Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В России планируют упростить порядок приватизации объектов культурного наследия

Важнейший законопроект был принят на рассмотрение в Госдуму в конце прошлого года. Он сможет существенно облегчить жизнь действующим и потенциальным инвестором, которые трудятся в деле восстановления старинных достопримечательностей. Законопроект устанавливает несколько способов приватизации ОКН. Отмечается, что малый и средний бизнес получит преимущественное право на выкуп объектов культурного наследия, которые он арендует.

Проект данного закона разработан главой Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и зампредом Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергеем Мамедовым. Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на цитату автора проекта, основной предпосылкой для разработки закона являлось то, что сейчас приватизация объектов культурного наследия в России идёт очень медленно.

«Это, безусловно, общенациональная проблема. Практически в каждом регионе есть объект культурного наследия, находящийся в разрушенном и неухоженном состоянии, а средств в бюджете на их содержание и реставрацию, как правило, нет», — отметил сенатор. Он считает, что нужно как можно быстрее отдавать культурные объекты в частную собственность, в том числе малому и среднему бизнесу, устранив имеющиеся административные барьеры.

В законодательстве есть противоречия, которые препятствуют приватизации памятников культуры, подчеркнул Сергей Мамедов. Это нестыковка Земельного кодекса с законом о приватизации и закона о приватизации с законом об объектах культурного наследия. На устранение этих противоречий направлен законопроект. Предлагается установить разные способы приватизации объектов, включённых в Единый государственный реестр, в зависимости от их состояния.

Те памятники культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, предлагается приобретать на конкурсе без одновременного отчуждения земельных участков. Участок будет предоставляться новому собственнику в аренду на время выполнения условий конкурса при установлении минимальной арендной платы. После выполнения условий конкурса новому собственнику дадут право выкупить участок. Объекты культурного наследия, находящиеся в удовлетворительном состоянии, будут продавать на аукционе вместе с земельным участком.

Законопроектом устанавливается преимущественное право выкупа объекта культурного наследия для малого и среднего бизнеса, который их арендует. Но при этом сохраняется необходимость соблюдения требований об охране объектов памятников культуры, подчеркивает «Парламентская газета».

Друзья, а как вы считаете, нужен ли нам такой закон?


Tags: недвижимость, новости исторической недвижимости, новости недели
Subscribe

Posts from This Journal “новости исторической недвижимости” Tag

promo vadimrazumov.ru july 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments