Внутри здания при участии сотрудников РГУ им. С. А. Есенина был создани музей рязанского земства. Но, поскольку музей находится на территории режимного объекта, попасть в него непросто. Необходимо написать письменное обращение к руководителю аппарата Рязанской областной Думы с просьбой посетить Гербовый зал и экспозицию. Посещение возможно только после получения разрешения руководителя аппарата. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем рязанского туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!"
Постановление о строительстве дома для дворянских собраний было вынесено в 1821 году на Дворянском съезде. Спустя семь лет начали сбор средств на постройку. В 1830 году был составлен первый проект дома, который не был утверждён. Новый проект был создан и одобрен четырьмя годами позже. Но строительство здания по причине отсутствия денежных средств началось не сразу.
2. В настоящее время в здании располагается Рязанская областная Дума.
Дом строился в несколько этапов и представляет собой несколько разновременных построек, объединенных в комплекс. Первая часть здания - двухэтажная - располагается вдоль улицы Почтовой. Она была возведена в начале XIX века Г.В. Рюминым и являлась его господским особняком. Вторая — особняк с круглой ротондой и нарядным портиком. Третья — примыкающая справа к центральному объёму пристройка по улице Астраханской (Ленина). Угловая часть возведена на средства рязанского благотворителя Петра Алексеевича Мальшина в период между 1805 и 1814 годами. В начале XIX столетия к этой части был искусно присоединён соседний двухэтажный дом по улице Почтовой.
3. Здание возведено в начале XIX века на престижном в те (да и в нынешние) времена месте — начале улицы Астраханской (Ленина).
4.
5.
6. Первоначально высший свет Рязани собирался в Редутном доме (нынешний Дом офицеров на Первомайском проспекте), где предавался балам, маскарадам и прочим забавам.
7. В здании бывшего Дворянского Собрания размещались кинотеатр «Октябрь», Дом офицеров, фотография «Звезда», Дворец бракосочетаний.
8.
Центральный корпус Дворянского собрания, выдержанный в формах ампира, - двухэтажный и обращен фасадом на улицу Астраханскую. Угол здания, выходящий на Астраханскую и Почтовую улицу оформлен ротондой и куполом. По кругу фасада располагаются круглые полуколонны коринфского ордера. Опоясывает ротонду узкий балкон. Главным украшением этой части стал коринфский портик с восемью попарно расположенными колоннами.
9.
В 1853 году осуществлена постройка двухэтажного перехода, который стал главным входом в здание. Этот вход оформлен сильно выступающим крыльцом с четырьмя массивными квадратными колоннами, поддерживающими балкон. Три широких дверных проёма ведут в просторный вестибюль.
10.
Изящные архитектурные детали, колонны, лепнина, ротонда выполнены на очень высоком уровне талантливым мастером. Благодаря этому здание стало одной из главных достопримечательностей Рязани.
11.
В одном из помещений Думы полтора года назад был открыт Музей истории Рязанского земства. Место было выбрано неслучайно. Именно в этом здании 1 декабря 1865 года открылось первое собрание Рязанского уездного земства.
12. Музей.
До революции Дворянское собрание было культурным центром Рязани. Здесь проходили балы, выступали знаменитые певцы, например, Шаляпин, праздновалось 800-летие Рязани.
13. В 1917 году название здания потеряло актуальность, и дом на Астраханской получил название Красный зал.
14.
15. В экс-Дворянском собрании 26 октября 1917 года большевики официально заявили о своей победе.
16.
Музей рязанского земства в бывшем здании дворянского собрания был создан при участии сотрудников РГУ им. С. А. Есенина. В экспозиции представлено несколько разделов: начало реформы, народное образование, земство в период контрреформ и завершающий этап в истории земства. Здесь же находится портретная галерея земских деятелей. На данный момент создание музея еще не завершено, экспозиция будет пополняться новыми экспонатами.
17.
В советское время в нём размещались кинотеатр «Октябрь», Дом офицеров, центральный ЗАГС, а сейчас там располагается Рязанская областная Дума. Заседания проходят в самом красивом помещении – гербовом зале. Зал украшен 28 колоннами коринфского ордера. По всему периметру зала тянется балкон, украшенный лепниной с изображением гербов уездных городов. В противоположных углах помещения находятся две ажурные чугунные винтовые лестницы.
18.
Самой известной реформой 1860-1870-х годов является, несомненно, отмена крепостного права. Но в царствование Александра II были проведены и другие масштабные преобразования, получившие название «Великих реформ». Одной из них была Земская реформа, которая предусматривала создание системы местного самоуправления. После освобождения крестьян, получивших наконец-то права, перед государством стояла сложная задача переустроить управление в государстве. Всесословное местное самоуправление было введено указом императора с 1 января 1864 года.
19.
20.
21.
22.
Земства создавались на уровне губерний и уездов. Путем прямого голосования выбирались представители дворянства и горожане, владеющие недвижимым имуществом. Среди крестьян же проводились трехступенчатые выборы, что не могло не сказываться на количестве их представителей в управлении. Работа земств велась на двух уровнях: распорядительном (ежегодные земские собрания) и исполнительном (управы, работающие на постоянной основе за вознаграждение). Деятельность земств контролировалась губернатором и министром внутренних дел. Земства решали прежде всего задачи благоустройства: строительства дорог, школ, больниц, почтовых отделений, развитие кустарного производства и ремесел.
23.
24.
Несмотря на то, что интересы крестьянства по-прежнему учитывались слабо и влияние местного дворянства на принятие земством тех или иных решений было зачастую невыгодно другим слоям населения, земская реформа стала большим шагом вперед на пути развития хозяйства, культуры, здравоохранения и образования.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Открытка "Дворянское Собрание".
33. Дворянское Собрание в Рязани. Издание И.Миронова.
34. Дворянское Собрание в Рязани. Конец XIX века.
35. Зал Дворянского Собрания.
36. Г.В. Рюмин (1752-1827 гг.). Начало XIX века.
37. План г. Рязани. 1871 год.
38. 1899 год.
39. Карта г. Рязани. 1901 год.
40. 1924 год.
41. 2017 год.
Journal information