Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Проработка маршрута по реке Нерль "От Боголюбово до Кидекши". Часть 1.

Хочу поделиться воспоминаниями о самом запоминающемся дне октября и одной из самых удачных "фотоохот" этого месяца. Мой давний коллега и друг Олег Рыжков пригласил меня на необычную прогулку по окрестностям Суздаля. С конца 2022 года Олег Владимирович занимает должность Заместителя гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Перед ним стоит непростая задача - развивать туризм в городе с огромной конкуренцией за каждого путешественника и большим выбором активностей. Что предложить тому, кто, кажется, уже очень искушен в плане путешествий?

Олегу Рыжкову пришла прекрасная идея: разработать туристическую тропу по реке Нерль между Кидекшей и Боголюбово. Между двумя этими достопримечательностями - около 40 километров. В принципе, этот маршрут может быть как и пешеходным - на два дня и ночевкой в палатках, либо велосипедным. Все точки маршрута "собраны" вокруг Нерли. Мы прошли пешком около половины пути. И я узнал столько новых интересных мест и снял столько видов, что материал придется разбить на две части. Надеюсь, это оправдано, так как сокращать воспоминания об этой прогулке совсем не хочется.




Дата фотографий: 5 октября 2023 года.

2. Река Нерль и вид на Раменье.


3. Никольская церковь в деревне Мордыш.


4. Церковь Рождества Богородицы (1868 год) в селе Баскаки.


В первый день мы взяли половину пути в 20 километрови, начав с деревни Мордыш. Там мы любовались видами на изгиб Нерли и белоснежный Никольский храм, который был восстановлен после многих лет запустения.

5. Церковь Николая Чудотворца в селе Мордыш выстроена в стиле барокко в 1825 году.


6. Вид на храм и реку Нерль.


7. Село Мордыш с первой половины XV столетия принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю и было пожаловано ему великим князем Василием Васильевичем, по завещанию его племянника князя Семена Александровича.


8.


Далее, мы двигались в сторону Воскресенской Слободки - старинного села, главной достопримечательностью которого является Воскресенская церковь 1743 года. Храм пока не восстановлен, но какой же он эффектный и необычный! Его барочные формы поражают, а его многочисленные детали можно снимать очень и очень долго.

9. Впервые в исторических документах село Воскресенская Слободка упоминается в 1-й половине XVI века. В XIX веке среди жителей был распространен отхожий промысел каменщиков, кровельщиков, маляров.


10.


11. Воскресенская Слободка. Церковь Воскресения Христова (1743 год) в стиле барокко.

12. На другом берегу Нерли - Казанская церковь, это уже Камешковский район Владимирской области.


Следующим пунктом нашего похода стала деревня Заполицы. В ней сохранилось несколько достопримечательностей. Во-первых, это яркие деревянные домики с наличниками. Во вторых - восстановленная Казанская церковь, которая была построена в конце XIX века. В-третьих - конечно же, здание ГЭС, которое было отреставрировано меценатом Дмитрием Разумовым. Если вы не были тут и не видели этот редкий в нашей стране пример восстановления ГЭС - обязательно исправьте это недоразумение.

13. Храм в Заполицах.


14. Другой берег Нерли сплошь покрыт лесами и совсем не похож на Ополье правого берега.


15. Село Фомиха было вотчиной Спасо-Евфимиева монастыря, но когда и кем пожаловано ему было — неизвестно. В приходнорасходных книгах означенного монастыря 1697 года записано: «с села Фомихи взято с крестьян с 17 вытей с 3 осьмух 17 руб. 12 алтын 3 деньги; платил Еремка Григорьев».


16. Подходим к ГЭС на Нерли. Теперь - это экспериментальная площадка для создания междисциплинарных многожанровых проектов в области искусства и культуры.


17. От ГЭС лучший вид на Фомиху. В селе кстати создан Сельский театр драмы и комедии в Фомихе.


18. И отличный вид на Казанскую церковь в Заполицах.


19. Построили Заполицкую гидроэлектростанцию в 1953 году. На протяжении нескольких лет ГЭС снабжала электричеством Суздальский и Владимирский районы, но в начале 1960-х ее закрыли.


20. Место плотины.


21. В июле 2023 г. состоялось предокрытие ГЭС: здесь показли несколько перформансов фестиваля «Сенокос», а также балет «Лебединое озеро». В сентябре 2023 г. ГЭС на Нерли открыла двери для широкой аудитории: в рамках Резиденции Дома Радио прошел концерт многоканальной музыки.


22. Команда архитекторов из Дании и России: Метте Ланге, Ксения Раковская и Идрис Сулиман, разработали уникальный проект. Было решено максимально бережно сохранить руины ГЭС как наследие.


23. Сосновая роща.


24. Вид на ГЭС.


25. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Заполицах построена в 1905 году.


26. Церковь построена взамен деревянной в стиле эклектики.


27. Современное здание напротив церкви,


28. Церковь нарядно и узорчато украшена различными фигурами из кирпичной кладки и выглядит очень своеобразно. Отреставрирована в 2012 году.


29. В 1926 году в селе проживало 677 жителей, в 2002 году - 18 жителей, в 2021 проживает уже 55 жителей.


30.


31.


На а далее, мы шли полями в сторону новой точки, но едва не подверглись нападению одного очень сурового представителя фауны? Что это был за зверь? Я обязательно расскажу вам об этом во второй части путешествия по Нерли!

32.


33.


34. Вид в сторону Бураково.


35.


36.


37.


38. Храм в Заполицах стоит на высоком холме, обрывисто спускающемся к реке Нерль.


39. Заполицы.


40.


41.


42.


Друзья, как вам маршрут? Хотели бы вы ознакомиться с достопримечательностями, которые фигурируют в рассказе? Может быть, вы где-то уже бывали?
Tags: Владимирская область, Заполицы, Мордыш, Нерль, гэс, пейзажи, река, фото 2023, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

promo vadimrazumov.ru february 22, 22:48 7
Buy for 100 tokens
Год только начался, но самый важный политический диалог по поводу возрождения русских усадеб уже состоялся - впервые, с 2022 года. Ранее Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о механизме восстановлении исторических усадеб и создать специальную межведомственную комиссию, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments