В этом материале я расскажу вам о самых интересных фактах из истории Федоскино. Но для того, чтобы ощутить на себе всю силу особенного очарования этого места, нужно обязательно увидеть его своими глазами.
Дата фотографий: 6 февраля 2017 года.
2. Табакерка. Усадьба Данилково. Середина XIX в.
2. Макет села Федоскино и деревни Данилково. Автор макета: А.Н. Мажаев.
Небольшое подмосковное село Федоскино прославилось на весь мир благодаря удивительным формам своего народно-художественного промысла, которое складывалось здесь на протяжении веков. Любопытно, но историю становления и развития села Федоскно невозможно рассматривать отдельно от истории соседнего населенного пункта – села Данилково. Эти земли имеют древнюю и славную историю. До сих пор на этих территориях сохранились древние славянские курганы, которые ученые датируют X-XI веками. Как известно, наши предки селились по берегам крупных рек, которые служили им главными магистралями. Удивительно, но такая река находилась и рядом с Федоскино и Данилково. И это – нынешняя речушка Уча, которая сейчас, скорее, напоминает ручей. Трудно поверить, но в средние века эта река была не просто полноводной, но и судоходной – о чем свидетельствуют воспоминания и материалы историков.
3. Кабинет Н.А. Лукутина. Мемориальные предметы (шкаф, письменный стол, стул), полученные в дар от наследников семьи.
4. Мастерские фабрики Лукутина.
5. Комната приказчика Ф.И. Калинина.
6.Рабочее место мастера заготовительного участка. Нач. XX в.
7.
8. Музей посвящен истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья.
9. Социалистическое обязательство на 1957 год.
Некоторое время Федоскино и соседнее имение Аксаково принадлежали основоположнику рода Аксаковых, Ивану Федоровичу Вельяминову. В начале XVI века эти земли стали собственностью Богоявленского монастыря, а в конце XVIII столетия это имение перешло во владение Петра Ивановича Коробова, благодаря которому и зародился федоскинский художественный промысел. Первыми изделиями из лака, которые начали производить в этом селе, стали …небольшие табакерки. Эти аксессуары, украшенные живописными изображениями, стали набирать стремительную популярность. Помимо этого, в Федоскино начали выпускать лаковые козырьки из папье-маше для головных уборов служащих российской армии.
10. Письменный прибор «Миру-мир» авт.С.Н. Тардасов и Заслуженный художник РФ М.Г. Пашинин. 1957 г.
11.
12. Шкатулка с изображением здания Московской мэрии.
13. В музее собрана самая большая в России коллекция Федоскинской лаковой миниатюры.
14. Продукция Федоскинской артели 1930-40-х годов.
15.
16.Федоскинская фабрика в 1960-1980-е годы.
17. Шкатулки с партийнымии лидерами.
18.
19.
20. Зал №7. Федоскиная фабрика в 1980-2000-х годах.
21. В залах музея находятся уникальные мемориальные предметы, фотографии, документы и самая полная в России коллекция федоскинскинской лаковой миниатюры.
22. Федоскино.
23. Шкатулкой с изображением моста в усадьбе Марфино.
24. Пушкин с Гончаровой.
В 1810 году федоскинская фабрика была передана в качестве приданого дочери Петра Коробова, которая вскоре стала членом семьи Лукутиных. Именно с этим семейством тесно переплелась вся дельнейшая история производства лаковых изделий. Производство фабрики значительно расширилось благодаря Петру Васильевичу Лукутину, который существенно модернизировал форму и изготовление продукции. В 30-40 годах позапрошлого века лаковые изделия украшались весьма разнообразно: Лукутины с радостью брались как за «богатые» заказы от дворянских и купеческих семей, так и за простые изделия для крестьян и небогатых горожан. Живопись на миниатюрах выполнялась масляными красками по загрунтованной лаковой поверхности папье-маше. Примечательно, что такая технология изготовления, как и внешний вид готового изделия, установились в первой половине XIX века и дошли до наших дней в неизменном виде.
25.
В Красном зале №8 хранятся шедевры федоскинской лаковой миниатюры.
26.Шкатулка "Туристскими тропами", 1977 год. И.И. Страхов. Сусальное золото.
27. Шкатулка "Портрет Ю.А. Гагарина", 2000 год.
28. Шкатулка "Зимний пейзаж с рекой", 1982 г., С.И. Козлов.
Последним хозяином фабрики из рода Лукутиных стал Николай Александрович Лукутин. Ему досталась тяжелая ноша управления семейным предприятием в условиях кризиса и падения спроса. Но он всегда находил профессионализм и мужество решать все спорные вопросы, самостоятельно подбирая художников для росписей изделий, и даже – оплачивал обучение будущих творцов в лучших художественных учебных заведениях страны. Однако, в 1904 году Лукутины перестали быть собственниками собственного производства. В 1910 году бывшие работники фабрики-мастерской организовали «Артель бывших мастеров Лукутина», которая достаточно успешно просуществовала до революции.
29. Панно "Две летние тройки", 1993 год.
30.
31.
9ый зал является выставочным, здесь проходят выставки. Во время моего посещения дома в феврале 2017 года проходила выставка работ мастера портретной миниатюры М.Г. Пашинина.
32.
Первая мировая война и события октября 1917 года стали переломными моментами в истории Федоскино. Производство угасло из-за постоянного простоя в связи с отсутствием сырья и материалов. Здание артели постепенно начало использоваться в качестве общежития.
33.
34.
И вот, совершив совсем небольшое путешествия в историю удивительного производства в Федоскино, мы подошли к теме дореволюционных построек, находившихся в Федоскино и соседнем селе Данилкино.
35.
Удивительно, но нынешнее деревянное здание, в котором расположен музей – единственная постройка, которая сохранилась от некогда процветающего имения Данилково. Известно, что эта усадьба была небольшой, но красивой, обустроенной со вкусом. Когда-то на месте музея стоял барский дом, построенный предположительно в конце XVIII – начале XIX веков в классическом стиле. Господский особняк в Данилково можно увидеть на изображении одной из шкатулок, хранящихся в музее. Позади барского дома, ближе к реке, располагался липовый парк, остатки которого дошли до наших дней.
36.
37.
38. «Дом Лукутиных» единственная постройка, которая сохранилась от некогда процветающего имения Данилково.
Решение о строительстве деревянного строения на фундаменте старого дома было принято в 1893 году. Красивое деревянное здание, наделенное чертами городской деревянной архитектуры, состоит из двух смежных частей: одноэтажной – зимней, двухэтажной – летней, которые объединены сенями с лестницей в верхний этаж. Дом искусно и богато декорирован резьбой, причелинами, подзорами, полотенцами и другими элементами. Эти детали выделены белым цветом, что придает всему строению «кружевной», художественный эффект.
39. Дом Лукутиных.
40. Музей-галерея Надежды Стрелкиной «Сказочный мир».
В деревянном строении размещались мастерская фабрики, а позже – образованная в 1910 году «Артель». В советские годы, как было указано выше, «Дом Лукутиных» использовался не по назначению, что привело к тому, что некоторое время он находился в аварийной ситуации. И лишь к 2005 году двухэтажное дореволюционное строение «дождалось» начала реставрации, которая была осуществлена на средства, выделенные из Бюджета Московской области. А в 2013 году село Федоскино снова стало центром народного творчества: в доме Лукутиных открылся уникальный Московский областной музей народных художественных промыслов, экспозиция которого насчитывает более 1500 экспонатов, рассказывающих об истории лакового производства, роде Лукутиных и влиянии федоскинских мастеров на развитие народного искусства в России.
41.
42.
43.
44.
45. Памятник балтийскому матросу Железняку. Он был участником революции 1917 года, командиром 1-й советской конной батареи, а также командиром бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.
46.
47. Магазин шкатулок.
В Федоскино есть и еще одна уникальная достопримечательность – храм Святителя Николая Чудотворца. Он был построен на месте одноименной церкви, сгоревшей в 1875 году на средства семьи Лукутиных. Автором проекта храма выступил известный российский зодчий Александр Никанорович Померанцев.
48. Вид на храм.
49. Мост через реку Уча.
50. Село Федоскино.
51.
52. Село Федоскино находится в городском округе Мытищи Московской области на обоих берегах реки Учи.
53. Дома в Феоскино.
Храм, который в годы советской власти использовали в качестве зернохранилища, начали восстанавливать федоскинские художники в 70-х годах прошлого столетия. До перестройки он выполнял роль выставочного пространства фабрики лаковой миниатюры, и лишь в 1992 году Никольская церковь была передана верующим. Сегодня этот живописный храм является действующим и служит нашим современником еще одним замечательным примером созидательной деятельности семейства Лукутиных и таланта зодчего Александра Померанцева.
54. Никольский храм за свою историю был собственностью московского Богоявленского монастыря, патриарших домовых вотчин, синодальным владением, а после указа о конфискации церковных и монастырских владений перешел в собственность казны.
55. Храм открыт ежедневно с 11 до 15.00.
56. Деревянная, на каменном фундаменте, оштукатуренная изнутри Никольская церковь, была освящена по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского в 1877 году.
57.
58. Храм Святителя Николая Чудотворца.
Карты:
1774 год.
1826-1840 года.
1849 год.
1925 год.
1931-1957 года.
2017 год.
Источники:
http://www.folkartmo.ru/
http://hramfedoskino.ru/
Journal information