Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В усадьбе Старая Ольшанка восстанавливают барский пруд

Знаменитый пруд, изображённый на картине Поленова "Пруд в парке. Ольшанка", вскоре обретёт новую жизнь. В Уваровском районе Тамбовской области приступили к расчистке водоема и восстановлению его гидросистемы. Ранее, руководители и сотрудники краеведческого музея "Русская усадьба" обратились к главе Тамбовской области Максиму Егорову с тревожными новостями: барский пруд стал зарастать и мелеть. Обращение местных активистов не осталось незамеченным - регион выделил средства на восстановление водоема и благоустройство территории вокруг него.

Как сообщает руководитель музея "Русская усадьба" Татьяна Старикова, бороться с зарослями камыша и покрывающим дно илом начали ещё в прошлом году с помощью специализированной техники. Тогда же приступили к расчистке береговой линии: сотрудники музея проредили посадки ивы. Пруд углубили, частично очистили от сора, открыли водоносные источники. На сегодняшний день работы выполнили на 50 процентов.

В интервью изданию "Уваровская жизнь" музейные работники отметили еще один удивительный факт о пруде в Ольшанке, который лично для меня стал огромным удивлением и открытием. Специалисты отметили, что состояние пруда тесно взаимосвязано с сохранностью жемчужины усадьбы - уникального по своей архитектуре храма Воскресения Христа Спасителя.

Водоём питает влагой дубовые сваи, на которых построен храм. Морёный дуб не должен высохнуть, иначе строение лишится надёжного фундамента. Хочется верить, что постепенно усадьба будет восстанавливаться и вернет себе былое великолепие! И, конечно же, хочется поздравить тамбовских коллег, которым удалось спасти знаменитый пруд!

От себя хочу отметить следующее. Я очень долго мечтал побывать в Ольшанке. Мечта осуществилась а августе прошлого года. Это действительно потрясающее место! Но удивили меня не только красота храма, пруда и поленовские пейзажи. Поразило то, насколько жители Уваровского района любят свою усадьбу! Более десяти лет назад она была безлюдной и заброшенной. Сейчас же в Ольшанке кипит жизнь! Жители районного центра просто взяли и решили, что часть культурных мероприятий у них теперь будет проходить не в городе, а в усадьбе! Постепенно сюда потянулись люди и туристы. В бывшем имении Поленовых-Воейковых регулярно дают концерты, проводят лекции и мастер-классы. Знаю, что многие мои столичные коллеги критиковали последние элементы благоустройства в усадьбе за отсутствие единого стиля. Но я не соглашусь с этой мыслью! И установка памятников, и создание дорожек, и качели, и беседки - все это шаг за шагом позволяет усадьбе возрождаться! Конечно, пока речи о полноценном научном восстановлении парка и отдельных элементов усадьбы не идет. Но я совершенно точно увидел главное - у Ольшанки есть те самые "крылья", о которых я всегда говорю в контексте восстановления усадьбы. И эти "крылья" - это люди, те, кто всем сердцем любит усадьбу и готов отстаивать ее интересы. Ведь с каждой лавочкой, установленной для туристов и с каждой петунией, высаженной у храма, в усадьбу возвращается жизнь! Уверен, что шаг за шагом активисты придут к еще более глобальным целям!

Прекрасная новость! С нетерпением жду новых встреч с усадьбой! Друзья, а когда вы последний раз были в Ольшанке? Какие впечатления произвела на вас усадьба?







Дата фотографий: 18 августа 2023 года.

3. Добро пожаловать.


4. Усадьбой владел Алексей Васильевич Воейков (1778–1825), генерал-майор, поэт и переводчик, дед художника В.Д. Поленова.


5. Схема усадьбы.


6. Церковь в Красном Знамени (Старой Ольшанке) была основана в 1843 году по проекту архитектора Молдавского. Здание стоит на дубовых сваях которым грозит разрушение так как раньше они находились в воде, уровень которой поддерживался плотиной. Понемногу храм восстанавливается.


7. Спроектированная К.А.Молдавским церковь Воскресения Христа Спасителя - в виде массивного шестигранника на глубоком, приподнятом подвале, с двумя симметричными башнями-колокольнями и апсидой была заложена в 1843 году. Строительством, которое завершилось в 1869 году, руководил профессор Р.И.Кузьмин.


8.


9.


10.


11. Двенадцатигранным барабан, грани которого чередуются окнами с полукруглыми завершениями.


12.


13.


14. Вид на старый ясень с другого берега.


15. Василий Поленов. "Пруд в парке. Ольшанка".


16.



17.


18. Поленова Мария Алексеевна.


19.


20. Место, откуда Василий Поленов писал свою знаменитую картину с видом на храм в Ольшанке.


21.


22. Ясень обыкновенный, 200 лет.


23.


24.


25.


26. Заросший пруд.


27.

Tags: Войековы, Поленовы, Старая Ольшанка, Тамбовская область, Уваровский район, лето, пруды, фото 2023
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбовская область” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments