Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Сусанино: место, где была написана картина Саврасова "Грачи прилетели"

Картина "Грачи прилетели" художника Алексея Саврасова входит в число самых узнаваемых полотен в истории российского искусства. Многие вспоминают лирический саврасовский пейзаж, когда наступает ранняя весна. Однако, не всем известно, какой храм и какая местность послужила источником вдохновения для художника. Саврасов "увидел", свою знаменитую картину в селе Молвитино Костромской губернии. Сегодня село сменило статус и название - оно приобрело статус поселка и называется Сусанино. Но есть то, что осталось неизменным и таким знакомым: Воскресенская церковь 1690 года постройки и березки, растущие рядом с ней. Я прогулялся по Сусанино и постарался найти тот самый "картинный" ракурс. Конечно, за это время окружающий пейзаж сильно изменился. И с учетом времени года у меня, скорее, получилась картина "Грачи улетели". Однако, в этом виде все еще читается известный нам образ с полотна Саврасова.

Друзья, а вы узнали вид? Были в Сусанино? Хотели бы вы, чтобы я подготовил отдельный материал, посвящённый другим достопримечательностям поселка?







Дата фотографий: 20 сентября 2023 года.

2. Памятная табличка на храме.


3. Стенд с историей храма и картины.


4.


5. Когда на березках листва, то храм совсем не видно, если его снимать с примерной точки написания картины.


6. На картине видно, что художник писал ее с возвышения, которого сейчас нет.


7. В Молвитине Саврасов жил дома купца Чичагова и в  поисках натуры бродил по окрестностям. Здесь же, в Молвитине, он начал работать над «Грачами». Едва миновала весенняя распутица, поехал в Москву, где и закончил картину в своей мастерской.


Tags: А.К. Саврасов, Костромская область, Сусанино, фото 2023, художники, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Костромская область” Tag

promo vadimrazumov.ru june 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments