On this day in journal — February 14th

Усадьба ЛУКИНО-ВАРИНО, Московская область, Щелковский район

Дата фотографий 26 января 2010 года

От бывшей помещичьей усадьбы Лукино-Варино сохранились парк, пруды и значительно перестроенный и обросший пристройками барский дом, в котором в настоящее время размещается управление завода. Кто рыл пруды и почему рядом было создано мусульманское кладбище? Почему усадьба называется "...-Варино"? Какой дом раньше стоял в парке и зачем усадьбу посещал дядя А.С. Пушкина? Кто из жителей усадьбы был одним из прототипов Стивы Облонского в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина"? Все ответы ниже ))

усадьба Лукино-Варино

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Московский модерн. Гостиница "Боярский двор" (Дом Московского страхового общества), Ф.О.Шехтель,1903

Шестиэтажное здание гостиницы следовало в плане перелому стены Китай-Города, снесенную в 1930-х годах. Инициатором постройки Двора выступил С.И. Морозов, и значительная часть здания принадлежало Морозовской Богородско-Глуховской мануфактуре. За это здание Шехтель был удостоен звания академика архитектуры. Главный вестибюль украшен витражом, изображающим Кремль при заходе солнца. В 1914-1915 гг. в одном из номеров гостиницы останавливался Максим Горький, здесь его посещали Федор Шаляпин и Иван Бунин...

Гостиница Боярский двор (Дом Московского страхового общества), 1901-1903, архитектор Ф.О. Шехтель при участии А.А. Галецкого, Старая пл., д.8

Collapse )

Усадьба МАРФИНО, телеканал "Усадьба"

На телеканале "Усадьба" всю прошлую осень крутили ролик про усадьбу Марфино. А сегодня ведущая Лейла прислала мне видеозапись этой программы. На картинке совсем недавно побеленные марфинские грифоны, прогулка на катамаранах по пруду с высадкой на остров и мой первый опыт съемки телепередач)

МКЖД. Возвращение истории. Станция СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Многие услышав это название исторического объекта Окружной железной дороги могут спутать его с современным топонимом, связанным с лесопарком Москвы Серебряный бор (Хорошевский лесопарк). Однако это совершенно разные объекты и между собой они связаны косвенно.

Район, где в 1903 году была запланирована станция Окружной ж.д., действительно в далекие времена носил название Серебряный бор, в связи с находившейся тут сосновой рощей, однако к моменту строительства станции она уже долгое время называлась Всехсвятская роща по названию ближайшего села Всехсвятское. Занимала роща обширную территорию и ограничивалась к концу XIX века с востока - селом Всехсвятским, с юга - Ходынским полем (где размещались ходынские военные лагеря), с запада - деревней Щукино, с востока - селом Покровское-Стрешнево. Именно эту сосновую рощу в начале XX века разделила пополам железнодорожная линия МОЖД и была основана станция Серебряный бор, получившая свое название из времен царя Алексея Михайловича.

19 июля 1908 года именно на станции Серебряный бор состоялось торжественное открытие и благословенный запуск первого пассажирского состава по Московской Окружной железной дороге.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
Collapse )

Покупатели дома из «Американской истории ужасов» судятся с риэлторами из-за фанатов и привидений

Вы уверены, что здравомыслящий человек в XXI веке никогда не заявит общественности о том, что его обманули риелторы, скрывшие наличие нескольких привидений в его доме? А вот и напрасно! Именно такая ситуация произошла в США! Семейная пара купила знаменитый дом, в котором снимали сериал «Американская история ужасов». Разумеется, они отдали за старинный особняк Розенхейм, построенный в 1902 году в стиле тюдоровской готики, кругленькую сумму – 3, 2 млн. долларов.

Однако, насладиться семейным уютом в знаменитом особняке паре не удалось. Им стали мешать фанаты сериала и ..два привидения. Адвокат пары заявил о том, что, во-первых, новых собственников дома беспокоят гости-вандалы. Он отметил, что фанаты «Американской истории ужасов» еженедельно штурмуют дом, чтобы забраться внутрь него и сделать фото. Причем, частенько для этого они выламывают окна. Кроме того, адвокат заявил, что в доме живут привидения, которые пугают и беспокоят новых владельцев особняка.

Владельцы дома намерены отсудить у риелторов из компании «Coldwell Banker» 3 млн долларов, утверждая, что «роль» дома не была раскрыта до сделки и они ни за что не купили бы его, зная об этом мрачном ореоле. Они обвиняют агентов в намеренном введении в заблуждение. Продавшую им особняк Розенхейм Элизабет Аксельрод они обвиняют в том, что она воспользовалась статусом дома в качестве исторического наследия для получения налоговых вычетов, но при этом пренебрегала обязанностями по ремонту. Иск подан в Высокий суд округа Лос-Анджелес, сообщают в СМИ. Однако, пара не желает продавать дом, но намерена получить компенсацию, которая почти полностью окупит расходы на его покупку.

А вы когда-нибудь слышали про подобные истории с российскими особняками? Ведь у нас в стране снималось не меньше замечательных фильмов! Какой особняк из фильма вы приобрели бы? Верите ли вы в «привидений» и прочую паранормальщину? Сталкивались ли вы с подобными явлениями лично? Как вы думаете, владельцы дома из «Американской истории ужасов» больше похожи на прекрасных пиарщков или на незадачливых покупателей?


Первая киноэкскурсия по фильму "Гусарская баллада". Как это было?

На этих выходных "Усадебный экспресс" совместно с музеем-заповедником "Дмитровский кремль" организовали киноэкскурсию по местам съемок фильма "Гусарская баллада". В первый раз я объезжал этот маршрут три года назад, мой пост можно посмотреть здесь. В этом году на маршруте много изменений, отреставрирован храм в усадьбе Никольское-Обольяниново и восстановлен Николо-Пешношский монастырь. Давайте еще раз посмотрим фильм и фото с нашей экскурсии. Гусары и гусарыни, присоединяйтесь!

Усадебный экспресс. Гусарская баллада, экскурсия 2018


Collapse )

ОРЕХОВО-ЗУЕВО - столица предпринимательства, благотворительности и храмоздательства

В Павловском Посаде есть платки, шелк, а в недавнее время там появился фестиваль "Холодец". А что есть в Орехово-Зуево? Почему этот город не пользуется популярностью у туристов? Ведь этот город - провинциальный центр промышленности России. Благодаря Морозовым старообрядческое село Зуево стало столицей предпринимательства, благотворительности и храмоздательства.

Но пока в Орехово-Зуево нет своего бренда, наш проект "Промпоезд" запускает серию промышленных путешествий на родину русского футбола, в Орехово-Зуево. Первая экскурсия состоится уже 3 марта, нашим экскурсоводом в поезде станет историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров. В Орехов-Зуево мы посмотрим производство на Никольской мануфактуре, осмотрим архитектуру фабрик, больничный комплекс, посетим "Зимний театр". Мы отведаем морозовского хлеба, побываем в музыкальном и краеведческом музеях, полюбуемся местными достопримечательностями. Присоединяйтесь! Забронировать билеты в поездку можно здесь https://usadboved.ru/orehovo_zuevo_20180303

Город Орехово-Зуево, фабрики, фото Вадим Разумов


Collapse )

Усадьба СТУДЕНЕЦ, Тульская область, Веневский район

Сегодня мы с главой Клуба краеведов «Веневский уезд» Денисом Махелем den_maxell продолжаем рассказывать вам про исчезающие усадьбы Веневского района Тульской области: малоизвестные большинству россиян, но удивительно прекрасные! Этот материал посвящен усадьбе Студенец. Когда-то здесь находилось процветающее имение с безупречно налаженным хозяйством. Увы, сейчас от былого порядка и благоустройства в руинированном виде сохранились лишь церковь Георгия Победоносца, остатки главного дома, руины хозпостроек и заросшие пруды.

Спасти усадьбу и храм от бесславной гибели пока не могут ни компетентные органы – в силу нехватки бюджета, ни потомки последних владельцев усадьбы, ни благотворители, коих в усадьбе за последние сто лет, к сожалению, не было.

Между тем, история Студенца хранит в себе множество удивительных фактов. Какие известные дворянские семьи владели ей в разное время? Что связывает Студенец со знаменитым владением Юсуповых в подмосковном Архангельском? Хозяйственным и бытовым навыкам какого владельца этой усадьбы восхищались многие соседские помещики? Как выглядела усадьба до революции? И что в перспективе может ожидать ее в наши дни?

Об этом и многом другом – в материале о тульской усадьбе Студенец!

усадьба Студенец, Тульская область, Веневский район

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), 17 февраля 2020 года

В программе:

1.    Доклад: «Городская усадьба эпохи модерн на улице Голубятной, и малоизвестные страницы жизни и творчества  ярославского губернского архитектора Г.В. Саренко (1876-1938)».
Докладчик: ПРОСТЯКОВ Сергей Михайлович, краевед, постоянный участник конференций ОИРУ, г. Ярославль.

В докладе пойдет речь о ярославской усадебной улице Голубятной и одном из ее жителей - губернском архитекторе Григории Васильевиче Саренко (1876-1938). В начале XX века им были созданы значительные произведения в стиле модерн: ансамбль пожарной части, гостиница «Бристоль», кинотеатр «Горн» и другие.
Г.В. Саренко лично знали в семье докладчика, приводятся малоизвестные факты биографии зодчего.

2.    Доклад: «Типологический образ усадьбы и «старой» дачи в классическом балете. Общий обзор».
Докладчик: СЕРГЕЕВ Сергей Васильевич, исследователь, историк архитектуры Москвы.

Доклад посвящен показу того, как в классическом балете получили отражение различные стороны усадебной жизни и жизни «старых дач» (в России до 1917 г.).
Выступление включает показ фотографий сцен из балетов и фрагментов видеозаписей классических балетов, раскрывающих следующие особенности усадебной жизни: хозяйственная деятельность на примере балета «Тщетная предосторожность», тема охоты на примере балета «Граф Нулин», тема крепостного театра на примере балета «Крепостная балерина» и балетной сцены в оперетте «Холопка» («Крепостная актриса»), тема «Ожившего (или Оживленного) сада» на примере балетов и миниатюр «Корсар», «Спящая красавица», «Ночь», «Нарцис».

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст. м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”
Начало в 18.15.


Collapse )

Усадьба Стояново: а был ли Баженов?

В нашем усадебном мире – настоящая сенсация! Талантливый исследователь, автор журнала «Подмосковный краевед» и мой друг Александр Послыхалин опубликовал исследование, посещённое сразу нескольким историческим местам Ногинского района Московской области. В нем содержатся уникальные архивные находки автора, которые ранее никем не публиковались.

Например, о том, что по каким-то причинам в архивах в числе прочих владельцев усадьбы Стояново не упоминается имя великого зодчего Василия Ивановича Баженова. С чем же связан данный парадокс?

И почему знаменитая среди краеведов и верующих Успенская церковь в Стромыни, впрочем, как и упраздненный монастырь, в котором бывал Сергий Радонежский, его многочисленные ученики, а также – Дмитрий Донской и его супруга Евдокия Дмитриевна, почти не описаны в архивах?
Об этом и многом другом – в новом увлекательном исследовании Александра Послыхалина https://trojza.blogspot.com/2021/02/1790.html#more! Я лишь добавлю к нему несколько фотографий Успенского храма в Стромыни.

Друзья, вы знакомы с Ногинским районом и его достопримечательностями?



Collapse )

Любителям конного спорта - в поддержку усадьбы Новотомниково

Мы с постоянными читателями блога давно следим за печальной судьбой тамбовской усадьбы Новотомниково в Тамбовской области. Бывшее имение Воронцовых-Дашковых, увы, пока не дождалось нового заботливого владельца. Проникнуться историей этого места и красотой архитектуры можно здесь https://vadimrazumov.ru/174813.html.

Сегодня же я хочу обратить ваше внимание на конезавод в Новотомниково, который существует уже более полутора веков и продолжает "усадебные" традиции Воронцовых-Дашковых. Несколько лет назад конезавод переживал серьёзный кризис. Работники признавались, что финансирования не хватало даже на то, чтобы досыта кормить прекрасных породистых рысаков... Сегодня я рад видеть, что некоторые положительные изменения в работе исторического конезавода все же случились. У него появились свои страницы в социальных сетях - деятельность завода стала активно освещаться. Недавно, например, сотрудники выложили пост о продаже лошадей.

Если вы увлекаетесь конным спортом и всегда мечтали о таком верном друге - присмотритесь пожалуйста к объявлению. Вы сможете купить породистого коня, выращенного на конезаводе с громким именем и вековыми традициями. А заводу продажа лошадей необходима для дальнейшего развития. Такие уникальные места на карте нашей страны должны процветать и развиваться! Поделитесь пожалуйста этим постом среди любителей конного спорта!

Были в Новотомниково? Признаюсь честно, я всем сердцем люблю эту усадьбу и считаю ее самой красивой в Тамбовской области. А еще, я мечтаю освоить азы конного спорта и в глубине души всегда хотел завести коня. Осталось только накопить денег, освоить спортивную часть и подготовить достойные условия для содержания. Все это сложно, затратно и долго, но мечта - для того и мечта, чтобы маленькими шагами к ней двигаться!




Collapse )

Путешествие для особых ценителей промышленной романтики в Высоковск и Конаково

В 15-ми минутах от Клина находится маленький старинный городок Высоковск, заслуживающий не меньшего внимания, чем районный центр. Высоковск можно назвать настоящим заповедником краснокирпичной промышленной архитектуры второй половины XIX века. Ведь именно здесь полностью сохранился грандиозный архитектурный ансамбль градообразующего предприятия - Высоковской прядильно-ткацкой фабрики и прилегающего рабочего городка, который поддерживается в достойном состоянии и до сих пор используется для нужд города.

Мы увидим здание училища, больницу, дома для врачей и служащих мануфактуры, отыщем старинное здание вокзала, откуда когда-то уходил поезд в Клин и узкоколейную железную дорогу. Заглянем в казармы для рабочих, в одной из которых устроен народный музей мануфактуры и в народный дом - прообраз советского дома культуры.

После обеда в уютном кафе в Клину отправимся в Конаково, где познакомимся с фаянсовым производством, преемником некогда знаменитого Конаковского фаянсового завода, возрождённого его бывшими сотрудниками. Нас ждет фирменный магазин производства, прогулка по цехам и мастер-класс по лепке из глины, который на нашей экскурсии состоится впервые.

Дата: 17 февраля
Гид: Максим Лучинин
Продолжительность: 10 часов

Спешите приобрести билеты на нашем сайте: https://www.usadboved.ru/vysokovsk



Collapse )