On this day in journal — October 14th

Карта московских усадеб (обновление от 14 октября 2013)

Добавил вчера на карту Московских усадеб (усадьбы г.Москва) 28 новых усадеб:

Алексеевское, Проспект Мира, 128а.
Бекетова дача, Загородное шоссе, 2.
Бутурлиных, 2-й Верхний Михайловский пр., 4.
Волынское, улица Староволынская
Гольяново, ул Байкальская, 35а.
Грачевых (Дача Грачевых), ул. Косыгина, 18
Елизаветино, на севере от усадьбы Покровское-Стрешнево.
Заболотье, платформа Новодачная (с Савеловского вокзала)
Захарьино, Шоссейная улица (Николая Сироткина ул.), д. 28А, стр. 1, 2.
Знаменское-Садки, ЮЗАО, Северное Бутово.
Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ (Дворец Александра III в Массандре), Крым, Большая Ялта (часть 3)

Третий этаж Массандровского дворца, предназначавшийся для детей, не был оформлен. В заключении комиссии по приемке дворца об этом говорилось: "...в виду кончины, в 1894 году государя императора Александра III и последовавшего вслед за сим Высочайшего повеления ныне благополучно царствующего Государя Императора о достройке лишь дворца, без дальнейшего оборудования его, профессор Месмахер не счел возможным придать помещениям 3-его этажа того специального назначения, которое было намечено на проекте, т. к. такое устройство могло со временем оказаться или ненужным, или неудобным". Отделочные работы не были полностью завершены, потому что никто из Романовых не стал жить в этом дворце. В 2006 году была открыта выставка «Как мы жили… идеалы прошлого» (произведения соцреализма 40-50гг. XX века). Послевоенная живопись призвана была создавать яркие, типические образы советских детей, подобно тому, как это воплотили в литературных произведениях А. С. Гайдар, Л. А. Кассиль...

Массандровский дворец, Крым, Ялта

На заглавной фотографии картина "Портрет дочери" Лесницкой Л.И.

Массандровский дворец. Часть 1. Замок эпохи Людовика XVI.
Массандровский дворец. Часть 2. Интерьеры дворца.
Массандровский дворец. Часть 3. Выставка "Искусство эпохи соцреализма. Живопись и скульптура 1930-х - 1950-х гг.".
Массандровский дворец. Часть 4. Старые фотографии и карты Массандры.

Collapse )

ТОП-15 фотографий усадеб и храмов, снятых на дрон за СЕНТЯБРЬ 2016 года

В сентябре погода "отыгралась" над теплым солнечным летом. Все дни было пасмурно, шел дождь и квадрокоптер не летал. Поэтому сегодня будет не так много фотографий: Московская, Владимирская и Тамбовская область. А в усадьбе Рассказово я в первый раз летал в дождь.

Фотографии с квадрокоптера, сентябрь 2016 года, Летопись Русской Усадьбы, Разумов Вадим
Collapse )

"Возможности приспособления усадебных комплексов", 18 октября, в рамках ЗОДЧЕСТВО 2016

Приглашаю вас принять участие в дискуссиях и лекциях, посвященных реконструкции и развития усадебных комплексов, в рамках конференции, 18 октября с 10 до 18 часов  в «Лектории № 1» 5-го строения «Трехгорной мануфактуры».

Мы подготовили проекты реставрации и развития территории трех усадебных комплексов:
- усадьба Воронцовых в поселке Быково;
- усадьба Суханово в деревне Суханово;
- усадьба Отрада.

На заглавной фотографии проект Дарины Киреевой по усадьбе Быково. И не забывайте, мы каждую субботу проводим субботники в Быково, в эту субботу ждем вас в 15.00, будем убираться вокруг беседки, планируем убраться так, как на картинке.

Зодчество 2016. Проект усадьба Быково, Дарина Киреева
Collapse )

Вид на Задонск и окрестности с колокольни Рождество-Богородицкого монастыря

Задонск - один из самых красивых городов Липецкой области, важный духовный центр Черноземья. Старинный, красивый, богатый красивыми видами город. Панорамой на Задонск можно любоваться со стороны - от территории, прилегающей к трассе "М-4", либо со стороны полей, окружающих город. Но во время недавнего фототура, организованного совместно Центром развития культуры и туризма Липецкой области, мы посетили удивительное место, откуда Задонск виден словно на ладони. Благодаря гостеприимству братии и паломнической службы монастыря мы поднялись на колокольню-звонницу. Она была построена в первой половине XIX века в классическом стиле. Колокольня является надвратной - через нее проходит одна из дорог, ведущих на территорию монастыря.

Поднявшись на колокольню, мы с участниками фототура поразились открывшемуся виду. Прекрасная панорама на город и его окрестности. С этой точки получаются красивые кадры. Я очень люблю дом Ульриха в Задонске. Эта старинная усадьба входит в мой личный список лучших городских построек в классическом стиле. Было приятно снять дом, монастырские постройки и другие достопримечательности Задонска с нового ракурса! Любите эти виды?



Collapse )

Проект "Хранители русской культуры: наследие русских меценатов и просветителей" в Великом Новгороде

В грядущие выходные - 19 октября, мы с коллегами готовим интересное мероприятие в Великом Новгороде, посвящённое наследию великого русского мецената Сергея Павловича Дягилева.

Событие состоится в рамках проекта
"Хранители русской культуры: наследие русских меценатов и просветителей", который блог "Летопись русской усадьбы" реализует совместно АНО "Музыка, культура, просвещение" под руководством Елены Герман и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Команда Дмитрия и Елены Герман занимается популяризацией классической музыки и регулярно выступает с концертами в исторических местах. Проект также даёт благотворительные мероприятия.

Мы решили объединить усилия и добавить к программе концертов образовательную часть. Так, на свет появился цикл открытых мероприятий, объединеных темой "Хранители русской культуры: наследие русских меценатов и просветителей". Мы приедем в 9 городов и населенных пунктов, чтобы порадовать вас классической музыкой и рассказать о великих меценатах прошлого и их достойных последователях в наши дни. Красной нитью сквозь все эти 9 событий пройдет тема усадеб, их наследия и сохранения в наши дни.

Наша второе мероприятие из цикла пройдёт в Великом Новгороде. На сцене Городского центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева перед вами с музыкальной программой выступят лауреаты международных конкурсов: Юлия Покровская (скрипка), Дмитрий Герман (скрипка), Елена Герман (альт) и Олег Бугаев (виолончель). Я, в свою очередь, представлю публике лекцию, посвящённую меценату С. П. Дягилева и его влиянии на развитие культуры и благотворительночти в России.

Вход свободный. Буду очень ждать вас!

dyagilev.jpeg