deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Семья белгородских меценатов переехала под Калининград, чтобы восстанавливать замок Вальдау

Сколько же среди нас великих и самоотверженных людей! За последнее время в России появились еще несколько славных семей современных меценатов. О некоторых из них вы, наверняка, слышали. Но информация о тех, кто предпочитает скрывать свою деятельность от прессы, появляется очень редко. Недавно на страницах издания «Новые Известия» появился замечательный репортаж о семье Сорокиных – супругах и их двух сыновьях, которые переехали под Калининград из родной Белгородской области для того, чтобы постепенно восстанавливать древний замок Вальдау. Ссылочку на этот заслуживающий самого пристального внимания материал я оставляю здесь https://newizv.ru/news/society/23-04-2019/semya-biznesmenov-vosstanavlivaet-starinnyy-zamok-v-kaliningrade Я же выделю из интервью основные, самые интересные мысли для тех, кто интересуется сохранением и популяризацией историко-усадебного наследия.

Семья Сорокиных успешно вела свой агробизнес на территории Белгородской области. Но однажды, познакомившись с историей древнего замка Вальдау, который помнит тевтонских рыцарей и Петра Первого, и увидев, в каком состоянии находится эта достопримечательность, они решили действовать.

Замок Вальдау был основан в 1264 году! За восемь веков своей истории он неоднократно менял своих владельцев и переходил из рук в руки. В наше время, после развала Союза, замок, как и множество достопримечательностей и старинных кирх близ Калининграда, был передан Русской Православной Церкви. Разумеется, восстановление всех этих объектов требует колоссальных средств и Церковь не может с ним справиться без помощи государства и меценатов.

Семья Сорокиных ежемесячно вносит около 100-150 тысяч рублей на восстановление замка. На собственные средства им удалось перебрать один из подвалов, сделать проектную документацию по замку, законсервировать текущую крышу, отремонтировать фронтоны. Кроме того, Сорокины приспособили некоторые помещения под собственное проживание и поддерживают работу музейной экспозиции, посвященной истории замка.

Получилось у династии меценатов-аграриев и наладить агробизнес уже, непосредственно, близ замка. Однажды, во время расчистки подвалов, Сорокины обнаружили семена спаржи. Обладая соответствующими компетенциями в растениеводстве, глава семьи в течение двух лет занимался селекцией находки. Как итог – создание сорта «Вальдау» и огромный успех разновидности этой спаржи среди коллег. А со временем спаржу «Вальдау» распробовали и московские рестораторы. Теперь во многих заведениях Москвы можно отведать блюда из спаржи, выращенной на территории старинного замка. Спаржевое хозяйство Сорокиных близ замка на сегодняшний день насчитывает уже два гектара. Уверительно, но выращивание растений очень сильно перекликается с дореволюционной историей замка. Когда-то Вальдау славился аптечным делом и здесь производили востребованные травяные сборы.

Неиссякаемым источником вдохновения является жизненная позиция династии Сорокиных, которую они изложили в интервью «Новым Известиям». Вот так они отвечают на традиционные вопросы сомневающихся про то, «зачем вам это надо?» и «для кого вообще вы все это делаете?»

- «Пока мы тратим только свои (деньги). Но власть поворачивается к нам. Только вчера приезжали из полпредства – они рассматривают возможность софинансировать ремонт крыши. Когда есть жизнь, любое государство лицом обернётся...», - отвечает корреспондентам Надежда.

- «Это всем нужно. Замок этот живой свидетель двенадцати веков. На эту землю Наполеон входил. Это нужно им, – говорит Надежда, показывая на сыновей, Савелия и Пашу.

Вот такими людьми наша земля славится! Спасибо «Новым Известиям» за приятное открытие! Друзья, поделитесь удивительной историей о семье Сорокиных со своими друзьями. И, кстати, вы что-нибудь слышали о восстановлении замка Вальдау?

На фото: замок Вальдау в довоенные годы.

Tags: Вальдау, Калининградская область, владельцы усадеб, меценаты, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments