Несколько новых старых фотографий усадеб Гребнево, Лапино-Спасское, Петергоф, Петровский дворец, Нескучное, Пенаты, Павловск, Царское село с сайта https://pastvu.com. На титульной фотографии дети проживавших в усадьбе Гребнево немецких специалистов на празднике, интересны стулья в стиле баухаус, мальчик играет на аккордеоне, фотография 1949 года...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В 90-е годы, спустя несколько лет после реставрации, главный дом усадьбы Михайловское превратился в вот ЭТО. Буквально за десять лет были разрушены все изразцовые печи и уничтожен интерьер усадьбы. Сейчас евроокна и двери усадьбы забиты гвоздями, чтобы туда никто не попал. Давайте взглянем на более менее сохранившийся парк, реку Пахру и на половину сохранившихся павильонов...
1. Усадьбы Угличско-Мышкинского Верхневолжья. Краткий историко - статистический обзор. Прошлое и настоящее.
Докладчик: ТРЕТЬЯКОВА Татьяна Анатольевна, кандидат исторических наук; Директор филиала ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» в городе Угличе.
2. Усадьба Петра Николаевича Ермолова Собакино Звенигородского уезда.
Докладчик: ШАХБИЕВА Меда, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН «Барский дом» в усадьбе Собакино. 20-е годы XX века. Остатки усадебного парка.
3. Фильм "Мы были" (Кинокомпания «Мастер-фильм»). О легендарной исторической личности – графе Якове Вилимовиче Брюсе.
Фильм представляет: ФИЛИМОН Александр Николаевич, старший научный сотрудник ГБУК г. Москвы "Музей "Садовое кольцо"
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, Лекторий, 1 этаж, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”,
“Александровский сад”, “Боровицкая”.
1) Тверской путевой дворец станет доступным для туристов с 2017 года.
2) В рязанском Касимове полным ходом идет реставрация старинной усадьбы под гостиницу.
3) В Музее Пушкина презентовали монографию, посвященную жизни и творчеству Романа Клейна.
4) Для спасения Палат Ладо в Москве будет организован «Щедрый вторник».
5) В Курской Области представят отреставрированную усадьбу Фета.
По древним преданиям, из Ассинского ущелья началось расселение ингушей. Здесь на правом склоне реки Ассы, на Великом шелковом пути расположился комплекс Таргим, имеющий в своем составе 16 жилых башен, четыре полубоевых и четыре боевых башни, святилища, а также более двух десятков захоронений разного типа. Комплексы датируются временем со II тыс. до н.э., что определяется по циклопической кладке, присутствующей в ряде сохранившихся построек. Остальные башни относятся к периоду Средневековья. Напротив Таргима через реку сохранились руины православного храма Альби-Ерды 12-13 вв. в виде "трехцерковной базилики".
В следующем году музей-усадьба «Архангельское» отпразднует свой юбилей. Сейчас в имении активно идет масштабная реставрация, а тем временем, сотрудники музея совместно с дизайнерами готовят приятные детали праздника. На днях Музей совместно со студией «ZOLOTOgroup» представили новый брендбук усадьбы Архангельское. В нем отразили связь между богатой историей усадьбы и и современными требованиями к визуальным коммуникациям.
И я очень рад, что мне удалось внести скромный вклад в это большое дело. В видеопрезентации музея использованы видео, которые я снимал с квадрокоптера в мае предыдущего года. Кроме того, при разработке графического контента брендбука были использованы мои фотографии усадьбы. С материалами по усадьбе вы сможете ознакомиться здесь.
А сейчас я хочу показать вам видеопрезентацию нового брендбука и много картинок. Как вам работа?
Друзья, для начала я хочу еще раз сердечно поблагодарить каждого из вас за поддержку моего проекта – календаря «Усадебные небосводы». Только благодаря вам мы смогли набрать более 100% суммы на сайте Планета.Ру. Огромное спасибо каждому из Вас! Ориентировочно вы сможете забрать готовые календари в середине декабря, чтобы запастись новогодним настроением и презентовать подарки своим близким.
Но в нашем деле появился один внеплановый вопрос. Некоторые из моих подписчиков и друзей пропустили возможность приобрести календари на Планете. Ру. И сейчас меня часто спрашивают о том, можем ли мы допечатать еще несколько календарей. Такая возможность есть, но мне нужно понимать точное количество календарей, которые необходимо дозаказать. Если вас заинтересовали «Усадебные небосводы» и вы хотите купить календарь сейчас, то пришлите мне заявку на почту deadok@mail.ru. После оплаты я отправлю ваш заказ в печать. Стоимость календаря будет неизменной и составит 750 рублей за один календарь.
В 1898 году железная дорога связала Москву с Калугой и Брянском. Год спустя в районе Дорогомиловской слободы «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги» выстроило Брянский вокзал — длинное одноэтажное деревянное здание. Эта постройка технически не соответствовала значимости и масштабу осуществляемых пассажирских и грузовых перевозок из Москвы в крупнейший торгово-промышленный район России.
Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира, в его оформлении прослеживаются общие мотивы с Триумфальными воротами на площади Тверской заставы и памятниками Бородинского поля. Композиция вокзала построена на контрасте высокой башни с горизонтальным корпусом с колоннадой. Верхняя часть башни украшена арочными окнами, куполом и скульптурами.
В рамках транспортного цикла "Динамика прошлого" Промпоезд совместно с "МосПромАрт" проводит экскурсии по всем вокзалам города. Мы отправимся на прогулку по Киевскому вокзалу 1 декабря. Наш экскурсовод Ирина Вишнякова расскажет об его истории, архитекторах, проведет нас в часовую башню - познакомиться с системой механизма часов и увидеть район с высоты. Забронировать экскурсию можно на сайте https://usadboved.ru/railwaystation_kievskiy
Федеральная трасса «М-4». Один из типичных съездов из цивилизации, казалось бы - в никуда. Разбитая грунтовка, путь к которой указывают шлагбаумы, пошатывающиеся на ветру. Вокруг – туалеты, придорожные кафе и мотели с пошлыми названиями. Вот такие они – «ворота», через которые идет непростой путь к могиле…одного из самых известных русских зодчих, который подарил нашей стране усадьбу Царицыно, роскошный Дом Пашкова в Москве, Владимирскую церковь в Быково, проект Михайловского Замка и Большого Кремлевского дворца, а также - другие достопримечательности, атрибутировать которые наверняка искусствоведам еще предстоит. Здесь похоронен Василий Иванович Баженов. Он не получил должного признания в жизни и, увы, бесславно покоится посреди тульских полей. Сюда очень трудно приехать спонтанно: приходится отталкиваться не только от способностей автомобиля преодолевать бездорожье, но и от того, насколько сильно пострадают ваши планы, если все же увязнете в местных грунтах.
О могиле Василия Баженова не знает и пяти процентов тех, кто знаком с его известными архитектурными творениями. Еще несколько процентов от этих людей никогда не решатся отправиться в такую глушь. Место, где, вероятнее всего, был перезахоронен зодчий, обозначено лишь небольшим монументом, который был возведен в Старом Глазово исключительно благодаря стараниям небезразличных людей – директору Народного музея Баженова в Жуковском Л. И. Илизаровой и ее единомышленникам. Ими же было инициировано создание проекта часовни, которую должны были бы установить у могилы архитектора. Но, увы, из-за отсутствия понимания, поддержки и финансирования эта замечательная идея так и не была реализована.
Почему Василий Баженов был перезахоронен в Старом Глазово? Что связывало его с этим местом? Как и при каких обстоятельствах был обнаружено место его возможного захоронения? И что представляла собой усадьба Баженова в Старом Глазово? Ответы на этот и другие вопросы вы сможете найти в моем материале.
Друзья! Говорить и рассказывать о могиле Баженова в Тульской области очень и очень грустно. Но, как мы знаем, эмоциями делу не поможешь. Есть ли среди вас те, кто готов обсудить варианты спасения этого места? Это можно сделать как в рамках очередного заседания ОИРУ, так и обычной рабочей встречи единомышленников. Давайте обсудим варианты привлечения к этому вопросу спонсоров, установки приличного дорожного указателя у трассы «М-4», организацию экспедиций и туристических поездок по памятным местам Василия Ивановича и другие вопросы? Кто готов к этой нужной работе – напишите мне сообщение или комментарии. Если вы поддерживаете идею приведения в порядок могилы Василия Ивановича – поддержите пожалуйста и этот материал репостом.
Знаете, что больше всего на свете греет мне душу? Осознание того, что все эти затеи с усадьбами и блогом полезны людям и привносят в наш мир маленькую частичку добра. С огромным трепетом и сердечной благодарностью я получаю отзывы и истории своих подписчиков. В такие моменты я понимаю, что все не зря. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами вот такой доброй историей:
«Пишу Вам по просьбе своих недавних знакомых, с которыми мы были в Смольневе под Киржачом. Церковь в Смольневе восстановлена и вчера в ее верхнем этаже прошел концерт духовной музыки. Мои знакомые живут в деревне под Покровом, но их предки происходили из Смольнева. И вот, рассматривая Ваши фотографии Смольнева, они увидели фото надгробного памятника с фамилией, напоминающей "Михайлов". Они поехали в Смольнево, смогли найти этот памятник и оказалось, что под ним, действительно, погребены их прадед и прапрадед. Теперь они стали частыми гостями Смольнева и просили меня передать Вам их благодарность и самые добрые пожелания». Усадьбу Смольнево, от которой сохранился только парк и необычный по архитектуре храм, я снимал в далеком 2013 году. Казанская церковь – один из самых оригинальных по композиции барочных храмов в центральном регионе и один лучших памятников аннинского барокко в русской провинции. Кровля башен выполнена по типу польских костелов.
Спасибо вам огромное, дорогие читатели! Я благодарен вам за каждый отзыв, не говоря уже о добрых словах, которые в современном мире – на вес золота!
Друзья, в следующий понедельник, 29 ноября, состоится очередное заседание Общества изучения русской усадьбы, которое будет максимально насыщенным и очень знаковым! Не упустите шанс попасть на презентацию нового сборника ОИРУ и приобрести его! И, конечно, я должен обратиться к членам движения «Усадебные волонтеры». Друзья, в этот понедельник в жизни нашего друга, коллеги, руководителя волонтёрского движения в тульской усадьбе Старое Глазово Дмитрия Безверхого состоится очень большое событие! Он впервые выступит на ОИРУ с докладом, посвященным усадьбе Баженова – в нем будет много уникальных данных и новых открытий! Давайте поддержим Диму своим присутствием»!
В программе:
1. Презентация сборника «Русская усадьба» № 27, 2021 Книгу представляет научный редактор-составитель: Нащокина Мария Владимировна
Выпуск содержит материалы Всероссийской конференции «Архитектура русской усадьбы: заказчики, зодчие, стили» (15 ноября 2020 г.). В первых трех разделах публикуются статьи об архитектуре и владельцах провинциальных, городских и крестьянских усадеб России, новые материалы по истории усадебной культуры. Четвертый раздел посвящен проблемам изучения и сохранения усадебного наследия. Завершает сборник раздел ОИРУ, содержащий некрологи о членах ОИРУ и усадебную библиографию.
2. Доклад «Новые данные об усадьбе Горенки» (Московская обл.) Докладчик: Корбин Александр Юрьевич
3. Доклад «Новые страницы истории усадьбы Глазово архитектора В.И. Баженова и его семьи в Тульской губернии» Докладчик: Безверхий Димитрий Валерьевич.
Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий. Вход в Музей осуществляется при наличии QR-кода. Начало в 18.15.
Продолжаем путешествовать по Липецкой области, знакомясь с новыми гастрономическими брендами, объектами туристического показа и людьми, которые их создают. И наша сегодняшняя история объединит в себе все то, что мы там любим и ценим: восстановление исторических зданий, вкусные подарки и сувениры, развитие исторических городов и сел и, конечно, меценатство и социальное предпринимательство!
Мы отправляемся в село Малое Панарино, которое находится всего в нескольких километрах от старинного города Задонска – «Русского Иерусалима», духовного центра Липецкой области. Недавно там открылся гастрономический музей «Старая дорога». Он открылся совсем недавно, но уже успел заслужить любовь туристов и местных жителей. Несколько лет назад за это место всерьез взялся социальный предприниматель Вячеслав Курилов из Петербурга. Он поставил перед собой цель – внести свой вклад в восстановление российской глубинки. Ранее он уже реализовал несколько успешных проектов в Ленинградской области и других регионах России: участвовал в создании нескольких туристических баз и загородных отелей, принимал участие в эко-фестивалях и городских праздниках в Петербурге, а также – организовал проект по переработке и сбору дикорастущих трав и ягод в Ленинградской области «Свой продукт».
И вот, свой очередной проект Вячеслав Курилов решил открыть в Липецкой области. Сперва он взялся восстановление старинного купеческого дома. До революции он принадлежал местным купцам Панариным. Из его окон открывается прекрасный вид на старинный Задонск и его главную достопримечательность – Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Здание долгое время пустовало и не получало должной заботы. И вот, большая часть восстановительных работ уже позади, остались лишь небольшие усовершенствования.
В доме купца Панарина было решено открыть Гастрономический музей «Старая дорога». Его концепция объединяет в себе несколько интересных составляющих. Во-первых, здесь создается экспозиция, рассказывающая об истории старого тракта, повторяющего фрагмент современной трассы «М-4». До революции через Малое Панарино не только проходил этот тракт. Здесь также была почтовая станция, история которой заслуживает внимание.
Музейная часть проекта органично уравновешивается гастрономическо-дегустационной. В музее открыто настоящее производство продуктов и вкусных сувениров. Здесь производят вкуснейшую пастилу, потрясающе вкусное варенье и джемы, фруктовые и овощные чипсы. Для того, чтобы готовить эти лакомства, Вячеслав Курилов закупает свежие, экологически чистые продукты у жителей Задонска и окрестностей. Таким образом создаются источники дополнительного заработка для местных жителей и новые рабочие места. Концепция социального предпринимательства успешно реализуется на примере этого уютного частного музея.
С недавних пор любят приезжать в «Старую дорогу» и многочисленные туристы. Интересная экскурсионная программа в сочетании с дегустацией никого не оставляет равнодушными. Если вы заинтересовались проектом и тоже хотите посетить Музей, можете смело заказывать туда экскурсию. Для того, чтобы сделать это быстро и просто, обратитесь в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Друзья, а вы уже слышали о том, что под Задонском восстанавливается еще один старинный дом? И о том, что там работает такой необычный музей?
Вышел долгожданный сборник "Русская усадьба" № 29. Выпуск содержит в основном материалы состоявшейся в 2022 г. всероссийской конференции ОИРУ «Русская усадьба: вызовы XXI века». В первых трех разделах публикуются статьи об архитектуре и истории усадебных ансамблей России и провинций, в частности о мемориальных усадьбах Голицыных, Блоков, Ф. М. Достоевского, С. В. Рахманинова, Н. С. Гончаровой, Ал. Алтаева, Толстых. Четвертый раздел посвящен вопросам изучения, реставрации и популяризации усадебного наследия. Завершает сборник раздел хроники Общества изучения русской усадьбы.
Желающие приобрести сборник могут сделать это на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 30 ноября по 03 декабря в Гостином дворе, на стенде издательство "КОЛО" - стенд D-10. Цена сборника - 500 рублей.
Поздравляем авторов и благодарим всех неравнодушных коллег и друзей, благодаря которым сборник увидел свет. Авторские экземпляры можно будет получить на конференции ОИРУ 04-05 декабря.