On this day in journal — November 25th

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 28 ноября 2016 года

В программе:

1. Старорусская усадьба Васильевщина генерала М.М. Поморцева (Новгородская область).
Основная часть доклада посвящена не существующему ныне имению известного русского ученого-аэролога и изобретателя в области ракетной техники генерал-майора Михаила Михайловича Поморцева. Расположенная на живописном берегу Ловати (путь «из Варяг в Греки»), усадьба была не только местом отдыха М.М. Поморцева и его семьи, но и местом различных научных опытов, проводившихся ученым.
Докладчик
: Михаил Сергеевич ДРОЗДОВ,  Институт энергетических проблем химической физики, ст.н.сотрудник, канд. физ-мат.наук

2. Усадьба Поливаново - музей под открытым небом. Доклад об одной из многочисленных усадеб графа Кирилла Разумовского, выстроенной в 1780-е гг. на левом берегу реки Пахра.
Докладчик:
Сергей  Борисович НЕСТЕРОВ, Российское вакуумное общество, д.т.н., профессор

Заседание ОИРУ. Усадьба Поливаново

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 27 ноября 2017 года

27 ноября состоится очередное заседание Общества изучения русской усадьбы, в программе:

1. Презентация книги "Жилое строительство в Москве и Петербурге в 1730-50-е годы. Владения Фельдмаршала С.Ф. Апраксина" М., 2016.
Представляет книгу автор: БАСОВА Ирина Геннадьевна, искусствовед, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

2. Доклад «Иван Иванович Лажечников и усадьба Кривякино». Просмотр документального фильма из цикла «Очерки истории Воскресенского края» «Иван Лажечников. Тепло «Ледяного дома».
Докладчик: БЕЛОУС Светлана Спартаковна, заместитель директора Дворца культуры "Химик" им. Н.И.Докторова (г.Воскресенск), режиссер документального кино. Заслуженный работник культуры Московской области.



Collapse )

Усадьба СТЕГАЛОВКА Ведровых, Липецкая область, Долгоруковский район

Сегодня я хочу показать вам отличный пример того, как можно начать постепенное возрождения усадьбы: а) Не дожидаясь федеральных денег и улучшения собственного финансового состояния; б) Работая с обезличенным и практически уничтоженным объектом; в) Используя для развития и пиара бывшего имения, по сути, только его же собственную историю и те плюсы, которые дает человеку отдых в усадьбе.

Представляю вам бывшую усадьбу Ведровых, которая расположена в Долгоруковском районе Липецкой области. Поговаривают, что помещичья усадьба, которая находилась здесь, до революции была "стандартно" прекрасна: главный дом, обширный парк с прудами, аллеи, малые формы. Но после революции всю эту красоту так бесчувственно обезличили, заштукатурили и обложили силикатом, что краеведы не первый год безуспешно охотятся за ее уцелевшими архивными фотографиями. Советскими властями здесь был до неузнаваемости изуродован главный дом, запущен парк, спущены пруды, уничтожен сад и построены новые безликие здания. Усадьбу превратили в дом отдыха. В таком виде имение Ведровых провело долгие годы.

В наши дни усадьбой начал владеть новый собственник. Он решил развить на ее территории коммерческую базу отдыха. Казалось бы, ну и что в этом примере выдающегося, если бы не одно «но». В основу концепции развития базы лег бренд бывшей усадьбы Ведровых. Имению вернули историческое название – сейчас база отдыха называется «Усадьба Ведровых». Здесь стали проводить множество мероприятий «усадебной» направленности и организовывать собственные событийные мероприятия, ведь в Долгоруковском районе больше нет таких объектов. Здесь привели в порядок парк настолько, насколько могли это сделать. Здесь собственными руками создают атмосферу того, что было уничтожено в советские годы. Привлекая туристов, в «Усадьбе Ведровых» делают акцент на том, что отдыхать путешественники будут именно на территории бывшей старинной усадьбы. В усадьбе Ведровых на самом почетном месте красуется исторический план усадьбы. И пускай сейчас усадьба – это база отдыха, пускай главный дом сейчас выглядит слишком страшно, пускай в парке еще предстоит сделать много работы..Но! Еще 20 лет назад о том, что в Стегаловке находилась усадьба, знали только несколько местных краеведов. А теперь о существовании «Усадьбы Ведровых» знает вся Липецкая область.

усадьба Стегаловка Ведровых

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 26 ноября 2018 года

В программе:

1. Презентация журнала "Архитектурная керамика мира" (№ 1) и книги-альбома "Изразцовые печи в Комарово" (авторы:  А.И. Роденков, 
К.В. Лихолат, Е.М. Травина).

Журнал «Архитектурная керамика мира» (№ 1) представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В редакционную коллегию журнала входят эксперты музея «Керамарх» (СПб), авторами являются представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России и мира.

Журнал и книгу представляют:
ЛИХОЛАТ Константин Викторович, главный редактор журнала, директор Реставрационно-строительной производственной компании «Паллада» (СПб)
РОДЕНКОВ Андрей Иванович, научный редактор первого номера, исследователь истории архитектурной керамики
НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, академик  РААСН, член Правления ОИРУ, член редколлегии журнала.

2. Презентация книги «Мольберт Эвтерпы». Статьи и материалы по музыкальной иконографии.

В сборнике представлены статьи и материалы, затрагивающие малоизвестные аспекты отечественной и зарубежной музыкальной иконографии XVIII — XXI веков. Среди основных тем, получивших освещение в книге — история создания и иконографические особенности портретов знаменитых композиторов, изображения музыкальных инструментов, сцен музицирования и нотных записей в произведениях изобразительного искусства.

Книгу представляет автор:
СМИРНОВ Аскольд Владиславович, Российский университет дружбы народов, кафедра судебной медицины.



Collapse )

Итоги Культурного форума в Санкт-Петербурге: главные тезисы и решения, касающиеся усадеб

В Северной столице с успехом прошел VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. По его итогам можно судить о том, как будет развиваться та или иная сфера культурной жизни нашей страны в ближайшие годы. Особое внимание на Форуме было уделено сохранению и развитию исторических усадеб. Заинтересованную в этом вопросе сторону на Форуме представили члены Ассоциации владельцев исторических усадеб России, а также – эксперты и инвесторы.

После многоуровневых дискуссий с представителями государственной власти – министрами, членами профильных министерств и комитетов, гостями из зарубежных стран и специалистами в области сохранения ОКН, участниками Культурного форума были приняты несколько важных решений по дальнейшему развитию усадеб. Каких? Об этом – в моем небольшом аналитическом обзоре по итогам VII Санкт-Петербургского культурного форума.

А какие предложения из этого списка кажутся наиболее эффективными вам?


Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ.

Collapse )

Реставрация Богородицкого дворца и парка в фотозарисовках с квадрокоптера

На днях я буквально на час заехал в Богородицк, чтобы зафиксировать очень важный для города момент: реставрацию усадебного комплекса Бобринских. Разумеется, то, что мы видим сейчас на фотографиях - только часть большого пути. Реставраторам предстоит огромный труд по восстановлению водной системы дворцовых прудов и других важных элементов ландшафта, созданных когда-то гениальным Болотовым. Хочется верить, что однажды это приведет к общей мечте многих любителей этого старинного города - полному восстановлению дворцово-паркового комплекса в его первозданном виде.

Но уже сейчас город и его центральная часть заметно преобразились. В настоящее время специалисты приводят в порядок внутренний двор дворца, надвратную башню-колокольню, занимаются плотиной и приводят в опрятный вид противоположный берег - Набережную. Заметно аккуратнее стал выглядеть и Городской парк, где еще недавно было сложно даже ходить. И уже сейчас в восстановленном виде перед богородчанами и гостями города предстал парковый фасад дворца Бобринских. В городе как будто стало легче дышать!

Скоро я подготовлю для вас большой пост с Богородицком до и после реставрационных работ. А пока - несколько осенних кадров.

Богородицк дворец с дрона осень 2018 года

Collapse )

Промпоезд. Подземная Москва. Бункер 703

Хотите "пощекотать" себе нервы и погрузиться в самые недры столичной истории?"Промпоезд" приготовил для вас необычную экскурсию! 30 ноября мы приглашаем всех познакомиться с устройством подземных оборонительных сооружений столицы. Секретный бункер глубокого заложения под номером ВЧ-703 был построен в 1950-х годах на глубине около 45 метров под землей для обеспечения защиты от ракетно-бомбовых ударов и поражающих факторов ядерного взрыва. Несколько десятилетий здесь располагался спецархив Министерства иностранных дел. Необычное назначение бункера предполагало устройство уникальной вентиляционной и климатической системы для комфортного хранения важнейшей документации и работы сотрудников.

Забронировать билеты на экскурсию можно здесь: https://www.usadboved.ru/bunker_703 Стоимость экскурсии - от 700 рублей!

Кто с нами в подземелья?
Промпоезд. Подземная Москва. Бункер 703

Collapse )

Липецкая область и ГМИИ им. А. С. Пушкина обсудили планы по возрождению усадьбы Полибино

Вчера вечером я опубликовал несколько фотографий, на которых видно, в каком чудовищном состоянии находимся Дача Фаберже под Петербургом. Большинство моих подписчиков в социальных сетях с горечью удивлялись: почему усадьбы выдающихся людей, подаривших миру огромный пласт культурного наследия, находятся в столь плачевном состоянии? И, честно говоря, такие случаи ассоциируются у меня не только с Дачей Фаберже, но и, главным образом, с усадьбой Полибино в Липецкой области. Это имение принадлежало выдающемуся русскому меценату Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, который совместно с Иваном Цветаевым основал Пушкинский музей в Москве.

Многие годы усадьба Полибино посильно поддерживалась лишь силами активистов Липецкого областного краеведческого общества. Несколько лет назад усилиями краеведов, местных властей и сотрудников Центра кластерного развития Липецкой области были совершены очень важные шаги по развитию и популяризации нечаевской усадьбы. Первым делом, отрестварировали основание первой Шуховской башни и сделали ее доступной для подъема туристов. Затем, усилиями Центра кластерного развития были проведены блог-туры в усадьбу с приглашением известных блогеров и журналистов. Показатели посещаемости Полибино росли и радовали краеведов. Осенью мы с "Усадебными волонтерами" , краеведами и студентами ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского провели в Полибино масштабный субботник. А затем в ГМИИ им. А. С. Пушкина прошла лекция, посвященная усадьбе.

И, кажется, многолетние усилия огромного количества людей, стали воплощаться в нечто большее, чем просто энтузиазм и робкие шаги. В прошедший четверг в летописи усадьбы Полибино произошло важнейшее событие. В усадьбе прошла встреча с участием губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, главой ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак, главы Липецкого областного краеведческого общества Александра Клокова, главы Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области и краеведа Андрея Найденова, координатора проекта "Усадебные Волонтеры" по усадьбе Полибино, потомственного краеведа Елены Агафоновой, а также - других активистов, представителей органов государственной власти и СМИ.

Итоги этой встречи кратко и емко можно описать в двух цитатах - Игоря Артамонова и Марины Лошак.

- "Красивейший архитектурный ансамбль, прекрасный парк, фантастические перспективы, - поделился впечатлением  от увиденного впервые посетивший Полибино Игорь Артамонов. - Это место обязательно нужно восстанавливать. Оно просто идеально и для музейной деятельности, и  для развития агротуризма, и как место проведения событийных фестивалей.  Уверен, в сотрудничестве с Пушкинским музеем мы ввозродим этот комплекс".

- "- Мы готовы помогать во всем, - заверила  Марина Лошак. - Во-первых, мы чувствуем себя обязанными по отношению к этому месту, по-своему уникальному и единственному в России. Уникальным был и человек, с чьим именем связан этот чудесный дворец. Мемориальная доска с именем Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, благодаря усилиям которого появился один из самых известных в мире музеев,  установлена на входе в Пушкинский музей. Мы приложим все усилия для того, чтобы восстановить полибинский дворец  и возродить в нем жизнь".

Осознавая, что впереди всем сторонам еще придется достичь множество договоренностей, что этот процесс не будет быстрым и что эта встреча - это начало большого и непростого пути. Но пусть все получится! Пусть сбудется!



Collapse )

Городище Луковня, Московская область

Древние святилища, курганы, находки железного века... При упоминании этих слов у большинства людей возникают образы дальних экспедиций, труднодоступных и малонаселенных районов. Но жителям Москвы вовсе не обязательно отправляться в дальние края, чтобы прикоснуться к истории наших далеких предков. Одно из таких мест находится прямо у нас под боком - в Подольском районе!

Всего в нескольких километрах от знаменитой церкви в Дубровицах расположена, на первый взгляд, непримечательная деревня Луковня - название образовано от слова «излучина». Протекающей здесь реке Пахре приходится пробивать себе русло сквозь выходы твердой известняковой породы. Порой её течение образует крутые изгибы или излучины с причудливыми очертаниями. На одном из таких изгибов, при взгляде сверху напоминающим "сапог", и располагается цель нашей поездки. Мы отправились туда в сентябре вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным и готовы поделиться пейзажами и ботаническими находками!

Городище Луковня, Подольское море



Collapse )

Информация по открытию выставки "Усадьба и особняки Москвы. Интерьеры»

Дорогие друзья! Спешу сообщить вам о том, что презентация нашей второй выставки с Ассоциацией НП «Русская усадьба» все же частично состоится в режиме офлайн! На несколько дней выставка переедет в городскую усадьбу по адресу Москва, Глинищевский пер., д.6. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуации нам разрешили пригласить только 20 гостей. Но мы этому очень рады и очень ждем вас! Открытие состоится в 18:30 по указанному адресу.

На выставке будут представлены 30 моих фотографий с самыми красивыми интерьерами московских усадеб и особняков. Помимо этого, вы сможете прослушать лекцию "Усадьбы и особняки Новой Москвы", которую прочтет историк, журналист, москвовед Никита Брусиловский.

В рамках лекции вы узнаете много интересной информации:
- Об истории удивительной усадьбы Остафьево, ее владельцах и гостях;
- Об архитектуре усадьбы булочника Д.И. Филиппова;
- О хозяйке усадьбы Вороново Е.П. Ростопчиной;
- О современном состоянии усадьбы Михайловское;
- О том, кто восстановил усадьбу Старо-Никольское;
- О том, как как связана усадьбе Крекшино с писателем Л.Н. Толстым.

Традиционно, трансляция лекции будет вестись на официальной странице Ассоциации в инстаграме.

Для тех, кто хочет присутствовать на открытии выставки очно, предусмотрена предварительная запись по телефону 8-916-293-05-15

Далее, фотографии с двух выставок будут экспонироваться с 29 ноября по 10 декабря по адресу Москва, Гагаринский пер., д.4/2. Время работы выставки: с 10:00 до 19:00. Исключение составит лишь 29 ноября, когда выставка начнет работать с 15:00.
Напомню, что выставка «Усадьба и особняки Москвы. Интерьеры» является частью масштабного проекта «Усадебное наследие России. XXI век». Он реализуется Ассоциацией НП «Русская усадьба» при поддержке Грантов мэра Москвы.

Друзья, кто из вас может и хочет посетить выставку очно?


Проработка маршрута по реке Нерль "От Боголюбово до Кидекши". Часть 1.

Хочу поделиться воспоминаниями о самом запоминающемся дне октября и одной из самых удачных "фотоохот" этого месяца. Мой давний коллега и друг Олег Рыжков пригласил меня на необычную прогулку по окрестностям Суздаля. С конца 2022 года Олег Владимирович занимает должность Заместителя гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Перед ним стоит непростая задача - развивать туризм в городе с огромной конкуренцией за каждого путешественника и большим выбором активностей. Что предложить тому, кто, кажется, уже очень искушен в плане путешествий?

Олегу Рыжкову пришла прекрасная идея: разработать туристическую тропу по реке Нерль между Кидекшей и Боголюбово. Между двумя этими достопримечательностями - около 40 километров. В принципе, этот маршрут может быть как и пешеходным - на два дня и ночевкой в палатках, либо велосипедным. Все точки маршрута "собраны" вокруг Нерли. Мы прошли пешком около половины пути. И я узнал столько новых интересных мест и снял столько видов, что материал придется разбить на две части. Надеюсь, это оправдано, так как сокращать воспоминания об этой прогулке совсем не хочется.



Collapse )