On this day in journal — January 26th

Усадьба ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОЕ, Московская область, Балашихинский район

Строителем усадьбы, князем П.М.Голицыным была собрана коллекция картин старых мастеров, которая под именем "Голицынской" явилась первым в Москве "музеумом". Двухколоколенный храм был отстроен пока еще мало известным московским архитектором третьей четверти XVIII века Карлом Бланком, хотя были разговоры и о Баженове. По-видимому, и барский дом с его изящной декорацией стен, легкой лепниной внутри проектировал тот же Бланк. Вход в аллею образует с площадки лестница, охраняемая львами. В наше время усадьбу обступили со всех сторон новые микрорайоны Новых Измайлово и Новых Балаших, торговые центры и загородные дома. Прекрасный парк, лыжная трасса с частым переменом высот, крутой овраг вдоль реки Пехорки, издыхающая от запаха канализационных отходов. Гроты превратились в мусорки, наполненные пустой тарой, возле которых тусуется пьяная молодежь. На старинной акварели представлена вся усадьба на пригорке над протекающей внизу запруженной речкой. Дом, флигеля, церковь, живописные купы деревьев образуют красивый ландшафт. Этот вид не повторить теперь...

усадьба Пехра-Яковлевское 8 января 2014 г.



Усадьба
ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОЕ

Часть 1. Фотографии усадьбы.



Голицыны, Гагарины, Нарышкины,
Шелашниковы, Рооп





М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Б А Л А Ш И Х И Н С К И Й


Часть 1. Пехра-Яковлевское. Фотографии усадьбы.
Часть 2. Пехра-Яковлевское. Старые фотографии и карты.
Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Усадьба ВАСИЛЁВО, Тверская область, Торжокский район

В усадьбе Василёво Н.А. Львов спроектировал уникальную парковую водную систему, состоящую из террасных прудов. Особый интерес представляет стометровый пятиарочный валунный мост, камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов. На территории парка лежит загадочный камень с надписью "7 июля 71". На базе усадьбы «Василёво» в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв, например, Преображенская (Вознесенская) церковь с погоста Спас на Сози Калининского района, 1732 года...

усадьба Василёво, Тверская область, Торжокский район

Collapse )

Кровавая барыня

Один из ведущих телеканалов снимает исторический сериал под рабочим названием "Кровавая барыня". Для съемок одной из сцен фильма режиссерам нужен старинный бальный зал с зеркалами и "золотым" интерьером в приглушенных тонах с минимумом света. Важный момент: в бальном зале должны комфортно и визуально органично разместиться 16 танцующих пар и съемочная группа. Режиссеры рассмотрят любой вариант в радиусе 70 км от Москвы. Исключение составляет усадьба Кусково, которая, уже задействована. Есть идеи?

Усадьба ГОРКИ в фильме "Телец", 2000 год, фильм о фильме

Представляю вашему вниманию кадры из документального фильма о фильме "Телец" режиссера Александра Сокурова, снятого в 2000 году, и вышедшего на экраны в 2001 году. В данном фильме мы можем наблюдать за съемочным процессом на территории Горок Ленинских, и посмотреть на то, что происходило за кадром, послушать самого режиссера.

Фильм о фильме Телец (2000), Горки Ленинские, Московская область, Ленинский район.


Collapse )

Площадь Курского вокзала «украсят» двумя 21-этажными башнями из стекла

В скором будущем на площади Курского вокзала может появиться нечто гораздо хуже, чем «Атриум». В СМИ появилась информация о том, что в скором времени на площади может начаться строительство многофункционального комплекса из стекла и бетона. Строение будут венчать 21-этажные башни-близнецы.

Активисты «Архнадзора» опубликовали несколько изображений того, как новый многофункциональный центр будет «украшать» вид на город с разных точек. На них мы видим, что башни-близнецы будут возвышаться над многими достопримечательностями исторического центра Москвы.

Кроме того, строительство комплекса будет проходить в непосредственной близости от двух усадеб: особняков Боткиных и Матюшкиных-Лукутиных. Строительство башен «убьёт» восприятие внешнего облика этих старинных достопримечательностей. Краеведы и градозащитники сильно возмущены и планируют сделать все, чтобы проект был пересмотрен.

Но и это еще не все! Литературно-исторический клуб «РусичЪ» на своем сайте отметил, что Мосгосстройнадзор выдал разрешение на «..строительство двух американских небоскребов на площади Курского вокзала за домом доктора Боткина (убитого вместе с царской семьей) оскорбительно для православного народа». Члены клуба «РусичЪ» добавили: «Вместо американских небоскребов на этом месте необходимо установить русский православный храм - памятник царской семье и доктору Евгению Боткину».

Очевидно, что всем категориям столичных активистов не нравится проект многофункционального центра на площади Курского вокзала. Как вы думаете, прислушаются ли ко мнению небезразличных москвичей заказчики и проектировщики? Или, все-таки, у «Москва-Сити» и Зарядья появятся сразу два брата-близнеца? И, кстати: как вам проект башен? Хотели бы видеть их у Курского вокзала?




Collapse )

Промышленная архитектура, детали

В последние годы я снимаю много промышленной архитектуры. У меня накопилось много материала, которым хочется поделиться с вами. В этой подборке вы увидите детали 20 фабрик, снятых в основном в Москве и Московской области. В ближайшее время я подготовлю для вас подборки по фабрикам в Орехово-Зуево, Красноармейске и Пушкино. А как вы относитесь к нашему промышленному наследию?

Подписывайтесь на мой краснокирпичный тег в инстаграме #redbrickru.
Завтра Промпоезд отправляется на фабрику Барановых в Павловский Посад смотреть производство и есть холодец. Записаться можно здесь.

Фабрики, промышленное наследие, детали. Фотографии Вадим Разумов


Collapse )

В Талдоме пройдет торжественное открытие Музея М.Е. Салтыкова – Щедрина

Уже совсем скоро – 27 января, в Московской области состоится торжественное открытие еще одного значимого литературного центра всероссийского значения. В Талдомском районе, в замечательном селе Спас-Угол, откроют музей им. М.Е. Салтыкова – Щедрина!

В июле 1986 г., в бывшей трапезной храма Спаса-Преображения, открылся музей М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Созданию музея на родине писателя предшествовала многолетняя кропотливая работа сотрудников Талдомского историко-литературного музея, местных энтузиастов: тогдашнего редактора районной газеты «Заря» В.П. Саватеева, педагога Л.М. Нешумовой, скромного инженера из Петербурга А.М. Левенко и многих других истинных почитателей творчества писателя. Сегодня полным ходом идет подготовка к открытию нового музея-пополняются экспозиции музея, чистятся дороги и стоянки, мастерами создаются ледовые скульптуры по произведениям классика.

Талдомский район и Московская область ждали этого события более 30 лет! Я от души рад за своих коллег и прошу обратить внимание каждого из вас на открытие музея! По возможности, обязательно посетите его 27 января. Церемония открытия начнется в 12:00. Это событие навсегда войдет в «литературную» историю России! Вы знали о том, что в родных подмосковных местах М. Е. Салтыкова-Щедрина скоро состоится открытие нового музея? Хотели бы вы попасть туда? Под катом вы найдете несколько кадров, на которых изображена подтовка к открытию музея. Их мне любезно предоставила Администрация Талдомского района.




Collapse )

Усадба ОЛЬГОВО с квадрокоптера, Московская область, Дмитровский район

Подмосковная усадьба Ольгово в наш дни является, пожалуй, самым ярким примером крайне неоднородного возрождения. Вы можете справедливо возразить мне, отметив, что никаких восстановительных работ на территории усадебного комплекса не проходило. Однако, это не совсем так. Территория усадьбы пользуется огромным спросом среди местных предпринимателей. Вокруг старинных хозпостроек в усадьбе расположилась школа верховой езды, в одном из флигелей расположилась кондитерская фабрика, а пруды используются для организации коммерческой рыбалки. "Захватил" Ольгово и санаторий, созданный здесь еще в советские годы, сейчас его фасады стремительно ремонтируются. Но, увы, судьба этой усадьбы такова, что даже самая бурная деятельность на ее территории не служит импульсом для возрождения главного усадебного дома и других знаковых построек.

К огромному сожалению, за несколько лет руины главного дома пришли в еще более печальное состояние. Взглянув на материал 2015 года (ссылка на него указана в блоге), вы сами сможете в этом убедиться.

С каждым годом в руинах бывшего усадебного дома и заросшем парке все меньше и меньше читается тот образ безмятежности, который запечатлел И.Э. Грабарь в своей работе «Летний пейзаж с прудом». Постепенно «сердце» усадьбы гибнет в тени популярности собственных же хозяйственных построек. И, да, это очень печально…



Collapse )

Усадьба МОРОЗИХА Верховских, Нижегородская область, Ветлужский район

Спешу поделиться с вами солнечно-морозными фотографиями из недавней поездки по усадьбам Нижегородской области. Перед вами - очаровательная усадьба Морозиха, которая принадлежала дворянам Верховским. Деревянный усадебный дом расположен на высоком берегу реки Ветлуги. Из его окон открывается потрясающий вид на местные просторы. Замереть от красоты и любоваться, любоваться, любоваться..

Уже по возвращении домой я увидел объявление, в котором частное лицо продает усадьбу с земельным участком и хозпостройками всего за 6 миллионов рублей. Дом хоть и нуждается в восстановлении, но еще весьма крепок. Участок - большой. Вид - фантастический. Но дом - деревянный. Срочно нужен заботливый владелец! Присмотритесь к этой усадьбе! Возможно, она очень похожа на вашу мечту о тихом семейном гнездышке в живописном месте!

Друзья, а вы посещали усадьбу Верховских?



Collapse )

В усадьбе Старая Ольшанка восстанавливают барский пруд

Знаменитый пруд, изображённый на картине Поленова "Пруд в парке. Ольшанка", вскоре обретёт новую жизнь. В Уваровском районе Тамбовской области приступили к расчистке водоема и восстановлению его гидросистемы. Ранее, руководители и сотрудники краеведческого музея "Русская усадьба" обратились к главе Тамбовской области Максиму Егорову с тревожными новостями: барский пруд стал зарастать и мелеть. Обращение местных активистов не осталось незамеченным - регион выделил средства на восстановление водоема и благоустройство территории вокруг него.

Как сообщает руководитель музея "Русская усадьба" Татьяна Старикова, бороться с зарослями камыша и покрывающим дно илом начали ещё в прошлом году с помощью специализированной техники. Тогда же приступили к расчистке береговой линии: сотрудники музея проредили посадки ивы. Пруд углубили, частично очистили от сора, открыли водоносные источники. На сегодняшний день работы выполнили на 50 процентов.

В интервью изданию "Уваровская жизнь" музейные работники отметили еще один удивительный факт о пруде в Ольшанке, который лично для меня стал огромным удивлением и открытием. Специалисты отметили, что состояние пруда тесно взаимосвязано с сохранностью жемчужины усадьбы - уникального по своей архитектуре храма Воскресения Христа Спасителя.

Водоём питает влагой дубовые сваи, на которых построен храм. Морёный дуб не должен высохнуть, иначе строение лишится надёжного фундамента. Хочется верить, что постепенно усадьба будет восстанавливаться и вернет себе былое великолепие! И, конечно же, хочется поздравить тамбовских коллег, которым удалось спасти знаменитый пруд!

От себя хочу отметить следующее. Я очень долго мечтал побывать в Ольшанке. Мечта осуществилась а августе прошлого года. Это действительно потрясающее место! Но удивили меня не только красота храма, пруда и поленовские пейзажи. Поразило то, насколько жители Уваровского района любят свою усадьбу! Более десяти лет назад она была безлюдной и заброшенной. Сейчас же в Ольшанке кипит жизнь! Жители районного центра просто взяли и решили, что часть культурных мероприятий у них теперь будет проходить не в городе, а в усадьбе! Постепенно сюда потянулись люди и туристы. В бывшем имении Поленовых-Воейковых регулярно дают концерты, проводят лекции и мастер-классы. Знаю, что многие мои столичные коллеги критиковали последние элементы благоустройства в усадьбе за отсутствие единого стиля. Но я не соглашусь с этой мыслью! И установка памятников, и создание дорожек, и качели, и беседки - все это шаг за шагом позволяет усадьбе возрождаться! Конечно, пока речи о полноценном научном восстановлении парка и отдельных элементов усадьбы не идет. Но я совершенно точно увидел главное - у Ольшанки есть те самые "крылья", о которых я всегда говорю в контексте восстановления усадьбы. И эти "крылья" - это люди, те, кто всем сердцем любит усадьбу и готов отстаивать ее интересы. Ведь с каждой лавочкой, установленной для туристов и с каждой петунией, высаженной у храма, в усадьбу возвращается жизнь! Уверен, что шаг за шагом активисты придут к еще более глобальным целям!

Прекрасная новость! С нетерпением жду новых встреч с усадьбой! Друзья, а когда вы последний раз были в Ольшанке? Какие впечатления произвела на вас усадьба?






Collapse )

Сад-дендрарий Ракицкого в Тарусе: место, где любовь лечит и возвращает к жизни

В истории этого очаровательного дома с садом было две великие истории любви. Первая из них связана с основателем дома, учёным-агрономом Николаем Ракицким и его женой, писательницей Софьей Федорченко. Любовь к растениям и науке побудила Ракицкого купить в Тарусе участок для создания райского сада с диковинными обитателями. Но в этом стремлении была скрыта и главная надежда - подарить надежду на выздоровление своей любимой жены. Софья Захаровна Федорченко с детства имела хрупкое здоровье. Постоянные стрессы, нападки литературных критиков и тяжёлые обстоятельства жизни обострили все её недуги. Врачи разводили руками и не давали положительных прогнозов.

Николай Ракицкий верил - его поддержка, жизнь на природе, тишина и благодать сада способны творить чудеса! Надеждам любящего сердца суждено было оправдаться: в Тарусе супруге ученого стало гораздо лучше. В творческой атмосфере Тарусы Софья Федорченко писала свои удивительные детские книги, помогала мужу возделывать сад, принимала участие в культурных и благотворительных проектах.

Она не дожила до своего восьмидесятилетия всего год - такого долголетия, увы, не удавалось достичь и многим её современникам с крепким здоровьем. Но любовь все может, и она, как известно - "никогда не перестает". Эта история удивительно напоминает сюжет знакомого всем романа Фрэнсис Бернетт "Таинственный сад", не правда ли?

Чем же был таким необычным тарусский "Таинственный сад"? Какие растения произорастали там? Для Николая Ракицкого приусадебный участок стал экспериментальной площадкой для выращивания диковинных растений. Трудно поверить в то, что благодаря его знаниям в Тарусе прижились маньчжурский орех, румелийская сосна, актинидия, лимонник, кедр сибирский. И, конечно, в саду было много цветов, благоухающих кустарников и красивых деревьев. Но интересы хозяев этого места не ограничивались садоводством и наукой. Они создавали смыслы и реализовывали проекты: и в сфере благотворительности, и в сфере культуры. Так, Николай Ракицкий пожертвовал собственную коллекцию картин известных художников Тарусской картинной галерее.

00_vadimrazumov_20231011_463344.jpg

Любовь, которая на протяжении многих лет царила в саду Ракицкого и благодаря которой он был создан, не дала достопримечательности угаснуть в суете времени. Она вновь вернулась в сад и материализовалась благодаря новой владелице Сада - дизайнеру Евгении Ждановой. Она давно была очарована Тарусой и подыскивала место для дачи. На одном из популярных сайтов среди объявлении о продаже недвижимости она увидела необычный лот и сразу поняла, что представленный в нем дом - особенный. В 2020 году состоялась сделка по покупке Дома с садом. Все это время его новой владелице открывались знания об истории памятника, его владельцах, архитектурных особенностях и многом другом. Евгения Жданова поняла, что это место должно стать не частной резиденцией, а масштабным культурным проектом, в рамках которого объединилось бы множество смыслов и целей. За несколько лет Евгении и её партнёрами был проделан огромный путь по возрождению Сада-дендрария Николая Ракицкого. Всего несколько лет назад здесь царило запустение. Зато сейчас все иначе: дом восстановлен, сад приведен в порядок и дополнен "жителями", украшавшими его ещё при ученом, на территории регулярно проходят экскурсии, лекции, мастер-классы и культурные мероприятия. Вот такой круговорот любви у природе и во времени!

Публикую фотоотчет о поездке в сад Ракицкого, где он предстал перед объективом в красках ранней осени. Благодарю чудесную хозяйку этого места за гостеприимство, вдохновение и спасение столь знакового места!

Друзья, а вы знакомы с Садом-дендрарием Ракицкого?

00_vadimrazumov_20231011_463394.jpg


Collapse )