в опере Антонио Саккини «Колония, или Новое поселение» уже под именем Жемчуговой. Актриса обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам.


Успех пришел к Жемчуговой в 1781 году, после исполнения партии Лизы в комической опере Пьера Монсиньи «Дезертир, или Беглый солдат». В 1785 году она триумфально дебютировала в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Эту же роль Прасковья Жемчугова исполнила 30 июня 1787 года в новом, перестроенном здании театра в Кусково, открытие которого было приурочено к визиту в усадьбу Екатерины II.


В 1780-х годах, образованная и очень талантливая Прасковья Жемчугова-Ковалева заняла положение первой актрисы шереметевской труппы, вскоре став фавориткой графа Н.П. Шереметева. Барин и крепостная актриса привязались друг к другу, но несмотря на сильные чувства, Николай Петрович не сразу решился оформить брак. Прасковья Ивановна произносила строки из пьесы Павла Потёмкина: «Все в свете позабыть хочу я для тебя. Различность веры, нет, и то не помешает. Что Бог один у всех, то разум мне вещает… Любовник, друг, и муж, и просветитель мой. Жизнь новую приму, соединясь с тобой». Это была лирическая драма, которой открывали сезон в новом театре Останкино. " Зельмира и Смелон или взятие Измаила". Прасковья играла роль пленённой турчанки, влюблённой в русского офицера..
" отца оставить мне несносно, но, любя, всё в свете позабыть хочу я для тебя и т.д..."... В 1798 году Н.П. Шереметев освободил Прасковью Ивановну от крепостной зависимости, и спустя еще три года, в 1801 году, решился узаконить с ней отношения.

 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Ш. де Шамиссо (?). Портрет П.И. Ковалевой-Жемчуговой. 1793-1797 гг.

Прасковья Жемчугова в роли Элианы.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
10.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
11. Домик в Уславцево.
 

Тайное венчание П.И. Жемчуговой и Н.П. Шереметева произошло в церкви Симеона Столпника в Москве. Тогда же через архив Министерства иностранных дел, граф разыскал бумаги, в которых говорилось о неких польских шляхтичах, которые еще в XVII веке были взяты русским войском в плен и после войны остались жить в России. Это дало возможность сфабриковать документы, доказывающие польское происхождение Жемчуговой-Ковалевой. По документам, она якобы была потомком польского шляхтича Якуба Ковалевского, плененного под Полтавой.


Но к этому времени Прасковья Ивановна сильно заболела чахоткой. 3 февраля 1803 года она родила сына Дмитрия. Н.П. Шереметев немедленно изолировал ребенка, чтобы предотвратить возможность заражения его туберкулезом. Матери лишь издали показывали сына. Вскоре, Прасковья Ивановна, так и не оправившись, умерла. Через недолгих шесть лет умер и сам граф.


 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
12. Уславцево.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
13.
 
Из рассказа ростовского купца и краеведа А.А. Титова, мы можем узнать историю, рассказанную землевладельцем А.М. Ошаниным: "Владелица Вощажникова, сделавшейся беременной, почувствовала себя нездоровою, и доктора признали, что дни молодой женщины сочтены. Узнав такой приговор, она просила мужа отвезти ее на родину, где и хотела умереть. После дальнего пути из Петербурга, они достигли село Песошни, где была раскинута палатка, и больная, смотря на чудный вид Спасо-Яковлевского монастыря и древние Святыни Ростова, благополучно родила сына, которого назвали Димитрием в честь великого угодника Святителя Димитрия, почивающего в Спасо-Яковлевском монастыре. Похоронена графиня Шереметева в родовой усыпальнице Шереметевых в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. В память о своей жене Николай Петрович Шереметев построил в Москве странноприимный дом на 100 мест - больницу и богодельню, известную сейчас как Институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского. [Источник: "Путеводитель по Борисоглебскому району". Авторы - Светлана Лапшина и Александр Субботин. 2013 год.]
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом, в центре Дмитриевский собор.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
14. Окраина села Уславцево.
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
15. Место, где познакомились Прасковья Жемчугова и граф Шереметев.
 

Часовня, которая по легенде была возведена на месте знакомства графа и крепостной девушки, не сохранилась. Сейчас в поле видны только развалины бывшего строения. На каждом кирпиче можно увидеть пометку – «ЗГШ», что означает «Заводы графа Шереметева». Скорее всего, здание еще могло притягивать взгляд, если бы двадцать лет назад его не сбил пьяный тракторист (эту историю рассказал местный житель).



Кроме руин часовни в самом селе осталось только одно воспоминание о графе Н.П. Шереметеве. В благодарение Богу за посланную любовь в 1805 году по его заказу была построена церковь Богоявления с двумя приделами — святителя Николая и Казанской иконы Божией Матери.


 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
16. Руины часовни, возведенной на месте встречи крестьянки Прасковьи Ковалевой с графом Н.П. Шереметевым.





В лицах




Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Н.И. Аргунов. Портрет П.И. Ковалевой-Жемчуговой. Около 1803 г. Собрание Государственного исторического музея
 
Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
Н.И. Аргунов. Портрет графа Николая Петровича Шереметева.
 







Старые карты





Прасковья Жемчугова, часовня на месте встречи в Уславцево
1857 год.
 



Ссылки


http://sudar-bm.narod.ru/main/page21_2_10.htm
http://a-pesni.org/popular20/vetchorpozd.htm
http://vk.com/topic-20476552_31677862
http://uslavcevo.narod.ru
http://sobory.ru/article/?object=06682
http://uslawcewo.ucoz.ru/index/istorija_khrama/0-2
http://www.kondor-eco.ru/download/dor17.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жемчугова,_Прасковья_Ивановна
http://www.yaroslavskiy-kray.com/301/uslavcevo.html
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…