Фабрика Барановых станет одной из фабрик, в которую заедет "Промпоезд" во время премьерной поездки http://usadboved.ru/prompoezd_pposad. МВК "Княжий двор" вплотную примыкает к территории ПО "Берег", а внутри одного из цехов сохранилась уникальная спринклерная система пожаротушения (на фото).
2. МВК "Княжий двор".
Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор» (Муниципальное бюджетное учреждение культуры) был открыт к 145-летнему юбилею Производственного объединения «Берег» 23 августа 2013 года в городском поселении Большие Дворы Павлово-Посадского муниципального района Московской области. Инициатором открытия музейно-выставочного комплекса стал Председатель совета директоров ПО «Берег» Владимир Викторович Ковшутин.
3. Экспонаты музея "Княжий двор".
4.
«Княжий двор» включает в себя архитектурную реконструкцию зданий и сооружений времен княжества святого благоверного князя Даниила Московского (младшего сына Александра Невского), основателя поселения Большой двор, располагавшегося на полпути между Владимиром и Москвой. Княжий стан, потом княжий двор, по летописным известиям X — XII вв. состоял из необходимых «хором», «клетей» летних княжеских покоев, и «изб» зимних (обнесенных высоким крепким частоколом со смотровыми башнями) на случай приезда князя. Здесь князь мог остановиться на отдых во время военных походов или мирных путешествий в другие княжества с целью провести дипломатические переговоры, разрешить междоусобные конфликты со своими родными братьями или с другими князьями. Исторические факты свидетельствуют о том, что начало правления Даниила Александровича было тяжелым. «Этот умный, деятельный князь, ребенком оставшийся после своего отца, вырос и возмужал в печальное для России время посреди таких бурных событий, каковы татарские погромы и междоусобные брани … в которых волей – неволей он должен был принимать участие».
5. Сохранившиеся до нашего времени записи конца XIX - начала XX веков.
6. Знаменитые платки в коллекции Музея.
Главная постройка музейного комплекса представляет собой трехэтажное здание с каменным первым и деревянными вторым и третьим этажами. Стены оформлены декоративными резными элементами, придающими нарядность дому – терему. В княжеских резиденциях терем был самым красивым и высоким строением, его было видно издалека. Завершение терема чаще всего было шатровым, и его крыша украшалась позолотой. Именно в этом представительном здании расположились основные экспозиции музея. Территория комплекса посвящена эпохе Великого князя Московского Даниила Александровича. Здесь размещены различные промысловые и ремесленные мастерские: гончарные, ткацкие, кузнечные, шорные и пр.
7. В честь 125-летия от Карневской фабрики.
В настоящее время в здании музея открыты для посещения экспозиции, посвященные:
• истории текстильных предприятий Павлово-Посадского района.
• истории проведения военно-исторической реконструкции «Бой при р. Вохна» (события Отечественной войны 1812 г.).
• выставочный зал – художественная галерея.
8.
В музее сформирована коллекция, отображающая историю Вохонского края, – предметы археологических раскопок, документы, фотоматериалы, предметы быта, рассказывающие о жизни людей восточной части Московского региона. Павловский Посад издавна славился производством шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей и набивных платков, поэтому в музее собрано большое количество экспонатов по истории текстильного производства и представлена уникальная коллекция павловопосадских шалей, скатертей, тканей. Большой интерес представляют фонды личного происхождения, комплексы документов, фотографии, принадлежащие жителям поселения, знаменитому киноактеру В.В. Тихонову и летчику-космонавту В.Ф. Быковскому. Особую гордость музея составляют залы советского политического плаката (1940-1950 гг.) и Военной Славы.
9.
10.
В мае 2014 г. после реставрации открыта экспозиция и кинозал в ретро клубе Льнокомбината, который позволяет посетителям окунуться в эпоху середины ХХ века и побывать на ретроспективном показе советских кинофильмов. В коллекции их насчитывается больше 250 наименований.
11.
Поселок Большой Двор называют еще «Большие Дворы», хотя исторически верное название селения - Большой Двор. Именно это название встречается в архивных документах, в том числе в материалах архива Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Само по себе упоминание деревни Большой Двор в материалах РГАДА свидетельствует о том, что селение это древнее, и именно название деревни Большой Двор дает ключ к разгадке истории ее происхождения.
12.
13.
Известный ученый-этнограф Е.М. Поспелов в своей книге «Названия подмосковных городов, сел и рек» о названиях типа Великий двор, Большой Двор пишет:
"Двор с определением Великий (Большой) обычно обозначал усадьбу владельца вотчины; выросшее при нем селение могло получить название Великий (Большой) Двор". Такое топонимическое объяснение подтверждается местной многовековой легендой о том, что в здешние места приезжал владелец вотчины, московский князь.
14.
15. Цех мануфактуры.
Известный историк и краевед, соавтор книги "Города Подмосковья", С.Н. Грабилин в одной из своих статей дает такие сведения о происхождении деревни Большой Двор: "Великий Владимирский князь, видный полководец и дипломат древней Руси Александр Невский в 1272 году передал самый бедный и отдаленный московский удел своему младшему сыну Даниилу. В том же году молодой князь отправился в свою вотчину. Непроторенный путь лежал через дремучие леса. Обоз со скарбом и холопами двигался медленно. Где-то на месте нынешней деревни Кузнецы путники сделали продолжительную остановку. Предстояло отремонтировать колымаги, перековать коней, дать отдых людям и лошадям. Мастера кузнечных дел немедленно приступили к работе. Поблизости находилось глубоководное чистое озеро. Невдалеке от него и расположился князь со своей свитой. Соорудили временное жилье и необходимые постройки. Поскольку здесь расположился вотчинник со своими приближенными, то называлось это место Большой Двор. А озеро нарекли в честь нового владельца Данилищенским".
16.
Жители деревни Большой Двор, занимались земледелием, охотой, рыбной ловлей. Рядом – полноводная река Клязьма, несколько озер, одно из которых называется Карпятник. Волость, к которой относилась деревня Большой Двор, называлась Куньей. Название волости указывает на изобилие зверей, на то, что здешние леса были излюбленным местом охоты московских князей; здесь охотились на куницу, добывали белку шувойскую, славившуюся своим мехом, а также бобров, водившихся по берегам озер и рек. Мех бобра, куницы, белки считался очень ценным и шел на княжеские шапки, шубы, воротники.
17.
18.
В начале ХIХ века Большой Двор с окрестными деревнями принадлежал помещику Николаю Гавриловичу Рюмину (1793 - 1870гг.), тайному советнику и камергеру высочайшего двора. В 1851 году Рюмину принадлежали в Богородском уезде Московской губернии кроме прочего деревни Андроново, Борисово, Буньково, Васютино, Востриково, Гаврино, Грибанино, Заозерье, Кузнецы, Михалево, Носырево. В 1852 году, по сведениям словаря Нистрема, Большой Двор – деревня Рюмина Н.Г., крестьян 525, 72 двора, "находится в 61 верстах от столицы, 13 верстах от уездного города, по Владимирской дороге вправо". Через семь лет, по сведениям справочника Огородникова, в деревне уже 82 двора, она находится "при колодце".
19.
20.
Крестьяне продолжали заниматься шелкоткачеством. Так в Андроново работало несколько шелковых фабрик, самая значительная из которых принадлежала Василию Чайкову. В Большом Дворе самые значительные фабрики принадлежали крестьянам Барановым. "Промышленные" крестьяне рано утром пешком отправлялись в Москву со своим товаром, где у Рогожской заставы их уже ждали перекупщики. Разбогатевшие крестьяне выкупались из крепостной зависимости. Товар отправлялся в Москву уже обозами на лошадях.
21. Дореволюционная противопожарная система.
Большедворские крестьяне Барановы, андроновские Чайковы вступали в купеческое звание, открывали Торговые дома, заводили торговлю в Москве, в Нижегородской и Ирбитской ярмарках, сбывали товар в страны Средней Азии, Индию, Иран. В 1905 году на Всемирной выставке в Париже продукция Торгового Дома «С. и Ф. Барановы» была отмечена золотой медалью. В России платки были очень популярным изделием. По христианскому обычаю женщина должна появляться в обществе только в платке. Существовал даже обычай: на свадьбах всех гостей одаривали платками.
22.
Барановы жертвовали средства на реставрацию храма Рождества Христова в Заозерье, где С.И. Баранов состоял церковным старостой. В то же время большинство жителей Большого Двора относились к приходам старообрядческих храмов, в Андроново, по сведениям одной из церковных ведомостей конца ХIХ века, все жители состояли в приходе старообрядческого Христорождественского храма.
23. Спринклерный ороситель. В России спринклерные системы пожаротушения появились в девяностых годах XIX века.
Сыновья братьев Барановых фабрику разорили, и ее выкупили иностранцы. В 1912 году шелкоткацкая фабрика Барановых была продана французскому подданному Виктору Жиро. В годы первой мировой войны фабрика была передана в аренду Земгору (Объединенному Комитету Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов). Фабрика была переоборудована на выпуск тканей для фронта. В 1916 году льнопрядильная и ткацкая фабрика деревни Большой Двор Буньковской волости вырабатывала льняную пряжу и грубую льняную ткань, рабочих насчитывалось 175 человек, фабрика работала на электричестве, имела 15 торфяных участков.
24.
После революции большедворская фабрика выпускала брезентовую, мешочную и палаточную ткани. В 1919 году деревни Большой Двор, Андроново и Востриково были исключены из Буньковской волости и включены в состав Павлово-Посадской волости Богородского уезда Московской губернии. В 1929 году в Большом Дворе и в Востриково были созданы колхозы. В начале 30-х годов в деревне велось жилищное строительство, были построены ясли, организован детский сад. Четырехлетняя школа располагалась в здании бывшего земского училища. В 1930 году начальные школы Большого двора и Андронова были реорганизованы в семилетнюю школу колхозной молодежи. Работали поликлиника и больница. В феврале 1932 года деревня Большой Двор получила статус: поселок рабочего типа. Появилось название Большие дворы.
25. После мятежа 12 мая вместо сгоревшего быв. дома Т.М.Садовой под здание совета был занят дом фабрикантов Барановых.
В середине 30-х годов старообрядческую церковь Рождества Христова закрыли и перестроили под общежитие для рабочих комбината. Впоследствии церковь была разобрана. В 1931 году на базе фабрики Барановых был создан Павлово-Посадский льнопрядильно-ткацкий комбинат для производства пожарных рукавов. В центре поселка находилось деревянное пожарное депо и каланча, на каланче висел колокол. С каланчи дежурный видел всю округу, был виден и Павловский Посад. В конюшне при депо стояли четыре лошади. Появилась первая пожарная автомашина. Вместе с пожарными с огнем боролись члены добровольной пожарной дружины. Ежегодно в деревне Большой Двор устраивались смотры пожарных дружин, проводились показательные учения, заканчивавшиеся праздником.
26.
27.
Во время войны в 1941 году рукавно-ткацкий комбинат, выпускавший продукцию военного назначения, решено было эвакуировать на Алтай, но после разгрома немцев под Москвой началась реэвакуация. И в начале 1942 года рукавно-ткацкий комбинат заработал вновь.
28.
В 1954 году предприятие было переименовано в Павлово-Посадский льнокомбинат. Поселок рос и благоустраивался. В 60-70-ые годы на Больших Дворах строились многоэтажные дома, расселялись казармы. Население поселка Большие Дворы к 1997 году достигло более 5 тысяч человек. В 2006 году поселок Большие Дворы получил новый статус: городское поселение Большие Дворы. А созданное в 2000 году на базе льнокомбината акционерное общество «Берег» кроме пожарных рукавов выпускающее спецодежду для пожарных, огнетушители, пожарные лестницы и оборудованные по последнему слову науки и техники пожарные машины, до сих пор местными называется по старинке «льнокомбинатом».
29.
В создании данного поста использованы материалы сайта Музейно-выставочного комплекса "Княжий Двор" и информационного портала города Павловский Посад:
1. http://kdmuseum.ru/museum.html
2. http://vpposade.ru/content/view/24
3. Группа Компаний «БЕРЕГ»
Journal information