Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".
2. Памятник работы скульптора А. Рукавишникова на Кропоткинской улице в г. Дмитрове.
Дом в стиле модерн был построен в 1896-1898 годах. Это небольшой рубленый одноэтажный особняк на кирпичном обработанном под камень цоколе, с высокой мансардной кровлей, до 1960-х годов был окружен садом, и находился в глубине большого участка.
3.
У дома компактная планировка комнат, это обеспечивало его разделение на две половины - жилую и служебную. Первый хозяин дома, холостяк Михаил Адамович Олсуфьев жил только в четырех комнатах, этого было вполне достаточно.
4.
5.
Интерьер комнат был выдержан в темных желтовато-коричневатых тонах, оконные рамы были выкрашены под красное дерево. Потолок также был отделан под дерево. Нижняя часть стен гостиной была отделана штукатуркой под доски и выкрашена в один цвет с дверью, в темно-коричневый. Обои коричневатые под цвет терракотовых плиток, которыми был облицован камин. Сам камин и печи чудом сохранились до наших дней.
6. В «Кабинете-спальне Кропоткина» была воссоздана атмосфера, в которой завершился земной путь Кропоткина.
Семья Кропоткиных после заселения в новый дом никаких ремонтов и тем более перестроек не производила. Но здесь появилось множество книжных полок, так как часть личной библиотеки П.А. Кропоткина в количестве около 1500 книг была перевезена в Дмитров. Софья Григорьевна Кропоткина занялась выращиванием овощей на приусадебной территории: ведь это было трудное голодное время. Страну сотрясали гражданская война и разруха, свой огород был спасением.
7. Печатная машинка в «Кабинете-спальне Кропоткина».
8.
После смерти Петра Алексеевича Кропоткина его вдова бережно сохраняла обстановку мемориальных комнат – кабинета и спальни. Здесь до конца 1930-х годов работал мемориальный филиал Дмитровского музея.
9.
10.
С 1933 года до 1942 года в доме жила семья племянника Петра Алексеевича Кропоткина – Н.М. Поливанова. Она сохраняла в неприкосновенности мемориальную часть дома.
11.
12.
13.
С 1942 года в бывшем особняке Кропоткиных стали размещаться различные учреждения. Здесь был и детский сад, и методический кабинет ГорОНО, и отдел культуры исполкома Дмитровского горсовета. Так как хозяева менялись, и не было должного ухода и контроля, был утрачен внешний облик дома. Изменилась внутренняя планировка, двери, окна, потолки, отделка комнат, все претерпело значительные изменения. Исчезла или была изуродована мебель, печи и камины пришли в состояние негодности. Так бережно созданный в свое время сад не сохранился, исчезли двор и все надворные постройки, а также ограда с воротами.
14. В «Лекционном зале» интересные плакаты и стенды. Витрины повествуют о зарождении и развитии анархизма, а также о роли в этом Кропоткина.
15.
С 1991 года началась работа по созданию мемориального дома-музея П.А. Кропоткина. В старинном доме были проведены строительные и реставрационные работы.
16.
17. В бывшей «Гостиной» находятся предметы быта, с помощью которых воссоздана атмосфера дворянского уездного дома конца XIX века. Печи и камины дома – особая гордость, артефакты той эпохи.
18.
Открытие экспозиции в честь 150-летнего юбилея Петра Алексеевича, работа над которой должна была начаться в 1992 году, не велась в силу независящих от музея причин в течение 20 лет. Только в 2015 году после разработки Музеем – заповедником «Дмитровский кремль» проекта экспозиции, и получения благотворительного гранта от фонда В.О. Потанина работа по воссозданию музея наконец-то началась.
19.
Так, в 2012 году, началась и новая жизнь П.А. Кропоткина и его музея в Дмитрове. Для экспозиции были отобраны редкие фотографии, прижизненные издания книг П.А. Кропоткина, географические карты конца ХIХ - начала ХХ веков, а также предметы быта и начала XX века.
20. Экспозиция 2-го этажа.
Официальное открытие единственного в мире музея, увековечившего память о блестящем ученом-естествоиспытателе и великом философе П.А. Кропоткине, состоялось 5 сентября 2014 года.
21.
22.
В настоящее время сотрудники музея восстановили крошечный огород Софьи Григорьевны, и в нем по-прежнему главное место занимает капуста.
23. Огород перед музеем.
Journal information