В 1946 году на экраны СССР выходит яркий представитель отечественной сталинианы фильм "Клятва". Через 14 минут после начала фильма можно увидеть усадьбу "Горки Ленинские", куда приходит интернациональная группа с письмом о зверствах кулаков и узнает о смерти В.И. Ленина.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Летом 1918 года семья Кропоткиных поселилась в собственном доме в самом центре подмосковного города Дмитрова. Свой родовой угол нашелся на улице Дворянской (ныне Кропоткинской), самой длинной улице города. Особняк был приобретен за символическую плату у родственников бывшего предводителя дворян Дмитровского уезда Михаила Адамовича Олсуфьева. В стенах этого дома, бывший владелец вел работу над своим главным географическим открытием – теорией оледенения. Здесь он попытался найти нравственное начало в борьбе с государственной несправедливостью в трактате «Этика».
Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".
Небольшое селение Спас-Угол расположено в северо-восточной части Подмосковья. Название этого населенного пункта тесно связано с историей русской литературы. Именно здесь 15 (27) января 1826 года в родовом имении своего отца родился великий русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Именно здесь будущий писатель всесторонне узнал о жизни крепостных. Как писал он сам «Оно поселило в моём сердце зачатки общечеловеческой совести».
В 1957 году на территории бывшего имения Салтыковых был установлен памятник писателю-сатирику. А в год 160-летия Салтыков-Щедрин, храме Преображения Господня был открыт музей. В нем и сейчас вы можете увидеть много мемориальных вещей: герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), курительную трубку отца писателя Е.В. Салтыкова, документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.), и многое другое.
«Я вырос на лоне крепостного права, вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем…» М.Е. Салтыков-Щедрин «Мелочи жизни».
Рядом со Спас-Углом в Ермолино находится усадьба мамы Салтыкова-Щедрина с сохранившимся парком, а в соседнем селе Станки сохранился храм, где находилось ее надгробие. Пост подготовлен совместно с Администрацией Талдомского района.
Поздравляю вас с Днем Рождения Москвы. Наша столица – настоящая красотка: самобытная, всегда разная, уютно-патриархальная и современно-прогрессивная. Здесь можно часами гулять, наслаждаясь красотой узеньких переулков, очаровываться благодатью парков, замирать от красоты старинных храмов, отмечать величественность знаменитых «сталинок», восхищаться старинными дворцами и усадьбами, находить свои прелести даже в самых новых районах.
Именно в этот день я хочу рассказать вам о том, как праздновали День Москвы в прошлом. Мы узнаем, когда зародилась традиция устраивать народные гулянья в честь этого дня, как проходили Дни Москвы в далеком и недавнем прошлом, а также – увидим архивные фото в честь этого праздника. Добро пожаловать в путешествие по истории Дня Рождения столицы России!
Недавно стали известны печальные новости о судьбе многострадальной усадьбы Покровское-Стрешнево. По информации, распространённой активистами движения «Архнадзор», старинные оранжереи конца XVIII–начала XIX века, были охвачены огнем, в результате чего, значительная часть здания, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения, пострадала.
Среди возможных версий возникновения случившегося, пользователи соцсетей выделяют и костры, которые могли развести на территории объекта вандалы или лица без определенного места жительства, и умышленное уничтожение – территория усадьбы и парка является «лакомым кусочком» для застройщиков, как считают некоторые москвичи. Официальная версия случившегося пока озвучена не была. Напомним, что имение Покровское-Стрешнево пребывает в фактическом запустении на протяжении нескольких десятков лет. В начале 90-х годов прошлого века здесь начинались восстановительные работы, которые были прерваны в начале нулевых. Затем у усадьбы несколько раз менялся собственник, в результате чего, в 2016 году имение перешло в собственность Правительства Москвы. Представители компетентных органов регулярно поднимали вопрос о реставрации усадьбы добропорядочным инвестором. Однако, случившееся происшествие может внести свою негативную лепту в поиск нового собственника.
В марте этого года я снял интерьеры главного дома и виды оранжереи. Предлагаю и вам взглянуть на последнюю заброшенную усадьбу Москвы.
История подмосковной усадьбы Горки Ленинские феноменальна. Это «дворянское гнездо» в начале XX века стало этакой «усадьбой Ленина». Шутка? Вовсе нет! Это – наша история: удивительная, и иногда – парадоксальная. Соприкоснуться с хитросплетением фактов, «сделавших» имя усадьбы Горки, вы сможете, посетив очередную экскурсию «Усадебного экспресса» .
На вопрос: «Какая ткань самая красивая и дорогая?» - и в наши дни мы без сомнения ответим: «Шелковая!». О заведении шелкоткацких мануфактур мечтал еще Алексей Михайлович и даже пытался выращивать шелковицу в Александровском саду, но только при Петре I в России стали производить шелковые ткани. Началось все в далеком 1717 году…А вот что произошло дальше, Вы узнаете из путешествия по усадьбам шелкоткацких фабрикантов http://usadboved.ru/fryanovo_20171008.
Старинный дом в курортном Кисловодске, в котором останавливались Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, скоро обретет новую жизнь. В 2018 году в проект восстановления «Дома Реброва» в Кисловодске вложат 5,3 миллиона рублей. Эти средства выделяет федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры,
Дом построен А. Ф. Ребровым по проекту архитектора Бернардацци в 1823 в стиле классицизма. Алексей Федорович (1776—1862) был участником кавказских войн, соратником генерала А. П. Ермолова. Его считают одним из первых историков Кавказа.
В 1829 здесь останавливался А. С. Пушкин, в 1837 — М. Ю. Лермонтов. Широкую известность на Кавказских Минеральных водах здание получило после выхода в свет романа «Герой нашего времени». Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему: «...Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская...»
В 1912 здесь еще хранились вещи, которыми пользовался в этом доме Лермонтов: диван, ломберный стол и трюмо. Они стали первыми экспонатами музея «Домик Лермонтова» в Пятигорске и демонстрировались как «вещи из дома княжны Мери». В настоящее время стол и диван введены в музейную экспозицию, а зеркало не сохранилось.
Рязанский кремль – это историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Он является древнейшей частью Рязани и одним из старейших музеев России. Расположенный на высоком обрывистом холме, кремль окружен реками Трубеж и Лыбедь. Средневековый ансамбль является памятником архитектуры и заповедником федерального значения, он входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.
В рязанском кремле вы можете отлично провести время среди живописной территории. Уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников располагает для прогулок и встреч. А экспозиции рассказывают об истории и культуре Рязани и области.
Иногда в ленте Инстаграма можно увидеть и такие примеры...приспособления усадьбы из серии "если не можешь восстановить - сядь за столик и наслаждайся красотой руин". По душе ли вам такой подход?