Мы отправляемся в село Малое Панарино, которое находится всего в нескольких километрах от старинного города Задонска – «Русского Иерусалима», духовного центра Липецкой области. Недавно там открылся гастрономический музей «Старая дорога». Он открылся совсем недавно, но уже успел заслужить любовь туристов и местных жителей. Несколько лет назад за это место всерьез взялся социальный предприниматель Вячеслав Курилов из Петербурга. Он поставил перед собой цель – внести свой вклад в восстановление российской глубинки. Ранее он уже реализовал несколько успешных проектов в Ленинградской области и других регионах России: участвовал в создании нескольких туристических баз и загородных отелей, принимал участие в эко-фестивалях и городских праздниках в Петербурге, а также – организовал проект по переработке и сбору дикорастущих трав и ягод в Ленинградской области «Свой продукт».
И вот, свой очередной проект Вячеслав Курилов решил открыть в Липецкой области. Сперва он взялся восстановление старинного купеческого дома. До революции он принадлежал местным купцам Панариным. Из его окон открывается прекрасный вид на старинный Задонск и его главную достопримечательность – Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Здание долгое время пустовало и не получало должной заботы. И вот, большая часть восстановительных работ уже позади, остались лишь небольшие усовершенствования.
В доме купца Панарина было решено открыть Гастрономический музей «Старая дорога». Его концепция объединяет в себе несколько интересных составляющих. Во-первых, здесь создается экспозиция, рассказывающая об истории старого тракта, повторяющего фрагмент современной трассы «М-4». До революции через Малое Панарино не только проходил этот тракт. Здесь также была почтовая станция, история которой заслуживает внимание.
Музейная часть проекта органично уравновешивается гастрономическо-дегустационной. В музее открыто настоящее производство продуктов и вкусных сувениров. Здесь производят вкуснейшую пастилу, потрясающе вкусное варенье и джемы, фруктовые и овощные чипсы. Для того, чтобы готовить эти лакомства, Вячеслав Курилов закупает свежие, экологически чистые продукты у жителей Задонска и окрестностей. Таким образом создаются источники дополнительного заработка для местных жителей и новые рабочие места. Концепция социального предпринимательства успешно реализуется на примере этого уютного частного музея.
С недавних пор любят приезжать в «Старую дорогу» и многочисленные туристы. Интересная экскурсионная программа в сочетании с дегустацией никого не оставляет равнодушными. Если вы заинтересовались проектом и тоже хотите посетить Музей, можете смело заказывать туда экскурсию. Для того, чтобы сделать это быстро и просто, обратитесь в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Друзья, а вы уже слышали о том, что под Задонском восстанавливается еще один старинный дом? И о том, что там работает такой необычный музей?
Дата фотографий: 23 октября 2021 года.
2. В деревне Малое Панарино сохранилось несколько одноэтажных кирпичных домов.
3. Такой вид на монастырь открывается из дома купцов Панариных.
4. В одном зале организован музей.
5. Вячеслав Курилов спас и восстановил дом буквально за один год.
6. Во втором зале находится производство вкусностей.
7. Варенье делается только из спелых и свежих ягод.
8.
9. Вид из окна на Задонск.
10. Раньше здесь проходила старая дорога.
11. На фотографии с дрона можно легко определить, где находился старый мост через реку Дон.
12. У Вячеслава большие планы по восстановлению моста, организации причала для байдарочников.
13. От старой дороги еще сохранилась старая брусчатка.
14. Вид на Малое Панарино.
15. И проекту очень нужны волонтеры, чтобы почистить берег Дона.
16. Посмотрите, как оригинально организован умывальник.
17. В ведре устроен слив.
18. Абрикосовый джем.
19. Сушеные кабачки.
20. В советское время дом принадлежал директору колхоза. Вячеслав нашел много документов, которые сохранились в соседнем сарае и хочет написать книгу про Малое Панарино.
21.
22. Мне удалось попробовать пастилу, сушеные яблоки, джем. Вячеслав по образованию технолог и каждый рецепт проверяется десятки раз, пока не достигнет идеального вкуса и качества.
23. Место моста через Дон.
24.
25.
26. Предстоит еще много работы.
Journal information