Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Усадьба КРОПОТОВО-ЛЕРМОНТОВО, Липецкая область, Становлянский район

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова известно каждому. Даже тот, кто не вникал в подробности его биографии, знает, что в России есть несколько «лермонтовских» мест. В первую очередь, это, конечно же – Тарханы. Второе место в рейтинге лермонтовских мест России занимает подмосковная усадьба Середниково, где поэт гостил несколько раз. Но сегодня я хочу рассказать вам об еще одной усадьбе – о том месте, о котором вы наверняка даже ни разу не слышали - Кропотово-Лермонтово.

Небольшая точка на карте Липецкой области, ставшая одной из двух точек начала жизни поэта. Именно здесь жил дед великого поэта и родился его отец – Юрий Петрович Лермонтов. Сам Михаил Юрьевич, несмотря на сложные отношения с отцом, бывал в Кропотово и оставил воспоминания об этой поездке в своих мемуарах. Скорее всего, вы даже не догадывались о том, что Михаил Юрьевич стал законным владельцем половины усадьбы Кропотово после смерти своего отца.

Давайте перенесемся в Липецкую область! Здешние места представляют собой большой интерес для всех лермонтоведов. Сохранилась ли усадьба Лермонтовых в Кропотово? В каком небольшом селе группа школьников и энтузиастов открыли музей, посвященный поэту? И почему отец поэта, похороненный в липецком селе Шипово вновь оказался в Тарханах? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем материале по Лермонтовским местам Липецкой области!

усадьба Кропотово-Лермонтово


Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

В Мадриде отреставрировали храм XVIII века и превратили его в общедоступную библиотеку

Можно ли использовать западный опыт приспособления старинных зданий под современные нужды? Применим ли он к российским памятникам культурного наследия? По этому вопросу неделю назад в моем блоге развернулась жаркая дискуссия. Я привел вам как особо яркий пример один популярный бельгийский ресторан, открывшийся в здании церкви. Продолжим обсуждение – вот еще один пример.

Мы переносимся в один из храмов столицы солнечной Испании. Когда-то в нем открылась первая в Мадриде школа церковно-приходского типа. Фактически, здание, построенное в XVIII веке, использовалось в качестве школы для детей малоимущих жителей города. Во время неспокойного для Испании 1936 года солдаты Национальной конфедерации труда (CNT) подожгли здание храма-школы, чем нанесли ему существенный ущерб.

В таком виде старинная достопримечательность находилась вплоть до 2002 года. Идею по спасения исторического здания предложил Национальный университет заочного обучения. Он провел реставрационные работы в храме, превратив его в общедоступную библиотеку. А в память о событиях гражданской войне в ныне действующей библиотеке осталась нетронутой часть полуразрушенных стен.

Как бы вы оценили такой пример приспособления?

библиотека в бывшем храме, Испания, г. Мадрид, р-н Лавапьес.


Collapse )

Фабрика купцов Барановых (Льнокомбинат), г. Павловский Посад

История Павлово-Посадского Льнокомбината (до революции фабрика купцов Барановых), располагающегося на территории поселения Большие Дворы, где также открыт Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор», ведет с середины XIX века. Наиболее активные крестьяне — кустари постепенно богатели и становились основателями предприятий. Так большедворский крестьянин Сергей Илларионович Баранов в 1868 году получил разрешение на содержание промышленного заведения, а уже в 1891 году было создано семейное объединение «Торговый дом С. и Ф. Барановы».

Фабрика Барановых станет одной из фабрик, в которую заедет "Промпоезд" во время премьерной поездки http://usadboved.ru/prompoezd_pposad. МВК "Княжий двор" вплотную примыкает к территории ПО "Берег", а внутри одного из цехов сохранилась уникальная спринклерная система пожаротушения (на фото).

Шелкоткацкая фабрика купцов Барановых (АОЗТ Павлово-Посадский льнокомбинат, ГК Берег), МВК «Княжий Двор», Московская обл., Павлово-Посадский р-н., п.г.т. Большие Дворы.


Collapse )

Интерьеры дома Дворянского собрания и музей рязанского земства, г. Рязань

Одно из самых красивых зданий Рязани – дом Дворянского (благородного) собрания, располагающееся на пересечении улиц Почтовой и Астраханской (Ленина). Новый зал Дворянского собрания по улице Астраханской был выстроен в 1850—1853 годах по проекту Рязанского губернского архитектора Н.И. Воронихина, который проектировал знаменитый дом с минаретом в Городище (Дивово) и верхний ярус соборной колокольни в Рязани. Зал дворянского собрания привлекает внимание одиннадцатью барельефами, изображающими гербы уездных городов Рязанской губернии.

Внутри здания при участии сотрудников РГУ им. С. А. Есенина был создани музей рязанского земства. Но, поскольку музей находится на территории режимного объекта, попасть в него непросто. Необходимо написать письменное обращение к руководителю аппарата Рязанской областной Думы с просьбой посетить Гербовый зал и экспозицию. Посещение возможно только после получения разрешения руководителя аппарата. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем рязанского туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!"

Дворянское собрание, г. Рязань, ул. Ленина, д.57.


Collapse )

Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев КУДИНЫХ, г. Павловский Посад

Открытие шерстоткацкой и шелкоткацкой платочно-набивной фабрики (в настоящее время Городковской) состоялось в 1869 году в небольшой деревне Городок, ныне это район подмосковного города Павловский Посад. Основоположником ткацкого дела стал местный житель деревни Никита Кудин. Мастер начал раздавать коконы тутового шелкопряда для размотки на дому местным жителям. Так появилась раздаточная контора. И уже впоследствии размотанный шелк поставлялся на ближайшие шелковые фабрики.

Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев Кудиных, Московская обл., Павловский Посад, мкр. Городок.


Collapse )

Усадьба ЯСНАЯ ПОЛЯНА в фильме "Лев Толстой", 1984 год

Уже совсем скоро состоится поездка "Усадебного экспресса" в Тульскую область на родину Льва Николаевича Толстого в Ясную Поляну. По этому случаю хочу представить вам кадры из фильма "Лев Толстой", снятого в далеком 1984 году режиссером Сергеем Герасимовым, судьба которого в чем-то похожа на судьбу писателя. Большая часть экранного времени была снята в Ясной Поляне как внутри усадьбы, так и на ее территории.

фильм Лев Толстой (1984), усадьба Ясная Поляна, Тульская область, Щекинский район, дер. Ясная Поляна.


Collapse )

Первой остановкой нового туристического проекта "ПРОМПОЕЗД" станет Павловский Посад

Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит, преимущественно, из креативных молодых людей. Однако, мы понимаем, что в регионе сохранилось немало промышленных построек, от которых бесконечно далек благополучный мир стильных лофтов. Часть этих построек по-прежнему являются помещениями для уникальных производств. Некоторые из них представляют собой живописные руины.

Я запускаю новый концептуальный туристический проект – «Промпоезд». Он был разработан совместно с ЦППК, Министерством культуры Московской области и проектом о промышленном наследии «МосПромАрт». Мы покажем туристам, как развивалась наша страна на наиболее ярком примере – примере промышленности. Кроме того, «Промпоезд» - это еще один механизм привлечения внимания общественности к проблемам промышленного исторического наследия нашей страны.

Торжественная презентация проекта «Промпоезд» пройдет 15 октября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей с экскурсией по экспозиции музея и чаепитием, посвящённым первому дню рождения проекта о промышленном наследии «МосПромАрт». Мероприятие стартует в 11:00 по адресу: ул. Донская, д. 9, стр.1.

Премьерная поездка «Промпоезда» состоится в субботу 21 октября. Мы продемонстрируем вам удивительную динамику развития истории Российской Империи на примере стремительного роста промышленности. Наши путешествия будут пропитаны очарованием заводской эстетики и легкими элементами стимпанка. Забронировать http://usadboved.ru/prompoezd_pposad

Промпоезд - туристический проект. Павловский Посад - родина платка и шали


Collapse )

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье

Башенные постройки ингушей представляют собой уникальное явление в мировой культуре. Позвольте мне воспользоваться высказыванием одного из известных кавказоведов Е.И. Крупнова, который замечательно выразился об ингушских башнях: "Ингушские боевые башни являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени подлинным чудом человеческого гения".

В первый день моего пребывания в Ингушетии меня поразил впечатляющий вид одного из крупнейших башенных поселков замкового типа, расположенного на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье на территории одноименного заповедника - Эрзи. Ранее мною были выложены фотографии башенного комплекса, снятые с квадрокоптера. Сегодня же начинаю выкладывать более подробную серию постов с фотографиями, сделанными уже с земли и картиной увиденной непосредственно моими глазами.

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье.


Collapse )

Дом-музей Серафима Звездинского, г. Дмитров, Московская область

На окраине Дмитрова на территории усадьбы Подлипичье находится дом-музей сщмч. Серафима Звездинского. Первым известным владельцем усадьбы был хозяин Покровской мануфактуры И.А. Лямин. В начале XX века здание, где сейчас нахоится музей, было пожертвовано Е.С. Ляминой под богадельню для рабочих и служащих мануфактуры. Сейчас здесь представлена экспозиция, связанная с епископом Дмитровским Серафимом Звездинским, которым в бывшей усадьбе была устроена домовая церковь.

Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".

Дмитров. Дом Звездинского.


Collapse )

Усадьба ЯРОПОЛЕЦ ЧЕРНЫШЕВЫХ, архивы

Представляю вашему вниманию архивные фотографии, а также схемы планов реконструкции усадьбы Ярополец Чернышевых XX века.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область, часть 1


Collapse )