On this day in journal — October 13th

Усадьба МАРФИНО, Московская область, Мытищинский район (часть 4)

Завершает рассказ про Марфино подбока старых фотографий и карт. Обновленный ансамбль усадьбы Марфино был запечатлен на литографиях 1840-ых годов. Рассказ про Марфино написал в своих "Подмосковных" Шамурин в 1914 года с фотографиями моста, пристани и дворца. От советского времени осталось несколько санаторных фотографий, ведь в Марфино находился военный санаторий Военно Воздушных сил. Рассказ про последнюю владелицу Марфино С.В. Панину есть в журнале "Наше Наследие" 1994 года с прекрасными цветными фотографиями...

усадьба Марфино 22 сентября 2013 г.



Усадьба
МАРФИНО


Часть 4.
Старые фотографии и карты.




Головины, Бутурлины, Щелкановы,Заборовские,
Голицыны, Салтыковы, Орловы, Панины




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н М Ы Т И Щ И Н С К И Й


Усадьба МАРФИНО. Часть 1. Мост, церкви и дворец.
Усадьба МАРФИНО. Часть 2. Парк, ротонды и фонтан.
Усадьба МАРФИНО. Часть 3. Грифоны и осенний парк.
Усадьба МАРФИНО. Часть 4. Старые фотографии и карты.
Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Международная научная конференция «Иностранцы в русской усадьбе», 20-21 ноября 2014 года

Приглашаем принять участие в работе международной научной конференции ОИРУ «Иностранцы в русской усадьбе».

Русская усадьба всегда была местом интенсивного и плодотворного диалога разных культур. Начавшая свой расцвет со времени европейски ориентированных реформ Петра I и пережившая «золотой век» в эпоху Просвещения, она восприняла и творчески адаптировала многие традиции западноевропейских загородных усадеб разного типа – аристократических резиденций, доходных имений, вилл меценатов.


Collapse )

Усадьба Ростопчина (палаты Пожарского, дом Орлова-Денисова), г. Москва, ул. Большая Лубянка д.14

Здание на Большой Лубянке д.14, стр. 3 возле Кремля и Детского Мира четыреста лет назад принадлежало князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, его палаты первой половины XVII века сохранились в основе здания. На баррикаде перед этим домом князь противостоял польско-литовским отрядам. Уникальный белокаменный декор в «нарышкинском» стиле, сохранившийся до нашего времени, дом получил в петровское время. Во времена войны с Наполеоном в 1812 году усадьба принадлежала военному губернатору Москвы графу Федору Васильевичу Ростопчину, здесь жил Карамзин, сюда же привезли с Бородинского поля раненого генерала Багратиона. Во дворе перед домом произошел самосуд над «наполеоновским прокламатором» Верещагиным. Благодаря Толстому, описавшему эту сцену в романе «Война и мир», дом стал частью образа Москвы в мировой литературе, как дом Болконского и дом Ростовых. Позднее усадьбой владел герой Отечественной войны 1812 года, кавалерийский генерал Василий Васильевич Орлов-Денисов.

Главная проблема дома - это бюджетная строка. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом должно заплатить 276 млн. рублей по делу по иску ООО "Карс", чтобы деприватизировать здание «Дом Орлова-Денисова с двумя боковыми флигелями», под этой фамилией памятник с 1960 г. фигурирует в реестре объектов культурного наследия федерального значения, общей площадью 1727,6 кв. м. Дом уже стоит 20 лет без использования и без реставрации, но только второй сезон происходит обрушение конструкций из-за повреждение кровли.

9 октября «Архнадзор» при поддержке Мосгорнаследия и ООО «Карс» организовал пресс-тур в палаты князя Пожарского...

усадьба, палаты Пожарского, дом Ростопчиных и Денисова Орлова, ул. Большая Лубянка д.14
Collapse )

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" (Эйнем), г. Москва

Завтра открывается моя фотовыставка в рамках конференции, посвященной реновации промышленных зон, она начнется в ДК "Трехгорка" в 9.30. Все фотографии фабрик я уже отобрал, многие из них - благодаря вашей помощи. Обязательно сделаю сводный пост лучших фотографий в ближайшее время. А пока мне хочется рассказать про следующую московскую фабрику: самую сладкую, расположенную в самом "сладком" месте столицы.

В 1851 году немец Фердинанд фон Эйнем открыл первую шоколадную лавку на Арбате. Вскоре, немного заработав деньжат на поставках продукции для русской армии на фронт в годы Крымской войны, Эйнем расширяет производство и переносит фабрику на Мясницкую улицу. В 1889 году новый владелец фабрики, Гейс, приобретает несколько участков на Берсеневской набережной. Начинается строительство, которое продолжалось до 1914 года, во время которого было построено 23 здания. После революции фабрика "Эйнем" стала называться "Красный Октябрь". 2004 год можно считать стартом реновации, когда началось формирование выставочно-торгового комплекса на территории фабрики. По инициативе художника Владимира Дубосарского был открыт культурный центр «АРТСтрелка», просуществовавший до 2009 года. Сейчас помещения фабрики сдаются в аренду, здесь находятся несколько архитектурных бюро, выставочные залы и магазины. Все производственные мощности были перенесены в 2007 году на территорию Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице. На Берсеньевской набережной остались музей, а также цеха по производству шоколада ручной работы.

Какие вам больше нравятся конфеты? Все это известные бренды фабрики "Красный Октябрь": «Мишка косолапый», «Алёнка» «Сказки Пушкина», «Раковые шейки», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Кара-Кум» «Трюфели», «Кис-Кис», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Бенефис», «Флотский», «Стратосфера», «Снежок», «Коровка», «Слава», «Конёк-горбунок», «Черноморочка», «Сливочная помадка», «Барокко»? У меня уже слюни текут от этого перечисления. Наливаем чай и выбираем 1 самую лучшую фотографию.

фабрика Красный Октябрь
Collapse )

Алексей Шкрапкин: «Забота о культурном наследии - это духовная потребность любого человека»

В списке меценатов, получивших всероссийское признание в сфере возрождения старинных усадеб, имя предпринимателя Алексея Шкрапкина стоит особняком. Ему удалось не только возродить из груды руин прекрасную усадьбу Скорняково-Архангельское, превратить ее в востребованный культурно-рекреационный центр, но и совершить настоящий прорыв в российском опыте реставрации: сделать столь масштабный проект прибыльным.

Он стал обладателем престижной премии «Меценат года», был удостоен личной благодарности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приобрел огромное уважение среди тысяч россиян.

После проведения Инвестблогтура по Липецкой области я подготовил большое интервью с одним из самых известных меценатов России.

В беседе с Алексеем Шкрапкиным мы обсудили экономическую составляющую успеха его проекта, затронули ряд вопросов, касающихся института меценатства в России и узнали о роли Скорняково в жизни известного благотворителя.

Мы узнаем, какую роль в возрождении усадьбы сыграла семья Алексея Шкрапкина, как влияет усадьба на процесс воспитания детей, как относиться к необъективной критике в адрес инвестиций в историческую недвижимость, раскроем секрет привлекательности старинных усадеб и поговорим о положительных примерах зарубежного опыта восстановления исторических объектов.

усадьба Скорняково-Архангельское, интервью с Алексеем Шкрапкиным


Collapse )

Размыкая круг: уникальная северная деревня КУЧЕПАЛДА лишилась нескольких старинных домов

Жизнь исторических достопримечательностей во многом трагична и может прерваться в любой момент. И как же больно писать о том, что наша страна лишается еще одной прекрасной достопримечательности…

Совсем недавно я вернулся из большой экспедиции по Русскому Северу. В Каргопольском районе Архангельской области меня особенно поразила удивительная деревня Кучепалда. Это поселение имеет многовековую историю и уникальную планировку – некогда уютные деревянные домики располагались на берегу ляды – озера, имеющего вид идеального круга. А рядом с Кучепадлой, посреди живописного поля, находится легендарный храм в виде застывшего пламени свечи в Красной Ляге.

Долгое время быт жителей деревни строился вокруг прекрасного озера. Но, со временем Кучепалду постигла беда. Вода из озера ушла, а вместе с ней – начался отток местного населения из деревни. Сейчас Кучепалда представляет собой заброшенную деревню, похожую на прекрасный призрак. Несмотря на запустение, до недавнего времени все постройки деревни располагались по кругу.

Несколько дней назад из Кучепалды пришли дурные вести. Несколько старинных деревянных домов сгорело. Легендарный круг разомкнулся. Дальнейшая судьба старинной северной деревни находится под угрозой.

дер. Кучепалда, Архангельская обл.


Collapse )

Семья белгородских меценатов переехала под Калининград, чтобы восстанавливать замок Вальдау

Сколько же среди нас великих и самоотверженных людей! За последнее время в России появились еще несколько славных семей современных меценатов. О некоторых из них вы, наверняка, слышали. Но информация о тех, кто предпочитает скрывать свою деятельность от прессы, появляется очень редко. Недавно на страницах издания «Новые Известия» появился замечательный репортаж о семье Сорокиных – супругах и их двух сыновьях, которые переехали под Калининград из родной Белгородской области для того, чтобы постепенно восстанавливать древний замок Вальдау. Ссылочку на этот заслуживающий самого пристального внимания материал я оставляю здесь https://newizv.ru/news/society/23-04-2019/semya-biznesmenov-vosstanavlivaet-starinnyy-zamok-v-kaliningrade Я же выделю из интервью основные, самые интересные мысли для тех, кто интересуется сохранением и популяризацией историко-усадебного наследия.

Семья Сорокиных успешно вела свой агробизнес на территории Белгородской области. Но однажды, познакомившись с историей древнего замка Вальдау, который помнит тевтонских рыцарей и Петра Первого, и увидев, в каком состоянии находится эта достопримечательность, они решили действовать.

Замок Вальдау был основан в 1264 году! За восемь веков своей истории он неоднократно менял своих владельцев и переходил из рук в руки. В наше время, после развала Союза, замок, как и множество достопримечательностей и старинных кирх близ Калининграда, был передан Русской Православной Церкви. Разумеется, восстановление всех этих объектов требует колоссальных средств и Церковь не может с ним справиться без помощи государства и меценатов.

Семья Сорокиных ежемесячно вносит около 100-150 тысяч рублей на восстановление замка. На собственные средства им удалось перебрать один из подвалов, сделать проектную документацию по замку, законсервировать текущую крышу, отремонтировать фронтоны. Кроме того, Сорокины приспособили некоторые помещения под собственное проживание и поддерживают работу музейной экспозиции, посвященной истории замка.

Получилось у династии меценатов-аграриев и наладить агробизнес уже, непосредственно, близ замка. Однажды, во время расчистки подвалов, Сорокины обнаружили семена спаржи. Обладая соответствующими компетенциями в растениеводстве, глава семьи в течение двух лет занимался селекцией находки. Как итог – создание сорта «Вальдау» и огромный успех разновидности этой спаржи среди коллег. А со временем спаржу «Вальдау» распробовали и московские рестораторы. Теперь во многих заведениях Москвы можно отведать блюда из спаржи, выращенной на территории старинного замка. Спаржевое хозяйство Сорокиных близ замка на сегодняшний день насчитывает уже два гектара. Уверительно, но выращивание растений очень сильно перекликается с дореволюционной историей замка. Когда-то Вальдау славился аптечным делом и здесь производили востребованные травяные сборы.

Неиссякаемым источником вдохновения является жизненная позиция династии Сорокиных, которую они изложили в интервью «Новым Известиям». Вот так они отвечают на традиционные вопросы сомневающихся про то, «зачем вам это надо?» и «для кого вообще вы все это делаете?»

- «Пока мы тратим только свои (деньги). Но власть поворачивается к нам. Только вчера приезжали из полпредства – они рассматривают возможность софинансировать ремонт крыши. Когда есть жизнь, любое государство лицом обернётся...», - отвечает корреспондентам Надежда.

- «Это всем нужно. Замок этот живой свидетель двенадцати веков. На эту землю Наполеон входил. Это нужно им, – говорит Надежда, показывая на сыновей, Савелия и Пашу.

Вот такими людьми наша земля славится! Спасибо «Новым Известиям» за приятное открытие! Друзья, поделитесь удивительной историей о семье Сорокиных со своими друзьями. И, кстати, вы что-нибудь слышали о восстановлении замка Вальдау?

На фото: замок Вальдау в довоенные годы.

Осень в усадьбе Никольское-Обольяниново

Продолжаю делиться с вами осенними фотозарисовками. На этот раз я предлагаю вам совершить полет над усадьбой Никольское-Обольяниново. Барский дом, храм и старинный парк с прудами живописно раскинулись среди лесов и полей. Осенью здешние просторы, пожалуй, особенно хороши. И даже дым от костров, образовывающий завесу над парком, не портит пейзаж и придает ему некую романтичность.

А вы любите эту чудесную усадьбу?


Collapse )

Сусанино: место, где была написана картина Саврасова "Грачи прилетели"

Картина "Грачи прилетели" художника Алексея Саврасова входит в число самых узнаваемых полотен в истории российского искусства. Многие вспоминают лирический саврасовский пейзаж, когда наступает ранняя весна. Однако, не всем известно, какой храм и какая местность послужила источником вдохновения для художника. Саврасов "увидел", свою знаменитую картину в селе Молвитино Костромской губернии. Сегодня село сменило статус и название - оно приобрело статус поселка и называется Сусанино. Но есть то, что осталось неизменным и таким знакомым: Воскресенская церковь 1690 года постройки и березки, растущие рядом с ней. Я прогулялся по Сусанино и постарался найти тот самый "картинный" ракурс. Конечно, за это время окружающий пейзаж сильно изменился. И с учетом времени года у меня, скорее, получилась картина "Грачи улетели". Однако, в этом виде все еще читается известный нам образ с полотна Саврасова.

Друзья, а вы узнали вид? Были в Сусанино? Хотели бы вы, чтобы я подготовил отдельный материал, посвящённый другим достопримечательностям поселка?



Collapse )