On this day in journal — November 26th

Усадьба ЦАРИЦЫНО, г. Москва (часть 4)

"Здание это, с восемью высокими башнями напоминает какую-то гигантскую гробницу, стоящую на катафалке и окруженную недвижно стоящими какими-то гигантскими монахами со свечами в руках, впечатление эта неудачная постройка производит унылое, удручающее» (Пыляев, 1891]. «Черные башни дворца, повелевающего окрестностями, и выпуклая длинная кровля его, издали подобны отшельникам, держащим гроб какого-нибудь великана» (Воейков А. Ф. Царицыно.). Н. А. Греч (1932, 1995) в своем «Венке усадеб» пишет: «Существует широко известная легенда, что Екатерина II, посетившая строившееся Баженовым Царицыно, нашла в архитектуре дворца сходство с гробом, и, отстранив поэтому руководившего постройками архитектора, передала работу Казакову». У В. Снегирева (1937, с. 97) в его монографии «Архитектор В. И. Баженов» написано: «Рассказывают, что главный корпус, продолговатой формы, с башнями по углам показался императрице похожим на катафалк с погребальными факелами, а внутренние тесноватые помещения напомнили ей тюремные камеры. «Это острог, а не дворец», будто бы воскликнула императрица»...Вот такой образ дворца-гроба в Царицыино кочевал из издания в издание, обрастая подробностями, а мы заканчиваем фотопрогулку по Царицыно...

усадьба Царицыно 6 ноября 2013 г.



Усадьба
ЦАРИЦЫНО


Часть 4.
Нерастанкино, арка на острове и беседка "Храм Цереры".



Годуновы, Стрешневы, Голицыны,
Кантемиры, Романовы




М О С К В А


Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 2. Церковь Пресвятой Богородицы, большой мост.
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 3. Главный дворец, парк, павильон "Миловида" и Башня-руина.
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 4. Нерастанкино, арка на острове и беседка "Храм Цереры".
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 5. Старые фотографии, чертежи и карты.
Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба Аигиных ТАЛИЦЫ. Интерьеры главного дома после первого этапа реставрации

После "политической" презентации усадьбы Аигиных 19 ноября, на следующий день в главный дом приехали потомки Аигиных, священник, местные жители - ученики бывшей талицкой школы, краеведы Пушкинского района, музейные работники и историки. Усадьба Талицы стала первой усадьбой по губернаторской программе, которая встретила своих гостей. В 2015 году планируется уже полностью закончить реставрационные работы и переключиться на парковую территорию. Давайте присмотримся к деталям и выскажем свое мнение, ведь следующие проекты, охватывающие такие усадебные комплексы XVIII века, как Пущино-на-Наре и Черкизово, требуют еще большего внимания со стороны общественности.

усадьба Талицы Аигиных, интерьер после реставрации, ноябрь 2014

Collapse )

Палаты ГУРЬЕВЫХ, дом ЗОЛОТАРЕВЫХ-КОКОРЕВЫХ-АБРИКОСОВЫХ в Потаповском переулке д.6, г. Москва

Первый вопрос, который возникает при посещении этого дома: "А в Москве еще такое бывает?".

Дом, в основе которого сохранились палаты конца XVII века, находится между Покровкой и Мясницкой улицами, он принадлежал известной купеческой семьей Гурьевых. Они принимали участие в ополчении Минина и Пожарского, построили ярославскую церковь Рождества Христова на Волге, основали город Гурьев (сейчас Атырау). В начале XIX века усадьбой владел калужанин Петр Максимович Золотарев, в его калужском доме и сейчас располагается главный музей Калуги. С 1870 г. усадьба перешла в руки известного купца и мецената Василия Кокорева, обладателя некогда богатейшей коллекции русской и европейской живописи. С 1881 г. и до революции хозяевами усадьбы стали купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве (ныне Бабаевская), крупнейшие производители сладостей в Российской империи.

В ночь с 17 на 18 декабря 2009 года сгорела двухэтажная советская надстройка над палатами, выполненная из шлаковых материалов. Собравшаяся сразу после пожара Межведомственная комиссия Правительства Москвы под председательством Владимира Ресина предложила Юрию Лужкову исключить палаты Гурьевых из перечня выявленных объектов культурного наследия для полного сноса и нового строительства, хотя сами палаты и интерьеры были целы после пожара.

Благодаря работе градозащитных организаций в марте 2012 года палаты Гурьевых были признаны памятником регионального значения. Прошло еще три года, реставрационные и противоаварийные работы не начались, в апреле 2015 года памятник был передан в распоряжение Финансово-хозяйственного управления мэрии. Но здание не включено в инвестиционную политику города, за последние месяцы произошли обвалы перекрытий второго этажа, почти полностью уничтожившие интерьеры помпейского зала и розовой гостиной...

Палаты Гурьевых, Потаповский переулок дом 6
Collapse )

Теперь усадьбу Быково будет защищать собственное отделение ВООПИК

Активисты, волонтеры и общественные деятели Московской области создали отделение ВООПИК, которое будет охранять интересы усадьбы Быково. Основной целью деятельности этой организации будет объединение усилий для сохранения и развития имения Быково, а также организация различных мероприятий на территории одной из самых знаменитых усадеб Подмосковья. Первое собрание нового отделения ВООПИК состоялось 12 ноября текущего года. На нем активно обсуждались основные проблемы Быково и пути их решения, а также – был сформирован основной план работы на ближайшее время.

Председателем Быковского отделения ВООПИК стала Разумеева Анна Тимофеевна, а ее заместителями - Адамчук Анатолий Владимирович и Разумеев Сергей Кириллович. Рабочая группа, инициировавшая создание Отделения, уже известна своей активной деятельностью на территории усадьбы Быково. На их счету – несколько крупных проведенных субботников, общение с органами государственной и местной власти, а также привлечение к сохранению усадьбы волонтеров.

Заходите к нам в группу Быково на fb и вступайте в ВООПИК. В это воскресенье в усадьбе Быково про нас будет снимать сюжет телеканал "Россия-1" для программы "Вести".

усадьба Быково, вход в Туберкулезный санаторий №5, Жуковский

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье, с квадрокоптера

У каждого башенного комплекса в Ингушетии есть своя легенда. Название комплекс Эрзи получил благодаря своей схожести с орлиным гнездом – его башни расположены на оконечности горного кряжа. Однако, существует и фольклорная легенда, согласно которой основатели Эрзи срубили на этом месте дерево, в котором находилось орлиное гнездо с птенцами. Юные орлы стали символом их новой жизни, в честь чего строящемуся башенному комплексу было дано название Эрзи. Именно здесь в XIX веке был обнаружен знаменитый бронзовый орел, датируемый VIII веком.

Как и усадьбы, башенные комплексы являются такими же «родовыми гнездами» семейств, имеют уникальную архитектуру и уникальный ландшафт. Из Эрзи происходят многие ингушские фамилии: Яндиевы, Мамиловы, Алдагановы, Евкуровы, Буружевы, Батаевы и др. Получается, что Эрзи – это родовое гнездо главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Давайте познакомимся с этим удивительным комплексом, насладимся его красотой и полюбуемся бескрайними ингушскими просторами, раскинувшимися около старинных построек! Я приглашаю вас совершить полет над Эрзи!

башенный комплекс Эрзи, Ингушетия, Джейрахский район, фотографии с дрона

Collapse )

Куда отправится "Усадебный экспресс" в декабре 2017 года?

Новый Год уже совсем близко и уже пора создавать себе и своим близким новогоднее настроение! "Усадебный экспресс" подготовил для вас насыщенную программу на декабрь! Внимание мамам и папам: в расписании вы увидите туры, которые идеально подойдут для совместного путешествия с детишками.

Год 2017 уж на исходе! 👋
Последний месяц, сказочный, предновогодний декабрь наступает. ✨🎄И вот, что нас ждет:
2 декабря - эксклюзив по закрытым усадьбам + Мелихово со спектаклем, 3600 р.
✍🏻 http://usadboved.ru/melihovo_mesherskoe_20171202
Из серии: "Интересно и детям и взрослым" 👪
3 декабря - Экоэлектричка едет в этно-парк "Кочевник", 2800 р.
✍🏻http://usadboved.ru/kochevniki_20171203
23 декабря - предновогодний Серпухов ждет! (программа Щелкунчик дети/взрослые), от 2800 р.
✍🏻http://usadboved.ru/serpuhov_20171223
9 декабря - две усадьбы за один день: Остафьево + Щапово, 3600 р.
✍🏻http://usadboved.ru/ostafyevo_20171209
16-17 декабря - Двухдневная поездка в Калугу с балом и празднованием годовщины "Усадебного экспресса"! 11500, уточняйте про скидки.
✍🏻 http://usadboved.ru/kaluga_20171216

Давайте сделаем первый зимний месяц незабываемым! 🤗✨🚂


Вышел 6-ой номер журнала "Охраняется государством" за 2018 год

Новый номер журнала "Охраняется государством" вышел в печать. Он посвящен теме российского пространства. Архитекторы, фантасты, культурологи, историки и другие специалисты вместе с нами попытаются разобраться в том, что же это за понятие, почему оно так важно для нас, и как его можно и нужно развивать и сохранять с учетом существующих реалий.

На обложке номера вы увидите мою фотографию, на которой изображена усадьба Асеевых в Тамбове с высоты птичьего полета. Новый номер журнала в электронном варианте можно скачать здесь. Содержание - под катом.



Collapse )

Очевидцы: в Москве начали разбирать знаменитый шехтелевский «Дом с совой»

Сегодня появилась неофициальная информация о том, что у знаменитого «Дома с совой» в Москве - одной из самых запоминающихся построек МКЖД (сейчас МЦК),  возведенной по проекту знаменитых архитекторов Федора Шехтеля (предположительно) и Александра Померанцева, строители начали вести подозрительную активность. Как сообщили местные жители, внешне это скорее напоминало снос, чем реставрацию. Ситуацию пытаются скрыть, изолировав объект высоким забором.

Напомню, что до революции «Дом с совой» входил в архитектурный комплекс железнодорожной станции «Лихоборы» и выполнял роль жилого дома для сотрудников станции. Отличительной чертой в его декоре выступает фигурка совы на фасаде со стороны двора. Из-за этого элемента здание в народе прозвали "Дом с совой".

Информация о странных работах у шехтелевского дома подтвердилась буквально несколько минут назад. Официальных комментариев компетентных органов относительно ситуации пока нет. Но появилась информация о том, что на объект срочно выехали сотрудники Департамента культурного наследия Москвы.

Друзья, а вы владеете более подробной информацией о том, что сейчас происходит на станции? Помогите с распространением этого материала среди своих друзей и подписчиков: чем шире резонанс, тем проще нам будет предпринять попытки спасти «Дом с совой»!




Collapse )

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Дурнево, Петрово-Дальнее), Московская область, Красногорский район, часть 1

Сегодня я хочу рассказать вам об усадьбе, которая в отсутствии должного ухода и внятной обстановки с собственником тихонько погибает, пока не имея надежды на счастливый шанс...Речь пойдет об имении Петровское, которое находится в Красногорском районе Московской области. Недавно в усадьбе произошло несчастье: сгорел жилой флигель. В отсутствии надежной защиты никто не может гарантировать того, что уже через несколько лет мы не увидим и на месте ныне существующих достопримечательностей лишь пепелище.

А, между тем, история усадьбы, ее красота и величие архитектурных форм заслуживают внимания туристов и всех любителей красоты. Как усадьба Петрово-Дальнее взаимосвязана со строительством одной из первых в Подмосковье церквей типа "восьмерик на четверике"? Кем были вдадельцы имения? Об этом и многом другом - в моем первом материале об усадьбе Петрово-Дальнее. И уже совсем скоро я подготовлю для вас эксклюзивный пост с интерьерами главного дома, которые с каждым годом исчезают все сильнее и сильнее.

Кстати: а вам удавалось попасть на территорию усадьбы и внутрь дома? Как вы думаете, каковы шансы на спасение этой усадьбы?

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область

Collapse )

Паровоз на станции Куженкино, Тверская область.

Помните недавний пост про станцию Куженкино? Спушу дополнитьсвой рассказ видео, на котором изображено это замечательное место! И, конечно же, главным героем этого видео будет настоящий. колоритный, утопающий в клубах густого дыма, ретро-паровоз! Мы постарались учесть ваши комментарии и сделать видео чуть длинее, а его картинку - более завершенной.

На этого красавца можно любоваться бесконечно! Но, все же, я рекомендую увидеть его своими глазами, услышать, как он чухает и наслаждаться видом из окна с клубами дыма! 14-15 декабря "Промпоезд" повторят свою уникальную двухдневную поездку "Заповедные пути-дороги Тверской области". Она непременно понравится всем любителям старины и железных дорог! Подробно ознакомиться с программой нашего путешествия и забронировать билеты в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/retrotrain

Как вам ролик? Хотите с нами в железнодорожно-краеведческий тур?


Добавляйте меня в друзья .
Записывайтесь на волонтерские экскурсии "Усадебных волонтеров"

Присоединяйтесь к моим путешествиям "Усадебного экспресса" по усадьбам, паркам, городам и фабрикам https://www.usadboved.ru/savingmanors.

Вышел сборник «Русская усадьба» №26 (42)

В свет вышел новый сборник «Русская усадьба» №26. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией презентация сборника на заседании ОИРУ пока не состоялась. Однако, все мы надеемся, что в следующем году деятельность Общества вновь возродится и мы сможем наверстать все упущенное. Приобрести сборник можно на сайте издательского дома "Коло" http://www.kolohouse.com/usadba_26.

Выпуск открывают материалы Всероссийской конференции «Русская усадьба и научное знание» (18–20 ноября 2019 г.), посвященные различным аспектам развития наук и искусств в русской усадебной культуре и их отображениям в литературе. Эта тема связана с историей отдельных усадеб как своеобразных научных и художественных центров, научной деятельностью хозяев усадеб и их гостей. Второй раздел сборника повествует о столичных усадьбах, дачах и усадебном садоводстве. Третий посвящен усадьбам русской провинции, их быту и хозяйству. Четвертый раздел содержит материалы по истории изучения и проблемам атрибуции, использования и реставрации отечественных усадеб. Завершают сборник небольшой раздел «Хроника вандализмов», материалы о выдающихся членах прежнего и современного ОИРУ и усадебная библиография. Издание адресовано историкам искусства, архитектуры, литературоведам, а также широкому кругу читателей.

Ниже вы сможете ознакомиться с содержанием сборника.



Collapse )

Традиции усадебного чаепития: вчера, сегодня и завтра

Быт дворянского гнезда невозможно представить без уютных традиций усадебного чаепития. Ведь именно этот напиток собирал в просторных гостиных домочадцев и их многочисленных гостей. Традиция русского чаепития гораздо более широка и многообразна, чем известные всему миру китайские чайные церемонии и английский five o’clock. Взять хотя бы пышные дворянские приемы. На них чай, дорогой и статусный по тем временам напиток, всегда требовал специального «обрамления» Изящные чайные столики, изысканная фарфоровая посуда, специальные щипчики для сахара и прочие милейшие предметы быта «жили» в любом уважаемом дворянском доме. К чаю было принято подавать изысканные десерты: как «заморские», так и наши, традиционные – всевозможные пироги, пирожки, крендельки и ватрушки.

А уж сколько прекрасных строк о чаепитии мы можем прочесть в произведениях великих классиков! Чего стоит одни только пушкинские строки:

«Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал».

В купеческой среде огромный пласт культуры застолья также был сосредоточен вокруг чаепития. Правда, в отличие от дворянских приемов, купеческое чаепитие представляло собой причудливый синтез «французского с вологодским». Иными словами, мода на изысканность в быту и еде в купеческих домах переплеталась с вековыми русскими традициями. Это чудесное сочетание тоже нашло отражение в искусстве. Но, пожалуй, наиболее ярко и колоритно купеческие чаепития отразил на своих полотнах замечательный художник Б.М. Кустодиев. Полнота жизни и наслаждение вкусом – так можно охарактеризовать атмосферу его картин. Впрочем, иногда любовь купцов и зажиточных мещан к «чайным церемониям» поистине не знала границ. Известно, что в уютном городе Раненбурге (современном Чаплыгине) чаепития даже становились предметом настоящих состязаний между семьями. В теплую погоду жители домов, расположенных на центральной и самой «статусной» улице, выходили на балконы. Там их ждал ароматный чай с многочисленными десертами и угощениями. Соседи часами чаевничали, рассматривая улицу и друг друга. При этом самой богатой и успешной считалась та семья, которая «перечаевничает» всех своих соседей. Почему так? Дело в том, что еще в 19 веке чай был очень дорогим напитком. А подобные «чайные дни» требовали большого расхода заварки. Стало быть, семья, которая может тратить столько средств на чай, может обеспечить себе славу самой богатой и успешной в городе. Кстати, о капиталах! Нередко купеческие семьи, успешно державшие несколько чайных магазинов и лавок, были так же богаты, как и те купцы, дело которых было связано с серьезными производствами.

Однако, постепенно, чай стал «выходить в народ». Им можно было насладиться в трактирах и специальных «чайных» - условных аналогах современных кофеен. Кстати: одну из таких «чайных» в наши дни восстанавливают в старинном купеческом селе Заречье, что во Владимирской области. В советские годы сословные традиции чаепития во многом «смазались» и стали значительно более аскетичными. Но неизменным оставалось одно – ароматный напиток по-прежнему объединял за беседой всю семью.

В наши дни чайные традиции стали невероятно разнообразными. Любители уютных вечеров и изящной сервировки по-прежнему пьют чай немного по-купечески: с размахом, сладостями и в атмосфере размеренности. Для любителей восточной культуры чай – это неотъемлемая часть расслабления и медитации, не требующая общения и дополнительных вкусовых составляющих. А многие жители крупных городов могут выделить лишь несколько минут на то, чтобы купить «чай с собой» по пути на работу и домой.

Поэтому, мне кажется, что главным трендом чайных традиций последующих лет будет качество самого напитка и философия бренда, производящего его. С появлением проекта «Экоэлектричка» мы с туристами все чаще стали посещать производства, бережно относящиеся к окружающей среде. Одним из последних открытий для членов нашей команды стала сеть экологичных кофеен «FL/P». Философия этого бренда очень перекликается с нашими ценностями. В кофейне можно попробовать и прибрести экологически чистую, качественную продукцию, которая создана с любовью к природе. Например, вкуснейших чай здесь продают в инновационных аллюминиевых банках. Они не только очень стильные и яркие, но и полностью биоразлагаемые. Все эти баночки легко прессуются и полностью перерабатываются.

Отдельного внимания заслуживает сам чай и его вкусовые свойства. Здесь вы сможете найти все, что вам по душе: от «заморских» китайских чаев до традиционного для наших широт Иван-чая. Моим безусловным фаворитом стал гречишный чай с нотками сладкой ванили. Мы всей семьей наслаждаемся им уже несколько вечеров. Друзья, рекомендую вам присмотреться вам к продукции сети экологичных кофеен «FL/P» Ведь сегодня всем нам очень важно поддерживать тех, кто заботится не только о качестве продукции для клиентов, но и об охране окружающей среды! А традиции хороши тем, что у каждой семьи они уникальные!

А как вы любите пить чай: в одиночестве, расслабляясь и наполняясь силами? Или в кругу семьи и друзей, общаясь и вкушая сладости?



Collapse )