On this day in journal — November 28th

Усадьба ЛУЧКИ, Владимирская область, Юрьев-Польский район

По легенде Лучки, выиграл в карты у князя Александра Борисовича Голицына, владельца соседних усадеб Сима и Федоровское, купец 1 гильдии Иван Андреевич Первушин. Лучки стоит на северной границе Владимирской области на берегу Нерль. В начале XX века заводчик Первушин, владелец усадьбы в г. Александрове, открыл здесь фабрику по производству декстрина. Декстрин используется при изготовлении высокопрочного клея, необходимого в самолетостроении. Лучки очаровывают своим деревянным зодчеством, они приглянутся любителям заброшенных промышленных и военных объектов, великолепные виды открываются на реку Нерль, на границе Владимирской и Ивановской областью, а здания конторы и завода вот-вот развалятся. В посте много старых, любезно отсканированных ig_kuv, помогите с идентификацией фотографий…
усадьба Лучки 17 марта 2013 г.

Усадьба
ЛУЧКИ (ЛУЧКОВО)



Голицыны, Первушины



В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ю Р Ь Е В - П О Л Ь С К И Й


Collapse )
promo vadimrazumov.ru январь 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

МКЖД. Возвращение истории. Станция ЛИХОБОРЫ

После общего поста про все станции МКЖД мы высадимся на каждой станции МКЖД, чтобы подробно изучить все детали построек и лучше узнать наш любимый город. А начнем мы с Лихобор.  

Станция Лихоборы, открытая 20 июля 1908 года, обозначила нулевой километр (отсчет верст) Московской окружной железной дороги. С самого начала она была признана основной, в связи с ее пересечением с главной железной дорогой императорской Москвы, Николаевской (позднее Октябрьской), связывавшей ее с Петербургом, на 10й версте в отсчете по направлению от Москвы к Петербургу.

В связи с этим архитектором А.Н. Померанцевым и инженером С.Д. Корейша для строительства объектов был разработан эксклюзивный проект, включивший в себя максимальное количество строений для обслуживания пассажиров, а также для проживания и работы персонала, руководства и технических служб. Любопытно, что несмотря на проектирование станционных построек инженером Корейша, утверждение всех проектов было обязательно у главного инженера Управления по сооружению Московской Окружной железной дороги Петра Рашевского.

С 01 по 14 декабря в конгрессно-выставочном центре «Дом на Брестской» (г. Москва, ул. 2-я Брестская, д.6) пройдет выставка «Деловое кольцо Москвы. МЦК», организатором которой выступает ГБУ «Мосстройинформ». Деловая программа выставки предусматривает проведение круглых столов, лекций, лекций-презентаций и цикла бесед, посвященных истории проектирования и строительства МЦК, интегрированию его в транспортную систему столицы, планам развития, интересным объектам и станциям МЦК, вопросам сохранения объектов культурного наследия в зоне прохождения МЦК и т.д. 12го декабря пройдет презентация нашего проекта "МКЖД. Возвращение в историю" . Посетители узнают о его концепции, услышат лекцию историка архитектуры Андрея Чермошенцева об истории кольца, а также увидят мои фотографии и архивные фото на огромном экране.

МКЖД. Московская кольцевая железная дорога. Возвращение истории. Станция ЛИХОБОРЫ.

Collapse )

В России вспоминают Дмитрия Сергеевича Лихачева - великого защитника историко-культурного наследия

Он был готов рисковать собственной жизнью ради спасения русской культуры. Сегодня, 28 ноября, исполнилось 111 лет со дня рождения выдающегося общественного, научного и культурного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эти три единицы в контексте сегодняшнего дня особенно символичны. Ведь Дмитрий Лихачев был тем, кого с почтением называют «одним на миллион».

За 92 года своей жизни он смог предотвратить сотни культурных катастроф и сохранить тысячи объектов исторического наследия. В годы советской власти Дмитрий Сергеевич, рискуя собственным благополучием, именем, а порой – и жизнью, не боялся противостоять целому режиму, который не слишком заботился о памятниках культуры и истории.

Чтобы на одном из примеров показать вам то, насколько смелым и самоотверженным был этот человек, я расскажу историю о спасении Екатерининского парка в Царском Селе.



Collapse )

Не пропустите онлайн-трансляцию моего выступления на LiveJournal Meetup

Друзья, напоминаю вам о том, что сегодня я представляю свой блог «Летопись русской усадьбы»  на LiveJournal Meetup – традиционной встрече популярных ЖЖ-блогеров.

До начала мероприятия остались считанные минуты!

Онлайн-трансляция LiveJournal Meetup начнется в 19:30 и будет проходить по ссылке (она активна в жж-посте)

Присоединяйтесь! Я буду искренне рад присутствию и поддержке каждого из вас! С презентацией блога я буду выступать последним из пяти спикеров.

Напомню, что тема нашего общения будет посвящена развитию узкоспециализированных блогов.
Насколько они актуальны? Стоит ли в ведении блага придерживаться основной тематики, или, наоборот – двигаться в направлении универсальности? В чем привлекательность узконаправленных блогов? И как, зная их специфику, всегда радовать своих подписчиков интересной информацией?

Эти и другие вопросы мы обсудим с руководством ЖЖ и коллегами-блогерами:

Аркадием Гершманом gre4ark — блог о городах и проблемах их обустройства;
Ольгой Румянцевой olly_ru — блог горного гида, покорившего вершины 7 вулканов в рекордные сроки;
Виктором Солкиным victorsolkin — блог профессионального египтолога;
Анастасией Барашковой 7chocolat — блог о шоколаде.





Программа путешествий "Усадебного экспресса" на декабрь 2018 года

Что нас ждёт в декабре?

1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья, 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей.

1 декабря - Промпоезд. Киевский вокзал. 750 р. Мы отправимся на прогулку по Киевскому вокзалу. Наш экскурсовод Ирина Вишнякова расскажет о его истории, архитекторах, проведет нас в часовую башню познакомиться с системой механизма часов и увидеть район с ее высоты.

8 декабря - Промпоезд. Павелецкий вокзал. 900 р. На нашей экскурсии по Павелецкому вокзалу вы узнаете об истории строительства вокзала и его архитектуре.

8 декабря - Промпоезд. Ёлочные игрушки и платки в Павловском Посаде. 3600 р. В этот раз мы побываем в музейно-выставочном комплексе «Княжий двор», архитектурной реконструкции Княжьего стана времен Даниила Московского. Ну и, конечно, мы обязательно посетим сувенирные магазины с изделиями традиционных павлопосадских текстильных производств и фабрику елочных игрушек «Иней».

15-16 декабря - Усадебный экспресс. Бал в Воронино. от 12650 р. Мы приглашаем вас на зимнюю двухдневную экскурсию в честь второго Дня Рождения «Усадебного Экспресса»! Кульминацией этого события станет бал в усадьбе Воронино - в этот вечер мы сделаем красоту и атмосферу XIX века доступной для всех!

16 декабря - Промпоезд. Музей ёлочной игрушки в Клину. 3600 р. Накануне новогодних каникул мы приглашаем самых маленьких путешественников отправиться с нами за праздничным настроением в старинный Клин!

23 декабря - Усадебный экспресс. По следам шелкоткацких фабрикантов. 3600 р. Сегодня в историко-краеведческом музее, расположенном в усадебном доме, можно подробно узнать о зарождении и развитии шелкоткачества в России, а также о жизни и быте тех лет.

4-5 января - Экоэлектричка. На упряжках ездовых собак в Новый год в Рузу. От 12500 р. Баня, хаски и сыр.

2-10 января - Усадебный экспресс. Новогодние каникулы на Русском Севере. 59000 р. Фотомастеркласс, деревянный храмы, снегоходы.


Collapse )

«Архнадзор» о ситуации с «Домом с совой»: «Мы "поймали" возможную проблему на ранней стадии»

Ситуация с подозрительными работами, развернувшимися около «Дома с совой» прояснилась. Напомню, что ранее я рассказывал вам о том, что москвичи, живущие близ станции «Лихоборы», поделились информацией о том, что старинную достопримечательность огородили забором и ведут на ее территории нечто, внешне напоминающее снос. Мы с вами рассказывали об этой проблеме и активно делали репосты в социальных сетях. И вот, в Сети появилось официальное заявление активистов «Архнадзора» по данной ситуации. Далее - цитата.

«26 ноября в социальных сетях и СМИ прошли публикации о несанкционированных строительных работах на одном из известнейших памятников Московской Окружной железной дороги - доме начальника участка тяги на станции Лихоборы, больше известном как "дом с совой" по адресу проезд Черепановых д.1.

Например, есть фото разобранного крыльца со стороны улицы (вернее, как раз полного отсутствия этого крыльца) и снятой крыши на одной из пристроек к зданию, сделанной со стороны ж.д. путей.

Вечером мы побывали на месте, а чуть раньше на сайте Мосгорнаследия появился акт историко-культурной экспертизы по реставрации и приспособлению к современному использованию "дома с совой" с началом общественного обсуждения именно 26 ноября. Проект предусматривает многие работы, в том числе и те, которые были замечены в понедельник.

Здесь нужно сказать, что пристройка со стороны путей - поздняя, появилась в советские годы, хотя и довольно неплохо сочетается с основным объёмом здания. Сейчас она разобрана почти полностью: на фото видно, что за сеткой ничего нет, через неё просвечивает улица и светофоры.

С крыльцом всё немного сложнее. Исторически на этом месте оно действительно существовало, но имело меньшие размеры и немного другую форму. Было ли оно использовано при строительстве нового крыльца и сохранялось ли внутри него, мы теперь не узнаем - всё разобрано.

Ещё одна деревянная пристройка, которую тоже предполагается разобрать, находится со стороны путепровода над путями Окружной ж.д. и может скрывать в себе элементы ещё одного существовавшего здесь крыльца - парадного, такого же, как на доме помощника начальника службы пути на станции Угрешская. Вообще, эти два дома - в Лихоборах и на Угрешской, похожи друг на друга, но построены "зеркально". Кроме того, дом в Лихоборах за свою историю сильно "оброс" пристройками, чего совсем не было на Угрешской.

Промежуточный вывод такой: Работы пока не нанесли серьёзного вреда зданию. Исключение - вопрос с разборкой крыльца, ответ на который мы уже не узнаем.

Судя по сроку появления экспертизы и необходимости дальнейших согласований проекта, собственник здания (это не РЖД) почему-то не захотел дожидаться всех предусмотренных законом процедур и начал работы "явочным порядком". Конечно, это нарушение и предмет для разбирательства со стороны Мосгорнаследия. Но сам по себе проект не предусматривает сносных действий и направлен на восстановление "дома с совой" - конечно, если владелец здания будет следовать этому проекту.

Тем не менее, учитывая сегодняшние события и тот момент, что примерно месяц назад владелец здания уже пытался начать работы без проекта и был остановлен Мосгорнаследием (официальный ответ приложен) - здание нуждается в присмотре и наблюдении. Поэтому надеемся на лучшее, но сохраняем бдительность.

Всем, кто написал и позвонил нам с сигналом о происходящем - отдельное спасибо. Мы не можем отслеживать все проблемные здания: нас не так много, поэтому основная надежда - на неравнодушных местных жителей. И вчера эти надежды полностью оправдались: мы "поймали" возможную проблему на ранней стадии».

Спасибо всем, кто не прошел мимо и помог создать резонанс вокруг «Дома с совой»!


Усадьба НЕСКУЧНОЕ (Разореновых) в Ивановской области не дождалась своего спасителя

В 2016 году мы с моим товарищем и коллегой Дмитрием Ойнасом путешествовали по усадьбам Ивановской области. Мы хотели достойно сфотографировать их, чтобы подготовить рассказы для читателей и представить усадьбы потенциальным инвестором. Тогда нас очень удивила усадьба Нескучное Разореновых, которая находится близ села Марфино в Ивановской области. Интересный дом с башенкой, красивые виды, увлекательная история... Еще два года назад к усадьбе начали присматриваться инвесторы. Мы надеялись, что уже совсем скоро усадьбу Разореновых «возьмут под крыло» и она встанет на путь возрождения, составив счастливую компанию Студеным Ключам и имению Севрюговых.

Но, увы, этого не произошло, и, возможно, уже не произойдет никогда. Краевед и хранительница многих усадеб Ивановской области Татьяна Головина сообщила о том, что от усадьбы Разореновых остались лишь груды обломков. При этом, еще несколько месяцев назад дом вполне достойно «держался» и имел все шансы на будущее.

Примечателен и другой факт: при подготовке этого материала я не нашел каких-либо весомых аналитических материалов в профильных СМИ о том, что случилось с усадьбой и как идет ход расследования происшествия. Очевидно, что факт утери достопримечательности либо был неизвестен вовсе, либо его просто проигнорировали.

Давайте вспомним, какой была усадьба до разрушения и полюбуемся видами ее окрестностей. Друзья, а вы успели посетить усадьбу Разореновых до исчезновения главного дома? Может, кто-нибудь знает, когда точно произошло обрушение и предполагает, почему оно могло произойти?
Усадьба Разоренова, Ивановская область

Collapse )

К дому подозреваемого в зверском убийстве аспирантки историка Соколова теперь…водят экскурсии

Не прошло и сорока дней с того страшного дня, когда оборвалась жизнь 24-летней Анастасии Ещенко. Думаю, о подробностях ее гибели нет смысла рассказывать в деталях, вся страна уже и так ужаснулась им. А историко-краеведческая часть нашего населения едва пришла в себя после того, как некоторые специалисты призывали общественность и правоохранительные органы помиловать подозреваемого в зверском убийстве историка Соколова «в виду его выдающихся научных заслуг».

Однако, куда дальше в оголтелом цинизме зашли представители одного из туристических проектов Санкт-Петербурга. В СМИ и социальных сетях Северной столицы появилась новость о том, что несколько дней назад около 10 путешественников приняли участие в экскурсии по «криминальному Петербургу». В числе мест, посещенных в рамках этого тура, был и дом историка Соколова на Набережной Мойки.

Представителей общественности поверг в шок сам факт существования этой экскурсии. Однако, ее создатели сообщили СМИ, что они вовсе не хотели «хайпануть» на чужом горе. Дескать, подобным шагом они пытались привлечь внимание к проблеме домашнего насилия, а всю критику в свой адрес и вовсе назвали происками конкурентов.

У меня только один вопрос. Что в голове у тех, кто это организовал, и главное – у тех, кто посетил такую экскурсию? Или «пипл все схавает»?

Экскурсия в музей-квартиру Климента Аркадьевича Тимирязева

Дорогие друзья! Премьера зимы - экскурсия в музей-квартиру Климента Аркадьевича Тимирязева. Мы договариваемся о посещении малой группой в выходной день заранее. Ближайшая - суббота 30 ноября. Также мы открываем запись на праздничный день 5 января.

Это прекрасная возможность семейного выхода. Экскурсия продлится не менее 2-х часов и будет интересна не только взрослым, но и школьникам, которые уже прошли фотосинтез и теорию Дарвина. Подробности и бронирования по ссылке: https://usadboved.ru/timirjazev

00_collage.png

Collapse )