On this day in journal — January 27th

Усадьба ПОДОЛЕЦ, Владимирская область, Юрьев-Польский район

Дата фотографий 3 июля 2011 года


Об усадьбе Милославских в селе Подолец напоминает оставшийся сад, кусты сирени и Троицкая церковь, построенная во времена строительства храма Василия Блаженного. Проезжая места кровопролитных битв между ростово-новгородцами и владимиро-суздальцами на реке Липице, где нашли шлем князя Ярослава, попадем в древний город Мстиславль, посмотрим на остатки колокольни и древние валы. И в конце пути попадем в Подолец, в церковь, в которой захоронены останки древнего рода Милославских, в село, которое принадлежало в конце XIX века А.У. Соллогубу (его дом сохранился в с. Шордога). Послушаем рассказ старожилов, про банду Юшки, которая орудовала в 20-х в окрестностях села и убивала коммунистов...

усадьба Подолец

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Московский модерн. Торговый дом Р.Б. Левиссона. 1901, архитектор А.Э. Эрихсон, ул. Бол. Дмитровка 32

Бывший торговый дом Р.Б. Левиссона, коммерсанта австрийского происхождения был построен в 1901-1902 гг. по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. Некоторые детали дома позволяют сравнивать его с домом компании "Portois & Fix", возвезденного в Вене архитектором М. Фабиани. Четвёртый этаж был надстроен в начале 1930-х гг. Торговый дом был связан с продажами леса. В продолжение традиции в советское время в доме находился крупный мебельный магазин № 14 Мосмебельторга...

Московский столичный аукционный зал (Торговый дом Р.Б. Левиссона (Леонтьева)), 1901, архитектор А.Э. Эрихсон,ул. Большая Дмитровка, 32, Москва

Collapse )

Усадьбы Лопасненского края. Фотовыставка Вадима Разумова. Открытие 30 января в субботу 14.00

Приглашаю всех на свою новую фотовыставку в субботу 30 января в 14.00, которая пройдет в усадьбе екатерининского фаворита А. С. Васильчикова Лопасня-Зачатьевское. В XIX веке здесь часто гостил старший сын А. С. Пушкина – А. А. Пушкин, а с 1905 года усадьбой владела Н. И. Гончарова – племянница Н. Н. Гончаровой, жены А. С. Пушкина.

Выставка будет посвящена усадьбам Чеховского района: Васильевское-Скурыгино, Васино, Васькино, Дубна, Лопасня-Зачатьевское, Мелихово, Мещерское, Молоди, Нерастанное, Новоселки, Пешково, Прохорово, Садки, Скобеево, Солнышково, Талеж, Троицкое, Хлевино, Шарапово. Да, в Чеховском районе, кроме Мелихово, еще есть пара усадеб!

На машине нужно проехать через центр города Чехова, слева от вас будет Макдональдс, проехать реку Лопасню чере мост и повернуть направо. Слева от вас будет церковь Зачатия св. Анны, где захоронены сын и внук А.С. Пушкина, по правую сторону террасный парк с прудами, спускающийся к реке. Через сто метров будет стоянка перед усадьбой.

На электричке из Москвы можно доехать в Чехов по Курской железной дороге. "Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес...", - сообщал Антон Павлович 6 марта 1892 года своим друзьям о переезде в Мелихово. Рядом со станцией можно зайти в музей писем (бывшая почтовая станция "Лопасня"), прогуляться по парку Васильчиковых, воспользовавшись аудиогидом Лопасня-Зачатьевское.

Адрес: Московская область, Чеховский район, г. Чехов, ул. Пушкина д. 10.

Фотовыставка Вадима Разумова - усадьбы Лопасненского края 30 января 2016 года

Для жителей Санкт-Петербурга организуют бесплатные лекции по российской истории и искусству

В Северной столице стартует проект «Век музеев». Он приурочен к 100-летию музейной жизни Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского Села. В рамках проекта для петербуржцев проведут цикл бесплатных познавательных лекций и культурных мероприятий. Открытие лектория стартует 28 января на Новой сцене Александринского театра.

Первую лекцию под названием «Женщины у власти в XVIII веке как феномен» проведет известный историк и писатель Евгений Анисимов. Посетителям расскажут о жизни и годах правления Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. В феврале профессор СПбГУ Татьяна Черниговская и генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая проведут лекцию «Как воспитать наследника — императорские традиции и современные тенденции», а заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский — лекцию «Дворцы и искусство». Цикл лекций продлится с января по июнь.

С расписанием можно ознакомиться на сайте Александринского театра.Вход на все лекции бесплатный по предварительной регистрации.

Проект «Век музеев» также включает выставку в ЦВЗ «Манеж», научные конференции, фестивали и культурные акции, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Есть ли среди моих петербургских подписчиков те, кто заинтересовался лекциями и планирует их посетить?


Усадьбы Тайцы, Павловск и Осиновая Роща в фильме "Дворянское гнездо", 1969 год

На дворе стоял 1967 год. В Москве на фестивале показали «Леопарда» Висконти. Андрей Кончаловский подумал: хорошо бы снять что-то красивое, цветастое, с большими бабочками и шляпами. Например, Тургенева. Впрочем, Кончаловский тогда был режиссером запрещенного фильма «Ася Клячина, которая любила, да не вышла замуж». Поэтому, когда его вызвали в Госкино и спросили: «Не хотели бы снять классику?», это было как чудо. Так появилась идея экранизировать «Дворянское гнездо». В фильме запечатлены дом-дворец Демидовых в Тайцах, Павловск, а также усадьба Осиновая Роща, которую поставили в 1990 году под охрану ЮНЕСКО и которая сгорела в 1991 году.  А вы помните этот фильм и слышали когда-нибудь об Осиновой Роще?

фильм Дворянское гнездо (1969).


Collapse )

В России планируют упростить порядок приватизации объектов культурного наследия

Важнейший законопроект был принят на рассмотрение в Госдуму в конце прошлого года. Он сможет существенно облегчить жизнь действующим и потенциальным инвестором, которые трудятся в деле восстановления старинных достопримечательностей. Законопроект устанавливает несколько способов приватизации ОКН. Отмечается, что малый и средний бизнес получит преимущественное право на выкуп объектов культурного наследия, которые он арендует.

Проект данного закона разработан главой Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и зампредом Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергеем Мамедовым. Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на цитату автора проекта, основной предпосылкой для разработки закона являлось то, что сейчас приватизация объектов культурного наследия в России идёт очень медленно.

«Это, безусловно, общенациональная проблема. Практически в каждом регионе есть объект культурного наследия, находящийся в разрушенном и неухоженном состоянии, а средств в бюджете на их содержание и реставрацию, как правило, нет», — отметил сенатор. Он считает, что нужно как можно быстрее отдавать культурные объекты в частную собственность, в том числе малому и среднему бизнесу, устранив имеющиеся административные барьеры.

В законодательстве есть противоречия, которые препятствуют приватизации памятников культуры, подчеркнул Сергей Мамедов. Это нестыковка Земельного кодекса с законом о приватизации и закона о приватизации с законом об объектах культурного наследия. На устранение этих противоречий направлен законопроект. Предлагается установить разные способы приватизации объектов, включённых в Единый государственный реестр, в зависимости от их состояния.

Те памятники культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, предлагается приобретать на конкурсе без одновременного отчуждения земельных участков. Участок будет предоставляться новому собственнику в аренду на время выполнения условий конкурса при установлении минимальной арендной платы. После выполнения условий конкурса новому собственнику дадут право выкупить участок. Объекты культурного наследия, находящиеся в удовлетворительном состоянии, будут продавать на аукционе вместе с земельным участком.

Законопроектом устанавливается преимущественное право выкупа объекта культурного наследия для малого и среднего бизнеса, который их арендует. Но при этом сохраняется необходимость соблюдения требований об охране объектов памятников культуры, подчеркивает «Парламентская газета».

Друзья, а как вы считаете, нужен ли нам такой закон?


Лестница в усадьбе КУЧИНО сквозь призму кадров и времен

Всего через несколько дней «Усадебный Экспресс» откроет туристический сезон экскурсией «Усадьбы вдоль реки Пехорки». Во время этого путешествия мы получим эксклюзивный доступ на территорию бывшей усадьбы Кучино. Казалось бы: что нам делать на территории обезличенной и практически уничтоженной усадьбы? Ответ прост – в Кучино по сей день сохранилась красивейшая, легендарная лестница. Это она была запечатлена гениальным Александром Гринбергом в цикле фотографий «Русская усадьба».

В далеком 1920 году знаменитый фотограф задумал необычную съему в русских усадьбах. Он пригласил танцовщиц, которые переоделись в античных нимф, символизируя собой лёгкость и праздничность утраченного усадебного быта. Серия получилась потрясающей! Сочетание грубой фактуры усадебной лестницы и воздушность нарядов нимф с тонким намеком на эротичность, сделало кадры Гринберга настоящим шедевром! И даже несмотря на то, что кокетливые модели не были задействованы в кучинской съемке, фотограф запечатлел усадьбу и ее знаменитую лестницу в своей работе того же периода. Пикториальное фото усадьбы по сей день называют классикой русского фотоискусства.

В наши дни на территории Кучино находится Московский Гидрометеорологический колледж. На его территорию не пускают без специального разрешения. Но команде «Усадебного Экспресса» удалось его получить!

Спешите забронировать билет в наше подмосковной путешествие, которое состоится уже 30 января https://www.usadboved.ru/pekhorka_manors.



Collapse )

В честь юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова

Сегодня юбилей отмечает основатель возрождения современной усадебной культуры - Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич стал одним из первых владельцев частных усадеб в России и приобщил к возрождению наследия сотни неравнодушных людей. Семья Лермонтовых возродила из руин подмосковную усадьбу Середниково и каждый день трудится на ее благо! Несколько лет назад при непосредственном участии Михаила Юрьевича начались работы по благоустройству имения Каргашино в Рязанской области. Имение принадлежало выдающемуся предку юбиляра - государственному деятелю и ближайшему сподвижнику Николая Второго Владимиру Федоровичу фон дер Лауницу. Руины некогда прекрасного усадебного дома были расчищены, завершаются работы по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы, установлен памятный крест на месте варварски разоренной могилы Владимира Федоровича.

Михаил Юрьевич Лермонтов активно занимается популяризацией и привлекает силы к возрождению имения Дружноселье в Ленинградской области и усадьбы Кропотово-Лермонтово в Липецкой области. Семья Лермонтовых ежегодно проводит мероприятия, объединяющие общественность вокруг темы спасения усадеб, сохранения наследия своего тёзки-великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, сохранение и спасения богатой и уникальной русской культуры. Михаил Юрьевич - создатель и душа Ассоциации владельцев исторических усадеб России.

В прошедшем 2022 году Михаил Юрьевич Лермонтов был избран на должность Предводителя Российского дворянского собрания. В новой должности Михаил Юрьевич с соратниками провел ряд патриотических и благотворительных мероприятий, включая Благотворительную ассамблею в усадьбе Царицыно.

Сколько важных, нужных и серьезных законодательных и общественных инициатив были инициированы именно благодаря сегодняшнему юбиляру! Фактически, все важные законы и решения, касающиеся сохранения усадеб, были созданы при непосредственном участии Михаила Юрьевича!

От всего сердца и от лица всех наших проектов хочу поздравить Михаила Юрьевича - выдающегося современника, пылкого патриота и ярчайшего деятеля российской культуры! Желаем крепкого здоровья, новых проектов, процветания в делах и поддержки единомышленников! Многая и благая лета!

В качестве иллюстрации к поздравлению спешу поделиться с вами, дорогие читатели, фотографиями интерьеров восстановленной Михаилом Юрьевичем усадьбы Середниково.



Collapse )