deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Липецкая область и ГМИИ им. А. С. Пушкина обсудили планы по возрождению усадьбы Полибино

Вчера вечером я опубликовал несколько фотографий, на которых видно, в каком чудовищном состоянии находимся Дача Фаберже под Петербургом. Большинство моих подписчиков в социальных сетях с горечью удивлялись: почему усадьбы выдающихся людей, подаривших миру огромный пласт культурного наследия, находятся в столь плачевном состоянии? И, честно говоря, такие случаи ассоциируются у меня не только с Дачей Фаберже, но и, главным образом, с усадьбой Полибино в Липецкой области. Это имение принадлежало выдающемуся русскому меценату Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, который совместно с Иваном Цветаевым основал Пушкинский музей в Москве.

Многие годы усадьба Полибино посильно поддерживалась лишь силами активистов Липецкого областного краеведческого общества. Несколько лет назад усилиями краеведов, местных властей и сотрудников Центра кластерного развития Липецкой области были совершены очень важные шаги по развитию и популяризации нечаевской усадьбы. Первым делом, отрестварировали основание первой Шуховской башни и сделали ее доступной для подъема туристов. Затем, усилиями Центра кластерного развития были проведены блог-туры в усадьбу с приглашением известных блогеров и журналистов. Показатели посещаемости Полибино росли и радовали краеведов. Осенью мы с "Усадебными волонтерами" , краеведами и студентами ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского провели в Полибино масштабный субботник. А затем в ГМИИ им. А. С. Пушкина прошла лекция, посвященная усадьбе.

И, кажется, многолетние усилия огромного количества людей, стали воплощаться в нечто большее, чем просто энтузиазм и робкие шаги. В прошедший четверг в летописи усадьбы Полибино произошло важнейшее событие. В усадьбе прошла встреча с участием губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, главой ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак, главы Липецкого областного краеведческого общества Александра Клокова, главы Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области и краеведа Андрея Найденова, координатора проекта "Усадебные Волонтеры" по усадьбе Полибино, потомственного краеведа Елены Агафоновой, а также - других активистов, представителей органов государственной власти и СМИ.

Итоги этой встречи кратко и емко можно описать в двух цитатах - Игоря Артамонова и Марины Лошак.

- "Красивейший архитектурный ансамбль, прекрасный парк, фантастические перспективы, - поделился впечатлением  от увиденного впервые посетивший Полибино Игорь Артамонов. - Это место обязательно нужно восстанавливать. Оно просто идеально и для музейной деятельности, и  для развития агротуризма, и как место проведения событийных фестивалей.  Уверен, в сотрудничестве с Пушкинским музеем мы ввозродим этот комплекс".

- "- Мы готовы помогать во всем, - заверила  Марина Лошак. - Во-первых, мы чувствуем себя обязанными по отношению к этому месту, по-своему уникальному и единственному в России. Уникальным был и человек, с чьим именем связан этот чудесный дворец. Мемориальная доска с именем Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, благодаря усилиям которого появился один из самых известных в мире музеев,  установлена на входе в Пушкинский музей. Мы приложим все усилия для того, чтобы восстановить полибинский дворец  и возродить в нем жизнь".

Осознавая, что впереди всем сторонам еще придется достичь множество договоренностей, что этот процесс не будет быстрым и что эта встреча - это начало большого и непростого пути. Но пусть все получится! Пусть сбудется!





Слева - глава ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак, справа - губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.


Александр Юрьевич Клоков рассказывает историю усадьбы Полибино.





А я вам хочу показать, как меняет с годами свое состояние полибинская ажурная лестница.

2015 год.


2018 год.


2019 год.


Так усадьба выглядит сейчас.


Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.

https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

Tags: ГМИИ имени А.С. Пушкина, Игорь Артамонов, Липецкая область, Полибино, восстановленные усадьбы, усадебные волонтеры
Subscribe

Posts from This Journal “Полибино” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment