Правда ли, что на месте старинного дома, в котором в наши дни расположен Московский областной музей народных художественных промыслов, располагалось совершенно другое здание еще более старинной усадьбы? Как называлось это имение и кому оно принадлежало? В каком году здесь появилась красивая деревянная постройка, украшенная «кружевом» резного орнамента? Что стало с федоскинской мастерской в советские годы и что в ней находится в наши дни?
В этом материале я расскажу вам о самых интересных фактах из истории Федоскино. Но для того, чтобы ощутить на себе всю силу особенного очарования этого места, нужно обязательно увидеть его своими глазами.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Нет ничего радостнее, чем писать об усадьбах, нашедших своего доброго покровителя в наши дни. Особенно, когда мы имеем дело с таким уникальным случаем, когда современный меценат с любовью и усердием восстанавливает имение своих благородных предков – меценатов прошлых лет. Сегодня я хотел бы вам рассказать историю о чудесном спасении усадьбы Думновых, которая расположена в селе Заречье Владимирской области. Эта усадьба и атмосфера, царящая в ней, не похожи ни на одно дворянское имение. Уютная, скромная, но, в то же время – невероятно красивая и гостеприимная, усадьба Думновых никого не оставит равнодушным! До революции это имение принадлежало семейству Думновых, которые основали собственную фабрику по производству высококачественного шелка и бархата, а также – прославились на все округу своими добрыми делами на ниве благотворительности.
И вот, пережив советские годы, усадьба снова вернулась к потомкам семьи Думновых. Внучка Сергея Ивановича, известная московская художница по куклам Галина Масленникова, решила выкупить усадьбу своего дедушки, отреставрировать ее и организовать в возрожденном доме интересную музейную экспозицию. Галина Масленникова проделала огромный и непростой путь по детальному возрождению внешнего вида и интерьеров родового гнезда. На этом пути ей пришлось пережить огромное потрясение, и, фактически, начать весь восстановительный процесс заново. Но сила духа и бесконечная преданность своему делу позволили хрупкой, бесконечно талантливой хозяйке усадьбы, превратить усадьбу в культурно-исторический и рекреационный центр, аналогов которому в России не существует.
Какова история этой усадьбы? Какой необычный музей основала в имении своих предков Галина Масленникова? И почему гостиницу, которая расположилась прямо в главном доме усадьбы Думновых, можно без малейшего преувеличения назвать уникальной?
1) Имение Любвино планируют включить в программу «Усадьбы Подмосковья» 2) Старинную улицу Тобольска превратят в пешеходную зону. 3) В Пскове отреставрируют «Дом губернатора». 4) В Оренбургской области отреставрируют усадьбу Сергея Аксакова. 5) Самарские инвесторы смогут стать арендаторами памятников архитектуры по льготному тарифу.
В Рязанской области существует легенда, что мать Петра I была родом из этих мест. За право называться родиной Натальи Кирилловны борются аж два населенных пункта. Но есть на Рязанщине местечко, которое непосредственно связано с Петром I и его кипучей деятельностью. Это село Истье, в котором находится единственная в Восточной Европе доменная печь, построенная благодаря первому русскому императору.
С именем Петра I связано начало великих преобразований, строительство первых крупных заводов и мануфактур, укрепление военной мощи России. Важнейшей задачей внешней политики был поиск выхода к морю. Длительная кровопролитная Северная война и война с Турцией показали необходимость строительства железоделательных заводов. Указом Петра I от 1700 года об учреждении «Приказа рудокопных дел» было положено начало целенаправленным поискам и разработке полезных ископаемых. А в 1719 году Петром I был издан Указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Руководил работой Коллегии сподвижник Петра и владелец усадьбы Глинки Яков Брюс.
Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. На одну из таких экскурсий отправится Усадебный экспресс 17-го июня http://usadboved.ru.
В 1995 году режиссером Романом Балаяном был снят фильм "Первая Любовь" по одноименному рассказу И.С. Тургенева. Съемки художественного фильма проходили в усадьбе Абрамцево. В кадрах фильма вы можете увидеть главный дом с его интерьерами и абрамцевский парк.
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой никогда не любил железных дорог. В зрелые годы, пережив «светскую» молодость, он был человеком консервативным и в некоторых моментах противился многим нововведениям. Однако, его мнение об активном строительстве железных дорог в Российской Империи было стабильно негативным – он считал, что этот элемент прогресса несет человечеству одни лишь беды.
Совсем скоро – 20 мая, «Усадебный экспресс» совершит свою вторую поездку за пределы Московской области. Мы познакомимся с тульским имением Льва Николаевича Толстого – всемирно известной усадьбой «Ясная Поляна» и постараемся прочувствовать на себе все особенности камерного, яркого и удивительно вдохновляющего родового гнезда великого писателя.
Однако, наше познание достопримечательностей Тульской области, связанных с именем Толстого, не ограничится Ясной Поляной. Пассажиры «Усадебного экспресса» посетят старинную станцию «Козлова Засека», которая на протяжении многих лет играла важную роль в жизни писателя, а впоследствии – стала одной из отправных точек в его пути в вечность.
Я приглашаю вас в путешествие «Усадебного экспресса», которое состоится уже в эти выходные, 20 мая. А в преддверии поездки – представляю вашему вниманию небольшой материал об истории станции «Козлова Засека» и ее роли в судьбе Льва Николаевича Толстого.
«Дописываю осьмой том, содержащий в себе завоевание Казани и Астрахани, а в девятом надобно описывать злодейства Царя Ивана Васильевича» писал автор 12-томной «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин 24 июля 1815 г. своему брату В.М. Карамзину из Остафьева.
Биография Николая Кармазина тесно связана с историей подмосковной усадьбы Остафьево. В 1803 императорским указом Карамзин был назначен на должность историографа. Вступив в брак с дочерью Андрея Ивановича Вяземского, он переехал в усадьбу Остафьево, где прожил 12 лет.
Здесь, в атмосфере спокойствия и уединения, Карамзин создал уникальный научный труд - восемь томов "Истории государства российского". В Остафьево историку привозили необходимые книги и архивные материалы, что давало ему возможность практически не выезжать за пределы имения. Однако, даже в период его "затворничества" Остафьево посещали многие друзья, знакомые и помощники Карамзина в деле написания масштабного исторического труда, среди которых были: Александр Иванович Тургенев, Иван Иванович Дмитриев, Дмитрий Васильевич Дашков, Алексей Иванович Мусин-Пушкин.
Вчера я был в образе суздальца, сына боярского Темира Алалыкина, взявшего в плен известного ногайского Дивея-мурзу под Молодями. Битва у села Молоди прошла в 1572 году в эпоху Ивана Грозного и оказала решающее влияние на противостояние с Крымским ханством. Усадьбу Молоди в это воскресенье посетил "Усадебный экспресс", мы осмотрели место сражения, храм и развалины главного дома.
1) В Ялте прошли «Чеховские чтения».
2) В Кремле установили крест в память о великом князе Сергее Александровиче.
3) Оранжереи усадьбы Ивановское получили шанс на возрождение.
4) Егорьевскую башню Зарайского кремля отреставрируют к 2017 году.
5) В Царском селе восстановят «Мраморный фонтан».