В Рязанской области существует легенда, что мать Петра I была родом из этих мест. За право называться родиной Натальи Кирилловны борются аж два населенных пункта. Но есть на Рязанщине местечко, которое непосредственно связано с Петром I и его кипучей деятельностью. Это село Истье, в котором находится единственная в Восточной Европе доменная печь, построенная благодаря первому русскому императору.
С именем Петра I связано начало великих преобразований, строительство первых крупных заводов и мануфактур, укрепление военной мощи России. Важнейшей задачей внешней политики был поиск выхода к морю. Длительная кровопролитная Северная война и война с Турцией показали необходимость строительства железоделательных заводов. Указом Петра I от 1700 года об учреждении «Приказа рудокопных дел» было положено начало целенаправленным поискам и разработке полезных ископаемых. А в 1719 году Петром I был издан Указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Руководил работой Коллегии сподвижник Петра и владелец усадьбы Глинки Яков Брюс.
Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. На одну из таких экскурсий отправится Усадебный экспресс 17-го июня http://usadboved.ru.
Архитектор усадьбы: В.П. Стасов.
Сохранность усадьбы: Сохранились двухэтажные главный дом и два служебных флигеля 1790-х гг.; церковь Рождества Христова, построенная А.П. Полторацкой (1800-е – 1816 гг., колокольня и трапезная 1894-1896); заброшенные фабричные корпуса. Все сохранившиеся здания выполнены в стиле классицизм по проекту арх. В.П. Стасова.
Адрес усадьбы: с. Истье, Старожиловский район, Рязанская область.
Дата фотографий: 2017 год, 22 марта.
2. Доменная печь в Истье. Была построена в начале XVIII по указу Петра I.
Село Истье Пронского уезда Рязанской губернии было основано недалеко от местечка Залипяжье, где были найдены залежи железной руды. Купцы Рюмины: отец Кузьма Наумович и его сыновья Яков, Илья и Панкрат, иностранец Боленс и московский купец Сидор Томилин обратились к властям с просьбой разрешить здесь строительство железоделательного завода. Место было более чем подходящее: река Истья позволяла построить плотину и вырабатывать энергию, а лес давал такой нужный для плавки руды уголь. Годом основания истьинского завода можно считать 1716 год, хотя свое первое небольшое металлургическое производство заводчики развернули тремя годами ранее на реке Улус ныне Спасского района.
Как нельзя кстати пришелся и петровский указ от 18 января 1721 года, разрешающий покупку крепостных крестьян для нужд частных мануфактур.
3. Фото 1968 года. Домна XVIII века.
4. Механический цех (Игольная фабрика) завода XVIII века.
5. План промышленно-усадебного комплекса в Истье.
«Понеже хотя по прежним указам купецким людям деревень покупать было и запрещено, и тогда то запрещение было того ради, что они, кроме купечества, к пользе государственной других никаких заводов не имели; а ныне по нашим указам, как всем видно, что многие купецкие люди компаниями, и особно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а именно: серебреные, медные, железные, игольные и прочие сим подобные, к тому ж и шелковые и полотняные и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли. Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно, с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно.»
6. Доменная печь, хозпостройка и церковь Рождества Христова.
7.
8.
9.
10. Внутри доменной печи.
11. Вид от домны на игольную фабрику.
12.
13.
14. Вид на церковь Рождества Христова.
Дела пошли успешно и уже через год в 1717 году недалеко от Истья в селе Коленцы предприимчивыми заводчиками была основана первая в России игольная фабрика. А в 1719 году открылась еще одна в селе Столпцы.
15. Руины хозяйственных построек в селе Истье.
16. Доменная печь сверху.
Несколько лет завод и фабрики вполне успешно работают. Но в 1726 году умирает Кузьма Наумович и началась длительная дележка наследства. Судебные тяжбы и неуступчивость наследников привели к тому, что у предприятий возникают налоговые задолженности. Братья даже были вынуждены в течении нескольких лет сдавать заводы в аренду. В 1773 году предприятия покупает Петр Кириллович Хлебников, который к тому времени уже владел Благовещенским медеплавильным заводом.
17.
18. Вид на усадебно-промышленных комплекс Хлебниковых.
19. Фото 1986 года. Главная улица села с усадебными постройками.
20. Обязательно попробуйте Старожиловские молочные продукты, когда будете посещать местные усадьбы.
21. Фото 1987 года. Село Истье.
22. Рождественский храм в селе Истье Пронского уезда был построена в 1816 году помещицей Анной Петровной Полтарацкой.
23. Церковь Рождества Христова.
24. Фото 1987 года. Церковь Рождества Христова. Вид с поймы реки Истья.
25. В 1894-1896 годах Рождественская церковь была расширена пристройками.
Хлебников был человеком незаурядным. В своей усадьбе Авчурино он собрал полную коллекцию периодических изданий VIII века. Библиотекой Хлебникова пользовался Н. М. Карамзин при написании первых томов «Истории Государства Российского».
26. Службы в церкви не проводились с 1932 года. Хоть она и считалась действующей.
27. План первого этажа церкви Рождества Христова.
28. Храм Рождества Христова двухъярусный, с прямоугольной апсидой, трапезной и с хорами.
Сын Петра Кирилловича Николай активно берется за управление заводом и фабриками. Именно он приглашает в Истье молодого архитектора Василия Петровича Стасова, который по его собственным словам строит здесь усадьбу «с разными пристройками, с садом, украшенным портиками и храмиками. В поместье вышепоименованного Хлебникова две великолепные виллы с садами, павильонами, хозяйственными пристройками, оранжереями, зверинцами, с театром, конюшнями, со всевозможными затейливыми беседками».
29.
30. Нижняя ротонда, как и апсида перевлесского храма, охвачена дорической колоннадой.
31.
После смерти Николая Хлебникова в 1806 все владения переходят его сестре Анне, в замужестве Полторацкой. При ней заканчивается строительство грандиозного Христорождественского храма, архитектором которого так же являлся В. П. Стасов.
32. Рождественская церковь в селе Истье.
33.
34. В начале XX века храм неоднократно ремонтировался.
Сын Анны Полторацкой Сергей, как и его дед, бережно сохранял и приумножал фамильную библиотеку. Свои заводы он модернизировал по последнему слову техники, привез новое импортное оборудование, нанял иностранных мастеров. В середине XIX века завод выпускал до 500 пудов чугуна в день. Но благополучие на производстве длилось недолго. Полторацкий оказался азартным и не слишком удачливым игроком. Погрязнув в долгах, он продает свою уникальную библиотеку и навсегда уезжает из России. Завод и игольные фабрики были проданы касимовским купцам Барковым.
35.
36. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых.
37.
В 1877 году истьинский завод покупает «Акционерное общество русского рельсового производства». Профиль завода начинает меняться. Здесь стала производиться продукция, необходимая для активно строящихся железных дорог: рельсы, вагонные колеса, стрелки. В начале 90-х годов XIX века завод значительно расширяется: появляются новые корпуса рельсопрокатного, тормозного, механического и молотового цехов. Была построена новая кузница, домна, железнодорожная ветка от станции Старожилово до Истья. В цехах появилась новая импортная техника. Но для такой обширной модернизации «Общество» влезло в долги.
38.
39.
40.
41.
42. В доме культуры находится музей.
Чтобы хоть как-то покрыть издержки, руководство завода пошло самым простым путем: начало экономить на работниках, перестали платить им деньги, не давали хлеба. В 1891 году на заводе началась забастовка. Весть о беспорядках дошла до сведения губернатора, занявшего, как и следовало ожидать, сторону руководства завода.
43. Макет усадьбы, изготовленный Басмановым Юрием.
44. Археологические находки.
В начале XX века завод приходит в упадок, после революции его национализируют, и он становится машиностроительным. Во время войны на нем делали корпуса для гранат и авиабомб, а в послевоенные годы – машины для ремонта железнодорожных путей и тепловозы для узкоколеек.
45. Детали храма.
46.
47.
48. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых. Жилой дом для специалистов завода. Архитектор Стасов В.П. План первого этажа.
49. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых. Жилой дом для специалистов завода. Архитектор Стасов В.П. План второго этажа.
50.
51.
52. Главный усадебный дом.
53.
54. План усадьбы с квадрокоптера.
55.
56.
57.Один из флигелей, за ним рядом находился парковый павильон беседка.
Сейчас Истьинский машиностроительный завод выпускает путевую технику для ремонта и текущего содержания железнодорожного пути общего и промышленного назначения, запчастей и навесного оборудования, а также осуществляет капитальный ремонт путевых машин.
58. Перед главным домом развернулась торговля.
Старые фотографии
Фото 1978 года. Водокачка в селе Истье, 1890 год постройки.
Фото 1978 года. Заводоуправление, западный фасад, 1890 год постройки.
Фото 1987 года. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых. Панорама.
Фото 1987 года. Церковь Рождества Христова. Вид с поймы реки Истья.
Фото 1987 года. Усадебно-промышленный комплекс Хлебниковых.
Фото 1987 года. Церковь Рождества Христова. Фрагмент интерьера круглого зала с хорами.
Карты
1850 год.
1924 год.
1947 год.
1957 год.
1988 год.
2017 год.
Источники:
[1] Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. № 3711; изобр. Составитель – Пелевин Ю.А.
[2] Чекурин Л.В. Рязанские мануфактуры и рынки в конце XVIII в. //Труды Рязанского исторического общества /Отв. редактор Б.В. Горбунов. Вып. 1.-Рязань, 1997. — С. 110.
[3] Заозерская Е.И. Мануфактура при Петре I. М., 1947. с. 39.
[4] Материалы для географии и статистики Российской империи, собранные офицерами Генерального Штаба. Рязанская губерния. Сост. М. Баранович. СПб, 1860. с. 281.
[5]Никитин А. Начало рязанской металлургии. Организация первого металлургического завода в Рязанском крае (1716 г.)//Рязанская старина. №14.
[6] Журнал "Старые годы", 1908, с. 466. (июль-сентябрь).
[7] http://www.istmz.ru/index.html
[8] Частный архив старых фотографий.
Journal information