Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".
Усадьба Подлипичье, расположенная на окраине Дмитрова, в 1875 году была приобретена купцом 1-й гильдии, владельцем Покровской мануфактуры, Иваном Артемьевичем Ляминым.
2. Усадьба Подлипичье.
Елизавета Семеновна Лямина пожертвовала свою усадьбу Подлипичье под богадельню для рабочих и служащих Покровской мануфактуры. Деревянный дом с надворными постройками был построен для причта в 1900 году.
3. Кирпичная Казанская церковь с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита была построена в Подлипичье в 1735 году на средства владельца усадьбы Петра Никитича Хитрово.
4. В Казанском храме находится трехъярусный резной иконостас 1867 года. Слева от Царских врат – храмовая икона Казанской Божией Матери, хранящаяся здесь со времен основания храма.
Священномученик Серафим (в миру Николай Иванович Звездинский) родился 7 апреля 1883 года в семье единоверческого священника Иоанна Звездинского.
5. Мезонин завершает треугольный фронтон с открытым балконом и двускатной кровлей. Фасад дома с восемью окнами имеет строго симметричную композицию.
В 1902 году, на втором курсе семинарии, когда Коле было 19 лет, он тяжело заболел лимфангоитом, болезнью, тогда практически неизлечимой, но чудесным образом был исцелен по молитве перед привезенным игуменом Саровской пустыни Иерофеем образом еще не прославленного старца Серафима.
6.
Образ кроткого старца навсегда стал семейной святыней и сопровождал владыку Серафима почти всю его жизнь.
7. Окна и крыльцо обрамлены наличниками, которые украшены нарядной резьбой.
В новый деревянный дом епископ Дмитровский Серафим Звездинский переехал из небольшой комнатки частного дома, в котором царила мирская обстановка. В новом доме епископом была устроена домовая церковь - моленное помещение с иконостасом. Также здесь был небольшой алтарь с престолом, освященным во имя преподобного Серафима.
8. Единственный сохранившийся рисунок с изображением интерьера церкви.
Интерьер церкви был воссоздан в наше время по единственному сохранившемуся рисунку духовных чад святителя Серафима, представленному здесь же. Храм был освящен 4 ноября 2014 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Дмитровского округа протоиереем Афанасием Чорногузом. В это же время была освящена и экспозиция.
9. Домовый храм Серафима (Звездинского) в Дмитрове.
Перед просмотром экспозиции «Все вы в сердце моем» всех гостей встречает фотографическое изображение Животворящего Креста Господня – главной святыни Дмитрова. Божьим изволением в Успенском соборе еще в 1915 году Чудовский архимандрит Серафим Звездинский приложился к Кресту во время вынужденной остановки в Дмитрове.
10.
Экспозиция музея разделена на четыре темы. Первая рассказывает о трагедии XX века, о гонениях на православную веру и о грандиозном подвиге мученичества и стояния за веру.
11.
Все пространство стены первой экспозиции заполнено изображением полуразрушенного Храма Христа Спасителя. Его дополняет предметный ряд: на земле разбросанные обломки архитектурных фрагментов храмов, разломанные предметы богослужебной утвари.
12.
На трех прозрачных стендах, которые занимают пространство от пола до потолка, представлены редкие фотографии «репрессированных» храмов Дмитровского края. Здесь можно увидеть иконы и фотографии местных священнослужителей, которые пострадали как подвижники Православной Веры и прославленных в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.
13.
Основная часть экспозиции посвящена жизни, трудам и подвигам священномученика Серафима Звездинского. Так как
Аутентичных вещей до нашего времени сохранилось очень мало, они являются святынями некоторых храмов и монастырей.
14.
15.
16.
В экспозиции представлены подлинные вещи конца XIX – начала XX веков. Это и богослужебные предметы, иконы, книги, картины, и архивные материалы из фондов музея, а также письма и фотографии из частных архивов.
17.
Помещения для мастер-классов в рамках экскурсионных программ для детей.
18.
19.
20.
21.
24 июня 1937 года Серафим Звездинский был арестован сотрудниками НКВД и обвинён в участии в контрреволюционной организации церковников «Истинно-православная церковь». Содержался в Ишимской и Омской тюрьмах. На трёх допросах вину не признал, на вопрос о круге знакомств ответил: «Из числа духовенства по г. Ишиму я никого не знаю. Ни с кем никогда не встречался». 23 августа 1937 года «тройка» при Управлении НКВД по Омской области приговорила его к расстрелу, мотивируя свой приговор тем, что он «не прекратил своей контрреволюционной деятельности».
22.
23. Крыльцо главного входа, расположенное по центральной оси, переходило в открытую веранду, которая была расположена вдоль фасада с левой стороны дома.
Journal information