deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Крымскую усадьбу «Новый Кучук-Кой» начала XX века выставили на продажу

Крымская усадьба – дача Якова Жуковского «Новый Кучук-Кой» под Ялтой, которая долгое время находилась в частной собственности украинского олигарха Рината Ахметова, в середине ноября 2019 года была выставлена на аукцион.

Усадьба «Новый Кучук-Кой» была построена в 1902-1913 годах финансистом и художником Яковом Жуковским. Известно, что Жуковский приходился двоюродным братом певице Надежде Забеле, жене и музе художника Михаила Врубеля. К созданию своей виллы в Крыму Жуковский привлек известных мастеров – сначала художников Виктора Замирайло и Евгения Лансере, а затем мастеров «Голубой розы», в том числе и знаменитого скульптора Александра Матвеева. «Новый Кучук-Кой» считается памятником русского садово-паркового искусства эпохи модерна, связанным с эстетикой символизма. По мнению исследователей, усадьба Жуковского стоит в одном ряду в такими шедеврами, как португальский комплекс «Регалейра» и испанский «Парк Гуэль».

В 1921 году в усадьбе открылся музей, который просуществовал лишь два года. Позже там разместился дом отдыха работников искусств, а затем пансионат «Криворожский горняк». Во время Великой Отечественной войны статуи Матвеева в парке были разбиты, их принял на хранение Русский музей. Позже ученики Матвеева сделали копии скульптур и разместили их на прежних местах. В 1987 году главный дом усадьбы выгорел изнутри и был на долгие годы законсервирован без реставрации.  В 2002 году почти вся территория имения «Новый Кучук-Кой» стала частной собственностью, а в 2008 году там появились новые строения – бассейн и гостевой дом. Как сообщают СМИ, в 2017-2018 годах совет министров Крыма отсудил у кипрской компании Starvista Limited право собственности на землю и комплекс «Новый Кучук-Кой». Признанные самовольными строениями бассейн и гостевой дом передали республике.
Сейчас на продажу выставлены гостевой дом площадью более 3,3 тысячи квадратных метров, бассейн на 2,1 тысячи квадратных метров, столовая, площадки для отдыха и другие объекты усадьбы. Начальная минимальная стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей. Нового собственника обяжут исполнять требования охранных обязательств в отношении расположенных на территории памятников культурного наследия – дачного домика Я. Е. Жуковского, барельефов «Сон» и «Пробуждение» на фасаде дома садовника, а также парка.

Друзья, кто был в усадьбе? Как вы думаете, скоро ли найдется инвестор, который захочет ее восстановить?

Фото: Вид усадьбы Новый Кучук-Кой. 1910 г. Из архива семьи Жуковских
Tags: Крым, Кучук-Кой, новости, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 1, 20:00 3
Buy for 100 tokens
Вы уже соскучились по путешествиям? Мы – очень! Команда «Усадебного Экспресса» готова к возобновлению экскурсий после длительной вынужденной паузы. На сегодняшний день наши главные задачи – совместить для вас интересную экскурсионную программу и обеспечить каждому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments